Как получить паспорт и стать гражданином ЕС способы, популярные страны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить паспорт и стать гражданином ЕС способы, популярные страны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует ряд причин, по которым люди выбирают для жизни страны Европы. Это лучшее качество жизни, медицинские услуги, возможность вести собственный бизнес на более выгодных условиях, чем в родном государстве.

В каких странах ЕС разрешено двойное гражданство

Двойное гражданство подразумевает, что у человека есть паспорт двух государств, которые договорились между собой признавать права и обязанности своих граждан по отношению друг к другу. Для этого страны подписывают между собой договоры, например, как Россия и Таджикистан.

Второе гражданство — явление более распространенное: когда человек получает паспорт другой страны, становится ее гражданином. Не во всех странах готовы это признавать.

В Нидерландах и Испании второе гражданство запрещено, поэтому тем, кто хочет стать подданным этих стран, придется отказаться от первого паспорта.

На Кипре, в Португалии и Италии второе гражданство допустимо, поэтому при переезде в одну из этих стран не придется отказываться от первого паспорта.

Отношение к нескольким паспортам Страна
Второе гражданство разрешено Болгария, Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония
Второе гражданство запрещено Германия, Нидерланды, Австрия, Испания

Получение гражданства ЕС по репатриации

В некоторых европейских странах есть возможность упрощенного оформления паспорта за несколько месяцев. Репатриация в Европу — это процедура, подразумевающая восстановление статуса гражданина ЕС с помощью документального подтверждения этнической или территориальной связи с европейской страной. Паспорт Евросоюза по репатриации выдается без длительного проживания на территории выбранного государства, знания национального языка на высоком уровне и отказа от своего первого гражданского статуса.

В наше время процедура репатриации достаточно привлекательна на фоне других существующих иммиграционных программ, тем не менее многие иностранцы не подозревают, что их предки родились либо некоторое время жили в европейских странах, где теперь можно просто получить паспорт. Иммиграционные юристы утверждают, что основания для восстановления резидентства по упрощенной процедуре можно найти в большинстве случаев.

Преимущества получения гражданства ЕС

  • Свобода путешествий. Владельцам паспорта ЕС разрешено безвизовое пересечение границ более 170 стран мира, включая государства Европейского союза, Канаду, Гонконг, Сингапур.
  • Официальное трудоустройство. Для легальной работы на территории ЕС не нужно оформлять дополнительные разрешения.
  • Легальное проживание. Второе гражданство в европейском государстве предоставляет владельцу право в любое удобное время переехать на постоянное место жительства в одну из понравившихся европейских стран.
  • Простая регистрация бизнеса. Наличие паспорта Евросоюза позволяет на упрощенных условиях открыть компанию любого типа на территории стран, входящих в состав ЕС.
  • Доступ к банковской системе Европейского Союза. С паспортом ЕС доступны все услуги надежных банков Евросоюза, включая открытие депозитов, оформление кредитов и ипотек.
  • Престижное образование. Действуют лояльные требования к поступлению в университеты Европы, а также предусмотрена возможность получения стипендий и грантов на обучение.

Независимо от выбранного пути получения гражданства ЕС, человеку может быть сложно пройти его самостоятельно и не допустить ошибок. Для упрощения процесса довольно часто прибегают к помощи миграционных юристов, которые оказывают сопровождение на каждом этапе.

Миграционное законодательство стран Европейского союза

Правила приобретения статуса в ЕС регламентирует «Европейская конвенция о гражданстве». В большинстве государств нормы выдачи паспорта страны Евросоюза также регулируются местными законами «О гражданстве» и «Об иностранцах», иногда — дополнительными актами и указами. Законодательством регламентируются основания для приобретения гражданства, условия и требования к соискателю, порядок действий, стоимость государственных пошлин, список необходимых документов.

Читайте также:  Можно ли перевести деньги на заблокированную карту какие есть риски?

Договоры о двойном гражданстве в Европе заключены в малом количестве стран. Например, на 2023 год подобные соглашения действуют между Португалией и Бразилией, Испанией и большинством государств Южной Америки. Двойное гражданство означает, что можно пользоваться привилегиями правового статуса в каждой из соответствующих юрисдикций — например, выбирать, где проходить военную службу или платить налоги.

Многие страны ЕС не запрещают иммигрантам иметь второй паспорт, однако на своей территории считают подобных лиц местными гражданами. Разрешение может действовать с некоторыми ограничениями — например, в Болгарии необходимо отказываться от первого удостоверения личности в случае натурализации, а при участии в программе репатриации его можно сохранить.

Владелец второго паспорта ЕС получает соответствующие права и обязанности в каждом из государств. К числу привилегий относятся:

  • неограниченное по сроку пребывание в любой из релевантных стран;
  • возможность легально трудоустроиться, поступить в университет, заняться коммерческой деятельностью на равных условиях с коренным населением;
  • право на государственную защиту, социальные гарантии, медицинскую помощь.

В каждом из государств соискатель с двойным статусом должен выполнять следующие обязанности:

  • соблюдение законодательства;
  • пересечение государственных границ по соответствующему паспорту;
  • прохождение срочной военной службы (если применимо);
  • уплата налогов.

Какие документы нужны для получения гражданства

Стандартный набор документов для подачи на гражданство Европейского союза по натурализации:

  • действительный загранпаспорт;
  • свидетельства гражданского состояния;
  • подтверждение внесения государственной пошлины;
  • справка о несудимости из страны проживания;
  • доказательство законного пребывания в государстве (ВНЖ, ПМЖ);
  • языковой сертификат и/или результаты интеграционного теста.

Государственные служащие могут дополнительно запросить договор аренды или купли-продажи жилой недвижимости, справку о доходах, фотографии. На этапе получения резидентства иностранцу понадобится подтвердить наличие основания для переезда и легализации в страну. Соискатель предоставляет документ, соответствующий причине иммиграции, например:

  • трудовой договор;
  • справка из университета;
  • свидетельство о браке, рождении;
  • регистрация коммерческого предприятия в ЕС;
  • приглашение от волонтерской организации;
  • выписка из клиники;
  • подтверждение финансовой независимости,
  • подтверждение наличия соответствующих коренных связей.

После приобретения гражданства соискатель вправе оформить паспорт страны Европы. К базовому досье для получения данного документа относятся:

  • фото паспортного формата (35 х 45 мм);
  • сертификат о гражданстве;
  • чек о внесении государственной пошлины;
  • действительное удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении (если применимо).

Если гражданство ЕС оформляет ребенок, родителям необходимо предоставить письменное согласие на приобретение несовершеннолетним подопечным соответствующего статуса. Иностранные документы из досье переводятся на официальный язык выбранного государства и апостилируются.

Помощь в получении гражданства Европейского союза

Чтобы оформить паспорт гражданина ЕС, иностранцу необходимо знать европейское право, разбираться в особенностях иммиграционной политики принимающего государства и отслеживать все изменения законодательства, касающиеся переезда и обустройства на территорию Евросоюза. Самостоятельно подобрать подходящую программу приобретения гражданства кандидату сложно, поэтому большинство заявителей обращаются к специалистам, имеющим соответствующий опыт и квалификацию. Помощь в получении паспорта гражданина Европы позволяет иностранцу без рисков отказа оформить данный статус наиболее подходящим способом.

Миграционные юристы, оказывающие услуги по переезду на территорию Евросоюза, отслеживают изменения в законодательстве каждого государства сообщества, а также стран-кандидатов на присоединение к ЕС. Иностранец, обратившись к специалистам, получает также альтернативные варианты приобретения паспорта Европы. Юристы компании знают, как проверить происхождение предков кандидата и установить, доступно ли ему восстановление родного гражданства одной из стран ЕС через программу репатриации.

Иностранцы, желающие законно проживать в Европе через вложения в экономику, получают от иммиграционных специалистов выборку наиболее подходящих инвестиционных программ. Помощь профессионалов позволит соискателю в сжатые сроки гарантированно получить паспорт ЕС, а также при необходимости выбрать для иммиграции государство, где на законодательном уровне разрешено двойное гражданство в Европе.

Как упростить процедуру оформления гражданства Евросоюза

Сроки получения гражданства Европейского союза зависят от выбранной для переезда программы. Чтобы четко понимать нюансы той или иной процедуры, следует изучить миграционное законодательство конкретного государства. При этом многие иммигранты предпочитают пользоваться услугами международных юристов, поскольку профессионалы:

  • подбирают оптимальную для переезда программу согласно индивидуальным требованиям клиента;
  • помогают подготовить необходимые документы, найти или восстановить их из архивов при необходимости, а также правильно заполнить заявления на визу, статус резидента, гражданина;
  • объясняют, что ждет заявителя на каждом из этапов процедуры;
  • сопровождают клиентов во время визитов в уполномоченные органы для подачи досье, прохождения собеседования, дачи присяги;
  • знают, как организовать процесс получения документов и сократить расходы на их оформление и легализацию;
  • помогают оформить паспорт в Европе, прописку, водительские права после присвоения гражданства ЕС.
Читайте также:  Срок уплаты взносов с отпускных в 2024 году

Во время консультации специалист поможет подобрать оптимальный вариант переезда для россиян и представителей других стран, который позволит сделать паспорт в ЕС быстро и без больших капиталовложений.

Как получить гражданство Евросоюза?

Единой и универсальной схемы простого оформления гражданства в Европе не существует. Все зависит от пожеланий, возраста, навыков и готовности ждать. Можно пойти несколькими путями:

  • Если человек молод и энергичен, он может отправиться на обучение или трудоустроиться. В таком случае для получения гражданства Европейского Союза придется прожить до 10 лет на территории выбранной страны.
  • Если претендент имеет достаточное количество финансов, он может приобрести недвижимость в Европе или заняться инвестиционной деятельностью. В таком случае сроки оформления паспорта ЕС сокращаются. Необходимо только поинтересоваться, где проще это сделать.
  • Если вышеописанные способы не подходят, можно заняться поиском родственников или предков для репатриации или воссоединения семьи. Особенно это подходит для жителей ближайших стран постсоветского пространства, поскольку ранее наблюдалось активное создание семей с гражданами Польши, Румынии и других государств.

Как уже указывалось, временное разрешение на проживание в ЕС дает больше возможностей, чем долговременная мультивиза. Иностранец должен иметь весомые основания, чтобы претендовать на ВНЖ. В качестве таковых выступают:

  • Зачисление в ВУЗ.
  • Приглашение от работодателя на трудоустройство (должен быть заключен договор на работу).
  • Воссоединение с семьей.
  • Заключение брака.
  • Репатриация.
  • Присвоение статуса беженца.
  • Необходимость длительного лечения.
  • Участие в программе «золотая виза», экономического гражданства.

Самым простым способом получения разрешения на временное проживание в части государств ЕС является инвестиционное гражданство – когда инвестор вкладывает существенный капитал для развития экономики страны.
Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Процедура отказа от гражданства

    Каждое государство практикует свой способ выхода (отказа) от гражданства. Государственные органы могут принять решение об аннулировании гражданства, если обнаружится предоставление фальшивых бумаг и неправдивой информации. В этом случае иностранец может быть просто выдворен из страны ЕС без права нахождения на ее территории. Также аннулируется право повторной подачи документов.

    При принятии самоличного решения об отказе от подданства Евросоюза необходимо подать соответствующее заявление в правительственные органы по месту проживания. После рассмотрения заявления просителю выдадут документ, подтверждающий отказ от подданства. Эта процедура требует уплаты государственной пошлины, сумма которой обычно составляет несколько тысяч евро.

    Инвестирование в экономику страны еще до недавнего времени являлось распространенной практикой предоставления гражданства ЕС. Однако, на протяжении последних нескольких лет инвестиционные программы, которые позволяли безоговорочно и относительно дешево получить паспорт другой страны в обмен на денежные вложения, постепенно сходят на нет. К примеру, с 1 ноября 2020 года прекратила свою работу инвестиционная программа Кипра, которая пользовалась значительной популярностью среди предпринимателей постсоветского пространства.

    На сегодняшний день гражданство ЕС за инвестиции (с некоторыми ограничениями, касающимися минимальной суммы вложений, условий их возврата, требований к постоянному проживанию в стране) предоставляет только одна страна Европейского союза – Мальта. При этом, стартовый капитал должен составлять не менее 1 млн. евро, часть этих средств является невозвратной, и направляется в фонд национального и социального развития.

    Право крови и невозможность автоматического получения гражданства

    В Европейском Союзе действует правило получения гражданства по праву крови. Что это означает? Право крови определяет зависимость гражданства ребенка не от места его рождения, а родины его родителей.
    Если во время пребывания россиянки в одной из стран ЕС у нее родится ребенок, он получит гражданство России, а не той страны, которая стала местом его рождения. Данная мера предусмотрена властями не случайно. В условиях наплыва в Европу мигрантов из других стран было бы опрометчиво предоставлять статус всем без исключения детям, рожденным родителями-мигрантами. Поэтому те девушки, которые считают, что доступ в Евросоюз можно обеспечить, всего лишь родив ребенка на нужной территории, заблуждаются. В большинстве западноевропейских государств право крови в приоритете над правом почвы.
    Конечно, из общего правила бывают исключения, ведь каждое из государств-участников Европейского Союза самостоятельно определяет требования миграционного законодательства. В любом случае, это будет достаточно сложная и длительная процедура. Рассчитывать на автоматическое получение статуса просто после рождения ребенка в одной из стран Евросоюза не стоит.
    Не следует возлагать большие надежды на довольно популярную среди многих процедуру заключения фиктивного брака с европейским гражданином. Но все не так просто:

    • документы обоих супругов тщательно проверяются уполномоченными государственными службами;
    • регулярно проводятся проверки по месту жительства супругов, чтобы удостовериться, что это настоящая семья, а не фиктивная;
    • чаще всего супругу-мигранту предоставляется только право на проживание на территории государства, а вот право на гражданство появляется по истечении установленного законодательством срока (несколько лет).
    Читайте также:  В продолжении телефонного разговора направляю заявку

    Мы не рекомендуем заключать фиктивные браки — это проблемно, долго и нарушает требования миграционного законодательства западноевропейских государств. Поэтому лучше пользоваться доступными легальными вариантами, чтобы не иметь никаких проблем с миграционными службами.
    Конечно, если речь идет о реальном браке с иностранцем — тогда другое дело. В этом случае претендентка/претендент на получение гражданства одного из европейских государств действительно получает определенные послабления, приобретая при этом также крепкий семейный тыл в виде супруга/супруги.

    Получение гражданства по натурализации

    Наиболее часто используемый мигрантами способ получения гражданства Европейского Союза — это натурализация. Опять-таки, каждая из стран-участниц Евросоюза устанавливает собственные правила и требования для кандидатов на получение гражданства, поэтому для определения подробностей процедуры необходимо обратиться к миграционному законодательству интересующего государства — именно там содержатся детальные сведения о процедуре натурализации, перечне необходимых подтверждающих документов, сроках рассмотрения ходатайства о гражданстве и так далее.
    Существует ряд ключевых принципов, которых придерживается каждое европейское государство. По общему правилу, любой иностранный гражданин имеет право ходатайствовать о получении гражданства Европейского Союза. Есть категории лиц, которым такое гражданство не будет предоставлено в связи с наличием веских оснований, в частности, если претендент осужден за тяжкое преступление или по иным причинам представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности и правопорядка той страны, о гражданстве которой он ходатайствует.
    Обычно требуется соблюдение нескольких условий:

    • Владение языком и знание основ Конституции страны, о гражданстве которой ходатайствует претендент (возможны случаи освобождения от этой обязанности при наличии определенных обстоятельств — например, преклонный возраст заявителя, ограниченные физические возможности и прочее).
    • Ценз оседлости — проживание на территории данного государства на законных основаниях в течение установленного срока (как правило, этот срок составляет не менее нескольких лет — от 3 и больше). В ряде случаев этот срок может быть сокращен.
    • Наличие у претендента на гражданство законного источника дохода и достаточных средств к существованию (зарплата, рента, доходы от предпринимательской деятельности и так далее).
    • Отсутствие непогашенных судимостей, ненахождение под судом и следствием во время подачи ходатайства о получении гражданства —претендент должен быть чист перед законом.

    Другие условия получения гражданства зависят от норм законодательства конкретной страны.
    Заявитель должен предоставить в соответствующий госорган предусмотренный законом пакет документов: паспорт, свидетельства о рождении и браке, документы, подтверждающие право собственности на владение недвижимым имуществом (если есть), справки о доходах и так далее.
    Длительность рассмотрения поданного прошения о гражданстве бывает различной в разных странах, однако, как правило, это небыстрый процесс — до полугода и даже дольше.
    Все документы и предоставленная информация тщательно проверяются, поэтому категорически не рекомендуется фальсифицировать данные и подавать поддельную документацию. Если при первоначальной проверке фальсификация фактов не обнаружится, но будет выявлена позднее, то выданное гражданство аннулируется, а предоставившее недостоверные сведения лицо может быть привлечено к ответственности, в том числе и уголовной.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *