Как выписать человека из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?

К исковому заявлению потребуется приложить:

  • выписку из ЕГРН;

  • документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);

  • уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;

  • квитанцию об оплате госпошлины;

  • документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.
Читайте также:  Военные инвалиды когда повышение в 2023 году

Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.

Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.

В заявлении указываются следующие данные:

  • В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
  • В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
  • В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
  • В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
  • В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
  • Подпись и дата в соответствующих графах

✅ Причины для выписки из муниципальной квартиры

Типичное основание Инициатор выписки Кого выселяют
Отсутствие по месту проживания Муниципальный орган Жильцы
Неуплата за ЖКХ Муниципалитет Квартиросъемщик, прописанные лица
Создание аварийных условий для проживания Распорядитель, соседи Семья нанимателя квартиры
Нарушение общественного порядка Наймодатель, соседи Наниматель жилого помещения, иные проживающие
Нецелевое использование квартиры Муниципальный орган, соседи Квартиросъемщик и его семья

Как выписать человека из муниципальной или государственной квартиры

Важно знать: Частной квартира считается, если ею владеет на праве собственности человек или юридическое лицо. Муниципальной – если ею владеет муниципалитет. Государственной – если ею владеет Российская Федерация или субъекты Федерации (области, края, республики, города федерального значения).

Основания выписки человека из муниципальной или государственной квартиры не собственника без его согласия в Жилищном кодексе прописаны очень чётко. Об этом говорится в части 4 статьи 83 ЖК:

  • если наниматель не платит за помещение и/или коммунальные услуги в течение 6-ти месяцев;
  • если он или люди, которые живут с ним вместе, разрушают или повреждают жилое помещение;
  • если он нарушает законные права соседей и делает невозможным нормальное проживание в одном помещении;
  • использует помещение не для жилья, а, например, как мастерскую.

Также жилец лишается права пользования жильём, если он съезжает на другой адрес. В таком случае можно выписать этого человека из квартиры.

Как оформить принудительное выселение?

Выписать жильца из квартиры без его присутствия можно только с соблюдением установленной схемы осуществления действия. Выписать можно принудительно, но для этого потребуется обратиться в подразделение ФМС РФ. Учреждение согласиться осуществить манипуляцию только в том случае, если у владельца недвижимости присутствуют веские основания для принудительного снятия с учета по месту регистрации сына, или дочери. Если причина для обращения будет признана неуважительной, осуществить действие удастся только через суд.

Вне зависимости от того, что владелец волен самостоятельно решать, кого прописывать в своей недвижимости, все вопросы, касающиеся принудительного снятия жильцов с учета, в большинстве случаев решается в судебном порядке.

Когда человек имеет долю недвижимости, принудительная выписка невозможна, придется обратиться в суд, предварительно подготовив пакет документации.

Чтобы снять квартиросъемщика с учета по месту регистрации, при себе нужно иметь:

  • заполненное в соответствии с правилами исковое заявление;
  • документация на недвижимость;
  • квитанции, подтверждающие внесение оплаты по коммунальным платежам;
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины;
  • справка о количестве лиц, зарегистрированных в недвижимости.
Читайте также:  Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

Владелец жилья может дополнить пакет документации и другими бумагами, подтверждающими наличия веских оснований для принудительного выселения. Так, в перечень не лишним будет включить справку, подтверждающую наличие у квартиросъемщика другого жилья. Перечень стоит дополнить и свидетельскими показаниями. Нужно учитывать, что суд не занимается снятием с учета.

Выписка человека из муниципального жилья

Если жильё, из которого нужно выписать человека, не приватизировано, процесс пройдёт проще. Как действовать? В этом случае также необходимо обратиться в суд, при этом истцом может выступать не только гражданин, проживающий с нарушителем на одной жилой площади, но и, к примеру, сосед или старший по подъезду. Истец обязан представить доказательства того, что жилец нарушает общественный порядок или закон. Рассмотрим таблицу, приводящую три примера оснований для процедуры принудительной выписки.

Таблица 1. Основания для выписки из муниципального жилья

Использование квартиры не по назначению Нарушение общественного порядка Долг за коммунальные услуги
Переоборудование жилого фонда в коммерческое или иное помещение (оборудование в квартире склада, магазина, офиса, косметологического или ветеринарного кабинета и подобное). Систематическое нарушение тишины в установленные сроки и ночное время, пьянство или алкоголизм, незаконная перепланировка или перестройка квартиры, дебоши, антисоциальное поведение. Игнорирование счетов от ЖЭКа или управляющей компании более шести месяцев. Отметим, что граждане, проживающие с неплательщиком на одной территории, не обязаны оплачивать его долги.

В какой срок нужно получить прописку и штрафы

Даже учитывая тот факт, что в юридическом понимании процедура регистрации на территории РФ физ. лиц отличается уведомительным характером, если у гражданина не окажется прописки, его в автоматическом порядке лишают прав пользования разного рода соц. льготами. Многие другие преимущества прописанных граждан им также становятся недоступными.

Когда человек теряет по документам регистрацию, его новый статус влечет за собой проблемы с:

  • официальным оформлением на работу,
  • оформлением (заменой) паспорта,
  • оформлением мед. полиса либо свидетельства о пенсионном страховании,
  • оформлением положенной пенсии, других соц. выплат (пособий),
  • получением бесплатной поддержки со стороны мед. учреждений.

Следует учитывать, что законодательство расценивает нахождение граждан на территории Российской Федерации без официальной регистрации как административное правонарушение. За подобное нарушение регистрационного порядка следует наложение штрафа. Стандартно виновнику грозит выплата суммы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Если говорить о гражданах без регистрации, проживающих в столице или же Санкт-Петербурге, то здесь штраф несколько больше – от 3 до 5 тыс. рублей.

Обозначенные штрафы предусматриваются нормами действующего Кодекса об административных правонарушениях. Выплачивать их нужно будет и при длительном пребывании без регистрации, и когда по прибытии на новое место проживания человек повторно не оформил регистрацию по новому адресу на протяжении недели. При временном местонахождении регистрацию допустимо оформлять и на протяжении 3 месяцев.

Но с предоставленным сроком регистрации по адресу временного нахождения (90 дней) медлить не нужно, желательно регистрироваться заблаговременно, поскольку начисляться штраф будет с 1-го же дня по истечении указанного периода. Тогда оправданий задержки уже можно будет не искать – факт будет расценен как нарушение с вытекающими последствиями.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?


Прежде всего необходимо помнить, что решение о выписке лица из квартиры без его согласия выносит только суд и только с соблюдением всех бумажных формальностей. Для того, чтобы подтвердить тот или иной факт, вам придется получать справки, выписки или свидетельские показания. Набор документов для каждого отдельного случая отличается. Минимум, который понадобится для всех:

  1. Паспорт и его ксерокопия заявителя;
  2. Выписка из ЕГРП о праве собственности на помещение;
  3. Ксерокопия домовой книги;
  4. Ксерокопия свидетельства о браке (если необходимо выписать бывшего супруга).

В зависимости от формы собственности жилищный фонд (в нашем случае квартира) подразделяется на:

  • частный жилищный фонд (собственность физических и юридических лиц);
  • государственный жилищный фонд (собственность государства и субъектов РФ);
  • муниципальный жилищный фонд (собственность муниципальных образований).

Какие документы нужны, чтобы выписать другого человека из своей квартиры?

Во-первых, вам нужно доказать, что вы являетесь собственником, а также предоставить доказательства того, что другой человек прописан вместе с вами. Для этого следует взять справку в Росреестре. Заказать ее можно онлайн на сайте ведомства. Справку о регистрации гражданина в вашей квартире можно взять в УФМС. Также следует приложить копию вашего паспорта.

Читайте также:  РВП – где оформить в Хабаровске в 2023 году

Во-вторых, придется составить иск. При написании нужно четко и емко изложить свои требования, избегая излишней эмоциональности, указать причины, по которым вы приняли такое решение. Если вы указываете, что человек не оплачивает коммуналку, придется принести с собой платежки. Если человек дебоширит, вам понадобятся свидетели, отметки о принятии заявлений из полиции. В случае выписки бывшего супруга также потребуется приложить копию свидетельства о разводе.

Еще один важный момент: перед обращением в суд, следует предоставить прописанному досудебное соглашение с предложением самостоятельно выписаться из квартиры. Только после отказа можно идти в суд. Как правило, в России это делается «на словах». В этом случае у вас должны быть свидетели, которые могли бы подтвердить нежелание человека. Либо свидетельство того, что вы не смогли найти прописанного гражданина.

Законные основания для выписки из квартиры прописанного человека

Чтобы выселить человека из квартиры, если он в ней прописан владельцу требуется иметь уважительные причины, регламентированные кодексами России.

К наиболее распространенным случаям относятся:

  1. Бракоразводный процесс – повод для расторжения семейных и жилищных отношений. Несложной ситуацией является полноправное владение собственностью одной из сторон, т. е. недвижимость приобретена или получена в дар до заключения союза. В данном контексте подразумевается добровольная выписка либо после обращения в суд.
  2. Отказ или игнорирование необходимости внесения платы за услуги ЖКХ по квартире, в т. ч. капительных взносов и текущего обеспечения МКД. Жильца выселяют на основании денежных интересов. Высшая инстанция не станет препятствовать такому решению.
  3. Лицо ведет антисоциальный образ жизни – постоянно извлекает громкий шум в неположенное время, дебоширит и халатно относится к общему имуществу. Принудительное выселение гражданина будет удовлетворено при наличии показаний свидетелей и протоколов участкового.
  4. Длительное непроживание в квартире. Соответственно, отсутствует внесение обязательных платежей за коммунальное обслуживание. Кроме того, у владельца есть информация о проживании гражданина в другом месте.

Пошаговая инструкция как выписать прописанного человека через суд

Чтобы выписать нежелательного человека из квартиры через суд, необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Уведомить квартирантов о необходимости сняться с регистрации.
  2. При нежелании выписываемых решить конфликт самостоятельно, нужно сформировать и подготовить пакет обязательных бумаг, доказывающий обоснованность исковых требований.
  3. Подать бумаги в районный суд по адресу, где находится проблемная недвижимость.
  4. Оплатить государственную пошлину, размер которой определен в ст. 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей.
  5. Дождаться рассмотрения пакета бумаг судьей (8-10 рабочих дней) и назначения предварительного судебного заседания (15-30 рабочих дней). Уведомление о дате и времени проведения осуществляется через заказное письмо.
  6. Участвовать в предварительном судебном заседании, заявив исковые требования.
  7. Дождаться назначения судебного заседания (10-30 рабочих дней).
  8. Участвовать в разбирательстве и добиться положительного судебного решения, указав на имеющиеся основания (к примеру, отметив пункт в договоре об обязанности прошлого владельца выписаться на протяжении конкретного времени).
  9. Получить копию вердикта суда и направить в паспортный стол (или в многофункциональный центр, или через портал Государственных услуг).

Основания данного вопроса

На сегодня аннулирование регистрации происходит по трем вариантам:

  • Добровольное соглашение.

  • Согласно решению суда.

  • При наличии свидетельства, подтверждающего смерть.

Возможные способы непринудительного пути:

  • Продажа недвижимости.

  • Потенциальный переезд .

  • Переезд на другую территорию, которая уже выбрана.

  • Выезд из помещения на некоторый срок.

В ходе дела будет рассмотрена релевантность этих факторов. Если что-то пойдет не так, придется осуществлять выписку из квартиры без согласия выписываемого.

Как выписать жильца из квартиры

Этот вопрос решается посредством судебного разбирательства. Приватизированная территория будет освобождена при наличии следующих доводов:

  • Прописка есть, но гражданин не живет по адресу, при этом располагает другой недвижимостью.

  • Жилищная площадь, приобретенная до брака, в процессе развода остается у владельца.

  • Оформление произошло после приватизации. Здесь есть одно НО: до совершеннолетия дети живут на данной территории, а с ними проживает родитель, так как он несет ответственность за их жизнь и здоровье.

  • Запрет проживания с детьми после лишения родительских прав. Это вынужденная мера, не предоставляющая альтернативного жилья.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *