Ответственность главного бухгалтера при банкротстве в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность главного бухгалтера при банкротстве в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В переводе с латинского языка слово «субсидиарный» означает «дополнительный» или «резервный». В юриспруденции это право взыскать долг с другого лица, если основной должник уклоняется или не имеет достаточно средств. Субсидиарная ответственность усиливает защиту кредиторов и других потерпевших лиц.
Когда отвечает главный бухгалтер?
Бухгалтеру прежде всего следует обратить внимание на ст. 61.11 ФЗ-127, п. 2-2, где говорится, что полному погашению требований кредиторов должника могут помешать следующие обстоятельства:
- искаженная информация, содержащаяся в бухгалтерских документах (отчетности);
- документы отсутствуют;
- документы содержат неполные сведения, обязательные для корректного учета сведения отсутствуют.
В целом за организацию учета в компании отвечает руководитель (ФЗ-402 от 06/12/11 ст. 7-1), однако данная сфера напрямую касается профессиональных обязанностей главного бухгалтера, и разного рода упущения в учете могут быть вменены ему в вину. Предполагается, что руководитель организует учет, а бухгалтер его осуществляет.
Случаи наступления вины главного бухгалтера разъяснил Верховный Суд (Пост. Пленума ВС РФ № 53 от 21/12/17 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», п. 24 абз. 13, 14):
- Установлено, что главный бухгалтер является КДЛ, и совместно с руководителем скрывал, утратил, исказил либо не передал информацию.
- Главный бухгалтер не является КДЛ, однако по указанию руководства (или вместе с ним) скрыл или уничтожил документы. В данном случае он не КДЛ, а соучастник.
Эти действия, по мнению ВС РФ, могут обанкротить фирму или затруднить проведение необходимых при банкротстве процедур, и интересы кредиторов пострадают. Субсидиарная ответственность бухгалтера при банкротстве весьма вероятно, наступит.
Искажений отчетности нет, главбух – в подчинении у финдиректора
Определением от 10.03.2021 № 307-ЭС21-1059(1,2) по делу № А56-73220/2017 судья ВС РФ подтвердил обоснованность мнения нижестоящих судов, которые решили, что главбух не может быть привлечен к субсидиарной ответственности.
Из Постановления АС СЗО от 17.11.2020 № Ф07-9737/2020 по делу № А56-73220/2017/з.5 видно, что временный управляющий просил возложить субсидиарную ответственность на следующих лиц:
-
генерального директора и его первого заместителя;
-
исполняющего обязанности генерального директора;
-
заместителя гендиректора по экономической безопасности;
-
главного бухгалтера.
Субсидиарная ответственность при аутсорсинге
Если вы не входили в постоянный штат предприятия-банкрота, а лишь предоставляли бухгалтерские услуги по договору аутсорсинга, вы также рискуете личным имуществом, хотя вероятность наступления субсидиарной ответственности значительно меньше, чем у штатных специалистов.
Здесь многое зависит от обязанностей бухгалтера. Если при аутсорсинге он выполнял полный перечень работ, характерных для главбуха, то есть отражал в документации все факты хозяйственной деятельности предприятия, предоставлял бухгалтерские отчеты в налоговую службу, отвечал за сохранность документации по закону он может быть признан субсидиарным должником.
Частичный, процессинговый аутсорсинг обычно не подразумевает выполнение бухгалтером углубленного анализа по финансовой деятельности предприятия с проверкой правильности проведения сделок, операций и их документального оформления. В этом случае для субсидиарной ответственности не будет оснований. Многое здесь зависит от договора. Следовательно, бухгалтеру необходимо проверить, насколько правильно составлен договор на оказание бухгалтерских услуг, нет ли там «опасных» пунктов.
Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность:
- за формирование учетной политики;
- за ведение бухгалтерского учета;
- за своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Но мало кто знает, что:
- На этом риски «несчастного» бухгалтера не заканчиваются. С каждым днем все более актуальным становится вопрос о его ответственности в процедурах банкротства организаций-должников.
- Если рассматривать вопрос ответственности главного бухгалтера организации более детально, следует обратить особое внимание на возможность привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в процедурах банкротства.
Если рассматривать вопрос ответственности главного бухгалтера организации более детально, следует обратить особое внимание на возможность привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в процедурах банкротства.
Субсидиарная ответственность — это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может погасить обязательства. Такими лицами для организации являются учредители, руководители и с недавнего времени бухгалтер! В случае недостаточности имущества компании для погашения долгов на нихможет быть возложена субсидиарная ответственность.
Именно так! По всем обязательствам организации придется отвечать не только руководителю, но и бухгалтеру! И отвечать придется в размере всей кредиторской задолженности организации, а в большинстве случаев это достаточно солидная сумма.
Закон о банкротстве регламентирует, что ответственность для бухгалтера наступает в случаях, когда документы бухгалтерского учета:
- отсутствуют,
- не содержат всю необходимую информацию,
- содержат искаженную информацию, что должно затруднить процедуру банкротства (к этому относятся действия по оптимизация налогообложения).
Все просто:
- все документы должны быть на месте, в том числе документы, послужившие основанием для составления документов бухгалтерского учета. Поэтому «первичку» необходимо беречь как зеницу ока. Кстати, если у бухгалтера не нашли документов о том, куда делась ручка из закупленных канцтоваров, документы бухучета формально могут быть признаны отсутствующими;
- информация в документах не должна быть искаженной. Понятно, что если есть споры, например, проигранные ФНС, то документы будут признаны искаженными. Или учтено принятие контрагентом товара, а накладная отсутствует — в этом случае информация также становится искаженной…
- проблемы с документами бухучета должны затруднять процедуру банкротства. Ну и здесь все просто: не видно по документам, куда ушла ручка из канцтоваров − разбазаривание конкурсной массы!
Если главный бухгалтер не КДЛ
Когда выясняется, что главбух просто добросовестно выполнял свои обязанности, не являясь по факту КДЛ, суды обычно отказывают в субсидиарной ответственности бухгалтера при банкротстве.
Но для этого нужно доказать, что умышленных действий со стороны главбуха не было. Например, он не подписывал по указанию директора заведомо искажённые документы или не отказывал контрагенту в их предоставлении. В противном случае его также привлекут к ответственности в качестве соучастника. Но суду нужно будет доказать:
- факты нарушений в предоставлении отчётности и иных бухгалтерских документов;
- факты получения выгоды главбуха в результате выявленных нарушений.
Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности
Согласно закону, перечень лиц, которые могут подпасть под ответственность, следующий:
- собственник государственного или муниципального предприятия/учреждения отвечает лично в случае, если имущества организации не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами;
-
поручители по кредитам физических и юридических лиц;
Важно, чтобы условия по размеру выплат были прописаны в договоре. Например, это может быть обязательство вернуть 50% от долга в случае неисполнения обязательств основным заемщиком.
-
руководящие и ответственные лица ООО (акционеры, члены Совета директоров, собственники, учредители, топ-менеджеры, главные бухгалтеры), чью причастность к разорению можно доказать.
Субсидиарная ответственность участников организации наступает в случае, если фирма обанкротилась по вине владельцев либо если налоговая исключила компанию из ЕГРЮЛ.
- юридические и физические лица, отвечающие за несовершеннолетнего, который нанес вред чьему-то имуществу.
Когда наступает субсидиарная ответственность учредителей и директора
Причастность к разорению доказывают с помощью заключенных сделок, по протоколам собраний, на которых принимались решения, по изданным приказам, по подписанным от имени компании договорам. Руководящие лица несут субсидиарную ответственность если удастся доказать, что:
- были совершены сделки, которые принесли непоправимые убытки например, закупили партию оборудования за 3 миллиона рублей и продали за 2,5 миллиона — здесь вызывают сомнение честность и прозрачность сделки);
- руководство заключило договоры с заведомо сомнительными контрагентами, либо условия соглашений были сокрыты;
- потерялись важные документы — если какой-то информации не хватает, суд всегда привлекает руководство к субсидиарной ответственности;
- единолично совершались сделки, требующие одобрения Совета директоров или учредителей (к примеру, если один партнер уехал за границу, а второй заключает убыточные сделки и разоряет компанию, тогда обоим грозит подозрение на доведение до банкротства);
- установлено, что с признанием несостоятельности затягивали; руководство обязано заявить в арбитражный суд о банкротстве не позднее, чем через 30 дней с момента, когда установлена невозможность расплачиваться с кредиторами.
Ключевой фактор в доказательстве вины — сознательный вред экономическому положению фирмы. Ошибки в управлении, совершенные не специально и не с целью разорения, суд может оправдать и освободить фирму от уплаты долгов.
Субсидиарная ответственность.
В соответствии с 266 Федеральным Законом 2017 года главный бухгалтер может нести и субсидиарную ответственность при банкротстве предприятия. Это единственный случай, когда возможно применение этого вида к данному должностному лицу. Вместе с тем, должно быть наличие неопровержимых доказательств того, что именно главбух и его действия или же бездействие послужили причиной банкротства компании.
Как правило, субсидиарная ответственность главбуха наступает тогда, когда предприятие признано банкротом из-за:
- Допущенных должностным лицом ошибок в бухгалтерском учете или отчетности.
- Отсутствия необходимых документов, за сохранность которых отвечал главный бухгалтер;
- Возникновения по вине главбуха задолженности по налогам, сборам и взносам, которую нет возможности погасить.
Субсидиарка простыми словами
Вы — директор компании, которая была основана 10 лет назад. Вы принимали решения, заключали сделки, руководили бизнесом. Дела шли с переменным успехом, но вы начали расширяться, контракты заключались на солидные суммы. Тут наступает кризис, новых клиентов нет. У вас неисполненные обязательства перед контрагентами, вы с трудом находите деньги, чтобы рассчитаться с сотрудниками. Нет выхода, кроме банкротства.
Вы заявляете в Арбитражный суд иск о банкротстве своего предприятия, начинается процедура ликвидации, назначается управляющий. В итоге компанию ликвидируют, но через полгода вы узнаете, что управляющий хочет привлечь вас по долговым обязательствам вашего юрлица на сумму 350 млн. рублей. Что это означает?
Завышение оценки уставного капитала АО и ООО тоже будет отнесено к субсидиарной ответственности
Минэкономразвития подготовило поправки в законы, регламентирующие формирование уставных капиталов компаний, которые регистрируются в России в форме акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО). МЭР собирается внести в положения, регламентирующие формирование уставного капитала компаний, норму о том, что совладельцы бизнеса и оценщики будут привлекаться к субсидиарной ответственности по новой статье. Теперь они будут отвечать по долгам компании в случае завышения стоимости активов, вносимых в виде имущества и ценных бумаг.
Ответственность будет наступать на протяжении пяти лет с момента регистрации компании, а также при увеличении уставного капитала. Сумма ответственности должна устанавливаться в пределах стоимости завышения имущества, внесенного в капитал. Такие поправки МЭР предлагает внести в законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
На данный момент оценка неденежных активов, вносимых в уставные капиталы, требуется не всегда. Минэкономразвития предлагает сделать ее обязательной.
Поправки также меняют список имущества, которым можно оплатить акции. Вместо ценных бумаг и имущественных прав (или иных прав, имеющих денежную оценку, которые сейчас упоминаются в законе об АО), Минэкономразвития предлагает указать следующие активы: «Акции (доли) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных обществ и товариществ, государственные и муниципальные облигации, а также исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, подлежащими денежной оценке».
Административная ответственность
Главного бухгалтера могут привлечь к административной ответственности, если в результате неисполнения (либо ненадлежащего исполнения) им обязанностей, возложенных на него трудовым договором (должностной инструкцией), допущены следующие правонарушения (ст.2.4 КоАП РФ, ч. 3 ст.7 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):
-
грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности (ст.15.11 КоАП РФ);
-
непредставление в срок бухгалтерской отчетности в ИФНС и органы статистики (ч.1 ст.15.6, ст. 19.7 КоАП РФ);
-
непредставление в срок налоговых деклараций и других документов в ИФНС, отчетности в ПФР и ФСС (ч.5 ст.14.5, ст.15.5, ч. 1 ст.15.6, ч. 2 ст.15.33 КоАП РФ);
-
нарушение кассовой дисциплины (ч.1 ст.15.1 КоАП РФ).
Конкурсный управляющий Банка обратился в суд с заявлением о привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности.
Суды пришли к выводу, что Гайовишина И.А., являвшаяся главным бухгалтером обладала всеми полномочиями и фактической возможностью давать Банку обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия, в связи с чем являются контролирующими Банк лицами.
Главным бухгалтером были одобрены ряд сделок по выдаче кредитов заемщикам, фактически неспособным исполнить обязательства, не имея о них минимально необходимой и достоверной информации, что подтверждается отсутствием справок 2-НДФЛ, отчетности по форме 3-НДФЛ.
Судьи подчеркнули, что Гайовишина И.А. имела реальные возможности для надлежащего исполнения обязательств, а именно получения информации и ее проверки для принятия взвешенного и обоснованного решения. Обладая информацией о реальном состоянии Банка и качестве активов, она не могла не осознавать, что совершение вышеприведенных сделок и операций заведомо повлечет причинение Банку ущерба и его дальнейшее банкротство.
Требование о привлечении к субсидиарной ответственности было удовлетворено, поскольку главный бухгалтер банка, действуя неразумно, игнорируя требования действующего законодательства и внутренних положений банка, приняли решение о предоставлении кредитов физическим и юридическим лицам, фактически неспособным исполнить обязательства, что повлекло невозможность возврата выданных денежных средств и, соответственно, причинение ущерба банку (Постановление АС Московского округа от 01.11.2018 г. №А40-133945/2010, Определением ВС РФ от 27.02.2019 г. №305-ЭС18-26229 было отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ).
Виды ответственности главного бухгалтера
За ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей главный бухгалтер несет следующую ответственность:
- Дисциплинарная применяется в случае незначительных нарушений: от начальства можно «схлопотать» замечание, выговор в устном или письменном виде, строгий выговор. Крайняя мера – увольнение.
- Материальная (ст. 246 ТК РФ) обычно оговаривается в договоре о найме главбуха. Если неопровержимо доказано, что компания понесла убытки по его вине, он обязан полностью их возместить вне зависимости от причин происшедшего: случайной ошибки или злого умысла.
- Административная квалифицируется при более серьезных нарушениях договора о найме и своих непосредственных обязанностей, при разглашении коммерческой тайны, грубых нарушениях бухучета и сроков предоставления отчетности. Минимум нарушителю грозит крупный штраф, в худшем случае – дисквалификация на два года.
- Уголовная применяется согласно ст. 199.1 УК РФ. Должны присутствовать признаки сознательности правонарушений, умысла, действий в собственных интересах, выгоды. Речь обычно идет о крупных суммах налогов, неуплаченных в бюджет, реализации «серых схем» для уклонения от уплаты налогов, в практике судебных дел встречаются случаи банального воровства, махинации, обман акционеров и владельцев компании.
- Субсидиарная может наступить при ликвидации несостоятельной компании, иными словами – при банкротстве. Бухгалтер наравне с акционерами и директоратом отвечают личным имуществом и деньгами по обязательствам компании перед кредиторами.
- Ответственность при увольнении и после него иногда выделяется в отдельный вид. Нужно передать дела преемнику, провести инвентаризацию. Уже уволенный главбух может быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной на протяжении года после даты увольнения.
Одновременно могут наступить несколько видов ответственности для главбуха, например, материальная и уголовная.
Основания для привлечения к субсидиарной ответственности
Должность главного бухгалтера – исключительно ответственная.
Очень часто главбухи становятся объектом давления со стороны руководства компании или её владельцев, принявших необдуманное решение преступить закон. УК РФ (ст. 199, части 1 и 2) предусматривает уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов для главного бухгалтера. Главным бухгалтерам угрожают увольнением и частенько склоняют к совершению экономических преступлений, делая их фактическими соучастниками.
Важно: привлечь директора или главбуха к субсидиарной ответственности можно только при доказанной его вине в противоправных действиях или бездействии.
При ликвидации предприятия-должника могут возникнуть следующие основания для привлечения главбуха к субсидиарной и даже уголовной ответственности:
- Отсутствуют ключевые документы бухгалтерского учета. Речь прежде всего идет о первичных документах.
- Бухгалтерская отчетность не содержат всю информацию о движении товарно-материальных ценностей. Например, какая-то сделка не нашла отражения в учете, даже если это закупка канцелярских принадлежностей на пустяковую сумму.
- Бухгалтерская отчётность преднамеренно искажена с целью сокрытия доходов, снижения налогооблагаемой базы, возможных финансовых махинаций.
- Участие в выводе активов, фиктивном банкротстве, уходе от погашения кредиторской задолженности.