В 2023 году РСВ и 6-НДФЛ не сходятся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году РСВ и 6-НДФЛ не сходятся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 90 статьи 217 НК РФ, доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021–2023 годах, освобождены от НДФЛ. Излишне удержанные в 2021 году из таких доходов суммы налога подлежат возврату по письменному заявлению налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ.

Когда корректировку можно не сдавать

Налоговики разрешают не представлять уточнённый расчёт 6-НДФЛ в следующих ситуациях.

Налоговый статус физлица изменился с нерезидента на резидента или наоборот в IV квартале. Перерасчёт НДФЛ в этом случае будет отражён в расчёте по форме 6-НДФЛ за год. Представлять уточнённые расчёты за I квартал, полугодие, 9 месяцев не нужно.

Работник поздно подал документы по вычету. Если работник утратил право на стандартный вычет или получил право на имущественный вычет с начала года, а документы представил только в середине года, то перерасчёт НДФЛ следует отразить в расчёте за тот период, в котором работник принёс подтверждающие документы. Подавать уточнёнку за предыдущие отчётные периоды не нужно (письмо ФНС РФ от 12.04.2017 № БС-4-11/6925, письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.07.2017 № 13-11/099595).

НДФЛ с зарплаты за декабрь отражён в расчёте за 1 квартал следующего года. Например, если удержанный налог с заработной платы за декабрь 2020 года, выданной 31.12.2020, отражён в разделе 1 расчёта за 1 квартал 2021 года, так как срок перечисления пришёлся на январь 2021. Поскольку в этой ситуации не возникло ни завышения, ни занижения НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, представлять уточнённый расчёт ни за 1 квартал 2021 ни за 2020 год не требуется (письмо ФНС РФ от 12.04. 2021 № БС-4-11/4935@).

Как исправить ошибку в приложении № 1 к 6-НДФЛ

Начиная с налогового периода 2021 год вместо формы 2-НДФЛ представляется «Справка о доходах и суммах налога физического лица», которая является приложением № 1 к расчёту 6-НДФЛ. Чтобы уточнить недостоверные сведения в приложении № 1 ранее представленного расчёта за год, в состав корректирующего расчёта надо включить корректирующую или аннулирующую справку.

В заголовке уточнённой справки указывается (п.п. 5.2, 5.3 Порядка заполнения):

  • в поле «Номер справки» — номер ранее представленной первичной справки;
  • в поле «Номер корректировки сведений»;
  • при представлении корректирующей справки взамен ранее представленной указывается соответствующий номер корректировки (например, «01», «02» и так далее);
  • при подаче аннулирующей справки взамен ранее представленной проставляются цифры «99».

Когда корректировку 6-НДФЛ можно не сдавать

ИФНС разрешает не подавать корректировку 6-НДФЛ в таких ситуациях:

  • налоговый статус физлица поменялся — он был нерезидентом, а стал резидентом или наоборот в 4 квартале. Пересчет налога в таком случае нужно указать в отчете за год. Сдавать корректировку не нужно за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев;
  • сотрудник поздно подал документацию на вычет. К примеру, он потерял право использовать стандартный вычет или приобрел право использовать имущественный вычет с начала года, а документацию подал лишь в середине года. В таком случае пересчет налога нужно указать в отчете за тот период, в котором сотрудник подал подтверждающую документацию. Подавать корректировку за предшествующие отчетные периоды не требуется (Письмо ФНС от 12.04.2017 г. № БС-4-11/6925, Письмо УФНС по г. Москва от 03.07.2017 г. № 13-11/099595);
  • налог с декабрьской зарплаты указали в расчете за 1 квартал следующего года. К примеру, если удержанный НДФЛ с декабрьской зарплаты за 2021 год, которая выдана 30 декабря 2021 года, указан в разд. 1 отчета за 1 квартал 2022 года, поскольку срок уплаты приходится на январь 2022 года. Так как в данном случае не возникает завышения или занижения размера налога к уплате, сдавать корректировочный расчет не нужно ни за 1 квартал 2022 года, ни за 2021 год (Письмо ФНС от 12.04.2021 г. № БС-4-11/4935@).

Как заполнить корректировку в прил. 1 к 6-НДФЛ

С 2021 года формируется не справка 2-НДФЛ, а справка о доходах и суммах НДФЛ (прил. 1 к отчету 6-НДФЛ). Для корректировки информации в ней в ранее поданном отчете за год в корректирующий расчет включается корректирующая или аннулирующая справка.

В заголовке уточненной справки фиксируется (п. 5.2, 5.3 Порядка заполнения, регламентированного Приказом ФНС РФ от 15.10.2020 г. № ЕД-7-11/753@):

  • в гр. «Номер справки» — номер ранее поданной первоначальной справки;
  • в гр. «Номер корректировки сведений» — соответствующий номер корректировки (если корректирующая справка) или код «99» (если аннулирующая справка).

Исправление КПП или ОКТМО

Как обнулить отчёт 6-НДФЛ сданный электронно или на бумаге не в ту ИФНС? Это означает, что номера ОКТМО или КПП были указаны неверно. В этом случае нужно отправлять две декларации 6-НДФЛ:

  1. первоначальную, с номером 000. В ней указать уже исправленные показатели ОКТМО и КПП. Все остальные данные нужно продублировать из прошлой декларации;
  2. скорректированную, с номером 001 или с другим номером по порядку. Указать старые (неверные) ОКТМО и КПП. Во всех разделах проставить нули.

Образец корректировки 6-НДФЛ прошлого налогового периода

Покажем пример заполнения уточнённой декларации.

После сдачи формы 6-НДФЛ за первый квартал 2022 года обнаружились недостоверные данные: одному из сотрудников компенсировали использование личного автомобиля для производственных нужд в размере 20 тысяч рублей за январь 2022 года. Сумма была выплачена, НДФЛ удержан и перечислен, но данные по ним в раздел 1 декларации не попали. Как составить корректировку?

Титульный лист. Те же самые данные, что и в первоначальном отчёте, кроме кода корректировки (001) и даты заполнения.

При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».

Если внести исправление раньше того, как ошибку найдут налоговики, штрафа в размере 500 рублей можно избежать.

Особенности уточненной формы 6-НДФЛ таковы:

  • указывается номер корректировки — «001» для первой, «002» для второй и так далее
  • в полях, в которых найдены неточности и ошибки, нужно указать правильные данные
  • остальные поля заполняются так же, как в первичном расчёте

Отдельно упомянем о том, как исправить форму, если вы указали неверный код КПП или ОКТМО. В этом случае нужно подавать 2 расчёта:

  1. В первом нужно указать правильные коды КПП и ОКТМО и поставить номер корректировки «000». Все прочие данные перенести из прежней формы.
  2. Во втором расчёте указывается номер корректировки «001», а также КПП и ОКТМО, которые были указаны в ошибочной форме. Во всех разделах должны быть проставлены нулевые данные.

Сколько раз можно сдавать уточненную форму 6-НДФЛ

Обычно предполагается разовая подача уточненной формы 6-НДФЛ. Но если в ней вновь обнаружены ошибки, то представить можно вторую форму. При этом важно правильно указать номер корректировки на титульном листе. Главное, чтобы он он был на единицу больше предыдущего. Кроме того, существует также такой вариант представления уточненки, при котором одновременно сдают несколько корректировок формы 6-НДФЛ, например:

  1. При обнаружении ошибок в формах за несколько периодов. Даже если со стороны налоговой нет претензий после проведенной камеральной проверки, но компания сама обнаружит ошибки, сдать корректировку нужно. Сделать это можно одновременно с формой, представляемой по более позднему периоду. Помимо этого, при обнаружении ошибок в предыдущих кварталах, уточненка представляется по всем налоговым периодам. Это связано с тем, что данные в 6-НДФЛ указывают нарастающим итогом.
  2. Когда допущена ошибка при указании ОКТМО, КПП. В этом случае в налоговую сдают 2 экземпляра расчета:
  • уточненки с кодом корректировки 000 (нулевой) и нулевыми показателями, но с неверный ОКТМО или КПП, ранее указанными в первичном документе;
  • первичную форму 6-НДФЛ, содержащую верный ОКТМО и КПП, а также необходимые сведения.

Регистры налогового учета по НДФЛ

Налоговые агенты должны вести учет доходов, полученных от них сотрудниками, предоставленных им налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ в регистрах налогового учета.

С 1 января 2021 года работодателям следует обновить форму регистра по НДФЛ.

Это следует сделать с учетом новшеств, связанных с введением прогрессивной ставки по НДФЛ 15%.

Вести регистры нужно ежемесячно по каждому работнику нарастающим итогом с начала года.

Налоговые регистры помогут правильно заполнить расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

За отсутствие регистров налоговики могут привлечь организацию к ответственности в виде штрафа:

  • 10 тыс. рублей, при неведении регистров в течение одного календарного года;
  • 30 тыс. рублей, если регистры отсутствовали более, чем один календарный год.

Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 1 статьи 120 Налогового кодекса.

Если организация не представит регистры по требованию ИФНС, ее привлекут к ответственности в размере 200 руб. за каждый не представленный в срок документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса).

Если отсутствие регистра повлекло занижение налоговой базы по НДФЛ, то штраф составит 20 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. как за нарушение правил учета (п. 3 ст. 120 Налогового кодекса).

Общие правила по НДФЛ с отпускных:

  • датой фактического получения дохода в виде отпускных считается день их выплаты (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ);
  • перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с отпускных налоговые агенты должны не позднее последнего числа месяца, в котором они выплачены (пункт 6 статьи 226 НК РФ).

Работник направляется в отпуск в 1 июня 2021 года. Сумма отпускных составила 10000 рублей, их он получил 28 мая. Размер НДФЛ — 1300 рублей.

Заполняем раздел 2 формы 6-НДФЛ за полугодие:

  • строка 100 — 28.05.2017;
  • строка 110 — 28.05.2017;
  • строка 120 — 31.05.2017;
  • строка 130 — 10 000;
  • строка 140 — 1 300.

Работник решил уволиться сразу после отпуска. 15 марта текущего года он получил отпускные и ушел в отпуск с последующим увольнением.

Заполняем раздел 2 за I квартал:

  • cтрока 100 — 15.03.2017;
  • cтрока 110 — 15.03.2017;
  • cтрока 120 — 31.03.2017 ;
  • cтрока 130 — сумма отпускных;
  • cтрока 140 — сумма НДФЛ.

Как сдать корректировки по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Любая ошибка в 6-НДФЛ или 2-НДФЛ, например в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях, рассматривается налоговиками как недостоверные сведения.

А за каждый документ, который содержит недостоверные сведения, налоговый агент может быть оштрафован на 500 ₽ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ; письма ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515, от 09.12.2016 № СА-4-9/23659@).

Если недостоверные сведения приведут к занижению суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет, компания также будет привлечена к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Напомним, ошибки в 6-НДФЛ выявляются в ходе камеральных или выездных проверок либо вне их рамок (ст. 88 и 101 НК РФ). В этом случае установлен четкий порядок и сроки, например, камералка проводится в течение трех месяцев.

А вот справка 2-НДФЛ ни декларацией, ни расчетом не является (ст. 80 НК РФ; письмо ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515). А значит, срок ее проверки фактически ограничен лишь сроками давности привлечения к ответственности (три года — ст.

113 НК РФ) и глубиной проведения выездной проверки (также три года, не считая текущего, — п. 4 ст. 89 НК РФ).

Когда ошибки в расчете не влияют на сумму НДФЛ, подача уточненных расчетов до того, как ошибку обнаружат налоговики, обычно позволяет избежать штрафа за представление недостоверных сведений. Чтобы уточнить недостоверные сведения в 2-НДФЛ, нужно подать корректирующую или аннулирующую справку.

Заполнение раздела 2 отчетной формы

Раздел заполняется по данным каждого квартала. Спецификой отчета за 1 квартал является то, что в нем отражаются начисления и налог декабря 2023 года, поскольку срок, когда нужно выдать зарплату, приходится на начало января. Выглядит это, например, так:

По строкам 100, 110 и 120 указываем момент получения выплат, удержания налога и крайний срок его уплаты в бюджетную систему. Строки 130, 140 содержат суммарные значения. В строке 130 отражаем величину дохода, в строку 140 заносится значение удержанного НДФЛ. Даты удержания и перечисления налога указываются с учетом переноса выходных и праздничных дней.

Читайте также:  Налог на сдачу квартиры в 2022 году
ВАЖНО! Если день выдачи вознаграждения сотруднику выпадает на нерабочий день, то выдать зарплату нужно накануне, а НДФЛ перечислить в первый рабочий день после даты выплаты зарплаты

Ошибки и вопросы по теме

Вопрос 1

Нужно ли сдавать отчет, если в 1 квартале не было зарплатных выплат в пользу сотрудников?

Если по итогам квартала в пользу лиц не выплачивалась зарплата или иное вознаграждение, то можно не подавать отчет в налоговую инспекцию. С появлением сумм дохода подавать отчет придется.

Вопрос 2

Нужно ли подавать 6НДФЛ правопреемнику реорганизованных компаний?

Да, нужно. При этом необходимо указать ИНН/КПП преемника, в поле кода местонахождения проставить 215, указать название реорганизованной компании, код формы реорганизации, ИНН/КПП реорганизованного юридического лица. Специально для этих целей в последних изменениях формы от 2023 года предусмотрены новые поля на титульном листе.

Ошибка

В компании дистанционно трудится иностранный работник. На некоторое время он приезжал в Россию и выполнял здесь часть работы. Бухгалтер при формировании 6НДФЛ не включила доход такого работника, полученного в России, в отчет. Это ошибка. Минфин в письме №03-04-06/1937 от 23.01.2015 года предлагает вычислять сумму дохода исходя из всей суммы вознаграждения по договору и отношения времени работы за границей и в России в течение года.

Налогоплательщики подают 6НДФЛ уже третий год подряд. Отчет позволяет проконтролировать величину начисленного и оплаченного в бюджет НДФЛ. Используя разъяснения контролирующих органов в сложных ситуациях, можно корректно отразить все показатели в отчете. Для того, чтобы корректно составить отчетную форму, лучше всего воспользоваться специальными программами, которые позволяют проверить отчет и его контрольные соотношения еще на стадии заполнения. Такой подход позволит избежать большинства ошибок.

Пошаговая инструкция заполнения 6 ндфл за Ⅳ квартал 2022

Подробная инструкция заполнения 6-НДФЛ приведена в Приложении 2 Приказа ФНС от 28.09.2021 № ЕД-7-11/845@.

В отчете отражаются сведения о начислениях и удержаниях НДФЛ с января по декабрь 2022 г.

Пошаговая инструкция заполнения 6 НДФЛ применена в рассматриваемом ниже примере.

Рассмотрим, как надо заполнять листы формы 6-НДФЛ за 2022 год в соответствии с инструкцией. Для этого подготовим таблицу, которая содержит:

  • Вид и суммы начисленного дохода
  • даты получения и выплаты дохода работникам
  • суммы налоговых вычетов
  • даты удержания налога
  • сроки перечисления налога в бюджет
  • суммы удержанных НДФЛ

Штрафы за просрочку. Согласно п. 1.2 ст. 126 НК РФ, за каждый месяц (полный/неполный) просрочки налоговый агент (НА) должен заплатить 1 000 рублей, вне зависимости от периода в году. Просрочка начинается со дня, когда агент должен был сдать расчеты по налогу. Например, вы просрочили подачу 6-НДФЛ на 2 месяца и 3 дня. Ваш штраф = 3 × 1 000 = 3 000 рублей.

Налоговая обычно не ждет результатов камеральной проверки и назначает штраф уже в течение 10 рабочих дней с даты начала просрочки. Кроме штрафов, налоговая может «заморозить» банковские счета и денежные операции должника.

Штрафы за ошибки. Если вы сдаете отчет вовремя, но с ошибками, за каждый «испорченный» отчет вам полагается штраф в размере 500 рублей. Однако если налоговые инспекторы увидят ошибку, но вы успеете подать корректный отчет, штраф на вас не наложат. С 2017 года вам также могут простить ошибки в некоторых случаях: например, если вы не занизили налог, не создали неблагоприятных последствий для бюджета или не нарушили права физлиц.

К ответственности могут привлечь не только всю организацию, но и ответственных сотрудников — руководителя, бухгалтера. Должностным лицам грозит штраф от 300 до 500 рублей.

Легко готовьте и сдавайте через интернет 6-НДФЛ с помощью онлайн-сервиса Контур.Бухгалтерия. Декларация формируется автоматически на основе бухучета и проходит проверку перед отправкой. Избавьтесь от рутины, сдавайте отчеты и пользуйтесь поддержкой экспертов нашего сервиса. Первые две недели новые пользователи работают в сервисе бесплатно. Для новых ООО подарок — 3 бесплатных месяца работы и отправки отчетности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *