Обмен доли в квартире на квартиру между близкими родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен доли в квартире на квартиру между близкими родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное, что надо учесть при мене доли — собственникам остальных долей в недвижимости мена предлагается в первую очередь. Если они отказываются, то можно менять свою долю с родственниками, не имеющими доли. Эта сделка обязательно должна регистрироваться нотариусом.

Особенности мены долей

Нельзя меняться долями в следующих случаях:

  • какой-либо из объектов находится в аварийном или ветхом доме;
  • одна из долей находится в приватизированном жилье, а другая — в муниципальном;
  • на каком-либо из объектов есть запрет на совершение сделок.

Что представляет собой договор?

Прежде, чем приступить к заключению договора мены доли в квартире, рекомендуется обратить внимание на законодательные основы, регулирующие данный процесс и рассмотреть характерные особенности соглашения. В соответствии с положениями ГК РФ, а именно , подписание договора мены подразумевает под собой оформление двусторонней сделки, где оба участника являются и покупателями, и продавцами. На основании подписанного соглашения каждый из владельцев обязуется передать в собственность предметы сделки в строго установленный сторонами период времени.

Существенным отличием договора купли-продажи от договора мены жилья является передача в собственность только имущественных объектов. То есть обмен доли в квартире исключительно на определенную сумму денежных средств запрещен. При этом важно обратить внимание на тот факт, что стоимость обмениваемых объектов не всегда совпадает. В подобной ситуации допускается возможность оформления договора мены доли в квартире с условием доплаты. Подобный вариант не будет свидетельствовать о нарушении законодательства, поскольку происходит не только обмен жилья на определенную сумму денежных средств, но и другую часть недвижимости. Размеры долей в квартире, подлежащих обмену или величина доплаты устанавливается собственниками самостоятельно и обязательно отражается в тексте письменного документа.

Важно знать…

Характерные особенности договора мены доли в квартире:

  • Размер доли в квартире, которая подлежит обмену, обязательно отмечается в договоре мены;
  • При наличии других собственников квартиры, часть которой подлежит обмену, обязательно следует получить отказ лиц от ее приобретения. Отказной документ оформляется в письменном виде. Если другие владельцы жилой недвижимости уклоняются от оформления такого документа, надлежит составить и направить каждому из них письменное уведомление для извещения лица о факте заключения договора мены доли в квартире;
  • Если участниками сделки выступают несовершеннолетние дети, то процедура обмена долями в квартире будет несколько отличаться от стандартного процесса. В первую очередь это касается необходимости получения разрешения от органов опеки и попечительства на подписание соглашения.
Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в Ростовской области в 2024 году

Договор обмена доли квартиры

Но привлечение нотариуса придаст законности сделки больше веса. Стороны при этом будут вынуждены заплатить не только госпошлину за регистрацию договора, но и оплатить услуги нотариуса, согласно тарифам. Казалось бы, зачем платить больше, если результат одинаков? Но причины есть, причем вполне веские.

Внимание

Любые сделки с недвижимостью могут стать предметом позднейших разбирательств. Например, родственники сторон могут пожелать оспорить сделку, посчитав нарушенными свои интересы. Если договор не был нотариально заверен, оспорить его проще.

Какие документы потребуются? В Росреестр стороны подают заявление на регистрацию договора обмена, а также следующий пакет документов:

  1. Сам договор обмена.

Мена квартиры – одним договором двух зайцев

Если доли не равны Администрация выдаст разрешение на обмен, без оглядки на равенство обмениваемых долей. Однако, стороны часто производят обмен с доплатой. В данном случае доплата – вопрос договоренности между сторонами, не фиксируемой в процессе юридического оформления сделки. Например, стороны могут заключить между собой любой договор, согласно которому одна сторона передает другой стороне деньги в указанный срок.
В этом случае его не нужно представлять в администрацию. Факт передачи денег необходимо зафиксировать распиской в получении. Обмен долями в приватизированном жилье Процедура обмена отличается тем, что сторонам не нужно с кем-либо согласовывать свое намерение совершить данную сделку. Регистрация происходит без привлечения администрации, только в Росреестре. Регистрировать договор мены можно без привлечения нотариуса, так как закон этого не требует.

Родственный обмен квартирами. Какие нужны документы при обмене квартиры между родственниками?

Вопрос о том, существуют ли какие-либо привилегии у родственников, которые желают осуществить обмен жилыми площадями, пользуется популярностью. Но в настоящее время родственный обмен жильем требует такие же документы и справки, как при обмене между незнакомыми людьми.

Юристы констатируют тот факт, что к ним часто обращаются с вопросом об обмене квартир. Для того чтобы собрать все необходимые документы для обмена жильем между родственниками, нужно принять во внимание ряд факторов.

Законодательство России не выделяет такое понятие, как «родственный обмен». Жилищный кодекс РФ также не предусматривает такого вида обмена. Между обменом приватизированных и неприватизированных квартир прослеживается существенная разница.

Они представляют собой разную правовую характеристику.

Как и где регистрируется сделка

Если родственники решили обменяться квартирами, им придётся посетить:

  • нотариальную контору по желанию. Нотариус удостоверит договор, но возьмёт за эту процедуру гонорар по своему прайсу. Это может быть внушительная сумма, которую родственникам придётся оплачивать сообща или кому-то одному (это тоже можно прописать в договоре);
  • Росреестр. Любые сделки с недвижимостью проходят только через это ведомство. Однако, участники мены могут обратиться по удобству в сам Росреестр, в Многофункциональный центр или в центр Мои документы, а так же через портал Госуслуг. Обращение в разные инстанции ведёт к незначительному увеличению сроков обработки запроса и получения документов;
  • Налоговая служба. Данные о сделке обычно автоматически отправляются в ФНС. Но на всякий случай каждому участнику мены лучше лично посетить это ведомство и уточнить, в какие сроки и в каком объёме нужно заплатить налог. Так как сделка обмена приравнивается к продаже, каждый участник должен заплатить 13% от прибыли.

    Если квартира была в собственности более 5 лет, платить этот налог не нужно.

Частные случаи родственного обмена квартирами

Сложности в процедуре обмена и ее регистрации возникают в результате различия в формах собственности на обмениваемое жилье. Мало того, что оно может быть не приватизировано, так еще обмен может осуществляться только в части небольшой доли жилого помещения.

Читайте также:  Какие документы нужны для получения многодетной семьи в Московской области

Как в таких ситуациях оформить обмен квартирами, расскажем далее.

Процесс оформления дарственной и возможные причины отказа в регистрации

Чтобы передать в дар близкому человеку долю квартиры, необходим договор. В этом документе даритель изъявляет желание передать одариваемому часть своей собственности. Одариваемый может как согласиться принять подарок, так и отказаться от подобного акта щедрости. В этом случае начинается обратная процедура – отказ от получения подарка.

Как гласит ст. 574 ГК РФ, договор регистрируются в Росреестре. Только после этого одариваемый гражданин имеет законное право на переданную ему по дарственной долю. Чтобы выполнить регистрацию, потребуется подготовить заявление и пакет документов, после чего передать их на рассмотрение в Регистрационную палату. Сделать это можно либо самостоятельно, либо оплатив услуги нотариуса, который уладит бумажные вопросы сам. Во втором случае придётся оплатить услуги нотариуса, но зато оспорить дарственную, оформленную с привлечением специалиста, в разы сложнее.

В регистрации договора органами может быть оказано при наличии следующих оснований:

  • На объект дара наложен арест по решению суда. Чтобы устранить проблему, потребуется пойти в суд и узнать причину ареста;
  • Даритель недееспособен;
  • У дарителя нет документов, доказывающих его право собственности на объект;
  • Квартира не поставлена на кадастровый учёт;
  • Квартира выступает в роли залога по ипотечному кредиту, поэтому сперва потребуется получить согласие кредитора на сделку.

Ещё одна возможная причина отказа – если дарителем является несовершеннолетнее лицо. Согласно 577 и 578 статье ГК даритель сам вправе отказаться от своего дара и расторгнуть сделку.

Способы переоформить доли квартиры на другого собственника

Нормами п. 2 ст. 246 ГК РФ закреплены следующие варианты сделок отчуждения для владельцев долевого имущества:

  • Купля-продажа;
  • Дарение;
  • Обмен.

Доля также может быть завещана любому лицу, при условии соблюдения прав на обязательную часть наследства для близких родственников собственника.

Чтобы избежать согласования сделки с остальными участниками собственности при переоформлении доли на родственника, необходимо выполнение одного из условий:

  1. Для передачи доли выбрана сделка дарения.
  2. Часть квартиры переоформляется на родственника, другого дольщика с преимущественным правом выкупа.

Поскольку сделки с недвижимостью требуют нотариального заверения, кроме случаев сделок отчуждения одновременно со всеми собственниками долей, перед регистрацией перехода права на часть квартиры в Росреестре понадобится посетить нотариуса.

Читайте также:  Внесение в уставной капитал кассовый символ

Период регистрации и стоимость

Разобравшись, как через МФЦ оформить дарственную на квартиру, человек сможет сэкономить время на подачу документов в Росреестр. Многофункциональные центры работают быстрее. В них меньше очередей. Однако по факту процедура регистрации через МФЦ займет больше времени.

Росреестр выполняет регистрацию права собственности в течение 3 дней с момента получения документации. Представители МФЦ выполнят аналогичные действия через 7 дней.

За регистрацию права собственности на квартиру взимается госпошлина. Ее размер составляет 300 руб. Если сделка заключается не между ближайшими родственниками, ее стоимость увеличивается. Дополнительно предстоит заплатить налог. Его размер составляет 13% от общей суммы сделки. Если не приложить все необходимые квитанции к перечню документов, подарить имущество через МФЦ не получится.

Какие налоги необходимо уплатить при обмене долями в недвижимости

При обмене долями в недвижимости между родственниками в разных квартирах, необходимо учитывать ряд налогов, которые подлежат уплате. Во-первых, регистрационный сбор. При переходе права собственности на жилую площадь от одного родственника к другому, необходимо будет уплатить регистрационный сбор, который рассчитывается в процентах от стоимости жилого помещения. Этот налог оплачивается в органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Дополнительно, при обмене долями в недвижимости, могут возникнуть налоги на доход. Если стоимость вашей доли больше стоимости доли, которую вы получаете в обмен, то при продаже или обмене доли вам придется уплатить налог на разницу. Этот налог также рассчитывается от суммы, превышающей стоимость вашей доли.

Также, при обмене долями в недвижимости необходимо учитывать налог на имущество. В случае обмена долями, каждый родственник становится собственником определенной доли в разных квартирах. Соответственно, каждый из них обязан уплачивать налог на имущество за свою долю. Этот налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости квартиры, умноженной на соответствующую долю владения.

Обмен по соглашению о мене

По соглашению о мене можно осуществить обмен исключительно приватизированных квартир или иных объектов недвижимости.

Другими словами, родственники не могут поменяться между собой с приватизированной квартиры на муниципальную или наоборот.

Если обе квартиры – в собственности, то стороны просто заключают договор мены в порядке и на условиях, которые указаны в ст. 567 – ст. 571 ГК РФ. После подписания контракта осуществляется госрегистрация перехода имущественного права в Росреестре в порядке, установленным в 218-ФЗ от 13-го июля 2015-го года “О государственной…” (далее – ФЗ № 218).

Нюансы, которые следует учесть при заключении договора мены:

  1. каждый из родственников выступает одновременно и покупателем, и продавцом (ч. 2 ст. 567 ГК);
  2. если в договоре не указано иное, то квартиры признаются равноценными, если же объекты неравноценны, сторонам отдельно нужно оговорить данный момент в условиях соглашения (ч. 1 ст. 568 ГК);
  3. к соглашению об обмене применяются правила, предусмотренные гражданским законодательством в отношении стандартных договоров купли-продажи (Глава 30 ГК).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *