Возобновление исполнительного производства по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возобновление исполнительного производства по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

👨 Список исполнительных документов и сроков действия

Для начала работы исполнительным органом, взыскателю необходимо предъявить:

  • Исполнительный лист;
  • Судебный приказ;
  • Алиментное соглашение, заверенное нотариусом;
  • Постановление судебных приставов.

Не забывайте, каждый документ имеет свой срок, в течение которого его необходимо предъявить судебному приставу.
По закону об исполнительном производстве по алиментам, выделены следующие сроки действий для документов:

  • Исполнительный лист, выданный в суде – три года;
  • Судебный приказ – три года;
  • Документ о взыскании периодических платежей – так же три года.

Для того чтобы возбудить исполнительное производство по алиментам, заинтересованному лицу необходимо написать заявление и принести исполнительные документы приставам. Не забудьте проверить у него наличие доверенности, подтверждающей его полномочия.

Исполнительное производство по алиментам

  • Владелец имущества предъявил в суд иск о снятии с него ареста или оспаривании результатов его оценивания.
  • По заявлению заинтересованной стороны производится обжалование исполнительного документа.
  • Должник находится в длительной командировке по службе.
  • Обращение взыскателя, должника или пристава за разъяснением положений исполнительного документа.
  • Возбуждение дела об обжаловании действия/бездействия судебного пристава-исполнителя.

Что влечет за собой утеря исполнительного листа по алиментам

Постановление об уплате алиментов — важный документ, и его потеря может иметь неприятные последствия, ведь при отсутствии исполнительного листа можно лишиться алиментов. Тем неприятнее, что исполнительный лист может потеряться не только у получателя алиментов, но и в организации, которая его ведет.

Работодатель имеет право удерживать алименты только при предоставлении оригинала исполнительного листа. Если же для взыскания алиментов было возбуждено дело, исполнительный лист судебным передается приставам. С 2015 года допускается оформление исполнительного листа в электронном виде. В этом случае документ должен быть заверен электронной подписью судьи.

Законодательство предусматривает возможность утери исполнительного листа по алиментам. Выдача еще одного оригинала невозможна, но можно получить копию. Юридически она будет равноправна оригиналу (закон №229-ФЗ, статья 12). Если в утере документа виновато должностное лицо, на него налагается штраф в размере 2000-5000 рублей. Заявитель при этом освобождается от уплаты госпошлины на восстановление документа.

В каких ситуациях взыскание алиментов приостанавливается

Отечественное законодательство выделяет ряд оснований, по которым выплаты будут приостановлены без дальнейшего рассмотрения дела:

  • суд постановил, что алиментщик лишен дееспособности;
  • алиментщик участвует в военных конфликтах в составе вооруженных сил;
  • алиментщик участвует в войне (в этой ситуации он должен составить заявление с просьбой приостановить выплаты);
  • у алиментщика – гражданина другого государства – нет активов, после продажи которых можно было бы удержать алиментные выплаты.
Читайте также:  ПДД для велосипедистов 2023 года

Процедура рассмотрения заявления

Готовое заявление потребуется отправить в территориальный отдел ФССП по адресу проживания алиментщика. Документ предоставляется соответствующему сотруднику, в специализацию которого входит взыскание денежных средств, в течение 3 дней с даты поступления заявления в отдел.

В течение 10-дневного срока пристав изучает поданное заявление и выносит постановление.

Срок осуществления исполнительного производства

Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.

Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:

⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;

⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

Остановка и возобновление принудительного исполнения

Для начала необходимо разобраться, какие федеральные законы регулируют отношения между алиментовзыскателем и должником в области исполнительного производства. В России существует отдельный федеральный закон, имеющий название «Об исполнительном производстве».

Так, в статье 44 данного закона можно найти информацию о том, что исполнительный документ, на основании которого должником ранее осуществлялась выплата алиментов, в обязательном порядке хранится в структурных подразделениях Службы судебных приставов.

Когда выплата алиментов была остановлена по причинам, не перечащим законодательству России, возобновить принудительное исполнение, предъявив тот же документ, не получится.

Если выплата алиментов была приостановлена на определенный период времени по причинам, прописанным в законодательстве, принудительное исполнение можно восстановить. Инициировать возобновление может как сотрудник Службы судебных приставов, так и сам взыскатель алиментов. Это прописано 45 статьей федерального закона об исполнительном производстве.

В случае возобновления принудительного исполнения, все предписанные меры и условия, не противоречащие законодательству, вновь вступают в силу.

Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы возобновить принудительное исполнение? В первую очередь необходимо посетить структурное подразделение органов Службы судебных приставов, в котором изначально проводилось дело, с заявлением.

Если действие принудительного исполнения было остановлено согласно решению суда, а не судебного пристава, то обращаться с заявлением о возобновлении необходимо в органы суда (438 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам (образец)

Для составления заявления лучше привлечь опытного юриста, однако часто можно и самостоятельно попытаться составить документ. Для этого нужно грамотно оценить все риски, чтобы избежать возможных накладок в будущем. Проконсультируйтесь с нашими юристами бесплатно и убедитесь в отсутствии проблем по вашему делу!

Читайте также:  Продажа доли земельного участка без межевания и части жилого дома

В заявлении на возобновление взыскания алиментов нужно указать:

  1. Наименование суда или отдела ФССП, в которой подается требование;
  2. ФИО взыскателя/должника, а также наименование второй стороны производства;
  3. Описание фабулы дела:
      Когда и кем взысканы алименты, в каком размере, в чью пользу;
  4. Причины, послужившие основанием для приостановления взыскания алиментов;
  5. Реквизиты решения, которым оно остановлено;
  6. Доказательства того, что эти причины отпали;
  7. Ссылки на законодательство;
  8. Требование о возобновлении производства по алиментам с указанием номера и реквизитов дела;
  9. Личная подпись и дата составления заявления.

Образец ниже носит универсальный характер и может быть использован вами при самостоятельном заполнении требования о возобновлении производства. При наличии вопросов по составлению заявления обязательно задайте их нашим юристам по бесплатной линии.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Согласно положениям Семейного кодекса, взыскание алиментов производится по одному из следующих оснований:

  1. Добровольное соглашение об уплате алиментов. Стороны могут согласовать сумму алиментов и порядок их взыскания путем заключения добровольного соглашения. На основании документа взыскатель вправе на получение алиментов в виде процента от ежемесячного дохода, в фиксированной сумме либо в виде имущественных прав на собственность. В каждом из случаев сумма взыскиваемых алиментов не должна быть меньше законодательно установленных норм (на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% от месячного дохода ответчика). После заверения добровольного соглашения у нотариуса документ подлежит немедленному и обязательному исполнению.
  2. Исполнительный лист. Если стороны не смогли договориться о сумме алиментов, то вопрос взыскание средств рассматривается в суде. На основании судебного решения сотрудники ФССП (Федеральная служба судебных приставов) оформляет исполнительный лист с указанием суммы алиментов и порядка их удержания.

В общем случае удержание алиментов и перечисление сумм в пользу получателей производит работодатель ответчика на основании исполнительного документа, поступившего в адрес компании на имя сотрудника.

Вышеуказанный порядок взыскания применяется как в случае выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, так и в ситуации, когда ответчик выплачивает средства нетрудоспособным членам семьи (бывшему супругу, бабушке/дедушке, брату/сестре, т.п.).

Кто и когда приостанавливает производство по алиментам?

Исполнительное производство по алиментам возбуждается на основании заявления взыскателя и любого из нижеперечисленных исполнительных документов о взыскании алиментов:

  • судебный приказ;
  • исполнительный лист, выданный на основании решения;
  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

При этом документ может касаться как удержания средств с родителя на ребенка, так и на другого члена семьи.

По закону об исполнительном производстве, уже возбужденное дело по взысканию средств может быть приостановлено как самим приставом по своей инициативе или по требованию взыскателя, так и судом по заявлению взыскателя, должника или пристава.

Суд приостанавливает исполнительное производство, если:

  1. Должник подал иск о снятии ареста с имущества или же об исключении его из описи в случаях, когда на это имущество планировалось обратить взыскание.
  2. Оспаривания результатов оценки имущества.
  3. Оспаривания алиментным должником постановления пристава об удержании исполнительского сбора, а равно оспаривания в суде исполнительного документа, судебного акта-основания или действий судебного пристава-исполнителя.
  4. Обращения любой стороны производства (пристав, взыскатель, должник) с требованием о разъяснении решения или иного судебного акта, а равно исполнительного документа.
Читайте также:  Новые правила пересдачи на права после лишения в 2023 году

Приставами приостанавливается производство по алиментам в случаях, когда:

  1. Должник утратил дееспособность.
  2. Алиментоплательщик участвует в боевых действиях.
  3. Должник подал заявление о банкротстве.
  4. Плательщик алиментов требует предоставления рассрочки или отсрочки исполнения.
  5. Плательщик объявлен в розыск, равно как и объявлено в розыск его имущество или же ребенок, в пользу которого должны быть удержаны алименты.

Как быть если утерян исполнительный лист

Судебные решения о взыскании алиментов выполняются приставами на основании специальных бумаг. Это так называемые исполнительные листы, которые содержат необходимые сведения о плательщике, сумме алиментных выплат и другие сведения. Эта бумага может быть изначально направлена приставам или предоставлена истцу.

А истец со своей стороны может потерять его. И сразу возникает вопрос – можно ли взыскать алименты, если документ утерян? Согласно ст. 12 ФЗ №229 потеря оригинала документа не влияет на право взыскателя получить алименты. Суд может выдать дубликат документа.

Обращаться для повторного получения бумаги необходимо в тот суд, который ее выдал. Если подать заявление в другой суд, оно будет возращено лицу.

При этом заявление нужно оформить правильно, указав следующие пункты:

  1. Сведения о получателе алиментов и о плательщике.
  2. Реквизиты документа, с помощью которого была установлена обязанность по выплатам.
  3. Сведения о приставе, которому поручено соответствующее исполнительное производство.
  4. Описание обстоятельств, при которых был утрачен исполнительный лист.
  5. Просьба выдать дубликат документа.
  6. Дата и подпись.

Как возобновить исполнительное производство по алиментам?

Возобновление исполнительного производства по алиментам допускается после окончания или приостановления. Инициатором может стать взыскатель, должник или судебный пристав. Также процедура возобновления допускается по решению суда.

Возобновление ИП производится по желанию взыскателя в пределах трехлетнего срока предъявления ИД.

Это возможно следующими способами:

  1. Подача жалобы на действия или бездействие пристава, если производство прекращено, приостановлено или окончено безосновательно. Обжалование производится через суд или руководителя ФССП.
  2. Отправка заявления судебному приставу.

Как правильно написать заявление?

В большинстве случаев, обратившись в структурное подразделение органов Службы судебных приставов, взыскателю выдадут образец заполнения заявления. Однако можно сэкономить много времени, придя на место с уже написанным заявлением и полным пакетом необходимых документов. Если же у Вас возникли проблемы с написанием заявление, можете воспользоваться нашей юридической помощью по алиментам, цена на которую демократична и доступна любому.

Сведения, которые необходимо указать в заявлении:

  1. Название и адрес местонахождения структурного подразделения органов Службы судебных приставов.
  2. Информация о взыскателе и алиментоплательщике (адрес проживания, ФИО, номера телефонов).
  3. Подробное описание ситуации (когда, согласно какому основанию инициировано принудительное исполнение (необходимо прикрепить ссылку на судебное решение), когда и вследствие чего оно было остановлено (необходимо дополнить ссылкой на решение госслужащего Службы судебных приставов), перечислить причины, по которым принудительное исполнение должно быть восстановлено.
  4. Просьба о повторном приведении в действие принудительного исполнения.
  5. Платежные реквизиты, на которые в дальнейшем будут приходить алименты.
  6. Дата.
  7. Подпись.

Чтобы возобновить принудительное исполнение, для начала необходимо устранить причины, по которым оно было приостановлено. Все возможные причины содержатся в статье 40 федерального закона «Об исполнительном производстве». Для аргументации смены обстоятельств, дополнительно могут понадобиться письменные доказательства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *