Ваши права нарушили. Как правильно жаловаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваши права нарушили. Как правильно жаловаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производители некторых, особенно дорогостоящих, со сверхзавышенными ценами товаров, становятся все более юридически подкованными. Например, продавцы некоторых марок пылесосов, продаваемых гражданам, мебельных гарнитуров, настольно усовершенствовали и уточнили условия, указанные в договорах, что подчас при защите прав потребителя не к чему придраться.

Чтo мoжнo cдeлaть, ecли тoвap кaчecтвeнный, нo нe пoдoшeл

Ecли чeлoвeкy пpoдaли тoвap, кoтopый eмy пo кaкoй-тo пpичинe нe пoдoшeл, пycть дaжe тoвap был кaчecтвeнным, тaкoй пoкyпaтeль впpaвe вepнyть пoкyпкy пpoдaвцy или пoмeнять ee нa дpyгoй тoвap. Oбмeн и вoзвpaт вoзмoжны, ecли:

  • c мoмeнтa пoкyпки пpoшлo нe бoлee чeтыpнaдцaти днeй, oтcчeт нaчинaeтcя co cлeдyющeгo пocлe пoкyпки дня;
  • этo был нeпpoдoвoльcтвeнный тoвap;
  • кyплeнный тoвap нe oтнeceн зaкoнoм к кaтeгopиям, нe пoдлeжaщим вoзвpaтy и зaмeнe: лeкapcтвa, нижнee бeльe и пpoчee;
  • пoкyпкa нe oтнocитcя к тexничecки cлoжнoмy oбopyдoвaнию;
  • тoвap coxpaнил пoтpeбитeльcкий вид;
  • цeнники и знaки идeнтификaции тoвapa нaxoдятcя нa пpeдycмoтpeнныx для этoгo мecтax, кoмплeктнocть нe нapyшeнa, cлeды экcплyaтaции oтcyтcтвyют, ecли тoвap был yпaкoвaн, yпaкoвкa нe пoвpeждeнa;
  • пoкyпaтeль мoжeт пoдтвepдить oплaтy и пepeдaчy eмy тoвapa — плaтeжными дoкyмeнтaми или иными cпocoбaми (oпoвeщeниe бaнкa o coвepшeнныx плaтeжax, чтo-тo инoe, пoзвoляющиe дoкaзaть фaкт coвepшeния пoкyпки).

Для вoзвpaтa или oбмeнa тoвapa пoкyпaтeль дoлжeн пpeдъявить дoкyмeнт, yдocтoвepяющий eгo личнocть (пacпopт, yдocтoвepeниe личнocти oфицepa), a тaкжe в нeкoтopыx cлyчaяx нaпиcaть зaявлeниe нa имя pyкoвoдитeля тopгoвoй opгaнизaции c cooтвeтcтвyющeй пpocьбoй.

Дoкyмeнтaльнo вoзвpaт тoвapa, кaк пpaвилo, oфopмляют нaклaднoй или aктoм, в кoтopыx oбязaтeльнo yкaзывaют cлeдyющиe cвeдeния:

  • пoлнoe нaимeнoвaниe тopгoвoй opгaнизaции или мaгaзинa;
  • личныe дaнныe пoкyпaтeля – ФИO, мecтo peгиcтpaции;
  • нaимeнoвaниe тoвapa и eгo oпиcaниe;
  • дaтa, кoгдa тoвap был кyплeн – тo ecть, гoвopя юpидичecким языкoм, кoгдa был зaключeн ycтный дoгoвop кyпли-пpoдaжи издeлия;
  • цeнa пoкyпки, кoтopaя пoдлeжит вoзвpaтy;
    пoдпиcи cтopoн.

Boзвpaт дeнeг бyдeт зaвиceть oт пepвoнaчaльнoй oплaты. Кaк пpaвилo, ecли пoкyпaтeль, пpиoбpeтaя впocлeдcтвии нe пoдoшeдший тoвap, pacплaчивaлcя нaличными, oн пoлyчaeт нaличныe дeньги из кaccы пpoдaвцa. Ecли oплaтa былa cдeлaнa бaнкoвcкoй кapтoй, вoзвpaт пpoизвeдyт oбpaтнo нa кapтy, нo в этoм cлyчae мoжeт пoнaдoбитьcя нecкoлькo днeй – в зaвиcимocти oт ycлoвий paбoты бaнкoв пpoдaвцa и пoкyпaтeля.

Если продавец нарушил оговоренные условия, напишите ему официальную претензию. Отправить ее лучше Почтой России на юридический адрес интернет-магазина, заказным письмом с описью вложений и с уведомлением о доставке.

  • В случае, если у интернет-магазина есть пункты выдачи и потребитель находится в городе, где этот интернет-магазин располагается, то эффективнее всего будет подать претензию лично.
  • Возьмите с собой претензию в двух экземплярах, чтобы сотрудник интернет-магазина в пункте выдачи заказов расписался на экземпляре потребителя в получении претензии.
  • В случае, если интернет-магазин не имеет пунктов выдачи, претензию посылайте по электронной почте, сделав принтскрин отправки претензии в адрес интернет-магазина.
  • Потребителю необходимо обеспечить себя доказательствами того, что он был намерен урегулировать данный спор с продавцом в досудебном порядке.
  • В претензии не обязательно указывать нормы Закона о защите прав потребителей, которые нарушил продавец. Главное, четко написать, чем вызвано ваше недовольство, привести доказательства и потребовать исправления ситуации.
  • Укажите, что в случае отказа в удовлетворении ваших требований вы обратитесь с исковым заявлением в суд. В случае вынесения судебного решения в вашу пользу на продавца будут возложены судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя, и выплата неустойки.

Права потребителя: кто такой потребитель, и по каким признакам можно его узнать

Когда рассматриваются права потребителя, главным действующим лицом является он сам. Но мало кто может дать определение рассматриваемому понятию. Согласно текущему положению, потребителем называют лицо, которое заказывает услуги или покупает товары, использует их для различных целей. При условии, что рассматриваемые цели не относятся к предпринимательству. Чтобы лицо могло себя называть потребителем, оно должно отвечать определенным признакам:

  • Быть физическим лицом;
  • Намеренно сделать покупку товара, работы, услуги;
  • Взаимодействовать с продавцом, исполнителем или изготовителем;
  • Использовать товар или услугу исключительно в личных целях.
Читайте также:  Депортация при наличии родственников – граждан РФ: законно или нет

Если вы отвечаете указанным выше параметрам, то можете называть себя потребителем.

Защита прав потребителей: как отстоять свои права?

Права потребителя нужно защищать. Чтобы это сделать, придется следовать стандартной процедуре, включающей несколько этапов:

  1. Установите, что нарушение действительно было. Права потребителя будут защищать, когда их нарушают. Причем важно иметь доказательства нарушения. Закон о защите прав потребителей не касается голословных обвинений. Весомым основанием заявлять о нарушении прав может стать истекший срок годности продаваемого товара, неподходящий размер, дефекты, низкое качество обслуживания и т.п.
  2. Пойдите в магазин и попробуйте уладить ситуацию мирным путем. Претензии нужно излагать вежливо. Во многих случаях сотрудники оформляют возврат или замену. На этом этапе можно закончить конфликт. А если не получилось, идем дальше.
  3. Написать письменную претензию. Потребитель должен сделать два экземпляра, оставив один у себя, а второй передав магазину. Обязательно ставится отметка о принятии, а также прикрепляются доказательства её целесообразности.
  4. Подать иск в суд. Целесообразно, если продавец не реагирует на претензию или не спешит её удовлетворять. В какой территориальный суд подавать документы — это может выбирать истец. Также потребитель может не платить госпошлину. Но только если права потребителя нарушили на сумму не больше миллиона рублей.

Дальше будет действовать закон о защите прав потребителей. Если рассматриваемые права действительно нарушались, суд будет на стороне потребителя, а если нет, защитит права продавца.

Жалоба в Роспотребнадзор

Если продавец нарушил права покупателя, можно обратиться в Роспотребнадзор. Заявителю предстоит подготовить жалобу по правам потребителя. Она должна содержать в себе ряд обязательной информации:

  • сведения о продавце и покупателе;
  • основание для возникновения правоотношений, которые регулируют закон «О защите прав потребителей» (договор, чек, иные документы, подтверждающие факт совершения покупки);
  • факт нарушения законных интересов потребителя;
  • доказательства, подтверждающие, что лицо обращалось к продавцу с требованием о восстановлении нарушенных прав (приложить подтверждающие документы).

К жалобе нужно приложить документы, которые подтверждают представленные доводы. Часть бумаг может быть запрошена через Роспотребнадзор.

Жалобы на управляющую компанию

В этом случае обращение должно следовать за попытками решить проблемы напрямую, если представитель УК не совершил никаких ответных действий для урегулирования ситуации. В таких случаях больший эффект создают коллективные заявления. Структура самого документа не меняется, но желательно приложить квитанции о полной и своевременной оплате счетов, заключения независимых экспертиз, письменный ответ на поданное в ЖКХ заявление.

Жаловаться уместно, если ответственная организация не обеспечивает корректную работу лифта, не ремонтирует выбитые окна или протекающую крышу, не борется с плесенью или паразитами, нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. Если вина УК будет доказана — их обяжут выплатить компенсацию каждому жильцу, снизить стоимость оказываемых услуг, оплатить штраф или же отремонтировать все поломки за свой счет.

Как подать жалобу в защиту прав потребителей?

Жалобу можно подать в полномочный орган лично. Для этого нужно обратиться в приемную соответствующего органа с письменной жалобой и приложенными к ней необходимыми копиями документов. Жалобу необходимо составить в двух экземплярах, на одном из которых, лицо, принявшее к рассмотрению жалобу, поставит визу.

Если нет возможности посетить полномочный по рассмотрению жалобы орган лично, то можно направить ее почтовым отправлением.

Кроме того, практически все государственные органы имеют официальный сайт в сети «Интернет» с разделом для обращений граждан. Там можно разместить текст жалобы по защите прав потребителя. Ответ на такую жалобу будет направлен по тем реквизитам, которые указаны заявителем при обращении.

Либо обратиться за защитой своих прав можно воспользовавшись интернет-порталом «Госууслуги», с помощью которого также можно направить указанную жалобу в соответствующий государственный орган в режиме «онлайн».

Перед обращением с жалобой о защите прав потребителя, нужно ознакомиться с законом «О защите прав потребителей». Необходимо понимать, что по результатам рассмотрения жалобы уполномоченным органом, будет принято решение на основании и в соответствии с положениями указанного Закона.

Перед составлением жалобы, нужно разобраться, в какой именно орган нужно ее подавать. Ведь обращение с заявлением не в надлежащую инстанцию приведет к замедлению процесса рассмотрения жалобы, а может и к необходимости повторного обращения уже в другой орган.

Читайте также:  Сроки службы и эксплуатации газовых счетчиков

Когда необходима жалоба по защите прав потребителей?

Потребители имеют право на обращение в уполномоченные инстанции, если были нарушены их права на безопасность, на получение информации.

Возможны и другие варианты, например, подача апелляционной или кассационной жалобы по защите прав потребителей, если суд был проигран со стороны потребителя. В нашей стране статистика подачи подобных обращений достаточно велика.

  • защита прав потребителей финансовых услуг (ненадлежащее оказание услуг со стороны банка или микро финансовой организации);
  • защита прав потребителей страховых услуг: отказ в выдаче страховки, нарушение информирования об условиях страхования и т.п.;
  • жалоба на магазин;
  • защита прав потребителей туристических услуг (тур не соответствует описанию, нарушение условий договора со стороны туроператора);
  • некачественное оказание медицинских услуг, коммунальных услуг;
  • иные нарушения прав потребителя.

Куда еще можно пожаловаться?

Некоторые граждане советуют обратиться в приемную депутата. В некоторых ситуациях это выход, особенно, если письменную претензию никак не принимают, и на контакт с поставщиком услуги выйти не получается.

Но не стоит строить иллюзий. Депутат, по сути, сделает все то же самое, жалоба пойдет по тому же кругу — поставщик услуги — надзорный орган — суд. Другое дело, что поданную им претензию отклонить уже не получится.

Налоговые органы напрямую никак не помогут решить проблему отношений «клиент-продавец».

Но при достаточных обоснованиях, если, например, установят, что коммерсант уклоняется от налогов, последнего привлекут к ответственности, в зависимости от размеров того, сколько государственная казна недополучила из-за его злоупотреблений.

Прокуратура обычно с крайней неохотой принимает заявления о проверке, отсылая жалобщика сразу в суд. Но если жалоба составлена по всем правилам и прилагаются все нужные бумаги, отказать инстанция не вправе.

Жалоба в Роспотребнадзор

Контроль и надзор за соблюдением прав потребителей на территории РФ осуществляет Роспотребнадзор. При возникновении ситуаций, которые нельзя решить путем мирного соглашения с продавцом, необходимо прибегнуть к помощи территориального управления.

Зачастую вопросы решаются на основании проверки и предъявления штрафных санкций к нарушителю, но случается и так, что дело доходит до суда.

Прежде чем обращаться с жалобой, необходимо грамотно и четко сформулировать вопрос, просьбу или претензию, избегая оскорблений в адрес нарушителя.

Направить обращение можно несколькими способами:

  • лично вручив сотруднику подразделения;
  • отправить почтой;
  • оформить претензию в онлайн-режиме (через интернет).

Несмотря на способ представления документа, обращение должно содержать полную информацию с наименованием контролирующего органа и данными должностного лица. Учитывайте, что при подаче электронной претензии следует оставить электронный адрес для ответа, во всех остальных случаях личные сведения, а именно ФИО, почтовый адрес и телефон.

К сожалению, правовая культура персонала российских предприятий торговли и сферы услуг до сих пор остается далекой от совершенства. Все мы можем столкнуться с грубостью, непониманием и откровенным хамством даже в крупных торговых сетях, не говоря уже о мелких прачечных и химчистках.

Кроме того, никто не застрахован от приобретения некачественных, просроченных, несоответствующих аннотации товаров.

Чтобы как-то бороться с этими явлениями, существует Закон о защите прав потребителей, имеющий статус федерального. Он регулирует взаимоотношения потребителя товаров и услуг с их поставщиками, а также подробно раскрывает сущность прав, которые все мы имеем при этом взаимодействии.

Основные права, прописанные в федеральном законе:

Право, защищаемое законом Подробное описание права
1 Право на получение знаний (просвещение) Население имеет очень низкую правовую компетенцию практически во всех сферах, в том числе и в области потребительских прав. Информация распространяется путем внедрения в школьные и вузовские образовательные программы, показа социальной рекламы, а также через тематические телепрограммы и ток-шоу.
2 Право на получение качественных товаров и услуг Законодательство прямо устанавливает обязанность каждого продавца товаров и поставщика услуг контролировать их качество. Потребитель имеет право получить товар или услугу с необходимыми для него свойствами. Регулировать качество призваны различные ГОСТы, СНИПы, правила торговли и технические регламенты.
3 Право на возмещение ущерба Потребитель имеет право потребовать от поставщика возмещение, полученного от использования некачественного товара или услуги, ущерба. Оно может быть полное или частичное.
4 Право на безопасное потребление Ни один товар или услуга не должны причинять ущерб здоровью людей, а также угрожать экологической безопасности. Эта норма регулируется не только административным, но и уголовным правом.
Читайте также:  Налогообложение для грузоперевозок в 2023 году

Большая часть всех злоупотреблений происходит из-за того, что люди не знают своих прав и не информированы о том, как их защитить.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в статье «Защита прав потребителей — возврат товара».

В каких сферах нарушаются потребительские права?

Именно в сфере потребления товаров и услуг зачастую происходит нарушение прав потребителей. В числе обстоятельств, влекущих нарушение прав потребителей, могут быть:

  • некачественные продукты питания, купленные в магазине;
  • поддельные лекарственные препараты, приобретенные в аптеке;
  • новый автомобиль, проданный с заведомым браком, или неполадкой;
  • обувь, не выдержавшая недельной носки;
  • некачественные медицинские услуги, которые привели к серьезным проблемам со здоровьем;
  • испорченный отпуск по вине туроператора;
  • нарушение сроков строительства жилья, его некачественное исполнение;
  • непрофессионально оказанные бытовые услуги;
  • нарушения договорных обязательств страховыми компаниями.

Список нарушений потребительских прав можно продолжать бесконечно. При этом, из-за правовой безграмотности, одни граждане часто просто не догадываются, что нарушены их права, другие, видя эти нарушения, не знают, как себя защитить.

Какие права имеет потребитель?

Покупка товара или услуги – это всегда обмен, в котором участвует минимум две стороны: покупатель и продавец. В процесс могут быть также вовлечены производители и поставщики продукции, перевозчики, курьеры.

Когда вы платите за товар или получаете услугу, вы ожидаете, что они будут полностью соответствовать вашим ожиданиям. Но бывает, из-за недобросовестного производителя или некомпетентного перевозчика товар не соответствует заявленному качеству, а продавец отказывается принимать его обратно.

Как потребитель, каждый гражданин имеет право на:

  • Свободный выбор товаров, работ и услуг (никто не может принудить вас купить ту или иную продукцию или не продать вам её)
  • Покупку товаров, работ и услуг надлежащего качества, отвечающих правилам безопасности
  • Получение информации как о товаре, так и о его производителе
  • Возмещение убытков и морального ущерба при покупке товаров и услуг
  • Государственную защиту своих прав в судебных и иных инстанциях
  • Общественную защиту своих прав в общественных организациях и объединениях
  • Создание общественных организаций потребителей

Защита прав трудящихся: незаконное увольнение

Если Вы преднамеренно и незаконно были уволены с работы, то не стоит поддаваться панике. Причина может крыться в сокращении штатов, что отнюдь не зависит от качества выполнения Вами должностных обязанностей. Сейчас финансовый кризис выступает одной из актуальных проблем для мирового сообщества. Поэтому проблема незаконного увольнения может касаться не только одного человека, но и целых групп людей. При этом стоит сохранить здравый рассудок и начинать мыслить позитивно и не жалеть себя, не замыкаться в себе. Стоит просто расслабиться и наслаждаться появившимся свободным временем, что позволит привести в полный порядок свои мысли и разумно продумать дальнейшую стратегию выхода из данной жизненной ситуации.

Основные права. Перейдем к рассмотрению основных прав, которые защищают субъект трудовых правоотношений от незаконного и необоснованного увольнения с рабочего места:

  1. Работодатель обязан предупредить о возможном сокращении штатов ровно за один месяц;
  2. Работодателю запрещено вынуждать сотрудника собственноручно написать заявление на увольнение. Если такое заявление будет написано, то в дальнейшем не стоит рассчитывать на получение компенсации согласно существующего законодательства;
  3. Если сокращение штатов все же произошло, а Вы не написали заявление на увольнение, то Вы можете получить компенсацию. В зависимости от рабочего стажа, компенсация включает среднюю заработанную плату в размере от 1-4 рабочих месяцев;
  4. Перед непосредственным увольнением работодатель должен провести оценку Вашей квалификации, а также изучить результаты выполненной работы. Кстати, работодателю не рекомендуется увольнять людей, которые имеют длительный стаж на одном рабочем месте, инвалидов, беременных женщин и тех, кто находятся в декретном отпуске, — он проиграет дело в суде, выплатит компенсацию и должен будет восстановить сотрудника в его должности. Защита прав трудящихся — одно из направлений деятельности РОО ЗПП. Наши юристы могут помочь Вам в сложившейся ситуации с оформлением всех необходимых документов, а также представлять Ваши интересы в суде;
  5. Работодателю запрещено увольнять субъект трудовых правоотношений, если тот находится в отпуске или когда он находится на больничном.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *