Вступление в наследство после смерти без завещания сроки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти без завещания сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Документы для получения наследства без завещания
Законом предусмотрен пакет документов, необходимых, чтобы вступить в наследство. Он включает в себя:
- Документ, удостоверяющий факт открытия наследства (установленная законом форма свидетельства о смерти, признания гражданина умершим по решению суда)
- Документ, удостоверяющий место открытия наследства (справка из жилищного органа о последнем месте прописки наследодателя, либо справка из УВМ о последнем месте его проживания)
- Документ или документы, удостоверяющие родственную связь
ВНИМАНИЕ! Для наследников первой очереди такими документами являются свидетельства о браке, рождении, усыновлении. Наследникам последующих очередей может потребоваться несколько документов. Например, если речь идет о наследовании за племянником, дядя или тетя должны представить свидетельство о своем рождении и метрику родителя наследодателя, где указаны общие родители. Плюс свидетельство о рождении наследодателя, где в качестве одного из родителя указаны брат или сестра наследника. Говоря проще, чем отдаленнее родство, тем больше документов требуется для его доказательства.
- Правоустанавливающие и регистрационные документы на объекты наследства (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, технические паспорта ТС, данные о банковских вкладах и т.д.)
- Документы о стоимости унаследованного имущества (кадастровые документы, акты рыночной оценки, с указание стоимости и т.д.)
- Иные документы, в зависимости от конкретной ситуации
Регистрация унаследованного имущества
Фактически унаследование имущество принадлежит гражданам не с моменты выдачи свидетельства, а непосредственно с момента открытия наследства. Но это относится лишь к тем объектам наследства, право пользования которыми не нужно регистрировать в государственных органах.
Например, унаследования недвижимость становится законной собственностью наследника лишь после регистрации в Росреестре.
Транспортным средством можно начать пользоваться только после того, как оно зарегистрировано в ГИБДД на имя нового владельца.
А если наследник получил в наследство, например, оружие, чтобы получить право не только использовать, но и хранить его, необходимо получить специальное разрешение в органах МВД.
Если у вас остались вопросы, касающиеся вступлении в наследство по закону, вы можете обратиться к нотариусам и юристам на портале Prav.io.
Документы для получения наследства
Список бумаг может меняться для каждого конкретного случая и зависит как от типа имущества, так и от типа родства. Общий перечень документов:
- свидетельство о смерти;
- доказательства родства (для вдовы или вдовца это может быть свидетельство о браке, для сына или дочери — свидетельство о рождении);
- удостоверение личности;
- доказательство, что наследуемое имущество приобретено после женитьбы (для вдовы/вдовца);
- выписка из домовой книги об усопшем;
- документы на наследство.
Когда нужно подавать документы на наследство
Рассмотрим, когда можно вступить в наследство после смерти. Для подачи бумаг при вступлении в наследство предоставляется 6 месяцев. Отсчет времени начинается от даты смерти гражданина. Если сроки пропущены, тогда собственность делится между лицами, которые своевременное подали заявление.
Однако в особых случаях срок принятия наследства может быть увеличен. Например, если родственник покойного человека пропустил срок для подачи бумаг из-за тяжелой болезни или продолжительной командировки за границу.
В такой ситуации возможны 2 варианта вступления в наследство:
- По договоренности с другими наследниками. Гражданин может договориться с родственниками, которые ранее вступили в права. Если они направят письменное заявление нотариусу, то он аннулирует выданные бумаги и оформит новые свидетельства. Доли имущества пересчитываются с учетом нового наследника.
- В судебном порядке. Если кто-то из получателей откажется подавать заявление нотариусу, тогда новому наследнику придется обращаться в суд. Ответчиками по делу будут родственники, вступившие в права. Вопрос урегулируется исключительно в порядке искового судопроизводства.
Процедура вступления в наследство без завещания
Правила вступления в наследство (принятия наследства) без завещания (в силу закона) подразумевают, что наследование – это право, а не обязанность. При этом его нельзя реализовать только частично – принять в наследство понравившееся имущество и отказаться от остального.
Процедура подразумевает, что к наследнику переходят все права и обязанности в рамках полученной доли имущества, в том числе и долги. Если наследодатель оставил завещание на часть имущества, наследники могут воспользоваться своим правом по завещанию, но отказаться от доли по закону, и наоборот.
Наследственная масса включает все имущество и имущественные права, в том числе транспортные средства, компании, корпоративные активы, недвижимость, технику, права интеллектуальной собственности, произведения искусства. Только после выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство, они могут договориться между собой и заключить соглашение о распределении (разделе) наследственного имущества. При этом разделу подлежит только то имущество, которое наследники получили по наследству.
Вступление в наследство без завещания в России не проходит автоматически. У каждого законного наследника есть право:
- Обратиться к нотариусу и формально принять наследство. Результат – свидетельство о праве на наследство.
- Фактически использовать имущество наследодателя и оформить документы позже. При таком сценарии не будет официального правоподтверждающего документа, пока фактический наследник не обратится к нотариусу или не докажет фактическое принятие наследства в суде
- Отказаться от принятия наследства, подав в нотариальную контору соответствующее заявление.
Общий порядок вступления в наследство без завещания
Правила вступления в наследство по закону и порядок легализации прав сложнее, чем при завещании. Круг потенциальных наследников ограничен только физическими лицами-родственниками и лицами в статусе иждивенцев. В отличие от завещания, наследником по закону не может быть юридическое лицо.
Претенденты на имущество не должны согласовывать между собой свои планы и шаги. Каждый из них может самостоятельно инициировать процедуру и собирать пакет документов. Но наследственное дело будет открыто только у одного нотариуса. Следовательно, кто первый обратился с заявлением, тот и выбрал нотариуса.
Схематично алгоритм действий выглядит так:
- Подать заявление.
- Собрать документы для вступления в наследство по закону.
- Ожидать полгода, в течение которых нотариус ведет дело, принимает заявления других наследников. При необходимости, предпринимает меры по охране наследственного имущества.
- Получить нотариальное свидетельство о праве на наследство.
Обязательно ли вступать в наследство?
В российском законодательстве при отсутствии завещания (признании его недействительным) вступает в силу порядок наследования по закону (гл. 63 ч.3 ГК РФ). Он подразумевает, что права на имущество умершего возникают у членов семьи и родственников, которые могут оформить их через нотариуса. В этом случае наследники по итогу оформления получают официальное свидетельство.
Кроме формального порядка оформления наследственных прав, допускается фактическое вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя. Это означает, что лица, имеющие права наследования (или считающие, что их имеют), фактически начинают пользоваться имуществом умершего, как своим собственным.
Такие правопреемники могут обратиться в нотариальную контору и получить свидетельство о праве. Если сделать это в течение отведенного законом срока (полгода), нотариус оценит представленные доказательства и выдаст документ. В более позднее время вопрос придется решать через суд при отсутствии совместной прописки с умершим на день его смерти.
При фактическом вступлении в наследство, если в его составе есть недвижимость, земля, автомобиль, у наследника нет полного права распоряжения полученным имуществом. Без нотариального свидетельства его невозможно переоформить на себя в органах Росреестра, ГИБДД, а, следовательно, — нельзя продать, подарить, обменять.
Кроме перечисленных проблем, фактическое распоряжение имуществом часто вызывает судебные споры. Например, впоследствии выявится неизвестный им законный наследник, который вовремя оформил свои права, и потребует вернуть собственность. Вложенные в недвижимость средства возвратить назад будет невозможно.
Частичное наследование не допускается, независимо от наличия (отсутствия) завещания. Причитающееся имущество можно принять только полностью, либо от всего отказаться. Например, невозможно унаследовать автомобиль и не принять ипотечную квартиру с обязательствами. В то же время, можно отказаться от наследства по одному из оснований: принять долю, положенную по завещанию, и написать отказ от получения имущества по закону.
Порядок вступления в наследство
В наследство после смерти вступают через полгода. После того, как наследодатель умер, претенденты на его собственность в течение определенного срока должны обратиться с соответствующим заявлением в нотариальную контору. Это нужно сделать по месту жительства наследодателя либо по месту нахождению наследуемого имущества.
К заявлению необходимо приложить пакет документов, который свидетельствует о том, что у гражданина есть такое право.
Существует два способа наследования:
- по закону — при таком способе отсутствует завещание, и наследство делится между претендентами в равных долях;
- по завещанию — данный способ наследования подразумевает, что определенному наследнику может достаться все имущество или большая его часть. В таком случае воля наследодателя закрепляется в письменном документе, который называется завещанием.