Приватизация дачного домика на приватизированной земле в Сургуте
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация дачного домика на приватизированной земле в Сургуте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура приватизации дачных и садовых домов проводится в полном соответствии с двумя Федеральными законами, зарегистрированными под номерами № 137 от 2001 года и № 93 от 2006 года. Начинается процесс любой приватизации со сбора необходимых документов. Дальнейшие шаги зависят от того, к какой категории земель относится участок с постройкой. Обращаться по вопросам приватизации строений, относящихся к садоводствам нужно в органы власти местного самоуправления.
Срок рассмотрения заявки на приватизацию строения определён законом в 2 недели. В случае отказа, он предоставляется в письменном виде с указанием причин принятия отрицательного решения. Оно может быть обжаловано в судебном порядке. При положительном решении вопроса следующим шагом приватизации является регистрация прав собственности. Пакет документов на строение предоставляются в Регистрационную палату вместе с принятым решением администрации. Вместе с ними подаётся квитанция об оплате государственной пошлины.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.
Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.
Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.
Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:
Наименование |
Стоимость |
Межевание территории |
От 10 000 рублей |
Государственная пошлина за приватизацию земельного участка |
Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.
Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.
Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.
Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.
Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.
Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.
Наиболее распространенные ситуации
Чтобы рассмотреть, с чем связаны наиболее распространенные сложности при приватизации недвижимости и в том числе земли, давайте сравним — какой пакет документов нужно собрать для реализации этих законных прав.
К заявлению о приватизации квартиры, которое пишется по стандартному шаблону, прикладывается пухлый пакет оригиналов и заверенные копии правоустанавливающих документов, расширенной выписки из домовой книги, паспорта БТИ, паспортов всех прописанных лиц, справок о составе семьи и письменных согласий.
Также придется подать справку о неиспользовании членами семьи права на приватизацию. Под правоустанавливающими документами в данном случае понимаются ордера, решения местных советов или договоры социального найма жилья.
Большая часть документов может быть получена в районном БТИ, конечно в том случае, если вы готовы потратить на это несколько дней. Обычно именно на этом этапе большинство граждан задумываются о том, чтобы поручить это муторное занятие профессиональному юристу.
В зависимости от финансовых возможностей, юристу можно поручить собрать нужный пакет документов или поручить процедуру целиком.
Плюсом такого решения станет то, что юристы, постоянно работая в данной сфере, знают обо всех нюансах приватизационного законодательства. Обладают достаточным опытом ускорения вопросов, связанных с приватизацией, в тех случаях, когда это необходимо.
Наиболее часто лица, желающие приватизировать свои законные квадратные метры, сталкиваются с затягиванием бюрократических процедур, а иногда и с откровенным вымогательством, под видом оплаты за ускоренную выдачу справок или оформление нужных документов.
В большинстве регионов, на принятие решений по приватизации отведено 30 дней, однако фактические сроки могут в несколько раз превышать этот термин.
Сроки могут иметь решающее значение, если процедура приватизации привязана к планируемой сделке. В этом случае лучше начинать собирать документы как можно раньше, не откладывая обратиться к специалисту, который возьмет на себя все необходимые процедуры.
Теперь перейдем к наиболее распространенным ситуациям по приватизации земли.
Правоотношения в сфере приватизации земли имеют отдельную нормативную базу. Это и земельное законодательство и так называемая дачная амнистия.
Тем не менее, в некоторых моментах приватизация земли схожа с приватизацией квартир. Тут также надо подать заявление, написанное по стандартному образцу, и также нужно приложить к нему увесистый томик с документами.
Оформление документов для приватизации земли имеет множество нюансов, связанных с целевым назначением земли, ее характеристиками и особенностями передачи в пользование.
Как оформить приватизацию дачного дома
Первый этап операции — заполнение декларации в Росреестре. В ней следует указать адрес надела, его площадь и кадастровый номер, перечень строений на участке и даты их возведения, материал, из которых они созданы, количество этажей и т.п. Документ составляется в двух экземплярах. К нему прилагаются копия паспорта заявителя, бумаги, подтверждающие право собственности, кадастровый паспорт и квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер составляет 100 руб. для участка в садоводческом товариществе, 200 руб. — для дачи.
Если интересы хозяина земли представляет третье лицо — потребуется доверенность, оформленная у нотариуса.
Когда площадь участка, его границы и прочие подробности неизвестны владельцу, следует пригласить оценщика или иного платного специалиста, который в быстрые сроки произведет необходимые замеры. В крайнем случае, работы можно осуществить самостоятельно, уточнив их алгоритм у компетентных граждан.
Пакет передается в отделение Росреестра по месту прописки гражданина. Если у хозяина нет документов, подтверждающих право владеть землей и постройками, возведенными на ней — следует связаться с локальными органами самоуправления дачного кооператива и восстановить нужные бумаги. Для этого также потребуется правильно оформленное заявление на имя руководителя.
Росреестр рассматривает обращение о приватизации 14 рабочих дней, после чего дает официальный ответ. По факту одобрения нужно оформить кадастровый паспорт (срок изготовления — не более 30 дней с момента визита ответственного инженера) и получить выписку из ЕГРН.
До 1 марта 2018 года можно было приватизировать домик на даче в упрощенном порядке, не предоставляя документов, разрешающих строительство и эксплуатацию здания на участке. Но сейчас данные условия неактуальны.
Преимущества процесса
Существуют плюсы и минусы приватизации дачного домика на приватизированной земле. Об этих характеристиках следует узнавать до непосредственной регистрации объекта. Основные плюсы приватизации дачного домика на приватизированной земле заключаются в следующем:
- появляется возможность легко распоряжаться данной собственностью по своему усмотрению, например, дачу можно продать, передать в аренду другим лицам или передать в дар;
- данное имущество после смерти гражданина передается по наследству его преемникам;
- допускается пользоваться дачей для передачи в банк или другой организации в качестве залогового объекта.
Как приватизировать земельный участок
Термин приватизации, можно легко спутать c термином . Но все же, следует различать данные определения. У каждого есть свои юридические особенности. При приватизации происходит бесплатная передача собственности определенному лицу. Но в случае раздела имущества, собственность остается у лица, которое указано в договоре о приватизации земельного участка, и другие лица не имеют никакого отношения к данному объекту.
Что касается того, как приватизировать земельный участок, в документе могут быть указаны несколько лиц, претендентов на имущество, и при разделе имущества каждый из собственников имеет право на свою долю от земли. Хотя данный вид оформления очень похож на предыдущий.
На сегодняшний день, почти каждый гражданин задается вопросом, как приватизировать земельный участок. И это очень выгодное дело. Даже в случае неудовлетворения ваших надежд и ожиданий, существует возможность реприватизации. Данный процесс означает возврат собственности бывшему владельцу, государству, банку или др. лицам.
Что такое льготная приватизация?
Часто случается, когда владельца участка просят представить документы на собственность, он показывает членскую (садовую) книжку.
Но данная книжка лишь доказывает, что садовод принят в члены соответствующего объединения, но не подтверждает прав на землю.
Некоторые граждане затягивают официальное оформление документов, но делать этого не стоит. В жизни случается много разных событий. Возможно, владельцу понадобится срочно оформить наследство, оставить землю в залог ипотеки или передать права собственности. Вот тогда-то и появляются проблемы.
Соответствующий закон впервые был предложен в середине 2006 года. Сначала разрешалось оформлять права собственности на дачную землю и постройки на основании декларации, которая заполнялась владельцем недвижимости. После 2015 года в закон внесли поправки, и процедура предоставления возможности льготной регистрации изменилась.
Как выполняется процесс?
Приватизация дачного домика на приватизированной земле считается простым процессом за счет использования упрощенной схемы. Для этого реализуются действия:
- первоначально подготавливается заявление и другие документы, необходимые для регистрации недвижимости;
- документация передается в Росреестр, для чего можно лично посетить данное учреждение, воспользоваться помощью сотрудников МФЦ или вовсе загрузить документы в электронном виде на портале «Госуслуги»;
- далее надо дождаться принятия решения на заявление;
- если данное решение является положительным, то подписывается договор о приватизации имеющегося строения на земле;
- далее вновь подается заявление в Росреестр для регистрации права собственности на объект.
Так как используется дачная амнистия, то процесс выполняется оперативно.
Приватизация отнимает много времени и сил. Сроки оформления могут увеличиться, если у владельца на руках не полный перечень документов. Как показывает практика, в среднем на оформление уходит от 70 дней.
Рассмотрим, сколько по времени длится каждый этап:
- Подготовка документов – от 10 дней и дольше.
- Проведение кадастровых работ – от 2 недель.
- Изготовление техплана – от 5 до 15 дней.
- Рассмотрение заявления в местной администрации – от 14 дней.
- Обработка заявки и выдача правоутверждающих документов – от 3 до 7 дней в Росреестре, от 5 до 10 дней в МФЦ “Мои документы”.
Преимущества приватизации дачного дома
Немногие планируют получить собственность, так как дача в большинстве случаев не используется для проживания в холодный период. На ней выращивают летом и собирают урожай осенью. В таком помещении невозможно оформить постоянную или временную регистрацию, ведь оно не жилое. Но оформление имеет ряд преимуществ:
- полноценное распоряжение недвижимым имуществом — передача по договору дарения, продажа, использование в качестве залога;
- вступить в огороднический или садовый кооператив;
- получить компенсацию от государства, если земли изымаются из оборота.
Особенности регистрации в Росреестре
После получения положительного решения и акта о приватизации необходимо завершить процедуру. Без этого право собственности не предоставляется. Процесс осуществляется в территориальном отделе Росреестра. Сделать это можно лично, через представителя, по почте или онлайн.
Предоставляется следующее:
- заявление, бланк которого выдается при обращении;
- гражданский паспорт;
- акт о приватизации;
- кадастровый паспорт;
- доверенность и паспорт представителя, если лично обратиться не получается;
- квитанция об оплате госпошлины.
За оформление права собственности на дом оплачивается 2000 рублей. Важно оплатить квитанцию до подачи документов, так как они не будут рассматриваться без нее. Срок рассмотрения составляет 5 рабочих дней. а при обращении через МФЦ он увеличивается до 7-9 дней. Это время необходимо на пересылку документов, так как здесь их только принимают.
Что такое льготная приватизация?
Часто случается, когда владельца участка просят представить документы на собственность, он показывает членскую (садовую) книжку.
Но данная книжка лишь доказывает, что садовод принят в члены соответствующего объединения, но не подтверждает прав на землю.
Некоторые граждане затягивают официальное оформление документов, но делать этого не стоит. В жизни случается много разных событий. Возможно, владельцу понадобится срочно оформить наследство, оставить землю в залог ипотеки или передать права собственности. Вот тогда-то и появляются проблемы.
Соответствующий закон впервые был предложен в середине 2006 года. Сначала разрешалось оформлять права собственности на дачную землю и постройки на основании декларации, которая заполнялась владельцем недвижимости. После 2015 года в закон внесли поправки, и процедура предоставления возможности льготной регистрации изменилась.
Земельный порядок в 2023 году оставляет за собственниками право льготного оформления, но только при наличии определенных целей использования участка:
- дачное хозяйство,
- огородническая деятельность,
- подсобное хозяйство,
- садоводческая деятельность,
- индивидуальное жилое строительство.
Кроме того, для льготной приватизации дачного участка должны быть соблюдены следующие условия:
- садовое объединение владеет территорией земли не позднее, чем с конца октября 2001 г.
- член дачного товарищества получает земельный надел в собственность безвозмездно
Ориентируясь на низкие темпы льготной приватизации в предыдущих годах, законодательство решило предоставить расширенную возможность оформления в собственность в 2018 году. Приватизировать землю теперь разрешается независимо от времени, в течение которого садовод состоит в членах кооператива.
Сколько стоит приватизация земли под садоводство
В наибольшей степени «Дачная амнистия» касается как раз земельных участков, которые с советских времён носят названия «дача»: те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество), а затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.
Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура — товарищество садоводов и дачников. Технически в любой момент дачника могли «выселить», хоть и случалось такое редко. «Дачная амнистия» разрешила оформлять участки в СНТ и ДНТ в личную собственность.
Сколько стоит приватизировать земельный участок в бессрочном пользовании
Этот пункт в основном касается участков, полученных по наследству. До вступления в силу Земельного кодекса РФ в России (и ранее в СССР) земельные участки предоставлялись гражданам в бессрочное пользование. Теперь, даже если надел не был приватизирован наследодателем, его наследники могут начать процедуру на тех же основаниях, что были и у него. Естественно, потребуются документы, подтверждающие, что участок находился в бессрочном пользовании умершего человека.
Список документов такой же, как и в других процедурах:
- межевание территории: от 7000 рублей;
- государственная пошлина за приватизацию земельного участка: согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях — 2000 рублей;
- выписка из ЕГРН: 300 рублей.