Исходя из имеющихся научных данных, нельзя говорить о достоверности полиграфа как доказательства: показатели, которые считывает устройство, относятся к физиологическим проявлениям (давление, потоотделение, сердцебиение и т.д.), при этом отсутствует точная привязка каждого проявления к психологической реакции человека. При использовании полиграфа нельзя достоверно установить, с чем конкретно связаны физиологические проявления: с волнением из-за лжи или естественного психологического состояния человека.
Профессионализм и специальные знания полиграфолога открывают новые возможности в расследовании гражданских дел. Назначается тестирование на полиграфе в том случае, если есть противоречия в показаниях разных лиц или при недостаточности имеющихся доказательств.
Но надо учесть, что исследование на полиграфе не может являться единственным доказательством виновности или невиновности. Суд сам решает, уместно ли назначение экспертизы. И если есть достаточно материалов для принятия решения в расследуемом деле, то суд считает нецелесообразным проведение экспертизы с использованием детектора лжи.
Согласно действующему закону, проведение тестирования на полиграфе возможно лишь с согласия исследуемого лица, на добровольной основе. Для этого необходимо участнику подписать договор о добровольном участии в процедуре.
Психофизиологическая экспертиза. Непосредственное проведение.
После выбора эксперта, который будет проводить для вас ПфЭ с применением полиграфа, вы предоставляете ему всю необходимую информацию о подэкспертном. Полиграфолог начинает ознакомление с материалами дела. Если предоставляемых данных недостаточно, эксперт может ходатайствовать о предоставлении недостающих материалов. Далее специалист разрабатывает программу тестов.
Экспертные задачи ПфЭ для полиграфолога заключаются в диагностировании :
Совершения подэкспертным действий, связанных с событием преступления.
Осведомлённости полэкспертного о каких-либо обстоятельствах события преступления.
Мотивов действий подэкспертного, связанных с событиями преступления.
В каких случаях применяют полиграф в суде?
Согласно законодательству Российской Федерации, в суде, рассматривающем любой тип дела, свою правоту каждая из сторон может доказывать любыми методами, кроме тех, которые запрещены законом.
Рассмотрим, для примера, что дают результаты экспертизы, проведённой с использованием детектора лжи во время рассмотрения уголовного дела. В отношении обвиняемого психофизиологическое тестирование помогает в случаях, когда:
Отсутствуют другие прямые доказательства. Показания свидетелей в суде или других участников процесса противоречат тому, что было установлено во время следствия. Остались невыясненные вопросы в деле или противоречия, которые представителям обвинения или защиты требуется выяснить, чтобы суд вынес правильное решение.
Как выявить подделку, признаки подлога
Чтобы распознать фальсификацию доказательств, не нужно иметь каких-то особых познаний в сфере юриспруденции. Участнику дела достаточно вникнуть в доказательную базу по делу и поговорить с участниками процесса, чтобы выявить подлог. Иногда для определения подделки можно пойти на хитрость. Некоторые адвокаты при изучении материалов дела ставят на особо важных листах отметки, о которых знают только они. Если из дела пропадает какой-то лист, это дает повод для подачи заявления о фальсификации.И если в уголовном праве распознать фальсификацию доказательств проще, в арбитраже или гражданских вопросах сделать это труднее. Лучший метод — втереться в доверие к клиенту и дать разъяснения по делу. Кроме того, существует ряд признаков, по которым можно распознать подлог:
В доказательствах имеются явные противоречия.
У доказательной базы отсутствуют другие подтверждения. К примеру, информация о тех или иных финансовых действия не подтверждена данными бухотчетности.
«Странное» поведение оппонента при передаче доказательств. Информация выдается суду не сразу, а через какое-то время после начала процесса. Сфальсифицированные доказательства часто появляются ниоткуда в ответ на какие-то требования оппонента.
Имеются сомнения в возможностях субъекта вести определенные гражданско-правовые взаимоотношения. К примеру, обычный человек дает кредит компании размером в несколько миллионов долларов.
Вне зависимости от типа фальсификации важно провести проверки. К примеру, подлог подписи трудно определить без привлечения эксперта. Но здесь главное не особенности экспертизы, а сам факт подделки доказательств. Появление подозрений, как правило, позволяет быстро вывести злоумышленников на «чистую воду», исключив «лишние» доказательства из дела.
Допускается ли в РФ использование полиграфа?
Законопроект № 478780-5 «О применении полиграфа» был предложен на рассмотрение в декабре 2010-го (24.12). Однако через два года (13.02.2012) его сняли с рассмотрения. Причиной послужило несоблюдение авторами текста правил внесения законопроекта, а также несоответствие статье 105 регламента Госдумы. На сегодня закон не принят, однако положения о полиграфе регулируют другие законодательные акты РФ. Скачать полную версию неутвержденного законопроекта можно здесь .
Упоминания о применении детектора лжи на законных основаниях можно найти в тексте ФЗ № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» (ознакомиться полностью можно тут ). Документ приводит разъяснение по термину СПФИ (специальное психофизиологическое исследование), которое проводится в качестве опроса, не способного нанести урон здоровью или жизни человека.
Основные принципы судопроизводства с применением полиграфа
Постановление от 17 мая 1996 года разрешает проведение полиграфного испытания в следственных мероприятиях. Разрешение на изменение этого прибора было представлено в рамках борьбы против усиления преступности. Подключение психофизиологического исследования закреплено специальными нормативами и инструкциями. Результаты опроса на детекторе лжи должны быть оформлены документально, могут являться дополнительными доказательствами виновности или невиновности в суде. Без письменного разрешения гражданина применять технические средства на допросе нельзя. Подозреваемому разъясняются обязательные пункты, под которыми ставится его подпись: Проведение экспертизы обязательно учитывает согласие гражданина (подпись под разъяснением подтверждает согласие); Опрашиваемый имеет право заранее ознакомиться с сутью, задаваемых вопросов; Испытуемый имеет право передумать проходить испытание, а также отложить его на приемлемый срок; Результаты учитываются только в рамках того дела, для которого проводится проверка. Полиграфологу разрешено использовать только научно подтверждённые сведения для тестирования. Такие сведения официально подтверждены и общедоступны.
Всегда ли есть возможность для теста на полиграфе в суде?
Полиграф широко применяется для тестирования людей в различных условиях, но наиболее полезным он может быть во время судебных тяжб. Суды бывают различных типов:
уголовные; арбитражные; гражданские.
Наиболее часто исследования на полиграфе служат доказательством при рассмотрении уголовных и административных дел. При рассмотрении дела в суде обе стороны, участвующие в процессе, могут подать ходатайство о назначении психофизиологического тестирования. Чаще всего эта мера применяется в том случае, если только таким, и никаким другим, образом одна из сторон может доказать свою правоту. Стоит отметить, что не всегда суд назначает проведение теста с использованием детектора лжи. Почему так бывает, рассмотрим варианты:
При рассмотрении уголовных дел, в случае если о ней ходатайствует сторона защиты, чтобы доказать невиновность, чаще всего судья отказывает в проведении или данные, полученные во время исследования, мало влияют на окончательное решение. Полиграф в суде становится более весомым аргументом, если о проведении тестирования подают ходатайство представители стороны обвинения.
Полиграф как доказательство в уголовном процессе
Уголовный процесс по каждому уголовному делу является действием, требующим индивидуального и комплексного подхода. Каждый из его участников – обвиняемый, потерпевший, свидетели, согласно закону предупреждаются судьей об ответственности за предоставление ими ложных доказательств и информации. Статья 74 УПК говорит, что в качестве доказательств могут выступать:
пояснения об обстоятельствах совершенного преступления со стороны потерпевшего и виновного;
пояснения об обстоятельствах совершенного преступления со стороны свидетелей;
заключение, подготовленное специалистом, а также его показания. Они могут быть вещественными, т.е. предметы, взятые с места преступления и протоколы, сформированные на стадии определенного этапа следствия.
Полиграф как доказательство в уголовном процессе
Уголовный процесс по каждому уголовному делу является действием, требующим индивидуального и комплексного подхода. Каждый из его участников – обвиняемый, потерпевший, свидетели, согласно закону предупреждаются судьей об ответственности за предоставление ими ложных доказательств и информации. Статья 74 УПК говорит, что в качестве доказательств могут выступать:
пояснения об обстоятельствах совершенного преступления со стороны потерпевшего и виновного;
пояснения об обстоятельствах совершенного преступления со стороны свидетелей;
заключение, подготовленное специалистом, а также его показания. Они могут быть вещественными, т.е. предметы, взятые с места преступления и протоколы, сформированные на стадии определенного этапа следствия.
Еще одним известным методом для оценки ложности или правдивости предоставленной информации со стороны участников процесса, является прохождение процедуры полиграфа. К такому способы обращаются судьи, если показания участников судебного разбирательства не согласовываются, вследствие чего установить истину о виновности подозреваемого невозможно. У многих адвокатов, юристов, консультантов возникает спорный вопрос: является ли полиграф доказательством по уголовному делу ? Ответ на этот вопрос заключается в рассмотрении данной процедуры. Полиграф как доказательство в уголовном процессе трактоваться не может, так как судье не представляются результаты прохождения методики, только мнение эксперта, которое основано на диагностике психофизиологического состояния клиента.
Может ли быть полиграфическое исследование доказательством?
По рассмотрению вопроса: является ли полиграф доказательством по уголовному делу, до сих пор ведутся споры между адвокатами, юристами, организовываются круглые столы и конференции. В настоящее время полиграф как доказательство в уголовном деле не принимается, рассматривается только заключение эксперта, проводившего обследование. Многие специалисты считают, что и мнение эксперта может быть достаточно субъективным, поэтому вопрос о виновности или невиновности решает только судебный орган. В компетенцию полиграфиста эта функция не входит, ведь у этого человека имеется своя специализация работы, не имеющая отношение к рассмотрению уголовных дел.
Задайте вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию в течение 5 минут.
Адвокаты программы «Человек и Закон» – консультации юристов
Первые научные изыскания о возможности применения детектора лжи для определения достоверности показаний обвиняемого, появились более ста лет назад.
За этот период метод и прибор претерпели значительные изменения, и используется во многих странах мира как доказательство при определенных условиях.
В нашей стране, законодательного оформления данный метод еще не получил, но применение полиграфа находит широкое применение в адвокатской деятельности.
«Говоря о практике по уголовным делам, то заключение полиграфолога может быть признано только дополнительным доказательством, в довершение к другим собранным фактам.
Полностью полагаться на результат такого допроса судьи и следователи не могут, но сам факт того, что человек решился пройти проверку на детекторе лжи, и получил подтверждение своих слов, уже говорит о многом.
Многие боятся такого исследования, но те, кому скрывать нечего, соглашаются, считая это возможностью доказать свою невиновность», — говорит полиграфолог Сергей Новак
Есть ли возможность обмануть полиграф? Специалисты однозначно говорят что нет, поскольку этот прибор регистрирует все человеческие реакции.
Однако можно обмануть человека, который интерпретирует ответы в зависимости от реакции. Машина сухо фиксирует факты, но даёт заключение именно специалист.
Его выводам можно доверять, так как большинство дорожит репутацией, и прошли подготовку в органах ФСБ, КГБ и МВД.
«Проблема состоит в том, что сегодня в России практически нет сертифицированных полиграфологов. Не существует стандарта работы для этих специалистов.
Всё из-за того, что заключение является лишь дополнительным доказательством, а потому суды могут к нему не прислушиваться.
Нет правил стандартизации, а также государственного органа, который выступал бы в качестве регулятора», — считает полиграфолог Сергей Новак
Серьёзные различия существуют между российскими специалистами и их заокеанскими коллегами. Сертифицируются лишь сами приборы. Все наработки являются ведомственными, а опыт, на государственном уровне, активно применяется только в ФСБ и МВД.
Сесть за исследования может любой желающий. Сам детектор лжи является просто машиной, регистрирующей психофизиологические реакции человека, анализирует которые специалист.
Именно от его выводов, а не от показаний устройства зависит конечный результат.
VIDEO
Как работает полиграф?
Довольно давно, в Китае практиковался интересный метод проверки людей на ложь. Подозреваемого в каком-либо преступлении заставляли есть неприготовленные зерна риса. Когда человек волновался, слюны выделялось значительно меньше, и, как следствие, проглотить сухой рис было крайне затруднительно. С тех пор прошло много времени, но основной принцип детектирования лжи не изменился: современный прибор выявляет изменения параметров тела во время ответов тестируемого на вопросы специалиста. К испытуемому подключают множество соединенных с компьютером датчиков, фиксирующих мозговую активность, «микровыражения», уровень потоотделения, дыхательный ритм, пульс, частота мигания, давление и другие изменения. Методика проверки также довольно проста. Сначала задают контрольные вопросы для калибровки аппарата. Ответы испытуемого на подобные вопросы заранее известны (например, у вас темные волосы? Вас зовут Игорь?). Иногда может потребоваться дополнительный тест, где проходящий проверку обязан всегда лгать (загадывается число от единицы до пяти, эксперт начинает их перечислять, при этом испытуемый на все отвечает «нет»). Калибровка прибора – не единственная цель такого теста. Тут имеет место психологический фактор: проходящему проверку внушается, что прибор всегда способен распознать ложь и его невозможно перехитрить. Далее задаются вопросы. Многие из них повторяются с разными формулировками, а ключевые по важности вопросы совмещены с абсолютно неважными. Один и тот же вопрос может повторяться много раз (иногда, скачки диаграмм могут оказаться не ложью, а последствием стрессовой ситуации или повышенного волнения). Заключительный этап – интерпретация полученных в ходе тестирования результатов. В конечном итоге, факт лжи выявляет не устройство, а специалист-полиграфолог. Большую роль в правильной расшифровке диаграмм играет опыт эксперта и четкое понимание принципов работы полиграфа.
Похожие записи: