Может ли муж отобрать ребенка при разводе и в каких случаях это допускается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли муж отобрать ребенка при разводе и в каких случаях это допускается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во многом из-за важности определения будущего ребёнка развод в семьях, где есть дети, может быть осуществлён только в судебном порядке. Суд при рассмотрении данного вопроса исходит из первоочерёдности защиты, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Остальные факторы (желания родителей) вторичны для суда. Оба родителя наделены равными правами при общении и воспитании сына (дочери), независимо от статуса отношений, в которых они состоят.

На что обращает внимание суд

Есть несколько факторов, которые учитывают суды при принятии решения, передавать ли ребёнка отцу или нет.

Например, исследуется материальное и имущественное положение мужчины, наличие у него постоянного или временного заработка. Берется к сведению состав новой семьи. Ведь на жилплощади родителя могут проживать и другие люди.

Когда отец решил забрать ребенка, он должен позаботиться над доказательствами того, что мать не может уделять должного внимания его воспитанию. А также важное значение будут иметь факты, подтверждающие угрозу жизни и здоровья ребенку, нахождения с матерью.

К таким доказательствам относятся:

  • сведения от органа опеки;
  • свидетельства соседей женщины;
  • другие материалы, добытые легитимным путём.

Может ли отец забрать чадо после развода?

Решая развестись супруги часто не могут поделить детей между собой. Согласно законодательству Российской Федерации, и супруг и супруга имеют равные права на общего ребенка, а значит и на его опеку.

Причины, по которым родной папа хочет забрать сына/дочь у жены:

  • Любовь. Некоторые отцы хотят воспитывать своего чада и находиться с ним постоянно.
  • Месть. Нередко, чтобы отомстить своей бывшей супруге мужчина хочет отнять у нее дитя, тем самым причинить ей боль.
  • Дабы обезопасить свое чадо. В случае, когда мать не способна воспитывать ребенка, отец может изъявить желание сделать это в одиночку.

Главным фактором, влияющим на решение судебного пристава, является благополучие чада. При этом мнение несовершеннолетнего тоже учитывается, если он достиг 10-тилетнего возраста. Нередко для судебного процесса привлекаются детские психологи для выяснения у ребенка с кем он действительно хочет остаться. Данная встреча происходит в зале суда без давления обоих супругов на свое чадо, так как расставание родителей часто является для малыша настоящим потрясением и зачастую влияет на детский организм отрицательно.

Развод не может быть причиной ограничения родительских прав ни матери, ни отца. Но, исходя из объективных реалий, мать при равных условиях гораздо важнее для детей. Её постоянное нахождение рядом имеет критическое значение. Поэтому суд часто оставляет детей у матери. Но если отец уверен в том, что ребёнок должен находиться рядом с ним, и хочет этого, он может отстоять свои полномочия.

Бывший муж имеет два варианта признания в судебном порядке своего права забрать детей после развода:

  • соглашение с женой;
  • доказать в суде, что жизнь с отцом будет отвечать интересам ребёнка в большей степени, чем если он останется у бывшей жены.

Какова правовая позиция в отношении родительской ответственности после развода

Когда мужчина или женщина задается вопросом, как забрать ребенка после развода, нужно понимать российские законы. В семейном праве Российской Федерации описана презумпция равной родительской ответственности. Это значит, что каждый родитель имеет равные права и обязанности в отношении детей, не достигших совершеннолетия (ст. № 61, Семейного кодекса).

Читайте также:  Как получить субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году: пошаговая инструкция

Родители обязаны заботиться о своих несовершеннолетних детях (ст. № 63 СК), если не будет вынесено решение суда о том, что они не в состоянии обеспечить адекватный уход или будут лишены родительских прав. Родители являются законными представителями своих детей во всех организациях и судах (статья № 64 СК РФ) и несут за них ответственность. Однако родительская ответственность не дает автоматического права на то, чтобы ребенок жил с тем или с иным родителем.

Родитель, с которым в основном живет ребенок, не должен препятствовать общению воспитанника с родителем, живущим отдельно. Исключением являются случаи, когда существует значительный риск физического или психологического вреда для ребенка (ст.№ 66 (п. 2) СК РФ). Это значит, что мать или отец не может забрать общего ребенка у бывшего супруга и куда-то увезти без согласования или решения суда. Второй супруг может лишь на законных основаниях отсудить ребенка.

Что значит остаться с ребенком после развода

Родитель, с которым будет жить воспитанник после расторжения брака, принимает общие повседневные решения относительно воспитания ребенка. Они не должны в полной мере переплетаться с вмешательством другого родителя. Это решения о том, как будет функционировать домохозяйство в повседневной жизни ребенка, то есть советоваться с бывшим о том, что приготовить малышу на обед или в какой угол комнаты поставить письменный стол, не нужно. А вот основные решения, касающиеся воспитания общего отпрыска, должны приниматься вместе. Такие решения могут включать, например, какой детский сад или школу будет посещать ребенок, какой религии он будет придерживаться и т. д.

Родительские права отца после развода

В России принято считать, что закон всегда находится на стороне матери. Хотя с юридической точки зрения родители имеют равные права. Такой парадокс связан с традиционной теорией о необходимости материнского присутствия в жизни ребенка, особенно в первые годы после рождения. Кроме того, мать, по российскому законодательству, имеет некоторые преимущества перед отцом. После родов ей положен декретный отпуск и всевозможные выплаты. Именно она ухаживает за детьми, жертвуя работой и личным временем.

На протяжении последних лет в судебной практике возникают самые разные случаи, когда детей оставляют отцу. Или когда ребенок проживает с папой после развода по обоюдному согласию родителей.

Несмотря на то, что общество по-прежнему осуждает женщину, которая оставляет своих чад бывшему супругу после расторжения брака, таких случаев становится все больше.

Семейный кодекс определяет равенство родителей согласно ст. 63. На практике же часто бывает, что отец после развода сознательно перестает принимать участие в жизни детей, поэтому возникает ощущение, что родителя ограничивают в правах. Но это не так. По закону, никто из родителей не имеет преимуществ.

Отец решительно настроен, забрать несовершеннолетнего. Что делать?

Иногда богатый супруг начинает угрожать жене, что отберет ребенка по той лишь причине, что у нее нет своего постоянного дохода, или что квартира у нее гораздо меньше его дома. Не стоит на все это обращать внимания, так как огромный дом с прислугой, автомобиль с водителем и возможность проводить время за границей, никогда не играли решающей роли при вынесении вердикта судом о том, с кем останется ребенок после развода.

Если у матери имеется постоянный доход, она может обеспечить нормальные условия жизни ребенку, пусть даже скромные, заботится о нем, то отцу надо сильно постараться, чтобы отобрать несовершеннолетнего. Угрозы по поводу обеспеченности, тоже не играют роли, так как муж обязан будет платить алименты, а также покрывать половину расходов на кружки, обучение, отдых и тому подобное.

Как следует из вышесказанного, если мать хочет оставить ребенка, то она сможет это сделать. Надо только подать встречный иск с просьбой назначить алименты и определением места проживания ребенка у нее, а также собрать пакет документов для аргументации в суде.

Может ли отец забрать ребенка у матери? После развода отец, так же, как и мать имеет право воспитывать собственного ребенка. Никаких запретов нет. Закон декларирует важный принцип о равенстве прав матерей и отцов.

Это дает право отцу претендовать на то, чтобы ребенок после развода проживал именно с ним. Вполне возможно, что родителям удастся достичь компромисса по этому вопросу. Если нет, то придется отстаивать свои права в суде. Отец может забрать ребенка у матери, если та лишена родительских прав.

Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Принимая решение по делу, судья всегда должен исходить из интересов несовершеннолетних граждан. При этом должны быть учтены множество факторов, начиная от психологических моментов взаимоотношений спорящих сторон и детей, до материального обеспечения и рода деятельности отца и матери.

Пять причин оставить ребёнка с отцом

При обращении в суд отец заранее должен позаботиться о наличии причин, которые доказывают надобность переезда несовершеннолетнего к нему. Это должны быть очень значимые доводы:

  • ребёнок добровольно изъявил желание жить не с матерью, а с отцом;
  • мать страдает психическими расстройствами;
  • мать употребляет алкогольные напитки и наркотические вещества, их употребление влечёт хроническую наркоманию и алкоголизм, что неизбежно травмирует несовершеннолетнего;
  • ребёнок систематически подвергается физическому насилию и словесному унижению со стороны матери. Жестокое обращение — однозначный повод, ребёнка оставить с отцом;
  • мать не выполняет прямые обязанности по отношению к своему несовершеннолетнему сыну или дочери. Она не беспокоится о его питании, её не заботят его нуждыв целом не волнует его жизнь. Также систематическая передача дитя на неопределённый промежуток времени соседям, друзьям, знакомым, при которой неизвестно где мать, может служить поводом для изъятия ребёнка.

Возможно ли отсудить ребенка у матери

Я хочу забрать своих детей у их матери, что делать?

Получить общее представление о том, как отсудить детей у пьющей жены при разводе в России можно из отечественного Семейного кодекса.

Отдельное внимание заслуживают Глава 4 и 12. Там описаны общий порядок прекращения брака (включая судьбу ребенка) и права родителей по отношению к детям.

Так, одной из причин является благоприятные условия для проживания, которые сможет обеспечить отец. В таком случае к исковому заявлению или встречному иску следует приложить максимальный пакет документов, подтверждающих эти обстоятельства.

Доказательства для суда:

  1. Справки о доходах.
  2. Копии налоговых деклараций (если бывший супруг занимается индивидуальным бизнесом).
  3. Наличие накоплений в банках.
  4. Ценные бумаги и акции.

А также следует ознакомить судью с информацией о наличии недвижимости, автомобиля, прочего имущества.

Определение места жительства ребенка может произойти одновременно с решением вопроса о разводе его родителей.

Однако этот вопрос может стать предметом встречного иска в том случае, когда первой в суд обратилась жена. Тогда судья вынесет по двум заявлениям общее решение.

Куда подается исковое заявление?

Конфликты, связанные с местом проживания ребёнка при разводе, рассматриваются городскими и районными судами. Исковое заявление подается по месту регистрации ответчицы либо по месту проживания заявителя при условии проживания с ним ребёнка.

Стоит отметить, что судебные слушания, касающиеся интересов детей, не состоятся без представителей ООиП. Кроме того, для выяснения подробностей дела и обстоятельств могут быть привлечены специалисты с психологическим и психиатрическим образованием или педагоги. Это требуется для выяснения желаний ребёнка – с кем ему хочется жить. Беседа производится либо в зале заседания, либо в спокойной обстановке без давления родителей.

В качестве заключения отметим, что мнение детей, достигших десятилетнего возраста, может стать решающим для суда. Даже опытные судьи могут испытывать сомнения по поводу назначения места проживания ребёнка. И в этом случае лучше предварительно спросить адвоката бесплатно для выстраивания правильной линии защиты и аргументации. Поэтому отобрать ребёнка у бывшей жены через суд– непростая задача, требующая тщательной подготовки и участия компетентных специалистов.

Если нет судебного решения, вступившего в законную силу, отцы имеют право на следующее:

  • Общение с ребенком. Он может забирать его в любое удобное время по договоренности с матерью. Если она препятствует, это нарушает права не только бывшего супруга, но и несовершеннолетнего.
  • Получение информации. Отец может спрашивать в школе или ином образовательном учреждении информацию об успеваемости, поведении и возникающих проблемах у ребенка.
  • Воспитание. Если между родителям заключено соглашение, ребенок может проживать несколько недель у одного родителя, затем еще столько же – у другого, и так попеременно, если это не причиняет ему душевных страданий.

Права матери на ребенка при разводе в соответствии с законом

Несмотря на то, что практика сложилась таким образом, что при разводе в большинстве случаев ребенка оставляют с его мамой, Семейный кодекс определяет, что любой родитель имеет одинаковые права и обязанности в отношении детей. Об этом прямо указано в ст. 61 СК.

Читайте также:  Налогообложение для ИП

С другой стороны, суд обязан вынести решение о передаче маленького ребенка какому-либо из родителей, только если это соответствует интересам несовершеннолетнего. Факторы, которые принимает во внимание судья (ст. 65 СК):

  • степень родительской привязанности (кого больше любит, с кем больше происходит общение);
  • степень привязанности к иным родным (братьям, сестрам, дедушке, бабушке и др.);
  • персональные, в том числе моральные качества супругов;
  • взаимоотношения, существующие между ребенком и каждым из родителей;
  • режим работы мужа и жены;
  • финансовое состояние;
  • род деятельности;
  • семейное положение и т.п.

Может ли бывший муж забирать ребенка без согласия матери

Но сделать это трудно. Если у папы есть основания, согласно которым проживание несовершеннолетних с мамой опасно, необходимо:

  1. Собрать доказательства. Ими могут быть свидетельские показания, фотографии, видеоматериалы и так далее.
  2. Написать иск по установленным правилам.
  3. Обратиться с собранным пакетом документов в суд. Нужно подавать иск по месту жительства матери. Районные суды занимаются решением изучаемого вопроса.
  4. Представить условия жизни, которые отец может предложить несовершеннолетнему. Для этого необходимо пообщаться с органами опеки. Они проведут анализ условий и установят, действительно ли папа сможет обеспечить малышу лучшую жизнь.
  5. Дождаться судебного решения. Для этого придется участвовать в заседании, в ходе которого будут изучены все представленные доказательства сторон.

Вот и все. Мать забрала ребенка у отца. Посадить детей на полдня смотреть мультики – недопустимо. Если ребенку что-то нужно, воспитатель обязан отреагировать на его просьбу. Он хочет в туалет, попить воды или переодеть мокрую футболку – ни одна просьба не должна игнорироваться.

Как себя вести при проверке из опеки

Рассмотрим, почему ребенок может быть изъят из нормальной семьи. В момент посещения специалистами, зачастую граждане теряются. Поэтому могут возникнуть недоразумения.

Популярные ошибки:

  1. Не открывать дверь. Так как обязанность по проверке возложена законодательно, специалисты будут приходить регулярно. В случае агрессивного отказа, могут быть привлечены сотрудники полиции. Проще 1 раз пройти проверку, чем создать негативное впечатление.
  2. Грубить. Конечно, проверка является стрессом для родителя. Но специалист просто выполняет свою работу. Спокойное общение и демонстрация личных вещей ребенка поможет сократить время посещения и создать положительное впечатление.
  3. Угрожать. Необходимо помнить, что действия специалиста отдела опеки попадают под выполнение должностных обязанностей. При угрозе возможно привлечение к уголовной ответственности.

При проведении проверки родитель должен показать:

  • документы (паспорт, свидетельство о рождении ребенка);
  • наличие еды для детей;
  • место для сна и отдыха несовершеннолетних;
  • детские личные вещи и сезонную одежду;
  • место для выполнения домашнего задания.

По возможности, необходимо дать пояснения о причинах возникновения сигнала. Например, конфликт с соседями, бывшим супругом, причины возникновения травмы.

Может ли отец отобрать ребенка у матери если у него нет гражданства рф

  • проконсультироваться у юриста по семейному праву (Задать бесплатный вопрос юристу можете у нас на сайте через форму ниже статьи, либо в нижнем углу, или позвонить по указанным телефонам);
  • найти свидетелей, способных подтвердить, что мать не достойна воспитывать ребенка ввиду аморального поведения, плохого отношения к чаду, неправильного образа жизни и т.д.

Что обязательно нужно указать в исковом заявлении:

  • нахождение и наименование органа опеки и попечительства;
  • контактные данные истца и ответчика;
  • контакты ребенка и место проживания;
  • какие требования выдвигает истец;
  • доказательства, подтверждающие требования истца;
  • необходимые документы;
  • подпись истца.

Суд обязан рассмотреть заявление за 2 месяца с момента, как был подан иск.

Есть матери, которым действительно все равно на ребенка, а есть те, которые будут просить прощение, мол, осознали вину и больше так не поступят, пойдут на путь исправления и все тому подобное. Это не означает, что отцу можно опускать руки. Если он действительно переживает за свое чадо, мужчина проследит за ситуацией еще некоторое время. Если мать, как и прежде, будет вести себя с малышом аморально, подается второй иск в суд.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *