Открыть кальянную с нуля 2024 затраты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть кальянную с нуля 2024 затраты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Как открыть кальянную с нуля: что нужно знать в самом начале

Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.

Открытие кальянного бара может стать довольно прибыльным предприятием. Этот бизнес может приносить доход как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, где эта услуга в дефиците. Неважно, какое время года на дворе, хотя в зимние месяцы клиентов обычно больше.

Основную часть гостей составляют люди в возрасте 35 лет и моложе. Часто почти четверть посетителей — это люди в возрасте 45 лет. Типичная стоимость напитков и кальяна, которую гости позволяют себе потратить за раз, обычно составляет около 1000 рублей.

Как раскручивать кальянную

При создании маркетингового плана учитывайте возраст вашего целевого рынка. Кальянные, как правило, привлекают более молодой контингент, поэтому обязательно учитывайте это. Важно помнить, что некоторые виды рекламы запрещены для этого вида бизнеса; уличные баннеры, билборды, радио и телевидение не обсуждаются. Какие еще средства могут сработать? Вот несколько идей:

  • Создание рекламы для вашего веб-сайта, позволяющей клиентам бронировать столик онлайн.
  • Реклама через социальные сети. Проведение конкурсов и розыгрышей.
  • Рассылка флаеров и листовок.
  • Размещение рекламы в развлекательных центрах, ночных клубах.

Кальян становится все более популярным, и по маржинальности его опережают только чай и кофе. Однако эти напитки и близко не могут сравниться с доступностью и потенциальной прибылью от продажи кальяна. С каждой продажи владелец кальянной может рассчитывать на прибыль до 70%. Например, если кальян продается за 600 рублей, то чистая прибыль составляет 420 рублей.

Важно пройти все необходимые этапы, такие как получение разрешений, поиск идеального места и закупка оборудования, но также важно вложить средства в понимание мира кальянов. Потратьте время на изучение всех существующих поблизости заведений, что они предлагают и сколько берут за свои услуги. Помните, что многим из них не хватает оригинальности — поэтому, чтобы ваше заведение выделялось среди других и окупало вложенные средства, придумайте уникальную концепцию.

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория: ориентируетесь вы на студентов или офисных работников. Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Читайте также:  Не горит одна фара ближнего света штраф в 2024 году

Если рядом есть кафе с вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.

«Раньше мы не искали тщательно помещение, выбирали, то, что попадалось «на глаз». Сейчас для себя и для наших франчайзи мы разработали целый мануал, где расписано все на что стоит обратить внимание. Начиная с того кто твои соседи, заканчивая высотой потолков, загруженностью фасада, наличием парковки. Ну и, конечно, мы считаем трафик.»

Тимофей Кореев

Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задают начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах.

«Мы искали помещение подальше от жилых домов, образовательных центров, школ и садиков. Место, которое мы выбрали, не попадает в поле обзора для людей, не заинтересованных в проведении времени за курением кальяна. Другими словами — мы скрыты от людей, кому кальяны не интересны. Среди посетителей только наша целевая аудитория. Считаю это правильным — если человек осознанно хочет курить кальян, тогда он нас найдет.»

Кирилл Голубев

Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.

Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется.

Как работает кальянная?

Прежде чем узнать, как открыть кальянную, необходимо разобраться в том, как работает этот бизнес. Зал для кальяна дает большую часть прибыли, предоставляя уютную и запоминающуюся атмосферу. Заказ кальяна оплачивается клиентом либо до подачи, либо после окончания сеанса курения. Обычно один кальян делится между двумя или четырьмя людьми. Заказы заправляются либо по часам, либо по размеру чаши. Выкуривание одной чаши длиться в среднем около часа. Чем больше компания, тем быстрее заканчивается чаша. Обычно заправка для кальяна определяет цену чаши и время курения. Также важен размер чаши. Например, большая чаша выкуривается дольше. По этой причине в меню стоит предлагать разные размеры чаш, а также разные виды табака с градацией по крепости и марке.

Вы можете получить прибыль, продавая заправку и прочее оборудование для кальянной отдельно. Эти аксессуары включают угли, шланги и колбы. Вместе с кальяном подаются продукты питания и алкогольные напитки.

Каков потенциал роста?

Большинство кальянных — местные единичные заведения. Из-за этого потенциал роста и развития в сеть на государственном или даже национальном уровне невелик. Однако кальянный зал может стать местным фаворитом. Что нужно чтобы открыть кальянную, которая будет пользоваться спросом? Если ваше заведение предлагает лучший кальян, самые низкие цены, лучшие скидки или другие удобства, ожидайте, что это будет главным местом для отдыха посетителей.

Кальянные во многом опираются на зависимость клиентов от табака. Люди, которые курят кальян, часто возвращаются, чтобы повторить сеанс. По этой причине кальянная, которая обеспечивает лучшие продукты, услуги и стоимость, будет иметь очень большое преимущество.

Как обеспечить быстрый старт кальянного бизнеса?

Когда вы начинаете заниматься кальяном, убедитесь, что цены не завышены. Кроме того, убедитесь, что вы предлагаете клиентам большой ассортимент заправок. Кальянные бары выигрывают от любви среднего потребителя к табаку. Кальянная, которая не готовит заправки должным образом, может быстро потерять бизнес.

Убедитесь, что вы используете популярную заправку, и что ваши сотрудники хорошо разбираются в приготовлении кальяна. Хотя подготовка не слишком сложна, за ней стоит большая культура. Также постарайтесь выбрать необычный ассортимент кальянов. Красивый внешний вид кальяна может подчеркнуть стиль вашего заведения и привлечь новых клиентов.

Читайте также:  Как самостоятельно продать автомобиль с пробегом

Любые усилия предпринимателя, направленные на изучение вопросов открытия кальян-бара, бизнес-планов и детальных концепций заведения, могут оказаться бесполезными без вежливого, корректного и квалифицированного персонала. Чтобы открыть небольшой клуб для курящих, вам понадобятся:

  • Администратор. В обязанности администратора входит встреча гостей, знание их предпочтений относительно вида табака и напитков, перевод их на свободный столик, регистрация новых членов клуба;
  • Кальянный мастер. Этот специалист должен иметь высшую квалификацию. При приеме на работу предпочтение следует отдавать не творческим личностям, создающим неповторимый микс за полчаса, а работоспособным сотрудникам, способным приготовить солидный кальян за пять минут без лишних изысков;
  • Официант. Необходимо принять заказ на приготовление кофе или чая, предоставить посетителям настольные игры, произвести оплату и выписать чек;
  • Уборщица. Общественное заведение, особенно украшенное коврами и коврами, необходимо убирать ежедневно. Кроме того, в зоне для курения обязательно нужно мыть посуду, убирать столы и чистить кальяны.

Предприниматели, подсчитывающие, сколько стоит открыть кальян-бар в небольшом городке, могут воспользоваться следующей схемой штатного расписания для двухсменного заведения. Тем, кто стремится покорить мегаполис, придется поднять зарплату минимум на 50%; с другой стороны, средний чек курительного заведения, расположенного в областном центре, также значительно выше.

Доходы и рентабельность

очевидно, что предпринимателей в первую очередь интересует вопрос, выгодно ли открывать кальян-бар. Для определения рентабельности заведения необходимо произвести некоторые расчеты, используя исходные исходные данные: стоимость услуги и предполагаемое участие клуба.

Анализируя данные, представленные в Интернете, можно увидеть, что кальяны с небольшими вариациями устанавливают цену на кальяны в пределах 900-1200 рублей, меняя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для воздушного шара и использования фруктов в качестве чаши. Если каждая компания просидит за столом два часа, клуб, открытый с 12:00 до 2:00, теоретически может продать 56-60 кальянов в день. Однако на начальных этапах такого интенсивного потока клиентов ожидать не стоит, поэтому при проведении расчетов следует исходить из того, что заведение будет заполнено наполовину. Себестоимость кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке на компанию из четырех человек, составляет:

Кальянная может стать чрезвычайно модным и даже культовым местом, приносящим отличный стабильный доход. Однако для этого придется немало потрудиться. Прежде всего, вы сами должны быть и любителем, и знатоком этого оригинального экзотического вида досуга, разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы не потерпеть фиаско.

Составьте грамотный бизнес-план, в котором будут прописаны все основные этапы создания бизнеса, необходимые стать расходов, возможные риски и т. д. Так вам будет легче координировать свои действия и не упустить ничего важного.

  1. Проведите мониторинг рынка подобных услуг в вашем городе. Вы должны знать все о существующих и функционирующих заведениях: как они работают, каким оборудованием пользуются, как совмещают кальян и кухню, какие промо-акции устраивают, сколько людей их посещает, чем они интересны, есть ли промахи или недостатки и т. д.
  2. Определившись с формой и концепцией бизнеса, зарегистрируйте его и получите необходимые разрешения на открытие.
  3. Найдите подходящее помещение (отдельное – для собственной кальянной или заведение, с которым вы будете сотрудничать). Сделайте в нем ремонт, если нужно, оформите.
  4. Узнайте все про профессиональные кальяны и расходные материалы. Разыщите надежных поставщиков, наладьте каналы. Закупите необходимое оборудование и все остальное.
  5. Наймите персонал.
  6. Подумайте над рекламой и раскруткой, акциями или дисконтными программами, чтобы привлечь и заинтересовать потенциальных клиентов.

Стабилизация рынка кальянных

В 2016-2017 годах желающих навариться на этом «чудо-бизнесе» значительно поубавилось. Но в том же время сам спрос на кальяны расти не переставал. Более того, значительно больше становится поставщиков и производителей. Причём речь идёт именно о российских компаниях, которые начали поставлять на внутренний рынок не только сами кальяны, но и табак, и все необходимые комплектующие. Культура кальянных растёт, в моду даже входят своеобразные «батлы» между мастерами-кальянщиками.

А ещё на рынке выделяются кальянные, которые смогли перерасти свои города, создать рабочую схему для масштабирования и начать продавать франшизу.

Основное отличие франчайзинговых сетей от тех самых «горе-предпринимателей», которые не просчитали, что вложений на самом деле надо больше, как и ежемесячных трат, а люди просто так из-за одного слова «кальян» не потянутся к тебе, было в том, что они совместили бизнес-концепцию с изначальным мотиватором для роста всей индустрии. Открывались не просто заведения. Франшизы представляли собой хорошие дизайнерские решения, умение выбрать рекламные каналы и не останавливаться на простой закупке стартового набора юного кальянщика. Их заведения привлекали как атмосферой, так и постоянным развитием. И это было главное.

Да, были и те, кто, открыв собственную кальянную, тут же пускался во все тяжкие, крича о новом бренде и пытаясь продать франшизу в другие города, хотя сами ничего добиться не успели. Ни они, ни, к сожалению, их франчайзи, долго на рынке не продержались.

Читайте также:  Как узнать к какому военкомату я приписан

Помещение для кальянной

Решив делать полноценную кальянную, приступаем к поиску помещения. При поиске помещения для кальянной следует руководствоваться здравым смыслом. Размещать подобное заведение не рекомендуется рядом с школами, детскими садиками, больницами. Лучшее место для такого бизнеса – это центральная часть города, рядом с бизнес-центрами, дорогими ресторанами и кафе.

Если кальянная открыта на территории ресторана или кафе, то ее стиль выдержан в едином духе. Если кальянная как самостоятельный бизнес, то стиль как правило восточный, с большими мягкими диванами, красивыми подушками, коврами и т.д.

От привлекательного интерьера помещения напрямую зависит посещаемость кальянной, поэтому на ремонте не следует экономить. Самым разумным решением будет обращение в строительную компанию, предлагающую выполнение работ «под ключ»: начиная от создания проекта и заканчивая отделкой. Планировка кальянной должна соответствовать размерам помещения, посетители должны чувствовать себя комфортно. Кроме того, следует помнить о безопасности: аварийное освещение и наличие эвакуационных выходов – обязательное условие

Также следует обратить внимание на установку вентиляции и дымоудаления, увлажнения и осушения воздуха, видеонаблюдения и наличие кондиционеров, так как для этого бизнеса это достаточно важно

Предметы обстановки и мебель должны сочетаться с дизайном помещения. Поэтому планировать покупку мебели необходимо еще при составлении проекта ремонтных работ. Лучше всего будет, если вся обстановка будет выдержанна в одном стиле. В случае, если на этой статье затрат требуется сэкономить, возможно приобретение мебели, бывшей в употреблении.

Для кальянной выбираем помещение 70м2, стоимость аренды 1500 рублей, с учетом коммунальных услуг. Стоимость вентиляции и кондиционирования – 130 000 рублей, видеонаблюдения – 30 000 рублей, место работы администратора – 40 000 рублей, стоимость ремонта – 80 000 рублей, стоимость мебели в клиентской зоне 150 000 рублей, стоимость 20 кальянов (с чашей и трубкой) – 118 000 рублей, табак на первое время – 50 000 рублей, а также уголь, щипцы, плитка для розжига угля и прочее оборудование – 10 000 рублей.

Открытие кальянной: юридический аспект

Для начала нужно разобраться с законом, который запрещает курение в общественных местах, куда попадают заведения общепита.

Следовательно, запрет коснулся и кальяна, который предполагает сжигание табака.

Поэтому многие кафе, рестораны и ночные клубы предлагают своим посетителям кальяны с безникотиновыми смесями и сиропами и электронные кальяны.

Но кальянная — это не заведение куда приходят поесть, здесь делается упор на курение качественного и разнообразного кальяна.

Само же понятие кальянной в законодательстве не закреплено, поэтому при ее регистрации нужно указывать (ОКПД 2) 92.7 Услуги по организации отдыха и развлечений прочие.

Чтобы не нарушать законодательство, связанное с запретом курения в общественных местах, можно:

Вариант открытия Описание
Открыть кальянную, в которой предлагать напитки и закуски в сочетании с кальяном на безникотиновых смесях Этот вариант нельзя назвать кальянной в чистом виде, так как это противоречит основной концепции, но если напитки и закуски будут только как сопутствующая услуга, то вы сможете обойти конкурентов.
Открыть кальянную в чистом виде, как отдельное заведение, но без права на реализацию напитков и закусок Вариант потребует от вас тщательной раскрутки и предоставления клиентам только качественного и вкусного кальяна, так как сюда будут приходить только настоящие ценители, которые разбираются в таком времяпрепровождении.
Открыть кальянную в изолированном помещении с хорошей вентиляцией на территории бара, кафе, ресторана или ночного клуба Даже если у этих заведений будет один и тот же владелец, кальянная должна быть зарегистрирована как отдельный субъект предпринимательской деятельности. Также гости при наличии чека со смежного заведения смогут приносить напитки и закуски в кальянную.

Предварительная подготовка

Посчитаем расходы и прибыль для небольшой кальянной. В расходы на первый месяц следует записать: стоимость создания интерьера (45 000), приобретение кальянов (25 000), расходы на пожарную безопасность (5 000), расходные материалы к кальяну (табак, уголь и проч.) (10 000). Плюс аренда помещения в ресторане или кафе-баре — ещё 15 000. Итого — 100 000 руб.

Ежемесячные расходы: аренда помещения (15 000), расходные материалы (10 000). Итого 25 000.

  • При среднем чеке 1 000 — 2 000 можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 40 000 руб.
  • Срок окупаемости рассчитывается просто: 100 000 / (40 000 — 25 000) = 6,5 месяцев
  • Простые и предсказуемые расходы, стабильные из месяца в месяц, и небольшой капитал для начала ведения бизнеса позволяют с уверенностью утверждать о быстрой окупаемости и прибыльности бизнеса


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *