Что делать, если соседи курят в подъезде?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если соседи курят в подъезде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в вашем подъезде живет много курящих людей, можно обсудить создание площадки для курения. Можно разместить площадку на придомовой территории или в подъезде. Но проще сделать это на улице неподалеку от подъезда, особенно жителям домов из старого фонда.
Куда жаловаться, если соседи курят в подъезде?
- В первую очередь участковому. Он должен явиться на место и составить протокол об административном правонарушении. Если подать коллективную жалобу, это будет еще эффективнее. Бывает и так, что сотрудник правопорядка не хочет привлекать нарушителя порядка к ответственности – в этом случае он должен вынести определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Если он бездействует и не желает обращать внимание на жалобы жильцов, можно обращаться в прокуратуру и опротестовать его действия.
- Также можно обратиться в полицию и пожаловаться на нарушение антитабачного закона.
- Не лишним будет уведомить управляющую организацию о том, что дым проникает в квартиры – это может стать поводом для проверки вентиляции в доме.
- И, наконец, самое радикальное решение – обращение в суд. Но лучше, конечно, попытаться решить вопрос другим способом из вышеперечисленных. В суд же имеет смысл идти в случае причинения физических или нравственных страданий, поскольку действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма.
Куда жаловаться на соседа за курение в подъезде в Москве?
Порой курящие соседи в Москве не желают идти на уступки и понимать причины недовольства других жильцов. На этот случай законодательством предусмотрено несколько вариантов действий:
- обращение в полицию с жалобой на нарушении антитабачного закона и норм Кодекса об Административных правонарушениях;
- обращение в судебные инстанции – в том случае, если табачный дым нанес вред здоровью некурящих жильцов, они могут потребовать возмещение морального и материального вреда от нарушителей;
- В ТСЖ или управляющую компанию – в случае неправильной работы системы вентиляции или других технических систем дома;
- В жилищную инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор – если жалобы в перечисленные выше инстанции не дали желаемого результата.
Можно ли курить в подъезде жилого дома
Курящие в подъезде соседи представляют собой большую проблему для остальных жильцов из-за неприятного запаха и вредного воздействия табачного дыма на здоровье. Поэтому закон 15-ФЗ устанавливает запрет курения в подъезде многоквартирного дома. Согласно п. 10 ч. 1 ст. 12 закона запрещено курить в подъезде и общественных местах (местах общего пользования), включая лифты, подвалы и чердаки. Поэтому каждому, кто привык курить в подъезде жилого дома, следует знать, что он является нарушителем закона и несёт ответственность.
Закон сузил пространство для курильщиков до помещений, которые находятся в их личном распоряжении на праве собственности или по договору соцнайма, в их число входят также балконы и лоджии. Кроме того, в многоквартирном доме может быть организовано изолированное место для курения, но это уже экзотика.
Где можно курить в многоквартирном доме
Антитабачный закон дает жителям многоэтажек право самостоятельно определять, допускается ли курить в их доме. Голосование по вопросу проводится с участием не менее, чем половины собственников дома. Они могут решить, что им требуется место для курения. Тогда его оборудуют по правилам, предписанным Минстроем РФ и ФЗ №15-ФЗ, за счет собственников.
Для площадок, организованных на улице, понадобится организовать:
- таблички, оповещающие жильцов, что место предназначено для курения;
- пепельницы и урны;
- освещение.
К месту внутри многоквартирного дома, кроме перечисленных требований, добавляются иные:
- монтаж вентиляционной системы;
- установка стендов с информацией о вреде курения, контактными данными организаций, помогающих избавиться от никотиновой зависимости;
- невозможность наблюдать за табакокурением из других помещений.
Что делать если соседи курят в подъезде
Курящие соседи доставляют неудобства следящим за здоровьем гражданам. Курить на лестничной клетке нельзя, а потому жильцы вправе ожидать соблюдения закона о запрете курения. Прежде чем обращаться в правоохранительные органы, стоит попытаться договориться с соседями самостоятельно.
Иногда нарушения происходят из-за малой информированности граждан. Объявление о запрете курения сигарет в подъезде может помочь в борьбе с курильщиками. Эффективный образец просьбы прекратить курить включает:
- ссылки на ФЗ №15-ФЗ с выдержками из него;
- ссылки на статьи КоАП РФ, определяющие размер штрафов за неисполнение положений закона.
Ответственность и размеры административных штрафов с курильщиков
Несмотря на то, что государство сейчас очень активно борется с курением и разрабатывает различные меры и программы по оказанию помощи лицам, страдающим табачной зависимостью, размеры штрафов за курение пока не очень существенные.
За нарушение запрета на курение в местах общего пользования многоквартирных домов предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 6.24 КоАП РФ — наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 руб.
За нарушение запрета на курение на детских площадках административный штраф по ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ установлен в размере от 2000 до 3000 руб.
Также, следует учесть, что курильщика можно привлечь к ответственности по ст. 6.23 КоАП РФ — за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или иной никотинсодержащей продукции. К таким действиям относятся:
- покупка для несовершеннолетних любой табачной продукции или изделий для их употребления;
- передача несовершеннолетнему такой продукции и изделий;
- предложение или требование употребить любую табачную продукцию или изделия любым способом.
Законодательное регулирование
Еще в 2013 году был принят специальный закон ФЗ № 15, в котором содержатся сведения о запрете курения в разных общественных местах. К этим местам относятся и подъезды многоквартирных домов. Это обусловлено тем, что по подъезду регулярно ходят взрослые граждане и дети. Постоянное вдыхание табачного дыма может привести к появлению проблем со здоровьем.
Поэтому все граждане, которые продолжают курить в подъезде, нарушают условия законодательства. Нередко задаются вопросом люди, можно ли курить в подъезде не на площадке, а в лифте? На самом деле все места, имеющиеся в подъезде, считаются общественными, поэтому запрещено в них курить. Сюда включаются не только лифты, но и чердачные помещения, подвалы или коридоры. Не распространяется это требование исключительно на квартиры, принадлежащие гражданам на разных основаниях.
Закон о курении в подъезде регулярно нарушается, поэтому между соседями возникают серьезные разногласия и споры. Нередко граждане прибегают к помощи полиции, а часто вовсе заканчиваются такие споры настоящими драками. Поэтому важно разобраться, что делать, если соседи курят в подъезде. Для этого можно воспользоваться несколькими действенными и проверенными способами.
Нередко мирные способы не дают нужного результата, так как курильщики не желают отказываться от курения в общественном месте. Когда соседи курят в подъезде, куда жаловаться при таких условиях? Эффективным методом считается обращение непосредственно к сотрудникам полиции, но при этом должны выполняться последовательные действия:
- первоначально требуется зафиксировать нарушения, для чего делаются фотографии или видеозаписи;
- передаются такие доказательства совместно с заявлением участковому;
- в заявлении следует указать сведения о соседе-курильщике, представленные местом проживания и ФИО, если известна эта информация;
- составляется участковым акт о правонарушении, а также протокол, к которому прикладываются доказательства, полученные от заявителя;
- на основании сформированных документов привлекается гражданин к ответственности, поэтому ему придется уплачивать штраф.
Если все равно соседи продолжают нарушать законодательство, то придется регулярно обращаться к полиции. Отсутствуют ограничения на количество штрафов, которые могут уплачиваться нарушителями, но каждый раз придется передавать участковому новые доказательства.
Если отсутствуют у заявителя показания других свидетелей или нет доказательств нарушения со стороны соседа, то привлечь его к ответственности не получится. Сами участковые сбором доказательств не занимаются.
Организация места для курения
Несмотря на всю строгость закона, граждане РФ могут курить в подъезде своего дома — но только при условии оборудования специального помещения. Для этой цели подходит изолированная комната с бесперебойно работающей системой вентиляции воздуха. В этом помещении необходимо разместить пепельницы и наглядные материалы, информирующие жильцов и гостей дома о вреде курения. Кроме того, выбранная вами территория в обязательном порядке должна соответствовать санитарным и противопожарным нормам.
Учтите, что организация «курилки» осуществляется за счёт собственников. Именно поэтому так важно заручиться поддержкой как минимум 1/2 жильцов многоквартирного дома.
Решение о необходимости организации «курилки» принимается на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Извещение о проведении данного мероприятия необходимо сделать минимум за 10 дней до выбранной вами даты. В повестке дня указываются данные инициатора проведения собрания, а также точная дата, время и место, в котором должны собраться жильцы.
На этом мероприятии должно присутствовать свыше 50% от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме. Также следует определить секретаря, который будет вести протокол собрания. В этом документе отображаются все рассмотренные участниками вопросы, принятые ими решения. Протокол скрепляется подписью инициатора проведения собрания и других ответственных лиц из числа жильцов дома.
Что делать, если курит не собственник квартиры, а арендатор?
Нередки ситуации, когда на лестничной площадке курит не собственник жилья, а человек, арендующий квартиру. Квартиросъемщики берегут взятую в аренду собственность, так как в большинстве случаев за порчу имущества им придется платить из своего кармана. А вот хорошие отношения с соседями или состояние подъезда их волнует значительно меньше. Именно поэтому договориться с ними получается не всегда.
Однако, наказать нарушителя в этом случае не сложнее, чем любого другого жильца дома. Нарушение закона о курении не зависит от места прописки и фактического проживания. Так что в случае, когда беседы оказались бесполезны, надо действовать по стандартной схеме – собрать доказательства и обратиться в полицию с жалобой.
Часто получается добиться результата без привлечения компетентных органов, если к делу будут привлечены собственники жилья. Многие сдают квартиры, игнорируя налоговое законодательство, поэтому не заинтересованы в каких-либо разбирательствах и проверках. Так что собственник может повлиять на арендатора, например, прописав в договоре отдельный пункт, касающийся курения.
Можно ли курить в подъезде многоквартирного дома?
В Российской Федерации курение в подъезде многоквартирного дома запрещено. Это регулируется Федеральным законом №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” от 23 февраля 2013 года. Закон запрещает курение в местах общего пользования многоквартирных домов, включая подъезды, лестничные клетки, лифты, коридоры и другие общественные помещения.
Нарушение правил курения может привести к административной ответственности в виде штрафа. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 6.18), лица, нарушающие правила курения в местах общего пользования, могут быть оштрафованы. Размер штрафа для физических лиц составляет от 500 до 1500 рублей.
Кто может выписать штрафную санкцию?
Охрана общественного порядка в России полностью возложена на полицию. Другой организации, занимающейся данным вопросом, не существует. Штраф налагается работниками полиции, включая участкового, если сосед – физическое лицо и нарушает закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”.
Можно написать заявление в пожарную службу, предварительно собрав улики – фотографии недокуренных сигарет на лестничной клетке, стихийно возникших пепельниц. В этом случае пожарные также могут выписать курильщику штраф, но происходит это крайне редко.
Как быть, если в подъезде расположено кафе, офис или хостел, чьи посетители регулярно выходят на перекур на лестничную клетку? В этом случае можно обратиться не только в полицию, но и в Роспотребнадзор или пожарные службы, так как в этом случае нарушитель является юридическим лицом.
Штраф для хозяина заведения при этом будет значительно выше, вплоть до 100 тысяч рублей. Оштрафовать могут и нарушителя, да и вызвать полицию в этом случае будет проще, так как на внутренние конфликты между соседями участковый чаще всего выезжает неохотно.
Что делать, если народ упорно курит
Далеко не все люди придерживаются исполнения антитабачного закона. Не стоит забывать, что табакокурение – это даже не привычка, а настоящая зависимость, основанная на физическом и психологическом уровне. Далеко не все наши граждане строго следуют букве закона и курят там, где им заблагорассудится.
Кому из жильцов станет приятно видеть при выходе на улицу кучу бычков, плевков, грязь? А ощущение едкого ядовитого дыма, который еще долго будет витать после окончания курения? Что делать? Конфликтовать и ругаться? Зачем тратить нервы.
Современные юристы рекомендуют решать возникшую проблему мирным путем. Не стоит забывать о том, что помимо антитабачного закона есть и иные законодательные кодексы и постановления:
- ЖК РФ (жилищный кодекс);
- кодекс РФ о правонарушениях административного характера;
- постановление коммунальных служб о предоставлении услуг населению;
- различные дополнительные акты правопорядка, направленные на защиту здоровья граждан.
Федеральное антитабачное постановление №15 (статья 9, пункт 4) гласит, что население обладает полным правом на самостоятельное осуществление контроля за выполнением мер, направленных на защиту здоровья граждан. На основании данного положения, любой из проживающих в доме, имеет право бороться за выполнение закона.
Каждый житель дома, возмущенный постоянным курением около подъезда, может довести борьбу за чистоту воздуха до наложения на нарушителя штрафных санкций. Для этого просто следует вооружиться видео и фото, подтверждающим процесс курения и написать жалобу в:
- службу Пожарного Надзора;
- Управляющую Жилищную Компанию;
- местный отдел полиции своему участковому;
- органы санитарно-эпидемиологического контроля.
И действия возмущенных некурящих граждан вполне понятны и объяснимы. Почему люди, дети, пожилые с плохим здоровьем должны страдать и губить собственное самочувствие, вдыхая ядовитое сигаретное тление?
Организм некурящего человека особенно восприимчив к канцерогенам, из которых состоит табачный дым.
- около 15 000 от развития онкологических процессов;
- порядка 30 000 гибнут в результате осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Забота властей о здоровье некурящих людей и базируется на проведении мер борьбы с почитателями сигарет. А их в России, согласно последним проведенным исследованиям около 30%. Причем, это самое большое количество в сравнении с показателями иных государств.
Федеральный закон №15-ФЗ
Последние правки в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» были внесены 29.07.2018 и касаются они статей 18 (предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями) и статьи 22 (мониторинг и оценка эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака).
Что касается статьи 12 (запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), то в ней, как и в предыдущей редакции, курение запрещено практически на любой общественной территории, включая:
- образовательные учреждения и учреждения культуры;
- медицинские учреждения;
- поезда и суда с пассажирами, самолеты;
- общественный транспорт;
- места для торговли и питания, а также различных бытовых услуг;
- места жилищных услуг, гостиницы;
- рабочие помещения;
- лифты, а также общие помещения многоквартирных домов;
- детские площадки;
- платформы посадки и высадки пассажиров;
- автозаправки.