Переход с ЕНВД на УСН в середине года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с ЕНВД на УСН в середине года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компания зарабатывает торговлей в розницу продуктами питания. Ранее налоги уплачивались по системе ЕНВД, но 2 апреля 2014 года бухгалтером было зафиксировано превышение физического показателя, а именно площади торгового зала магазина, и теперь организаторы бизнеса решили сменить налоговый режим на УСН.

Компании и предприниматели, которые отчитываются по ОСНО и платят НДС, как правило работают с контрагентами на основной системе налогообложения.

С переходом на упрощенку возникают сложности, особенно по договорам, предусматривающим авансовые платежи. Выйти из затруднительной ситуации можно тремя способами:

1) Аванс, выплаченный контрагентом, провести по 4 графе 1 раздела книги учета доходов и расходов. Записывают полную сумму с НДС.

2) До начала использования упрощенной системы налогообложения (до 1 января нового года) сделать следующее:

  • подписать новый договор, в котором стоимость товаров или услуг снижена на объем НДС;
  • с поступившего аванса вернуть контрагенту сумму налога 20%;
  • НДС с поступившего аванса принять к вычету в четвертом квартале последнего года на ОСНО;
  • завести книгу покупок в 4 квартале (хотя УСН начинает действовать после его окончания), зарегистрировать в ней счет-фактуру на авансовый платеж.

Переход с ЕНВД на УНС

В ст. 346.13 НК РФ определен порядок перехода на «упрощенку», но только с начала нового календарного года. К примеру, в п. 1 статьи указано, что для перехода на УСН со следующего года юрлица и ИП должны подать в ИФНС уведомление по форме 26.2-1. Срок подачи документа для перехода с 01.01.2021 г. — не позже 31.12.2020 г.

В уведомлении есть графа — «Получено доходов за 9 мес. года подачи уведомления». Как отмечают налоговики, ее должны заполнять только компании, т.к. именно для них имеется лимит по выручке в п. 2 ст. 346.12 НК РФ — не больше 112,5 млн. руб. Соответственно, при превышении данного лимита по состоянию на 01.10.2020 г. компания не может перейти на «упрощенку».

Внимание! Лимит доходов определяется по тем видам деятельности, которые облагаются налогом по УСН.

Уведомление о переходе на «упрощенку» подается лично при посещении отделения налоговой инспекции, либо передается в электронном виде с подписью ЭЦП, либо отправляется через Почту России заказным письмом с уведомлением.

Что может стать причиной

Прекращение деятельности может быть вызвано следующими причинами:

  • отменой в муниципальном образовании режима в виде ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  • нарушением ограничений по физическим показателям, например, если площадь торгового зала в магазине, торгующем в розницу, превысила 150 кв. м или при оказании автотранспортных услуг количество автомобилей стало больше 20 (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  • началом новой предпринимательской деятельности, в отношении которой предприниматель не хочет применять «вмененку», даже в том случае, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД. Например, если ИП, который занимался розничной торговлей и был плательщиком ЕНВД, перепрофилируется и начинает заниматься оказанием бытовых услуг.

Итак, если предприниматель прекратил в течение года свою деятельность, облагаемую ЕНВД, по одному из перечисленных выше оснований, то новую деятельность он может перевести на «упрощенку». Причем перейти на УСН можно уже с того месяца, с которого прекращена обязанность уплачивать ЕНВД. Это следует из абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ и разъясняется Минфином России в письме от 20.12.2012 № 03-11-11/385.

Переход с ЕНВД на УСН: сроки и порядок

Рассмотрим подробнее сроки перехода с ЕНВД на УСН

Добровольный переход с ЕНВД на УСН Вынужденный переход
Когда возможна смена режима С начала нового календарного года С начала месяца фактического прекращения уплаты ЕНВД
Необходимые процедуры — Ввести в известность ФНС до 31.12 текущего года;

— Подать заявление о прекращении налогообложения по ЕНВД в рамках 5 рабочих дней, начиная с даты перехода на УСН

Подать заявление о смене налогового режима в рамках 5 рабочих дней с момента завершения деятельности, облагаемой ЕНВД
Дополнение Если сроки оповещения о снятии с учета упущены, предприятие облагается ЕНВД до конца месяца, в котором было отправлено заявление о прекращении уплаты ЕНВД.

Недостатки перехода с ЕНВД на УСН

Рассмотрим возможные недостатки перехода с ЕНВД на УСН.

Минус Пояснение
1) Режим УСН «Доходы минус расходы» не предусматривает прямого снижения начисляемого налога При ЕНВД (и УСН «Доходы») есть возможность снижения налогов на размер перечисленных по итогам отчетного периода некоторых платежей, включая отчисления во внебюджетные фонды
2) «Упрощенка» ограничена в выборе других налоговых режимов для совмещения При применении ЕНВД можно выбрать любой режим налогообложения для совмещения
3) Налоги по УСН можно начинать уплачивать только со дня регистрации предприятия или со следующего календарного года ЕНВД можно начинать и переставать использовать в любом месяце
4) Многие преимущества УСН доступны только ИП Например, отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета и прямое уменьшение размера налога при УСН «Доходы» без ограничений по сумме. Юридическим лицам данные послабления недоступны.
5) Трудности при переходе с «вмененки» на «упрощенку» для компаний, ведущих один вид деятельности Необходимость первоочередного перехода на ОСН со всеми вытекающими последствиями (начисление налога на прибыль, НДС)

Подробности возникаемых сложностей мы разбирали ранее в статье

Как перейти с ЕНВД на УСН?

Прежде стоит убедиться, что соблюдены все условия, позволяющие организации работать по УСН. Основных препятствий к этому может быть несколько. Во-первых, неподходящий вид деятельности. Не могут перейти на УСН:

— банки;

— страховые организации;

— НПФ;

— ломбарды;

— нотариусы и адвокаты, ведущие частную практику.

Приведён неполный список, полный перечень ограничений регламентирован статьёй 346.12 НК.

Во-вторых препятствиями к работе с УСН может стать доход свыше 60 млн рублей за последний календарный год, стоимость основных средств более 100 млн рублей и численность сотрудников более 100 человек.

Если все условия для перехода на «упрощёнку» соблюдены – можно приступать к оформлению.

С текущего момента перейти на «упрощёнку» невозможно. Переход осуществим только с начала следующего календарного года. Уведомление о переходе по форме № 26.2-1 в налоговую инспекцию нужно подать заранее по установленной форме. Это можно сделать непосредственно в инспекции или направить по почте ценным письмом с описью вложения. Можно также передать документы через представителя, если имеется доверенность или направить электронной почтой, заверив электронной цифровой подписью. Процедура делается в одностороннем порядке, никаких уведомлений и ответных документов инспекция не предоставляет.

После направления уведомления, с 1 января следующего года, организация или индивидуальный предприниматель будет платить налоги уже по УСН.

После направления уведомления о переходе организации на УСН, нужно подать в налоговую заявление о снятии её с учёта как плательщика ЕНВД. Сделать это, разумеется, нужно не сразу, а в момент постановки на учёт плательщиком УСН. Закон регламентирует срок подачи заявления о снятии с учёта длиной в пять дней. Так как переход на УСН осуществляется с 1 января – заявление нужно подать до 5го.

Что надо сделать до перехода с ЕНВД на УСН в 2021

Упрощенка по своей сути близка к вмененному налогу. Чек-лист того, что нужно сделать до перехода, следующий:

  1. Определиться с объектом налогообложения. Индивидуальный предприниматель должен на основе доходов и расходов рассчитать налоговую нагрузку и выбрать, с чего он будет платить государству: с доходов или с разницы между доходами и расходами. Для расчёта можно использовать показатели текущего года.
  2. Отправить заявление о переходе на упрощенный режим нужно до 31 декабря 2020 года, иначе с первого января предприниматель будет переведён на ОСН. Следует использовать форму 26,2-1.
  3. Предоставить декларацию за четвертый квартал 2020, а также заплатить налог. Порядок не изменился: декларация должна быть сдана до 20 января 2021, а ЕНВД оплачен до 25 января 2021.

Как рассчитывается УСН-налог и авансовые платежи

На упрощенной системе налогообложения есть два объекта. Рассмотрим их по-отдельности:

  1. Доходы. Налоговая ставка может быть снижена региональным законодательством. Максимальная же составляет 6 процентов. При этом можно уменьшить сумму за счёт страховых взносов, пособий за первые три дня больничного сотрудников, а также взносы по договорам добровольного страхования. Налог может быть уменьшен не более чем на 50 процентов. Если у ИП нет работников, он может использовать для сокращения платы взносов за себя.
  2. Доходы минус расходы. Налоговая ставка 15 процентов. Сумму изменить нельзя. Если предприятие было убыточным, бизнесмен может заплатить минимальный налог в 1 процент от доходов.

Как рассчитывается УСН-налог и авансовые платежи

Согласно с.386.21 НК РФ, при использовании упрощенки организации и ИП обязаны уплачивать авансовые платежи после завершения отчетных периодов.

Авансовый платеж рассчитывается аналогично расчету налога (6% для объекта “доход” и 15% для налога на прибыль). При этом учитывается авансовый платеж за прошедший ранее отчетный период. Порядок уплаты:

  1. авансовый платеж за первый квартал;
  2. авансовый платеж за полугодие;
  3. авансовый платеж за 9 месяцев с начала календарного года.

Оплату следует производить не позже 25-го числа месяца, следующего за прошедшим отчетным периодом. Либо до следующего за этим рабочего дня, если 25-е число выпало на выходной или праздничный день.

Пример для компании, работающей по объекту “доход”, заработавшей в первом квартале 20 млн руб., во втором — 30 млн руб., а в третьем — 15 млн.руб.

  1. В первом квартале нужно будет уплатить: 20 млн*6/100=1,2 млн.руб.
  2. За первое полугодие: (20 млн+30 млн)*6/100-1,2 млн=1,8 млн.
  3. За 9 месяцев: (20 млн+30 млн+15 млн)*6/100-1,2 млн-1,8 млн=900 тыс. руб.

Об отмене налога ЕНВД с 2021 года

Единый налог на временный доход регулируется отдельной главой Налогового кодекса. Его применение предусматривает освобождение отдельный субъектов предпринимательской деятельности от уплаты налога на прибыль и НДС. Однако с 1 января 2021 года правительством принято решение отменить данный спецрежим налогообложения, сохранить за предпринимателями и организациями право перейти на другие спецрежимы уплаты налогов.

Так, для организаций это:

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • УСН — упрощенная система налогообложения.

Альтернатива для ИП следующая:

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • УСН — упрощенную систему налогообложения;
  • ПСН — патентную систему налогообложения;
  • НПД — налог на профессиональный доход.

Необходимо также отметить, что те налогоплательщики, которые не оформят переход с ЕНВД на другой спецрежим налогообложения в установленный правительством срок, будут автоматически переведены на общий режим уплаты налогов. Это означает, что обязательны будут выплаты НДС и НДФЛ, то есть налог на прибыль.

Плановый переход с одной системы налогообложения на другую

По нормам НК РФ патент приобретается на любой удобный срок от одного месяца до двенадцати, поэтому его действие заканчивается не всегда в конце календарного периода. По истечении срока предприниматель автоматически переводится на ОСНО, если не возобновит ПСН. Выбор льготной системы налогообложения недоступен в течение календарного года, но ее можно выбрать с начала следующего налогового периода. Поэтому ответ на вопрос, можно ли после патента перейти на УСН, такой: только с 1 января следующего периода. Например, если патент закончился 01.11.2020, применять упрощенку ИП сможет только с 01.01.2021. Если, конечно, он позаботился об этом заранее и подал заявление в ИФНС. Это указано в статье 346.13 НК РФ, и такие разъяснения дал Минфин в письме №03-11-12/11 от 24.01.2013. Исключений из этого правила два:

  • совмещение упрощенки и ПСН;
  • нарушение ограничений по ПСН.
Читайте также:  С какого возраста наступает уголовная ответственность

Переходные положения при смене системы с ЕНВД на УСН

Опираемся на Письмо Минфина от 21.08.13 г. № 03-11-06/2/34243 и Письмо Минфина России от 23.04.2018 N 03-11-11/27126, т.к. в НК РФ данный момент не урегулирован.

Если реализация была отражена в период применения ЕНВД, а оплата была получена уже в период применения УСН, то доход в налогооблагаемую базу по УСН НЕ включается. Доход был получен от деятельности на ЕНВД и налог уже был уплачен в период его применения.

Если оплата была получена в период применения ЕНВД, а реализацию отразили в период применения УСН, то в состав доходов по УСН сумму от реализации также не включаем.

Если реализация была отражена в период применения УСН, оплата была получена также в период применения УСН, а товары под эту реализацию были приобретены в период применения ЕНВД, то доход в налогооблагаемую базу по УСН необходимо будет включить.

Если расходы по приобретению (оплате) товаров, предназначенные в дальнейшем для реализации, были произведены в период применения ЕНВД, то при работе на УСН данные расходы учесть будет нельзя.

Планируйте переход с ЕНВД на УСН заранее и учтите все вышеуказанные моменты.

Нужна консультация бухгалтера по выбору оптимальной системы налогообложения, или бухгалтерские услуги? Звоните по тел. (495) 661-35-70.

Как рассчитывается налог при УСН

Если объектом налогообложения выбраны доходы, их размер и является базой для исчисления. Средняя ставка при таких условиях 6 %. Налог может уменьшиться не более чем на 50 % за счет страховых взносов, пособий на 3 дня болезни сотрудников, взносов по договорам добровольного и личного страхования.

Если объект налогообложения — это доходы за вычетом расходов, то базой для исчисления является разница между этими показателями (доходы минус расходы). Ставка налога в этом случае — 15 %. Если год закончился убытком, то следует уплатить минимальный налог — 1 % от величины налогов.

Напоминаем, что на сегодняшний день процентные ставки для тех, кто переходит с ЕНВД, заметно снижены во многих регионах. В ближайшее время их планируют унифицировать для всех предпринимателей России.

Рассмотрим все тонкости перехода с УСН на ЕНВД

Бизнесмен, который использует тот или иной налоговый спецрежим, вправе поменять его на другой, или же совместить две системы налогообложения. Однако эта процедура связана с рядом ограничений. Например, не всегда возможно перейти с одного налогового режима на другой в середине года. В этой статье рассмотрим все тонкости перехода с УСН на ЕНВД.

Что такое ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – это спецрежим, который могут в добровольном порядке применять компании и предприниматели. ЕНВД нравится многим бизнесменам не только потому, что позволяет экономить на налогах, но и за простоту и «прозрачность» расчета.

У «вмененки» есть ограничения по видам деятельности. Быть плательщиками этого налога могут организации или ИП, которые занимаются:

  • розничной торговлей;
  • общественным питанием;
  • рекламой;
  • бытовыми услугами;
  • автоперевозками;
  • предоставлением недвижимости в аренду;
  • ремонтом и обслуживанием транспорта;
  • ветеринарией.

Полный перечень разрешенных для «вмененки» видов деятельности приведен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Местные органы власти самостоятельно выбирают, какие направления бизнеса из этого списка можно перевести на ЕНВД на их территории. Поэтому лучше уточнить в своей налоговой инспекции, подпадает ли ваша деятельность под данный спецрежим.

Бизнес на «вмененке» не должен быть крупным: не более 100 человек в штате, также не должно быть учредителей из числа юридических лиц с долей более 25 %.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *