Совместное банкротство мужа и жены. Раздел имущества при банкротстве судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместное банкротство мужа и жены. Раздел имущества при банкротстве судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В судебной практике встречаются ситуации, когда банкротство единовременно инициируется касательно как мужа, так и жены. Чаще всего это происходит при равноценных кредиторских возражениях. Другими словами, подобное возможно, когда супруги выступают поручителями либо же созаемщиками по кредиту, приобрели дорогостоящее имущество за средства заемного капитала.

Совместное банкротство супругов

Если возникает необходимость в соединении дел по банкротству, когда на торги уходит всё совместное имущество супругов при банкротстве, арбитражный суд идет на этот шаг.

Проведение совместного банкротства позволяет:

  • существенно уменьшить продолжительность процедуры, не распределять собственность в долевом эквиваленте, списать задолженность быстрее;
  • уменьшить затраты на финансового управляющего, публикацию объявления о публичной продаже имущества, госпошлину;
  • устранить спорные моменты относительно очередности распределения средств между кредиторами.

Совместное банкротство супругов: возможности, последствия

Заметим, что банкротство обоих супругов — это пока редкость для российской судебной практики, но такие дела успешно рассматривались в АС с последующим списанием долгов. Нельзя обратиться в суд и попросить о совместном признании финансовой несостоятельности — для принятия такого решения Арбитражный суд должен руководствоваться вескими основаниями.

Такими основаниями могут выступать:

  • Совместные обязательства супругов. Например, по ипотечному кредиту. Если сумма долга превышает 350 000 рублей, доходы не позволяют оплачивать ежемесячные взносы, есть просрочки, это веское основание для признания совместного банкротства физических лиц;
  • Обращение супругов с документами о признании несостоятельности одновременно. Если у мужа и у жены есть непосильные долги, кредиты, то гораздо дешевле и проще будет организовать объединение дел о банкротстве супругов.

В действительности совместное признание несостоятельности отличается преимуществами:

  1. Процедура, где в одном деле оба супруга проходят как должники, обходится дешевле. Расходы сокращаются примерно в 1,5-2 раза: публикации в печатные издания, в Федресурс, расходы на торги и вознаграждение для финансового управляющего.
  2. Процедура проходит существенно быстрее. Сроки сокращаются, так как отсутствуют препятствующие факторы: к примеру, раздел имущества, споры о принадлежности объектов собственности.
  3. Процедура осуществляется гораздо проще. Нет путаницы с документальным оформлением дела, с определением статуса собственности, нет других сопутствующих проблем. Один финансовый управляющий, один реестр требований, один пакет документов.

Развод при банкротстве супруга: имущество пополам?

Согласно действующему законодательству, если заявление о разводе подается после инициации процедуры признания гражданина несостоятельным, то разделом имущества будет заниматься Арбитражный суд в рамках процесса о банкротстве.

При этом реализация конкурсной массы будет проводится по нормам закона № 127-ФЗ:

  • включение совместного имущества в конкурсную массу и его изъятие у собственников;
  • проведение торгов;
  • выделение части (50 %) причитающейся супругу несостоятельного гражданина;
  • оставшиеся средства перенаправляют на погашение требований в реестре кредиторов.

Возможно ли совместное банкротство?

В законе «О несостоятельности» указания на то, что оба супруга могут выступать одновременно инициаторами банкротства нет, но и прямого запрета там тоже нет. Поэтому если супруги в равной степени ответственны по долговым обязательствам, например, они являются созаемщиками в ипотечной квартире, тогда возможна подача заявления от лица двух должников. Совместное признание несостоятельности выгодно должникам:

  • государственная пошлина уплачивается как за одного участника — в размере 300 рублей;
  • расходы на арбитражного управляющего также устанавливаются в размере, установленном для одного должника — 25 000 рублей;
  • все кредиторы объединяются в один реестр — это помогает избежать разногласий в вопросе очередности погашений долга.
Читайте также:  Сумма покрытия по ОСАГО в 2024 году

Смена режима собственности

Совместно нажитое имущество можно продавать, дарить, менять, в том числе в пользу детей или родственников. В делах о банкротстве всегда учитываются интересы несовершеннолетних детей. Кроме того, супруги могут договориться и использовать внесудебный механизм раздела при разводе, то есть заключить соглашение о разделе имущества. Так бывшие супруги максимально ограждаются от возможных проблем, если второй из них станет банкротом. При этом у кредиторов есть право обжалования всех подобных действий, совершенных в предшествующие банкротству три года или уже после подачи заявления в суд. Следовательно, смена режима собственности исключительно в целях обойти ответственность и не выплачивать долги будет безрезультатной. В Юридической фирме «Нечаев и Партнеры» можно получить детальную консультацию и услугу сопровождения банкротства. У нас в штате есть квалифицированные финансовые управляющие, потому не придется привлекать специалиста со стороны. Важно учитывать, что финансовый управляющий представляет интересы обоих супругов, а не только должника.

Имущество в гражданском браке

Для начала стоит понимать, что в действующем российском законодательстве не закреплено такое понятие, как «гражданский брак», несмотря на то, что даже судьи пользуются этим термином. Понятие общего имущества и процедура его раздела не применяются к гражданскому браку. Здесь работает принцип: на кого записано — тот и владеет.

Иными словами, если вы проживаете в гражданском браке (не расписаны в ЗАГСе), и партнёр решил подать на банкротство — к вам процедура не будет иметь отношения. За исключением случаев, когда есть общие кредиты, обязанность по выплате которых закреплена за вами кредитным договором.

Купленное в гражданском браке имущество находится в безраздельном пользовании его приобретателя и к совместному не относится.

К примеру, пара купила квартиру вместе, но недвижимость оформлена только на женщину. При банкротстве сожителя включить её в конкурсную массу и продать для погашения долгов финуправляющий не может. Юридически гражданский муж не имеет прав на это жилье.

Что считается совместно нажитым с супругом имуществом?

По законодательству РФ, имущество супругов может быть:

  • общим. Сюда относятся совместные счета в банке, имущественные права и иные материальные ценности, которые были приобретены в браке;
  • личным. К этой категории относятся ценности, имущественные права и иные блага материального характера, которые были приобретены супругом до заключения брака или же получены в браке в дар, а также унаследованы.

К реализации имущество супругов при банкротстве учитывается именно общее. Но и здесь есть нюанс. Правила применяются по указанному выше принципу деления, если не был заключен между супругами брачный договор.

По брачному договору, имущество супругов уже заранее разделено. То есть правило реализации совместно нажитого имущества при банкротстве здесь применяться уже не будет. К слову сказать, брачные договоры, составленные накануне прохождения процедуры банкротства, оспариваются в суде и аннулируются.

Виды имущества супругов при банкротстве, которые не могут войти в конкурсную массу при назначении торгов:

  • единственное жилье;
  • переданное супругу по наследству или по договору дарения;
  • личное у супруга должника;
  • закрепленное в брачном договоре за супругом.

Совместное банкротство в браке

На практике ситуация банкротства обоих супругов встречается редко, поскольку арбитражный суд может признать совместную несостоятельность только в двух исключительных случаях:

  1. Сумма общих долгов семьи более 350 000 рублей, а доходы мужа и жены не дают возможности ежемесячно погашать заем.
  2. Супруги имеют долги, с которыми не в силах справится, и одновременно подают в суд заявления о банкротстве.

Дополнительными факторами признания совместной финансовой несостоятельности выступают просрочки по общим крупным кредитам.

Почему совместная процедура банкротства предпочтительнее?

  1. Экономия денег. Расходы на процесс снижаются в 1,5-2 раза. Единые траты на публикации в СМИ, комиссии финансовым управляющим, проведение торгов существенно меньше.
  2. Экономия времени. Разделять материальные ценности не придется, а споров о правах собственности на объекты не возникают. Суд оперативно решает вопрос об имуществе супругов при банкротстве физ лиц.
  3. Это проще. Муж и жена имеют право составить единый пакет документов, привлечь одного управляющего, сформировать общий реестр прав собственности на активы.

Доля супруга при банкротстве

Средства от реализации общего имущества супругов распределяется соразмерно их долям. Если доли супругов не были определены, то финансовый управляющий должен исходить из принципа равенства долей в общем имуществе супругов.

Вырученные от реализации общего имущества супругов средства распределяются так:

  • денежные средства, причитающиеся супругу-должнику, поступают на счета кредиторов;

  • часть денежных средств, относящихся на долю супруга/супруги банкрота, направляется на удовлетворение требований кредиторов по общим обязательства супругов, если таковые существуют;

  • оставшиеся денежные средства от реализованного имущества направляются супругу/супруге должника.

Что будет с личным имуществом супруга банкрота

Почему кредиторы требуют реализации вещей, которые принадлежат не банкроту, а его мужу или жене? Дело в том, что закон устанавливает презумпцию возникновения режима совместной собственности супругов на любое имущество, приобретённое после регистрации брака. И не имеет значения, на чьё имя оно куплено и кто именно за него расплатился.

Однако случается, что активы, приобретённые в браке, являются личным имуществом одного из супругов. Например, если эти вещи были:

  • приняты в дар,
  • получены по наследству, в результате приватизации или заключения других безвозмездных сделок,
  • куплены на личные деньги супруга банкрота.

На такое имущество режим совместной собственности не распространяется, и его нельзя включать в конкурсную массу банкрота. Таким образом, при банкротстве физического лица, его супруг не рискует личными активами. Но и здесь могут возникнуть сложности.

Приобретение имущества в результате безвозмездных сделок доказывать не нужно: достаточно представить суду копию договора дарения, приватизации, свидетельства о праве на наследство и т. д. А вот что касается вещей, купленных на личные средства супруга банкрота, нужно обосновать происхождение этих денег, убедить суд в том, что они личные, а не часть семейного бюджета.

Чтобы установить, является ли имущество супруга банкрота личным или совместным, нужно получить ответ на два вопроса:

  • На какие средства (личные или семейным) оно было куплено?
  • По каким сделкам (возмездным или безвозмездным) оно приобреталось?

Если имущество было приобретено по безвозмездным сделкам или на личные средства супруга банкрота, оно не будет включено в конкурсную массу и продано с торгов.

Чтобы суд признал средства, на которые было приобретено то или иное имущество, личными деньгами супруга банкрота, необходимо продемонстрировать:

  • источник финансирования покупки имущества,
  • отсутствие у второго супруга доходов для приобретения этого актива.

Ответственность супруга по долгам другого при банкротстве

Итак, основное правило: имущество, которое было приобретено в браке (куплено, построено), является совместно нажитым. За исключением подарков и наследства, их считают личной собственностью супруга.

Отвечает ли жена (муж) за кредит, взятый супругом в браке? Закажите звонок юриста

Для примера вернемся к нашему должнику. Николай и его жена Ирина за 10 лет брака нажили квартиру, бытовую технику, мебель, автомобиль, дачу. Однако Николай еще унаследовал от бабушки квартиру в исторической части Санкт-Петербурга, стоимостью 6 млн. рублей.

Соответственно, если бы супруги решили развестись, то бабушкина недвижимость осталась за Николаем. Но! При банкротстве Николая в первую очередь будет реализована именно эта заветная квартира. А также совместная собственность двух супругов. При несостоятельности Ирины наследство Николая не тронут, продадут лишь общие автомобиль и дачу.

Если мы обратимся к п. 7 ст. 213.26 № 127-ФЗ — Закона о банкротстве, то узнаем, что все, что принадлежит должнику и его супруге, квалифицируется как общее имущество супругов и распродается в рамках банкротства гражданина. Каким образом?

Возможно ли банкротство супругов в одном деле

Если процесс признания несостоятельности человека явление, уже ставшее привычным в арбитражной судебной практике, то совместное банкротство мужа и жены вызывает много споров у юристов. До сих пор нет точного определения — возможна ли подача супругами совместного иска о признании себя банкротами, и если да, то в каком случае. Также насущной темой остаётся, что же будет с совместной собственностью семейной пары, заберут ли её при банкротстве мужа/жены у второй половины.

Законом о банкротстве определено, что ответчиком в деле о несостоятельности может выступать только одно лицо, то есть совместное рассмотрение иска в отношении двух человек будет являться нарушением правила. Но на практике, хоть и крайне редко, всё же случаются ситуации, когда судьей было принято к рассмотрению дело о совместном банкротстве граждан, состоящих в законном браке.

Читайте также:  Пособие при выходе на пенсию госслужащего в 2024 году

В истории, где семья отягощена общими обязательствами супругов перед банками и иными организациями, решение о совместном банкротстве является единственной возможностью хоть как-то сократить расходы. Обычно такой поступок — это жест отчаявшихся людей, готовых лишиться всего имущества ради спокойствия семьи. Ведь судебный процесс далеко не бесплатен — стоимость его стартует от 30-40 тысяч рублей и может достичь суммы в 150 тысяч. Умножая расходы на два, получаем сумму, неподъемную для российской семьи даже не обремененной кредитами, что уж говорить о должниках.

Редкие исключения, которые судьи делают, разрешая совместное банкротство мужа и жены в одном деле, возможны лишь при соблюдении следующих условий:

  • кредиторы супругов являются одними и теми же лицами;
  • имущество мужа и жены является совместно нажитым;
  • кредиторы не возражают против объединения дел в один совместный процесс.

Во всех других случаях суд с большой долей вероятности откажет в принятии заявления о совместном банкротстве физических лиц, состоящих в брачных отношениях. Это связано с возникновением дополнительных трудностей в и так непростом процессе. Ведь непонятно, каким образом должен формироваться реестр требований кредиторов, в какой очередности удовлетворять претензии сторон — платить сначала по долгам мужа, а потом жены или наоборот и так далее.

Лазейки при совместном банкротстве супругов

Часто граждане, накопившие кредитные долги и осознавшие неизбежность банкротства, прибегают к хитрости — еще до подачи заявления в арбитраж заключают брачный контракт, по которому львиная доля имущества оказывается во владении супруга должника. Уверенные в том, что у них ничего не отберут, через пару месяцев супруги подают иск о банкротстве. Но уберечь собственность от продажи таким образом практически нереально. Еще на начальном этапе судебного разбирательства финансовый управляющий тщательно проверяет все сделки с активами за последние три года, в том числе и переданным по брачному договору. Если соглашение было заключено за несколько месяцев, а то и накануне старта процедуры банкротства, это будет поводом для его оспаривания в суде.

То же самое касается и случаев с намеренным разводом. Если супруги развелись за менее, чем за три года до начала процесса банкротства, то кредиторы вполне могут заявить свои требования на ту часть имущества, которой владеет бывшая вторая половина должника. Это мера возможна, если кредитные договоры были оформлены до момента официального расставания пары. И суду совершенно неважно, что послужило причиной расторжения брака, было ли оно намеренным или у обоих супругов действительно больше нет желания жить вместе, совместно нажитое имущество заберут в конкурсную массу. Данная мера может показаться несправедливой, особенно если развод самый что ни на есть реальный, но так закон предотвращает мошеннические схемы вывода части имущества из конкурсной массы при объявлении несостоятельности.

Развод и раздел имущества во время банкротства

При одновременном начале обоих процессов (бракоразводного и банкротного) рассмотрение происходит в соответствии с установленным порядком. В первую очередь рассматриваются вопросы, касающиеся бракоразводного процесса, так как решение о разделе совместного имущества напрямую влияет на положение дел в процессе банкротства.

Имущество, которое принадлежит второму супругу по общему правилу не включается в конкурсную массу. Кредиторы не могут на него претендовать. В соответствии с положениями актуального законодательства стоит считать полноценным регулированием:

  • нормы Семейного кодекса Российской Федерации;
  • Федерального закон «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • нормы Гражданского процессуального кодекса в части проведения самого судебного процесса;
  • нормы Арбитражного процессуального кодекса;
  • постановления и разъяснения Верховного суда по некоторым вопросам, возникающим в ходе раздела совместного имущества граждан и признания лиц экономически несостоятельными, а значит не способными самостоятельно исполнить требования кредиторов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *