Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком не собственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком не собственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Разрешения органов опеки и попечительства не требуется при продаже квартире, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, не являющийся собственником. Исключение — случай, когда такой ребенок находится под опекой или попечительством либо остался без попечения родителей и продажа затрагивает его права и интересы.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником доли: главные шаги

Для успешной и законной продажи жилья, где доля собственности принадлежит несовершеннолетнему, необходимо соблюсти четкий алгоритм действий.

Шаг 1. Coбpать пaкeт дoкyмeнтoв нa oтчyждaeмoe имyщecтвo.

Это:

  • зaявлeниe oбoиx poдитeлeй или иных зaкoнныx пpeдcтaвитeлeй peбeнкa;
  • пacпopт peбeнкa (для детей старше 14 лeт);
  • свидeтeльcтвo o poждeнии;
  • выпиcкa из Pocpeecтpa, пoдтвepждaющaя пpaвo coбcтвeннocти peбeнкa на недвижимость;
  • пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт (дoгoвop кyпли-пpoдaжи, пpивaтизaции, дapeния, мeны, cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo пo зaкoнy или зaвeщaнию, дoгoвop yчacтия в дoлeвoм cтpoитeльcтвe);
  • кaдacтpoвый пacпopт c экcпликaциeй;
  • спpaвкa o кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Какие документы потребуются для получения разрешения органов опеки?

В перечень обязательных документов входит:

  • заявление обоих родителей (заполняется при обращении в орган опеки);

  • свидетельство о рождении ребенка и паспорта законных представителей;

  • согласие ребенка в возрасте от 10 лет на отчуждение квартиры или доли в ней;

  • документы на продаваемую квартиру (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения, отчёт о рыночной стоимости, поэтажный план);

  • документы на приобретаемую недвижимость (договор купли-продажи, отчёт о рыночной стоимости, поэтажный план).

Разница между несовершеннолетием и недееспособностью

В законодательстве важна буква закона, от которой зависит понимание закона в правильном ключе. Для того чтобы избежать путаницы, расставим точки над i и разберем, в чем отличие между определениями «недееспособность» и «несовершеннолетие». От правильного понимания этих терминов зависит, в каких случаях потребуется получать разрешение органа опеки.

Итак, дееспособность – это способность к реализации и осуществлению своих прав и обязанностей. Поскольку Конституция РФ в статье 60 определяет, что человек достигает возраста полной дееспособности, начиная с совершеннолетия, то получается, что до 18-летия человек не вправе совершать любые сделки.

До 18-летия человек является несовершеннолетним и недееспособным. До 14 лет ребенка называют малолетним и полностью недееспособным, совершение сделок от имени ребенка до 14 лет разрешено только родителям или законным представителям ребенка. Для детей возраста от 14 до 18 лет наступает период ограниченной дееспособности, когда они имеют возможность заключать сделки только с условием письменного одобрения и подтверждения их действий со стороны родителей или представителей. Получается, что продажа квартиры с имущественными правами детей до 18 лет письменное одобрение сделки в органе опеки является необходимым.

Читайте также:  Требования к спецодежде спецобуви и СИЗ сертификат

Покупка квартиры в числе владельцев которой находится несовершеннолетний

Если вы приобретаете квартиру, обратите внимание на контрольный лист, который мы разместили ниже. Там перечислены все вопросы, которые вам необходимо проконтролировать при приобретении жилья:

1.​ Узнать у хозяев покупаемой квартиры, есть ли у них дети;

2.​ Если ребенок есть, обращаемся в орган опеки для уточнения вопроса о том, состоит ли данная семья у них на учете. Если не стоит, то вопрос не так сложен: достаточно получить письменное согласие органа опеки и обоих родителей ребенка на продажу квартиры. Если же семья стоит на учете, это чревато неприятностями. Юридический статус ребенка необходимо узнать во всех подробностях, чтобы ваша сделка не оказалась впоследствии признана недействительной.

3.​ Необходимо узнать, входят ли дети в число собственников квартиры, которую вы собираетесь приобрести.

Алгоритм купли-продажи квартиры с прописанным ребенком

  1. Осмотр жилища — выбранный объект должен удовлетворять запросы покупателя. Если это так, следует проверить «чистоту» документов, особенно выписку из ЕГРН. При наличии прописанного ребенка следует договориться о его выписке. Если отказ будет аргументирован, покупатель может начать поиски нового жилья или продолжить приобретение этого. Последний вариант предполагает:
  • обращение в ООП и подать собственником заявления о намерении провести сделку;
  • заключение предварительного договора купли-продажи, подтверждающий намерения покупки квартиры.
  1. Заключение договора купли-продажи — в него вносится время освобождения помещения, обязанности и права сторон, сроки перерегистрации, ответственность за уклон от обязанностей, условия расторжения документа.
  2. Удостоверение договора нотариусом – сопровождается оплатой госпошлины и стоимости его работ.
  3. Регистрация сделки, регламентируется ст. 131 ГК РФ и законом № 122-ФЗ (от 21.07.1997 г.). Этап сопровождается обращением в Росреестр с пакетом документов.

Если имеется возможность зарегистрировать ребенка в другой квартире, то перед совершением сделки, требуется:

Родителям или законным представителям необходимо обратиться с заявлением о выписке и регистрации ребенка. Для этого нужно обратиться в УВМ МВД, МФЦ или онлайн через Госуслуги, заполнить заявление. Если ребенку 14 лет и более, личное присутствие обязательно. Для этого понадобится:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении (паспорт ребенка);
  • выписка из ЕГРН.

Через дней 10 в ведомстве выдадут справку о регистрации ребенка по новому адрессу или поставят печать в паспорте.

Останется только сделать справку о том, что прописанных в квартире нет.

Законодательная сторона вопроса

Не многим известно, что с 2008 года законодательно отменена обязанность получать официальное разрешение органов опеки и попечительства при продаже квартиры с несовершеннолетними детьми.

Ранее с 2001 года по 2008 продавец недвижимости обязан был в любом случае предоставить регистратору договора купли-продажи разрешение органов опеки, если в продаваемом недвижимом имуществе прописаны или проживают лица, не достигшие совершеннолетия.

Частично данное обязательство было отменено еще раньше в конце 2004 — начале 2005 года, когда ограничение распространялось только на несовершеннолетних лиц, которые остались без родительского попечения и находятся под опекой третьих лиц. В случае если ребенок проживает с родителями, то согласие органов опеки более не требуется. Обязательное предоставление согласия органов опеки и попечительства распространяется только на случаи, когда производится продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком, который является полноправным (или частичным) собственником данной недвижимости. В подобном случае для решения вопроса о продаже лежит через выкуп собственности ребенка родителями.

Читайте также:  Льготы молодым семьям в 2024 году Пенза

Рассмотрим некоторые особенности продажи квартиры с несовершеннолетними детьми. Может возникнуть несколько типичных ситуаций в данном процессе.

Продажа квартиры, если ребенок не собственник

При реализации квартиры, в которой прописан ребенок, но собственником не является, получать разрешение от органов опеки и попечительства нет необходимости, так как имущественные права несовершеннолетнего не затрагиваются. Однако каждый ребенок должен где-то жить, поэтому без удостоверения сотрудника ФМС о намерении прописать малыша в другом доме, снять с регистрационного учета его не получится.

Существует два варианта выхода из сложившейся ситуации:

  • прописать ребенка у родственников. В этом случае несовершеннолетний должен достигнуть возраста 14 лет,
  • зарегистрировать ребенка вместе с одним из родителей в любой квартире. Подобный вариант подходит для прописки детей, не достигших возраста 14 лет.

При перерегистрации ребенка жилплощадь не уступает ни по каким параметрам предыдущему. Иначе сотрудник ФМС откажется выписывать малыша.

Запомните! Для снятия с регистрации ребенка потребуется предоставить пакет документов:

  • паспорта родителей,
  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт,
  • техпаспорт на новую недвижимость,
  • заявление на снятие с регистрационного учета,
  • листок убытия.

Операции по продажи недвижимого имущества используется множество терминов. К примеру, «несовершеннолетние» и «недееспособность». Понятия эти не тождественны друг другу.

Под дееспособностью следует понимать возможность конкретного человека приобретать, а также реализовывать права, обязанности. Возраст достижения этого состояния в полном объеме согласно статье 60 Конституции РФ – 18 лет.

Лица от 14 до 18 лет законом определяются как несовершеннолетние, их дееспособность ограничена. Они могут быть участниками отторжения имущества при условии наличия согласия родителей, лиц их заменяющих, оформленного в письменном виде. Дети, не достигшие этого возраста, именуются малолетними. Все сделки от их имени совершают исключительно законные представители.

Как не ошибиться, покупая квартиру с несовершеннолетним владельцем

Рынок вторичного жилья наиболее востребован у покупателей. Однако совершаемые сделки относятся к категории с высоким риском. Избежать возможных разбирательств в суде при приобретении жилья помогут следующие рекомендации:

  • Установить факт наличия ребенка, его возраст.
  • Определить при участи ООП юридический статус ребенка владельцев приобретаемой квартиры. Если несовершеннолетний проживает в неблагополучной семье, сделка требует обязательного сопровождения опекунской комиссии. Также как в случае назначения опекуна, начавшегося процесса лишения родителей прав на ребенка.
  • Не доверять уверениям собственников или их родственников, что вопросы с ООП будут решены уже после подписания договора купли-продажи.
  • Проверить подлинность разрешения органа попечительства.
  • Выяснить факт приватизации и дату ее проведения.

Пункт о приватизации особенно важен при приобретении недвижимости, относительно которой эта процедура была произведена в период с 1992 по 1994 годы. В это время многие владельцы квартир не включали детей, проживавших в ней на момент приватизации, в число собственников. Это дает право оспорить сделки купли-продажи, проводимые сегодня, поскольку тогда были нарушены права несовершеннолетних.

Начиная с августа 1994 года лица, не достигшие совершеннолетия, имеющие регистрацию в отчуждаемой квартире, имеют право участвовать в приватизации. Отказ от этого – с согласия ООП.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *