Бж не устраивает сумма алиментов по нотариальному соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бж не устраивает сумма алиментов по нотариальному соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.

    Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.

    Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.

    Причины для уменьшения алиментов

    • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

    Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

    • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
    • Маленький доход.

    Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

    • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
    • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

    Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

    • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

    Как составить иск об уменьшении алиментов

    Составление иска об уменьшении алиментов — сложный процесс, предполагает учёт двух моментов. Во-первых, нужны доказательства, подтверждающие изменение обстоятельств, влияющих на уплату алиментов в прежнем размере. Во-вторых, в иске обоснуйте, что суммы выплат на несовершеннолетнего стали неподъёмными из-за изменения условий жизни и материального положения обязанного лица.

    Исковое заявление подается в райсуд по месту жительства ответчика. Процессуальные особенности подачи и оформления иска указаны в ГПК России. Недопустимо при составлении иска использовать шаблоны, так как они не учитывают вашу ситуацию, оторваны от реалий судебной практики. Скачанный из интернета шаблон приведёт к отказу в удовлетворении иска. Это логично и справедливо. Если вы не напрягались при подготовке иска, то почему судья должен напрячься и согласиться с вашими шаблонными доводами? Уважайте судью.

    Возможность изменения и расторжения соглашения

    На любом этапе после подписания условия соглашения, если к тому есть предпосылки, можно изменить или произвести расторжение документа как гражданско-правовой сделки, при согласии обеих сторон (ст. 101 СК РФ).

    Нельзя корректировать любой пункт или отказываться исполнять условия соглашения с подачи одного из подписавшихся, если второй не согласен.

    При обоюдном желании внести изменения можно только путем подписания нового документа в такой же форме с обязательным нотариальным удостоверением, иначе коррективы будут недействительны, а оговоренные ранее пункты — обязательны к исполнению. Прекратить действие соглашения можно таким же путем.

    Если у любой из сторон существенно поменялись обстоятельства (финансовые, семейные, состояние здоровья и т.д.) и она нуждается в изменении условий выплаты алиментов, а вторая сторона против, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском. В судебную инстанцию можно предъявлять требования после письменного отказа от внесения изменений оппонентом или истечения срока отказа — обычно 30 дней (гл. 452 ГК РФ). Если причины для внесения корректив окажутся уважительными, возможна принудительная корректировка условий.

    Порядок изменения и расторжения соглашения как разновидности договора регулируется гл. 29 ГК РФ.

    Расторжение в судебном порядке

    Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

    Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

    Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

    Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

    • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
    • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
    • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
    • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
    • размер и периодичность выплат алиментов;
    • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
    • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.

    Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).

    Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.

    Добровольная уплата алиментов по соглашению

    Алименты по соглашению сторон с нотариальным заверением – самый простой и надежный способ соблюсти интересы всех сторон.

    Соглашение составляется по определенным правилам, с которыми согласны бывшие супруги. В нем прописываются ключевые моменты договорных отношений: сколько денежных средств обязуется ежемесячно перечислять отец, какого числа, куда, кому.

    Родитель может уплачивать алименты через бухгалтерию предприятия, где он трудоустроен официально. Другие способы – самостоятельное перечисление по почте, через Сбербанк, при личной встрече.

    Обязательства закрепляют не только обязанности, но и права обеих сторон:

    1. Алиментоплательщик, в подтверждение платежных документов, представит свой экземпляр договора, оспорить который невозможно.
    2. Женщина, при нарушении бывшим супругом сроков уплаты алиментов, имеет право подавать заявление судебному приставу. В данном случае нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, согласно которому пристав взыщет недоимку.
    3. Изменить условия, зафиксированные в документе, можно по согласию сторон. Ни плательщик, ни получатель не могут в одностороннем порядке его изменить. Плательщику, при ухудшении материального положения, доказывать невозможность выплат в прежнем объеме придется в суде. Получателю, считающему, что размер выплат должен быть пересмотрен и требуется компенсация, также надо будет обратиться в судебный орган.

    Период действия соглашения

    Период действия соглашения об уплате алиментов возможен в двух формах:

    • на установленный период (например, 1, 2 или 5 лет);
    • до достижения ребёнком совершеннолетия.

    В случае алиментного соглашения, не касающихся детей, применяются нормы Семейного кодекса.

    Прекращение действия данного соглашения может быть осуществлено в соответствии со ст. 120 СК РФ, к которым относятся:

    • достижение ребенком 18 лет или признание его дееспособным ранее установленного в РФ совершеннолетия;
    • удочерение или усыновление ребенка, на которого осуществлялись денежные алиментные выплаты;
    • если алиментные выплаты перечислялись бывшему супругу (супруге) из-за невозможности осуществлять трудовую деятельность, то данного соглашение прекращает свое действие при вступление второго субъекта в новый законный брак;
    • в случае наступления смерти лица, в пользу которого осуществлялись алиментные выплаты.

    Исполнение соглашения по алиментам

    После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

    Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

    1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
    2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
    3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

    Минусы соглашения по алиментам

    Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

    1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
    2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
    3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
    4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

    Как составить соглашение

    Нотариальное соглашение включает:

    • Место заключения документа (город, село и т.д.).
    • Дату заключения: число, месяц и год.
    • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
    • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
    • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
    • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
    • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
    • Условия прекращения денежных поступлений.
    • Дополнительные условия.
    • Сведения о заверяющем документ нотариусе.

    Как внести изменения в соглашение

    Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.

    Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:

    • справку о доходах;
    • сведения о составе семьи;
    • справку МСЭ;
    • данные о постановке на учет в качестве безработного.

    Недействительность соглашения об уплате алиментов

    Согласно Семейному кодексу РФ соглашение может быть признано недействительным, если оно нарушает права лица, в интересах которого уплачиваются алименты, в частности, когда по соглашению размер алиментов ниже того размера, который должен бы был уплачивать плательщик на основании решения суда, например, ¼ дохода на одного ребенка.

    Также соглашение может быть признано недействительным по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, а именно: если соглашение заключено:

    • ♦ с лицом, признанным недееспособным;
    • ♦ под влиянием обмана, угроз, насилия или неблагоприятных обстоятельств, например, когда одну из сторон заставили подписать соглашение;
    • ♦ для вида, т.е. соглашение есть, а алименты по нему не уплачиваются;
    • ♦ с нарушением норм действующего законодательства;
    • ♦ с нарушением требований к форме соглашения, т.е. не оформлено письменно и/или не удостоверено нотариусом.

    Что такое алиментное соглашение

    Алиментное соглашение после развода – договор, заключаемый между получателем и плательщиком алиментов. Документ регламентирует порядок и размер причитающихся выплат.

    Соглашение заключают для разрешения споров об алиментах между бывшими супругами при наличии несовершеннолетних детей. Однако алиментное право в России несколько шире. Нередко суды обязывают совершеннолетних выплачивать престарелым родителям часть средств с заработной платы. В таком случае стороны тоже могут составить и подписать соответствующий документ.

    В Семейном кодексе РФ этому юридическому термину посвящена отдельная глава. Статьи с 99 по 105 определяют:

    • суть понятия;
    • порядок заключения;
    • варианты признания соглашения недействительным;
    • индексацию алиментов;
    • форму проведения расчетов.

    Изменение алиментного соглашения на ребенка

    Мать и отец могут в любое время изменить нотариальное соглашение. Это можно сделать:

    По соглашению сторон. Если плательщик получает согласие на изменение, то необходимо обратиться к нотариусу. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения. Оно вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения.

    Обратите внимание! Если отец выплачивает алименты в минимальном размере, уменьшить сумму по соглашению сторон не получится.

    Через суд. Если одна из сторон возражает против внесения изменений в нотариальное соглашение, то изменить условия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту проживания второй стороны.

    Через суд размер алиментов на ребенка можно уменьшить, если у плательщика есть достаточные основания. Например, алименты взысканы в твердой сумме, а плательщик потерял работу или получил инвалидность.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *