Какие документы нужны для оформления страховки ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления страховки ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто у тех водителей, которые оформляют электронный полис ОСАГО, возникает вопрос: зачем было оформлять виртуальное свидетельство, если его всё равно нужно распечатать? Возможность оформления страхового свидетельства с помощью Интернета была создана для комфорта приобретения страховки и для разгрузки страховых компаний.

Поэтому, не стоит воспринимать электронное свидетельство ОСАГО как виртуальную документацию. Виртуальным остается только процесс его получения, сам же документ должен быть реальным. Водителю обязательно следует возить с собой бумажную копию, чтобы не столкнуться с возможными проблемами от сотрудников ГИБДД. Это установлено правилами дорожного движения. Каждый водитель обязан иметь с собой и предоставлять на проверку страховой полис ОСАГО в физическом варианте.

Какие документы нужны для электронного ОСАГО

Согласно закону об обязательном страховании гражданской ответственности, статья 15 Закона 40-ФЗ, для заключения договора ОСАГО в электронной форме от физического лица потребуются:

  • заявление на страхование,
  • гражданский паспорт,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС,
  • водительские удостоверения водителей, которые будут допущены к управлению в рамках полиса,
  • действующая диагностическая карта.

Список документов для юридических лиц выглядит несколько иначе:

  • заявление на страхование,
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС,
  • действующая диагностическая карта.

До начала вступления в силу закона «Об ОСАГО» все спорные моменты между участниками аварии решались самостоятельно. Стороны обычно старались уклониться от возмещения причинённого ущерба. Обычно водителям приходилось в поисках справедливости обращаться в суд. Закон «Об ОСАГО» не только обеспечил защиту автомобилистов, но и позволил уменьшить нагрузку на судебную систему.

  • Получить образец заявления о заключении договора в офисе страховщика. Его можно заполнить дома, либо, чтобы не терять время, прямо на месте.
  • Предоставить паспорт и его копию представителю страховой компании.
  • Предоставить технический паспорт автомобиля или его свидетельство о регистрации.
  • Подготовить копии водительских удостоверений всех лиц, которые будут вписаны в сам полис (необходимо в том случае, если кто-то будет водить автомобиль кроме владельца).
  • Предоставить старый вариант полиса ОСАГО, если такой имеется в наличии.

В некоторых ситуациях может понадобиться получить дубликат полиса ОСАГО. Это может понадобиться при утере или повреждении бланка. Чтобы получить дубликат договора страхования необходимо обратиться с соответствующим заявлением в офис страховой компании, в которой оформлялся полис.

Особенности оформления страховки через интернет

С 2015 года у автомобилистов появилась возможным страховать автотранспорт через интернет. Многие российские водители по достоинству оценили этот способ. Сегодня на законодательном уровне введено обязательство всех страховщиков предоставлять онлайн услугу.

С позиции закона юридическая сила электронного договора такая же, как и заключённого на оригинальном бумажном бланке. Е-ОСАГО является разновидностью классического страхового соглашения в цифровом виде. Сведения о соглашении вносятся в базу данных. По внешнему виду и форме электронный экземпляр во многом напоминает классический вариант.

Страховку можно оформить из любого региона Российской Федерации и даже из-за границы, при этом привязка к прописке отсутствует. Процедура является стандартной, в большинстве страховых организаций она подобная. Автомобилисту необходимо выбрать страховщика, зарегистрировать и отправить свою заявку. Все сведения будут проверены, после чего будет выполнена калькуляция цены. Пользователю останется только произвести оплату.

Будет проблематично оформить цифровой полис, если в предшествующему году автотранспорт не был застрахован, был изменён адрес прописки либо паспортные сведения страхователя.

Какие трудности могут возникнуть при получении ОСАГО

Страховая компания не имеет права безосновательно отказать в оформлении ОСАГО в 2023 году. В соответствии с действующим соглашением договор является обязательным для всех. Трудностей с бланков никаких не возникает. Задержки при совершении платежей через интернет и зависания сайтов – это те проблемы, которые могут возникнуть. Встречают они редко и не могут считаться поводом для отказа в предоставлении страховых услуг.

На практике некоторые страховые компании могут считать определённые сделки невыгодными. Поэтому они и отказывают своим клиентам в предоставлении услуг. Также сотрудники страховщиков могут навязывать дополнительные услуги. Это является прямым нарушением действующего законодательства. КоАП в статье 15 пункте 34-1 устанавливает, что за необоснованный отказ в предоставлении услуг на страховую может быть наложен штраф в размере до 50000 рублей.

Гражданский кодекс РФ в статье 445 пункте 4 устанавливает возмещение расходов возможного страхователя по судебному решению при уклонении от подписания соглашения. Срок и условия начала действия договора будет определён судом. Водителям было бы полезно познакомиться со случаями, при которых в оформлении ОСАГО могут отказать.

Решение об отказе в оформлении цифровой страховки, как правило, принимается при допущении ошибок при внесении информации в формы и при указании особенностей страховки в различных регионах. Исправить ситуацию можно, обратившись в офис страховщика.

Сколько стоит ОСАГО без ограничений

Как уже было сказано ранее, открытый полис стоит на порядок дороже, чем стандартный страховой договор с заранее оговоренным списком лиц, допущенных к управлению ТС. Что учитывается при расчёте стоимости автогражданки:

  • базовая стоимость страховки (для каждой категории ТС существует свой тариф, установленный законом);
  • мощностные характеристики автомобиля;
  • коэффициент территории (разный для каждого региона);
  • коэффициент бонус-малус собственника авто и всех вписанных лиц;
  • количество лиц, допущенных к управлению ТС;
  • возраст и водительский стаж страхователя;
  • сезонность эксплуатации автомобиля;
  • срок страхования;
  • имели ли место нарушения ПДД и правил обязательного страхования, которые регламентируются законом.
Читайте также:  Как делятся алименты на детей от разных браков

Например, стоимость страховки с ограниченным кругом допущенных водителей возрастом более 22 лет и со стажем свыше 3-х лет, для легкового автомобиля составляет примерно 8500 руб. Тогда при прочих равных условиях открытая автогражданка, в которой не приводится список лиц, имеющих доступ к управлению ТС, будет стоить 15,300 руб., что на 80% выше.

Коэффициенты страховых тарифов

1. Коэффициент территории преимущественного использования транспортного средства (КТ)

Территория преимущественного использования ТС Коэффициент для ТС, за исключением тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин Коэффициент для тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, за исключением ТС, не имеющих колесных движителей
Москва 1,8 1,16
Московская область 1,56 1
Санкт-Петербург 1,64 1
Ленинградская область 1,24 0,84
Екатеринбург 1,64 1
Уфа 1,64 1
Якутск 1,16 0,76
Краснодар, Новороссийск 1,64 1
Пермь 1,8 1,16
Владимир 1,48 1

Можно ли заранее оформить полис ОСАГО

Некоторые автовладельцы предпочитают оформлять полис заранее, т. к. это поможет избежать его просрочки. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в законодательстве, не все страховые компании идут навстречу клиентам.

В любом случае, стоит знать, что каждый автовладелец имеет право оформить новый договор ОСАГО за 30 дней до окончания срока полиса. А многие компании могут увеличивать этот период самостоятельно примерно в два раза. Поэтому актуальную информацию о досрочном оформлении полиса следует уточнять непосредственно в офисе страховщика.

Помимо этого, страховые компании предлагают услугу автопродления полиса, что также достаточно удобно. В этом случае срок действия полиса продлевается на месяц, в течение которого необходимо в обязательном порядке оформить новый договор страхования.

ОСАГО при ДТП: как получить выплату?

После ДТП потерпевшим важно подождать оформления документов для выплаты и не ремонтировать автомобиль до этого момента. Подавать документы в страховую лучше сразу после аварии и не затягивать с этим, особенно это касается выплат по Европротоколу (оформление ДТП без полицейских).

Потерпевшему за возмещением нужно будет обратиться в свою страховую компанию. Однако для этого должны быть выполнены все условия. Они указаны в ст.14.1 закона об ОСАГО:

  • в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в данном ДТП;
  • ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если было ДТП без пострадавших

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе;
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством РФ.
Читайте также:  Пособие по потере кормильца на ребенка размер 2023 Воронеж

Общий порядок оформления обязательной страховки

Автострахование осуществляется путем оформления хозяином транспортного средства соответствующего полиса в страховой компании. В договоре указывается информация о транспорте, гражданская ответственность автовладельца, а также лиц, допущенных к управлению его транспортным средством.

Вначале необходимо выбрать подходящую страховую организацию. Необходимо отметить, что тарифы полиса ОСАГО везде одинаковы. Цена страховки формируется в зависимости от типа транспорта, его пробега, технического состояния, региональных расценок, возраста и общего стажа вождения автовладельца.

Обратите внимание! Потому при выборе страховой компании следует учесть рекомендации опытных водителей, изучить историю деятельности, отзывы об организации.

Страховка Green Card (Зеленая карта)

В середине прошлого века появился такой вид автострахования, как Green Card (Зеленая карта). Этот полис можно оформить только на автотранспортное средство, выезжающее за рубеж. Страховка Green Card распространена в 46 европейских, азиатских, африканских странах, заключивших между собой соответствующее соглашение. Благодаря этому договору, значительно упрощена процедура возмещения ущерба от аварии, происшедшей за пределами России.

Цена полиса зависит от типа автотранспорта, сроков заграничной поездки, посещаемых государств. Тарифы на страховку фиксированные, но привязаны к курсам валют. Данные каждого обладателя «Зеленой карты» вносятся в единую электронную систему.

Обратите внимание! Заказать или отказаться от полиса можно за считанные минуты по интернету без посещения офиса.

Требования по заполнению полиса ОСАГО

Для того, чтобы заключить договор с СК, необходимо заполнить страховой формуляр грамотно и корректно. Даже самая маленькая неточность может привести к отказу в выплате компенсационных сумм. Чтобы правильно заполнить бланк, необходимо держать при себе все необходимые документы для оформления ОСАГО.

Бланк серии BBB содержит общую итоговую сумму полиса, а также включает в себя следующие поля:

  • Информацию о владельце автотранспорта (для физлиц – ФИО, данные паспорта, а для организаций – юридическое название фирмы). На основании места регистрации транспортного имущества происходит вычисление поправочного коэффициента стоимости.
  • Десятизначный идентификационный номер.
  • Срок действия страхового талона, который начинается с даты обращения в организацию.
  • Пункт, в котором владелец указывает период эксплуатации автотранспорта в пределах срока действия полиса.
  • Данные об автомобиле: наличие или отсутствие прицепа, марка, модель машины, а также ее государственный номер.
  • Цель применения машины, она влияет на окончательную стоимость полиса.
  • Данные из паспорта транспортного средства.
  • Информацию об ограничениях или об отсутствии таковых. Если талон с ограниченным кругом лиц, то необходимо указать данные граждан, которые смогут управлять этим авто (паспортные данные, ФИО, а также номера водительских прав). Неограниченный полис необходимо отметить галочкой, а в остальных пунктах поставить прочерк.
  • Особые отметки, которые заполняются при необходимости.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *