Как признать завещание недействительным?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать завещание недействительным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Сроки рассмотрения дел о признании недействительности завещания

Сроки рассмотрения дела о признании недействительности завещательного документа и непосредственного признания завещания законным или незаконным определяются с учетом вида претензии и оснований для принятия соответствующего решения. Например, исковые заявления с требованиями признать завещание ничтожно недействительным могут рассматриваться на протяжении 10 лет с момента кончины завещателя. В свою очередь иски, связанные с недействительными документами по причине возможности их оспаривания, рассматриваются судом в течение одного года. Точкой отсчета данного срока является момент получения заявителем информации о недействительной сути оставленного наследодателем завещания. Обратите внимание, что этот момент не приравнивается к моменту открытия наследства. Как показывает судебно юридическая практика, истец может получить данную информацию гораздо позже.

Можно ли оспорить завещание?

По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.

Защита от оспаривания завещания

В ряде случаев, спора может не быть, если действовать правильно:

  • при жизни наследодателя проверить правильность оформления завещания;
  • в день написания завещания получить справку из ПНД о том, что гражданин, оформляющий завещание, является дееспособным и полностью осознает значение своих действий;
  • мирно решить с другими возможными наследниками все наследственные вопросы. Как это не покажется странным, но так бывает;
  • твердо хранить молчание и документы; провести ряд экспертиз; не торопиться с подачей заявления о вступлении наследства до определенного адвокатом времени. Из судебной практики, можем сказать, что это — самые действенные меры защиты завещания от оспаривания, чтобы оно устояло в споре (имело силу) и не было признано недействительным.

Вопрос-ответ

  • · Защита завещания. Мне нужно защитить завещание, чтобы у меня не отобрали квартиру. Я ухаживала за бабушкой больше 6 лет, а ее сын из другого города претендует на квартиру и хочет оспорить завещание. Как быть?

Ну, прежде всего, надо помнить, что воля наследодателя — закон. Любой гражданин может завещать свое имущество кому угодно. Главное, чтобы оно не было обременено правами третьих лиц, которые, например, его покупали из общих с умершим средств (например, в браке или по договору ДДУ) или права которых явно написаны в свидетельстве о праве собственности на квартиру в графе «обременение». В вашем случае, если дело дойдет до суда, нужна экспертиза, доказывающая, что бабушка в момент написания завещания была дееспособна, понимала значение своих действий и руководила ими. Если в тот момент она работала на производстве — очень хорошо, надо доказательства таких фактов. В целом, ситуацию защиты нужно строить, руководствуясь фактическим состоянием дел. Такую правовую позицию помогут разработать наши юристы или адвокаты. У нас большой опыт защиты по таким делам.

  • · Признать завещание действительным. У нас идет спор. Истцы доказывают, что наследодатель был неадекватным, когда составлял завещание. Он, действительно, много пил при жизни и все его называли алкоголиком. Но он ходил на работу, водил автобус. Но свою дочь, которой он оставил завещание, он при жизни не воспитывал, потому что его бывшая жена не давала ему видеться с ребенком. Теперь дети от второго брака оспаривают бумагу. Можно ли помочь?

Да, из вопроса уже видна неплохая позиция защиты. Так как умерший работал водителем, то по закону, перед рейсами он каждый раз проходил медицинские осмотры. Это замечательные доказательства его адекватности и дееспособности. Но, если детям от второго брака меньше 18 лет, по ст. 1149 Гражданского кодекса, они будут обязательными наследниками после своего отца, и им достанется часть наследства. Если же дети от второго брака уже взрослые, и нет престарелых родителей умершего, которые также могут претендовать на наследство, помочь можно. Обращайтесь к нашим юристам и адвокатам.

Запишитесь на прием. Получите срочную квалифицированную помощь!

Алгоритм признания завещания недействительным

Чтобы подтвердить факт несоответствия действительности завещания потребуется:

  1. Собрать доказательства, подтверждающие недействительность составленного документа. Обязанность по сбору возлагается на наследников, права которых нарушены. В качестве доказательной базы выступаю показания свидетелей, медицинская документация, видеозаписи и прочее. Представленные суду доказательства должны быть объективными и достоверными.
  2. Обратиться в суд. Истец обращается в месте, где открыто наследство.
  3. Привлечь заинтересованных лиц в ходе судебного заседания.
  4. Провести специальную экспертизу. Инициатором может выступить суд, истец или ответчик.
  5. Получить решение о недействительности завещания.

Анализируя решения, вынесенные судом по данной категории дел, можно сделать вывод, что чаще всего споры между наследниками в отношении завещания возникают по следующим основаниям:

  • нарушение норм законодательства при составлении завещания;
  • фиктивное завещание, которое было составлено наследниками с целью получения имущества в большем объеме;
  • составителем документа выступает лицо, не обладающее дееспособностью (данный факт должен быть признан на основании решения суда);
  • составление завещания лицом, не достигшим восемнадцатилетия и не имеющим возможности, согласно законодательству, самостоятельно выражать свою волю;
  • для составления документа были использованы угрозы, насилие и прочие методы воздействия.
  1. Завещание является односторонней сделкой, права и обязанности по которой возникают после открытия наследства.
  2. Оспорить документ могут любые заинтересованные лица, чьи права нарушены таким распоряжением.
  3. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на иждивении завещателя не менее года на момент его смерти, имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от распоряжения наследодателя.
  4. Все разногласия, связанные с завещанием и не решенные на досудебном этапе, рассматриваются в судах общей юрисдикции.
  5. Срок исковой давности зависит от оснований оспаривания и составляет: 3 года по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и 1 год по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной.
  6. Соберите как можно больше доказательств, подтверждающих вашу позицию по делу. Это могут быть свидетельские показания, фотоматериалы, аудиозаписи разговоров, видеозаписи с камер наблюдения, медицинские документы, результаты экспертиз, проведенных при жизни завещателя, судебные акты, справки о судимости (в случае признания наследников недостойными) и т.д.
  7. Грамотно составляйте исковое заявление в суд.
  8. Обязательно принимайте участие в судебных заседаниях лично либо с участием представителя. Это позволит вам высказать свою позицию, а также своевременно реагировать на изменение обстоятельств по делу.

Приходилось ли вам оспаривать завещания и с какими трудностями пришлось столкнуться? Удалось ли вам отстоять свои права и какое решение было вынесено судом?

Недействительность завещания

Нормы, регулирующие основания для признания завещания недействительным можно найти в ст. 1131 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Руководствуясь п. 5 ст. 1118 ГК РФ, завещание является односторонней сделкой, следовательно, на нее распространяются нормы, закрепленные в гражданском законодательстве, в том числе и в области признания сделок недействительными.

Очевидно, что основания недействительности сделок можно разделить на: общие (для всех сделок – например, имеются неосознанные действия лица либо они идут в разрез с законом) и специальные (только для завещаний – например, закрытое завещание подписано рукоприкладчиком). Такое деление весьма относительно, т.к. в основе недействительности сделок лежит нарушение закона. Руководствуясь действующим законодательством можно выделить два вида недействительности завещания:

  • оспоримое – заинтересованные лица (наследники по закону) в судебном порядке осуществляют оспаривание завещания;
  • ничтожное – изначально является недействительным документом независимо от судебного признания (отсутствует нотариальное удостоверение, не соблюдена форма завещания, наследодатель действовал бессознательно и пр.).

Гражданка Н.В. после своей смерти оставила завещание на основании, которого она все свое имущество завещает Фонду по разведению комнатных собачек. Ее сын, являясь прямым наследником, для признания завещания недействительным обратился в суд.

В ходе судебного заседания сын предоставил вынесенное за два года до момента составления завещания решение суда о признании своей матери, гражданки Н.В., ограничено дееспособной по причине старческой деменции, что также было подтверждено медицинскими справками.

Кто и как вправе добиться недействительности завещания

Вопрос как аннулировать завещание волнует всех обманутых наследников и ответ будет неутешительным – для этого придется обращаться в суд. Разрешается заводить дела о недействительности завещания гражданам, чьи права или интересы затрагиваются документом. Всем прочим лицам, несмотря на добропорядочность их намерений, в этой возможности будет отказано. Больше о том, кто имеет право оспорить завещание, читайте здесь.

Исковое заявление о признании завещания недействительным подается только при наличии веских доказательств. Необходимы задокументированные факты: медицинские справки и прочие документы; на судебное заседание разрешается привлечь свидетелей.

Читайте также:  Куда и кого переселят из аварийного жилфонда в Карелии до 2023 года?

Недействительность ничтожного завещания

Завещания являются ничтожными при несоблюдении установленных Гражданским кодексом Российской Федерации требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.

При этом нотариус, установив, что завещание является ничтожным, вправе отказать наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследство по такому завещанию.

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство может быть оспорен наследниками в судебном порядке. Наследники по такому завещанию должны будут доказать в суде, что изложенные в нотариальном Постановлении об отказе в совершении нотариального действия (выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию) обстоятельства не соответствуют действительности. То есть в этом случае, по сути, применяется презумпция ничтожности завещания, пока наследниками по такому завещанию не будет доказано в суде иное.

Однако случаются ситуации, при которых нотариус все же выдает Свидетельство о праве на наследство по завещанию, которое другие наследники считают ничтожным. В этом случае уже наследники, чье право нарушено ничтожным завещанием, должны подать в суд иск о признании такого завещания недействительным, и уже на них, как на истцов, возлагается обязанность доказать в суде ничтожность завещания.

Все ли могут оспаривать этот документ?

Для начала нужно для себя определить, что пока завещатель жив, документ не подлежит оспариванию ни с чьей стороны – таковы правила односторонних сделок. Список лиц, которые потенциально могут оспорить последнюю волю ушедшего, прописан в ГК РФ.

Там же установлены понятия приоритетности в очередях. К первой очереди относятся родственники, которые бы получили имущество в отсутствии составленного завещания. Это супруги, родители супругов и их дети.

При их отсутствии право переходит ко второй очереди, к которым относятся более дальние родственники. В этом случае принимает силу такое понятие, как обязательная доля, которая полагается нетрудоспособным родителям.

Также она полагается иждивенцам умершего (восходящая линия), а также несовершеннолетним детям и детям-пенсионерам, которые считаются нетрудоспособными (исходящая линия).

Если несколько завещаний, то какое из них действительно

При жизни заявитель может оставить до 6-8 завещаний. Воля его может меняться, потому он может оформлять в законном порядке новый документ. Действительным считается то заявление, которое написано позже всех. Но если несколько завещаний касаются разного рода имущества, то они оба будут иметь силу.

Естественно после оформления завещания при изменении воли заявитель может отменить предыдущее. При этом нет законных требований, указывать причину своего решения. Для этого нотариус помогает заполнить специальный документ об отмене либо оформляют новое завещание.

Невозможно подавать иск об оспаривании предыдущего заявления, так как юридическую силу имеет последнее волеизъявлении усопшего.

Потому, если подан иск в суд, чтобы оспорить действительность завещания и при открытии новых обстоятельств (наличие более свежего завещания) все судебные действия прекращаются.

Завещание в законном порядке можно оспорить. Для этого подают иск в суд, предоставляют доказательства недееспособности заявителя либо другие доказательства о ничтожности документа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *