ГФС о штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГФС о штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговые накладные, а также приложения к накладной, подаются покупателю или получателю в электронной форме. Движение накладных (их передача, получение, отправка, сохранение происходит в электронной форме).

Сроки регистрации налоговых накладных в Украине

Налогоплательщик должен выполнить все действия по регистрации накладной, о которых мы говорили в предыдущем разделе, на дату возникновения налоговых обязательств в установленные законодательством сроки.

Крайний срок регистрации налоговых накладных в реестре зависит от момента принятия накладной и составляет:

  1. для накладных, которые были составлены с 1 по 15 календарный день (включительно) месяца – до последнего дня (включительно) того месяца, в котором они были составлены;
  2. для накладных, которые были составлены с 16 по последний календарный день (включительно) месяца – до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором были составлены накладные.

Сдача бух. отчетности в 2023 г.: на что обратить внимание

Сдавать бухотчетность (и аудиторское заключение, если проводится аудит) в 2023 г. следует в электронном виде всем, кто ведет бухучет. Требования к ней определяет ст. 13 ФЗ № 402 от 06.12.2011 (послед. ред. – 05.12.2022). Данная обязанность распространяется на малый бизнес, микропредприятия. Освобождены от нее только ИП, зарубежные представительства в РФ.

Формы отчетности (баланс, финотчет, отчет о движении средств, изменении капитала и целевом использовании средств) не изменились. Как и раньше, все экономические субъекты используют бланки (стандартные, упрощенные), введенные Приказом № 66н от 02.07.2010 (послед. ред. – 19.04.2019).

Годовая отчетность сдается на протяжении 3 мес. после отчетного года в ИФНС по месту нахождения. Например, за 2022 г. ее нужно сдать до 31.03.2023. Скорректированную отчетность (после устранения ошибок) – до 31.07.2023. После сдачи сведения из отчетности попадают в ГИРБО и повторно больше никуда не сдаются. Те компании, чьи сведения не попадают в ГИРБО, продолжают отчитываться перед госорганами, а также Росстатом.

Сроки представления декларации по НДС

Начиная с июля 2020 года все плательщики НДС пользуются одним базовым отчетным периодом — календарным месяцем (п. 202.1 НКУ).

Декларацию по НДС плательщики данного налога представляют в течение 20 к.дн., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца (п. 203.1 НКУ).

Если последний день срока представления декларации по НДС приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 49.20 НКУ).

При аннулировании НДС-регистрации в другой день, нежели последний день календарного месяца, экс-НДСник представляет декларацию по НДС за последний отчетный период в течение 20 к. дн., следующих за последним календарным днем отчетного периода, в котором произошло такое аннулирование.

Можно ли не ставить машину на учет?

Чтобы точно ответить на этот вопрос, отойдем ненадолго от точных юридических формулировок, и посмотрим на проблему с точки зрения, скажем так, народно-философской – а что, собственно, значит «можно»?

  • Если под «можно» подразумевается езда продолжительное время без регистрации (несвоевременно переоформлено ТС), то нельзя – это прямо нарушает положения ст. 12.1 КоАП РФ.
  • Если имеется в виду владеть ТС, но не эксплуатировать его, то нормы ч.1 ст.19.22 КоАП РФ (О нарушении правил регистрации) нарушены будут, но, оплатив положенный штраф (или подождав срок давности – об этом далее подробно), можно вернуться в законное поле.
  • Если же под «можно» подразумевается допустимый срок эксплуатации до проведения регистрационных мероприятий, то такой период четко определен ч.3 ст.8 ФЗ №283 (О государственной регистрации…) в 10 дней и, соответственно, ездить без регистрации (машина не поставлена на учет) в этот срок допустимо.

Когда допускается не иметь при себе СТС

Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).

Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.

Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.

Когда допускается не иметь при себе СТС

Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).

Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.

Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.

Сами депутаты, предложившие изменение штрафа ГИБДД за несвоевременную постановку автомобиля на учёт ГИБДД, пояснили так своё предложение.

Действующие размеры санкции за это появились ещё в 2013 года, и сегодня они не очень актуальны. Дело в том, что после продажи машины и до перерегистрации новым владельцем штрафы с камер фотофиксации, а также транспортный налог приходят старому собственнику, и это якобы нарушает права последнего.

Между тем, новому хозяину машины проще заплатить штраф за пропуск регистрации, нежели оплачивать все «письма счастья» с камер за скорость и другие нарушения, учитывая то, что общие суммы последних могут быть существенно больше.

Именно поэтому законотворцы и придумали поднять многократно новый штраф за непостановку на учёт.

Регистрация автомобиля: порядок и сроки

Срок, в течение которого должна быть выполнена регистрация транспортного средства, фиксирует закон. В нем отражено, что купленный автомобиль нужно поставить на учет в течение 10 дней с момента оформления документов. Процесс для новых и подержанных авто примерно одинаков.

Если производится регистрация нового автомобиля, его хозяин во время осуществления процесса обязан отдать отделению ГИБДД временные транзитные номера.

Чтобы поставить авто на учет, нужно обратиться в отделение ГИБДД по месту прописки или фактического проживания. Регистрация осуществляется на основании заявления нового хозяина транспортного средства.

Как избежать штрафа за нерегистрацию в «Честном ЗНАКе»

Во-первых, как можно скорей подключиться к системе мониторинга, если вы участвуете в обороте маркируемой продукции. Новичкам, только что зарегистрировавшим бизнес в налоговой, на это дается календарная неделя (7 суток). Не стоит оттягивать оформление «учетки» в «Честном ЗНАКе» до последнего — могут и отказать, например, если ИНН, сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или персональные данные регистранта указаны некорректно или не соответствуют действительным.

Во-вторых, после регистрации во ФГИС МДЛП участнику фармотрасли потребуется настроить обмен данными с системой прослеживания: обновить программное обеспечение, подготовить оборудование — производственное и (или) торговое, наладить и автоматизировать товароучетные операции. Все эти процедуры тормозят основную деятельность предприятия. Но поговорим непосредственно о подключении к системе МДЛП.

Напомним, что для любой операции в системе мониторинга, включая регистрационные, необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить ее можно в одном из удостоверяющих центров, прошедших аккредитацию в Минцифры.

Штрафы за нарушения правил маркировки товаров: новости

Госдума может принять закон, расширяющий финансовые санкции за нарушения, допущенные предпринимателями при работе с системой прослеживания. На этот раз они коснутся не только игроков фармацевтической отрасли, а всех участников рынка маркируемой продукции. Предложенный госорганом законопроект успешно прошел первое чтение. В случае его принятия, в КоАП добавят две новые статьи:

  1. 15.12.1 коснется лекарств и другой продукции. За производство и реализацию медпрепаратов или ввод в оборот всех остальных товаров без идентификаторов граждан и ИП предлагают штрафовать на сумму от 5 до 10, а организации — от 50 до 100 тыс. рублей.
  2. 15.12.2 предусматривает денежное наказание за нарушение правил подачи сведений непосредственно в «Честный ЗНАК». Работников предприятия и ИП оштрафуют на сумму от 1 до 10, компании — от 50 до 100 тыс. рублей.

За повторные нарушения санкции хотят усугубить:

  • сотрудники предприятий и индивидуальные предприниматели заплатят уже от 10 до 20, а организации — от 100 до 200 тыс. рублей;
  • деятельность компании приостановят на срок до 90 календарных дней;
  • конфискуют не только контрафактный продукт, но и оборудование для его изготовления.
Читайте также:  Как правильно составить заявление на аренду земли у администрации?

Граждан собираются штрафовать как за продажу лекарств без маркировки и ввода в оборот, так и за их распространение на безвозмездной основе: первый раз — на 2–4, за повторное нарушение — на 5–10 тыс. рублей.

Чиновники не ограничились ужесточением штрафов за неправильную маркировку и нарушения при работе с системой прослеживания. Минпромторг предложил свой законопроект, предусматривающий уголовное преследование за подделку идентификаторов. На момент публикации документ проходит экспертизу и находится на стадии публичных обсуждений.

Если этот НПА будет принят, штраф за поддельный код маркировки, нанесенный на товар, может достичь 100–500 тысяч рублей. Еще Минпромторг предлагает ввести наказание в виде тюремного заключения или принудительных работ на срок 3–5 лет.

Нарушения и штрафы у ФЛП в 2021 году: отчётность и налоги

Ошибки в отчётности может найти налоговая или сам предприниматель. Если ошибку нашли сами, размер штрафа будет зависит от того, каким способом исправляете:

  1. Подали уточняющую декларацию отдельным документом. Тогда штраф будет 3% от суммы недоплаты. Недоплату, штраф надо внести до подачи уточнёнки.
  2. Исправить ошибки, учесть недоплату и отразить сумму недоплаты можно в текущей декларации по этому налогу. И уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 5% от суммы недоплаты вместе с текущим обязательством по этому налогу.

Закон № 466 установил также новый штраф за отсутствие регистрации в ЕРНН на момент проведения налоговиками проверки:

  • НН/РК, составленных на освобожденные от НДС операции;
  • НН/РК, составленных на операции, которые облагаются НДС по ставке 0 %;
  • НН/РК, которые содержат компенсирующие НДС-обязательства, начисленные по п. 198.5 или ст. 199 НК;
  • НН на сумму превышения минимальной базы над фактической ценой поставки.

Поэтому при проверке, обнаружив нерегистрацию таких НН/РК, налоговики будут налагать штраф в размере 5 % объема поставки (без НДС) в таких НН/РК, но не более 3 400 грн (п. 1201.2 НК).

Максимальная величина штрафа – 3 400 грн будет применена, если объем поставки без НДС в такой незарегистрированной НН/РК превысит 68 000 грн (68 000 х 5 % = 3 400 грн). Если меньше, то будет 5 % от объема (см. табл. 2).

При несвоевременной регистрации плательщиком НДС НН/РК до начала проведения проверки, предмет которой – соблюдение требований НК в отношении своевременности регистрации таких документов в ЕРНН, штрафные санкции за нерегистрацию НН/РК из п. 1201.2 НК не применяют. В таком случае плательщику придется уплатить только штраф за несвоевременную регистрацию НН/РК по п. 1201.1 НК (новый или общий – в зависимости от того, порядок регистрации какой НН/РК нарушен).

Если до проверки НН/РК не зарегистрировали, то налоговики в зависимости от того, отсутствие регистрации какой НН/РК они выявили, налагают штраф:

  • 50% суммы НДС (если в течение 10 к. д. с даты получения НУР так и не зарегистрирована НН/РК – еще + 50 % суммы НДС)

или

  • 5% объема поставки, но не более 3400 грн.

По поводу 50%-ного штрафа в п. 1201.2 НК есть уточнение: если в течение 10 к. д., следующих за днем получения налогоплательщиком НУР, оштрафованный плательщик НДС таки зарегистрирует НН/РК, то второго 50%-ного штрафа, а также штрафа за несвоевременную регистрацию такой НН/РК не будет.

А вот для нового 5%-ного штрафа (или 3 400 грн) подобного уточнения нет. Собственно, как и 10-дневного льготного периода для такой регистрации. А это значит, что если плательщик НДС захочет зарегистрировать с нарушением срока НН/РК, за нерегистрацию которой уже был оштрафован, то ему автоматически начислят еще и штраф в размере 2 % объема поставки (или 1020 грн). Если же этого не делать, то второго штрафа не будет, та как он налагается автоматически в момент запоздалой регистрации НН/РК.

Во-первых, под перерасчет попадут суммы, начисленные плательщикам НДС в течение периода с 01.01. 17 г. по 31.12.19 г.

Во-вторых, это должны быть несогласованные суммы штрафов на дату вступления в силу Закона № 466 (на 23.05.20 г.). То есть суммы из НУР, которые находились в процедуре административного или судебного обжалования и штрафы по которым не уплачены.

В-третьих, речь идет только о штрафах за несвоевременную регистрацию в ЕРНН или нерегистрацию следующих НН/РК:

1) по операциям, которые освобождаются от НДС или облагаются НДС по нулевой ставке. Правда, до комментируемых изменений по ним штрафов не было, поэтому и старых НУР, которые бы обжаловались в такой ситуации, нет;

2) по операциям, не предусматривающим предоставления НН/РК получателю (покупателю). Такая лояльность кажется странной. Ведь в настоящее время не для всех таких НН/РК основная «штрафная» ст. 1201 НК предусматривает новые (уменьшенные) размеры штрафов. Однако в переходной норме о перерасчете старых штрафов фигурируют все НН/РК, которые не предусматривают предоставления НН/РК получателю (покупателю).

Например, в конце 2019 года предприятию начислили штраф за нерегистрацию НН, составленной на покупателя – неплательщика НДС (тип причины – 02) с общей суммой 36 000 грн (в т.ч. НДС – 6 000 грн). Предприятие обжалует такое НУР в суде. На 23.05.20 г. (дату вступления в силу Закона № 466) решения суда еще нет (т. е. сумма считается несогласованной). Получается, что налоговики должны пересчитать сумму штрафа, применив новый размер (5 % объема поставки без НДС, но не более 3 400 грн). По результатам перерасчета будем иметь 1500 грн (30 000 х 5 % ). Тогда как за такое правонарушение сейчас предприятию светит 50 % суммы НДС в такой НН (в нашем примере – 3 000 грн). Ведь она относится к «прочим НН/РК», которые не выдаются покупателю и для которых предусмотрены общие штрафы;

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

3) на компенсирующие налоговые обязательства, начисленные по п. 198.5 НК или ст. 199 НК;

4) составленным на сумму превышения минимальной базы обложения НДС над фактической ценой поставки (тип причины – 15).

К сожалению, в п. 73 подразд. 2 разд. ХХ НК не упомянуты сроки такого перерасчета. Только сказано, что пересчитанные суммы оформляют новым НУР, а предыдущее НУР отменяют (отзывают).

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как проводками отразить штраф или пени в бухгалтерском учете, разберемся, какими могут быть санкции такого рода. Делятся они на две группы:

  1. Начисляемые друг другу контрагентами в связи с нарушением договорных обязательств.
  2. Возникающие в случае неисполнения налогового законодательства.

Санкции первой группы предусматриваются в текстах заключаемых между контрагентами договоров как взаимные и могут в равной степени возникать у каждой из сторон. Например, для покупателя обычно устанавливают пени за задержку платежа, а для поставщика — за нарушение срока поставки. Более серьезные санкции (в виде штрафа) призваны обеспечить выполнение обязательств, серьезно влияющих на сам факт функционирования контрагента либо приводящих к существенным для него потерям (в т. ч. из-за невыполнения обязательств перед третьим лицом). Размер санкций, возникающих между контрагентами, указывается в договоре либо прямо (как, например, величина процентов за каждый день просрочки оплаты или поставки), либо путем описания алгоритма расчета.

Ситуации, в которых начисляются пени и штрафы за нарушения налогового законодательства, приведены в НК РФ, там же есть указания на их конкретные размеры, а в необходимых случаях — на алгоритмы расчета. Здесь плательщиками санкций обычно становятся налогоплательщики, хотя в ряде случаев (например, задержка возврата излишне уплаченного в бюджет налога или суммы подлежащего возмещению НДС) ответственность такого же рода установлена и для налоговых органов.

Таким образом, конкретное юрлицо может оказаться как плательщиком, так и получателем платежей обоих групп, и бухгалтерские проводки по штрафам и пеням будут возникать у его не только при учете расходов по ним, но и при отражении доходов.

Штрафы за нарушение срока регистрации налоговых накладных уменьшены

Законом предусмотрена сдача отчетности по НДС в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так как отчетным периодом для сдачи декларации по НДС считается квартал, то и подавать документы в ФНС нужно поквартально. К примеру, за второй квартал текущего года декларацию нужно представить до 25 июля. Исключением является тот случай, если 25-е число выпадает на выходной день. Тогда сроки переносятся на первый рабочий день, следующий за данными выходными (п. 5 ст. 174 НК).
Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС определяется в размере 5 процентов от суммы неуплаченного налога за каждый последующий просроченный месяц. При этом величина штрафа не может быть меньше одной тысячи рублей или больше, чем 30 процентов от общей суммы. Это прописано в п. 1 ст. 119 Налогового кодекса.

Штраф за непредставление декларации по НДС считается как за полный месяц, даже если период просрочки всего один день.

Санкции распространяются также на сотрудников организации, которые виновны в несвоевременном предоставлении декларации в налоговые органы. Им это может грозить как предупреждением, так и штрафом в размере от 300 и до 500 рублей.

Штраф за несдачу налоговых расчётов

К налоговым расчётам относят:

  • промежуточную декларацию по прибыли;
  • налоговый расчёт о доходах, выплаченных иностранной организации;
  • справку 2-НДФЛ;
  • сведения о среднесписочной численности сотрудников.
Вид наказания Последствия Основание
Штраф для организации 200 рублей за каждый несданный документ п. 1 ст. 126 НК
Ответственность должностных лиц от 300 до 500 рублей ст. 15.6 КоАП
Дополнительное последствие Инспекторы не вправе заблокировать счёт за несданный расчёт авансовых платежей определение Верховного суда от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245; письма Минфина от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777, от 12.07.2007 № 03-02-07/1-324 и ФНС от 11.12.2014 № ЕД-4-15/25663


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *