Срок исковой давности по взысканию заработной платы ТК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по взысканию заработной платы ТК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора различаются в зависимости от предмета спора. Если спор об увольнении, то этот срок составляет один месяц, по спорам о размерах причитающихся работнику выплат — обычно один год, а по всем остальным трудовым спорам — три месяца (ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ).

Какой установлен срок исковой давности по требованиям о выплате заработной платы и как он исчисляется

Срок исковой давности по требованиям о выплате работнику зарплаты составляет один год. Он исчисляется со дня, который установлен для выплаты зарплаты. Например, по спорам о выплате зарплаты, компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении — со дня окончательного расчета с работником (как правило, со дня увольнения). Эти выводы следуют из ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, Постановления Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П (приведено в Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2018 года, Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2018 год).

Учтите, Верховный Суд РФ указал, что трудящиеся (неуволенные) работники могут обратиться в суд с иском о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты и за пределами годичного срока, так как такое нарушение является длящимся. В этом случае срок исковой давности не будет нарушен, поскольку обязанность по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Такие же правила предусмотрены и для иных выплат, причитающихся работнику (ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

С какого момента исчисляется срок на обращение в суд с требованием о взыскании заработной платы?

Не выплачивает работодатель зарплату, и работник решает обратиться в суд, но возникают вопросы: «Когда можно подать иск в суд? С какого момента начинает исчисляться срок на обращение в суд?».

Ответ простой: со дня, который установлен для выплаты зарплаты. То есть, если Вам должна быть выплачена зарплата 30 числа каждого месяца, соответственно, при отсутствии выплат, работник может обратиться в суд на следующий день, т.е. 31 числа или 1 числа следующего месяца, так как зарплата может поступить до 12 часов ночи 30 числа.

Если, например, работник увольняется, то с ним расчет должен быть произведен в последний рабочий день, т.е. в день увольнения, соответственно, иск может быть предъявлен на следующий день после увольнения.

Также необходимо учитывать сроки исковой давности, т.е. в течение какого периода Вы можете подать иск в суд. Согласно трудовому законодательству с иском можно обратиться за взысканием зарплаты с работодателя в течение года.

Читайте также:  Льготы инвалидам 2 группы в 2024 году в Санкт-Петербурге

Исковая давность по иску о взыскании зарплаты

В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения. Если вы продолжаете трудиться у работодателя, то годичный срок не применяется, поскольку нарушение является длящимся (п. 13 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020; п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2018 по делу № 33-23109/2018). В том случае, если заработная плата работнику не начислялась, срок исковой давности исчисляется с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При пропуске по уважительным причинам срок давности может быть восстановлен судом.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Когда суд должен применить срок исковой давности по невыплате заработной платы

Этот срок, а также срок исковой давности по выплате заработной платы в неполном размере суд применяет не по умолчанию и не по собственной инициативе.

Срок давности в 1 год по этим требованиям суд применяет только, если об этом заявила заинтересованная сторона спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ). В спорах по поводу невыплаченной (полностью или частично) зарплаты об этом заявляет работодатель — ответчик по иску работника.

Как показывает судебная практика, любой работодатель, с которым судится его сотрудник (бывший или еще не уволенный), в надежде выиграть дело указывает на пропуск истцом годичного срока обращения в суд с иском.

Если работодатель подал заявление о пропуске срока для обращения в суд, тот непременно проверит, так ли это. Если работник действительно обратился в суд после того, как прошел 1 год с даты выплаты причитающейся ему зарплаты, в иске могут отказать.

Что делать, если срок исковой давности пропущен

Иногда по разным причинам работники забывают, что отведен конкретный срок исковой давности по заработной плате для обращения в суд. Они верят, что им удастся решить проблемы с бывшими работодателями полюбовно. Но, как показывает судебная практика, организации иногда специально затягивают решение финансовых проблем — обещают, что заплатят, или даже частично погашают долг. Делается это для того, чтобы при подаче иска уведомить суд о пропуске срока, что обычно приводит к отказу в рассмотрении жалобы бывшего работника.

Но наличие такого ходатайства не означает, что судья не изучит все материалы дела. Если работник докажет, что для пропуска подачи заявления имелись уважительные причины, сроки восстановят. Уважительными считают:

  • длительная болезнь истца;
  • оформление инвалидности;
  • командировка;
  • влияние непреодолимой силы;
  • необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи.

Этот список уважительных причин неполный и часто дополняется. К примеру, в прошлом году в этот перечень включили тот факт, что истец ожидал ответ из ГИТ (см. Определение ВС РФ №44-КГ18-33 от 25.02.219), а уже в этом году — введение ограничений на перемещения по населенным пунктам из-за пандемии коронавируса (см. Обзор по отдельным вопросам судебной практики №1, утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020).

Читайте также:  Повышение зарплаты педагогам в 2024 году в Татарстане

Конечно, истцу придется доказать наличие уважительных причин для пропуска сроков обращения. Для этого в свободной форме готовят ходатайство о восстановлении срока исковой давности, где объясняют ситуацию. Дополнительно прилагают документы, подтверждающие уважительность причин, — справки, выписки, билеты. Допустимо пригласить свидетелей, готовых подтвердить заявления истца.

Давностный срок по искам работодателя

Исковая давность распространяется на заявления как работника, так и работодателя. При этом последний вправе подать заявление в судебный орган в течение 1 года с момента обнаружения материального ущерба, нанесенного ему сотрудником. Как следует из п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52, суд должен принять к производству иск работодателя, невзирая на истечение срока. Суд отказывает работодателю в иске по причине нарушения срока исковой давности по трудовым спорам, только если работник в ходе процесса об этом заявил.

Интересны выводы, сделанные Верховным судом в определении от 02.03.2012 № 46-Г12-5. Суть спора заключалась в том, что организация уплатила третьему лицу деньги в качестве возмещения вреда, причиненного ее сотрудниками. Затем организация предъявила иск к сотрудникам о взыскании с них уплаченной суммы в регрессном порядке. Суд посчитал, что в данной ситуации давностный срок исчисляется с момента уплаты организацией-работодателем денежных средств в пользу третьего лица, т. к. именно в этот момент организация понесла материальные потери.

В определении от 30.07.2010 № 48-В10-5 Верховный суд РФ дал оценку ситуации, когда между сотрудником и организацией имеется соглашение о добровольном возмещении ущерба с условием о рассрочке. Суд указал, что если работник прекратил возмещать ущерб добровольно, то давностный срок начинает течь с момента наступления срока внесения очередного платежа.

Срок давности по невыплате заработной платы

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы рассматривается судом индивидуально. Суд принимает во внимание все имеющиеся обстоятельства, поскольку список уважительных причин законом не ограничен.

Согласно данному постановлению если сотрудник продолжает числиться в штате компании или организации, и его трудовой договор не расторгнут, то работодатель обязан выплатить ему все имеющиеся задолженности по заработной плате и других выплатах, которые связаны с трудовой деятельностью работника. Если же работодатель не делает этого, то можно смело подавать на него в суд, даже при условии что прошло больше трех месяцев с момента нарушения прав сотрудника. В исковом заявлении ответчика о пропуске работником срока обращения в судебную инстанцию и в связи с тем, в отказе в требованиях по исковому заявлению суд должен отказать, а рассмотрение дела продолжится по существу.

Судебная практика по взысканию недоначисленной заработной платы исходя из оклада, установленного менее МРОТ

В судебном заседании установлено и представителем Администрации городского округа не оспаривается то, что в 1987 году территория городского округа Пелым (Пелымский сельсовет) находилась в административном подчинении Ивдельского сельского совета и до настоящего времени заработная плата работникам на территории муниципального образования выплачивалась с учетом районного коэффициента.

Заработная плата (оплата труда работника) определена в части первой ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Что может потребовать истец

В течение года со дня нарушения сотрудник может потребовать не только выплатить заработную плату в полном объеме, но также:

  • судебные издержки;
  • моральный вред;
  • материальный вред.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Удмуртии в 2024 году по оплате коммунальных услуг

В судебной практике постановление о полной выплате зарплаты и всех других положенных средств (премий, районных коэффициентов и т.п.) присуждается довольно часто, поскольку доказательная база в этом случае небольшая:

  • записи в трудовой книжке;
  • трудовой договор;
  • информация о зарплатном счете, ведущемся в банке;
  • свидетельские показания – при необходимости.

Что касается морального вреда, то решение о такой выплате часто зависит от конкретной ситуации. А факт материального ущерба предстоит доказать именно истцу. Например, отрицательные последствия невыплаты зарплаты могут быть такими:

  • просроченные платежи по кредитам с соответствующими последствиями для кредитной истории гражданина;
  • упущенные выгоды в связи с тем, что не был куплен определенный товар по выгодной цене;
  • нанесение вреда здоровью, если отсутствие средств не позволило приобрести лекарства, совершить операцию и т.п.

Подобные случаи имеют достаточно сложный характер с точки зрения установления в суде причинно-следственных связей между фактом невыплаты зарплаты и наступившими негативными для истца последствиями.

Что такое срок исковой давности по трудовым спорам

Отношения, имеющие правовой, законодательный характер, между нанимателем и сотрудниками зачастую не соблюдаются. Права, которыми обладают подчиненные, нарушаются. В основном, это касается заработной платы. В случае, когда происходит нарушение, денежные средства не выплачиваются или выплачиваются не в полном размере следует обратиться за помощью в судебные инстанции, которые помогут урегулировать вопросы, руководствуясь принятыми законами.

Обратите внимание! При обращении в суд по данному вопросу, необходимо учесть временное ограничение. Срок исковой давности по заработной плате — один год. По истечении этого времени наказать недобросовестного работодателя не представится возможным.

Основные понятия:

  • исковая давность — временной период, когда гражданин может обратиться в соответствующую инстанцию для привлечения недобросовестного нанимателя к ответственности;
  • наниматель — физическое или юридическое лицо, с которым заключен договор найма;
  • ответчик — ответственное лицо, которое представляет интересы организации, нанесшей материальный вред истцу;
  • трудовые споры — разногласия, связанные с неправильной выплатой денежных средств;
  • суд — представитель власти, занимающийся урегулированием проблем между гражданами согласно законодательству РФ.

Каков срок исковой давности по взысканию зарплаты

Работники (в том числе бывшие) могут взыскать неполученную зарплату, обратившись в комиссию по трудовым спорам (далее — КТС) либо в суд. Однако сделать это возможно лишь в срок, определенный Трудовым кодексом:

  1. В КТС можно обратиться в течение 3 месяцев с момента, когда сотрудник узнал или объективно должен был узнать о том, что нарушены его права на получение зарплаты (ст. 386). Этот срок распространяется и на иные виды споров.
  2. Исковая давность по взысканию зарплаты в суде составляет 1 год с момента, когда наступил срок ее выплаты (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Срок также применяется и для взыскания прочих сумм, причитающихся работнику (например, отпускных).

Судебные давностные сроки по другим видам споров гораздо меньше:

  • при увольнении — 1 месяц со дня, когда сотруднику была выдана трудовая книжка или копия приказа об увольнении;
  • в прочих случаях — 3 месяца с момента, когда сотрудник узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав.

Это важно, так как часто помимо требования о выплате зарплаты в суде заявляются и иные — например, о признании увольнения незаконным. Их могут отклонить по причине истечения срока обращения в суд.

Ранее, до 1 января 2017 года, срок для взыскания зарплаты равнялся 3 месяцам, но после его увеличения с данной даты, изменений в законодательство не вносилось.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *