Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как выписать жену после развода из квартиры? В случае когда бывшие супруга или супруг не против добровольной выписки, всю процедуру можно пройти в государственных уполномоченных органах. Женщина или мужчина должны обратиться в паспортный стол, в управляющую компанию, которая обслуживает жилой дом, или в многофункциональный центр.

Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?

Необходимость выписки из квартиры лица, имеющего право там проживать на основании регистрации по этому адресу, в повседневной жизни возникает нередко. Часто она появляется после развода супругов, т.к. их совместная жизнь доставляет много проблем. Поэтому вопрос, как выписать бывшего мужа из квартиры, приобретает особую актуальность. Острая потребность в избавлении от совместного проживания с бывшим супругом на одной площади появляется у прежней жены, если тот преднамеренно вносит осложнения в ее жизнь и не выказывает никакого желания покинуть территорию квартиры.

Решение проблемы во многом зависит от права женщины на жилплощадь, в которой она проживает. Рассмотрим все ситуации, при которых получится выписать супруга из квартиры независимо от его согласия.

Из ипотечной квартиры

Если жена решает выписать мужа из ипотечной квартиры, осуществить это можно двумя путями: через суд или по собственному желанию мужа. Понятно, что если до вступления в брак был составлен брачный договор, в котором были обговорены все эти моменты, то необходимо будет действовать так, как прописано в договоре. Если такового нет, и муж не согласен добровольно выписаться, помочь в решении этого вопроса может суд.

Причины, по которым можно выписать бывшего мужа, примерно те же, что и в предыдущих случаях, главным образом это:

  • нежелание платить за квартиру;
  • аморальное поведение;
  • нанесение материального ущерба жилищу и т.д.

Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры

Объекты жилой недвижимости могут находиться либо в частной собственности, либо в собственности муниципалитета. В зависимости от того, к какому из вышеперечисленных видов относится конкретный объект жилой недвижимости, будет определяться процедура снятия с регистрационного учета.

В случае если объект жилой недвижимости находится в частной собственности, то инициировать процедуру снятия гражданина с регистрационного учета может собственник этого объекта. Если квартира принадлежит муниципалитету, то инициировать процедуру снятия гражданина с регистрационного учета вправе уполномоченный на это орган муниципальной власти.

И тот, и другой варианты предполагают, что для принудительного снятия гражданина, в прошлом являвшегося мужем, с регистрационного учета потребуется обратиться в судебные инстанции. При этом инициатору процедуры снятия гражданина с регистрационного учета потребуется привести достаточные основания для проведения этой процедуры.

Внимание! Необходимо отметить, что после завершения бракоразводного процесса муж по отношению к жене приобретает статус бывшего родственника. Порядок снятия с регистрационного учета и выселения бывших родственников определяется 1 частью 35 статьи Жилищного кодекса РФ.

Как выписать бывшего супруга

Это возможно только в том случае, если такой супруг не обладает правами собственника на данную недвижимость. Выписать собственника не получится ни в каком случае.

Человека, просто зарегистрированного в квартире, можно выселить по нескольким основаниям:

  • Расторжение брака, когда супруги фактически становятся чужими людьми.
  • Лишение родительских прав, если на данной жилплощади прописан и проживает ребенок.
  • Использование жилпомещения в коммерческих целях.
  • Фактическая жизнь по другому адресу. Но если такой супруг участвовал в оплате ЖКУ, то выписать его будет проблематично.
  • Агрессивное поведение и аморальный образ жизни.
Читайте также:  Тарифы на холодное водоснабжение в Тюмени на 2023 г.

Из ипотечной квартиры

Еще один проблемный момент, поскольку в данном случае, в соответствии с гл. 7 Семейного кодекса, недвижимость признается общим имуществом супругов. При этом не зависит от того, являются ли муж и жена созаемщиками по кредиту или один из них выступает получателем, а другой – поручителем. Все равно квартира будет считаться общей.

Но есть и лазейки для выписки:

  • Мужем или женой было потрачено общее имущество, цена которого равняется размеру кредита.
  • Брачный договор, по которому ипотечная недвижимость достается одному из супругов.
  • Выписываемый не обеспечивал семью в период выплат банку.
  • Имеется алиментная задолженность, по размеру сравнимая со стоимостью жилого помещения.

Пошаговая инструкция выписки из квартиры бывшего мужа

  1. Перед составлением искового заявления о прекращении права пользования жилым помещением и снятием с регистрационного учета, потребуется собрать пакет документов для суда:
  • свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество или выписка из ЕГРН;
  • справку о регистрации всех прописанных в жилье (можно получить в управляющей компании);
  • копию удостоверения личности собственника квартиры;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • выписка из финансово-лицевого счета;
  • копия документа, подтверждающего наличие собственного жилого недвижимого имущества у ответчика (при наличии);
  • квитанция об оплате государственной пошлины за подачу искового заявления.
  1. Если в квартире супруг не проживает необходимо приложить копию заказного письма, если оно отправлялось. Можно ограничиться выпиской из ЕИРЦ и свидетельскими показаниями соседей, о том, что супруг действительно не появляется в квартире.

Если собственников жилья несколько, то заявление необходимо составить одно совместное. Допускается приложить доверенность на 1 владельца, которого остальные уполномочат на участие в суде и подачу заявления.

Не стоит забывать, что с 2019 года, истец обязан переслать копию искового заявления ответчику. В случае, когда не известен фактический новый адрес проживания бывшего супруга, можно смело указывать адрес прописки. На самом деле законодательством не закреплена обязанность истца знать, где живет ответчик. Понятное дело, что в квартире, где не проживает ответчик, он не сможет получить корреспонденцию из суда, но судья посчитает такое извещение полноценным и будет рассматривать дело заочно, без бывшего супруга.

  1. Бывшей супруге рекомендуется присутствовать на всех заседаниях суда. Первое будет предварительное, где выясняются все обстоятельства рассматриваемого дела. Судья определит список недостающих документов (если они потребуются), даты, к которым их надо предоставить.
  1. На протяжении месяца после этого будет назначено первое заседание суда. Если определяющих обстоятельств много, то возможно будет и несколько заседаний. В самом конце будет вынесено решение. После окончания срока для апелляции и вступления решения в законную силу, с документом необходимо обратиться в миграционную службу через МФЦ или через Госуслуги и оформить выписку бывшего мужа (бесплатная услуга). В среднем на всю процедуру уходит от 4 до 6 месяцев.

На апелляцию у мужа есть 30 дней после вынесения окончательной версии решения суда

Другая ситуация, когда после или до развода, супруг попадает в места заключения. В этом случае супруге – собственнику жилья проще. Для выписки потребуется лишь копия приговора об осуждении мужа, обязательно вступившее в силу. С этим документом необходимо обратится в МФЦ с заявлением о снятии с регистрации бывшего супруга, и приложить решение суда.

Намного сложнее ситуация, когда в процессе приватизации супруги решили, что муж откажется от своих прав на квартиру. После развода его будет очень сложно выписать без согласия, так как он имеет право пожизненного проживания в таком жилье. Полный перечень условий, которые позволят выписать бывшего мужа без его согласия, прописан в п. 3 Обзора судебной практики ВС за первую половину 2014 года:

  • супруг длительное время не проживает в квартире, на практике такой срок равен 3 и более годам;
  • съехал с жилья со всеми своими вещами, а не для поездки в командировку или на учебу, работу или лечение;
  • муж покидал жилье без каких-либо конфликтов и принуждения;
  • не принимал участие в оплате за коммунальные услуги, в ремонте;
  • не предпринимал попыток опять вернуться в квартиру;
  • никто из других членов семьи – собственников жилья не возражают против выписки.
Читайте также:  6 дневная рабочая неделя на 2023 год для России

Это все основания, которые дают право утверждать, что бывший супруг утратил право на жилье. Главное, чтобы он не смог доказать, что отказался от участия в приватизации по принуждению.

Бывший муж владелец жилья

Если право собственности оформлено на мужчину, выписать невозможно за исключением пары случаев. Здесь есть два варианта действия – через суд и минуя его. Без судебного разбирательства процесс можно осуществить при наличии таких факторов, как:

  1. Ошибки при приватизации жилья.
  2. Кончина собственника или признание его таким из-за длительного отсутствия.
  3. Собственник осужден и находится в тюрьме.

Не обойтись без суда в следующих ситуациях:

  • Использование жилья в качестве служебного или коммерческого помещения;
  • Перепланировка без получения соответствующего разрешения;
  • Задолженность по платежам;
  • Муж, являющийся собственником, представляет серьезную угрозу для жены, детей и родственников.

В квартире прописаны дети мужа

Довольно часто встречаются случаи, когда муж в период брака, прописал в квартире жены своих детей. Для осуществления данного процесса согласия собственницы не требуется. Несовершеннолетние дети автоматически прописываются там, где регистрируется их родитель.

Это правило прописано в современном ЖК. Его главным назначением является защита прав несовершеннолетних.

Детей никто не может выставить на улицу и оставить без жилья, вне зависимости от того, что произошло с родителями.

Если собственник взрослый человек или достигший совершеннолетия ребенок, проблем с выпиской не возникнет. С несовершеннолетними детьми будет все сложнее. Выписать их в принудительном порядке нельзя. За таких детей тут же вступится комиссия по защите прав несовершеннолетних. Сотрудники данной организации просто пропишут детей обратно.

Процедура выписки из приватизированной квартиры

Согласно установленному ст. 28 ГПК РФ правилу, исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Поскольку ответчик на момент подачи иска зарегистрирован в общей квартире, то его место жительства совпадает с местом проживания истца.

Но если ответчик проживает в ином месте, сохраняя право собственности на квартиру, являющуюся предметом спора, то заявление следует подавать в районный суд по месту фактического проживания ответчика.

Исключение из этого правила описано в ст. 28 ГПК РФ: «Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации».

После получения судебного решения о выписке истца необходимо посетить территориальный орган МВД (раньше это был ОУФМС). Ваши действия здесь:

  • предоставить копии паспорта (или иного удостоверения личности) и решения суда;
  • написать заявление, образец и бланк которого вам выдаст сотрудник МВД.

В результате, экс-супруг будет снят с регистрационного учета, и по истечении трех дней заявителю будет выдан лист убытия.

Как выписать экс-супруга из муниципальной квартиры

Многие граждане считают, что выписать бывшего супруга из квартиры, занимаемой по договору социального найма, невозможно. На самом деле это не так. Выписать можно, хотя порядок выписки в данном случае отличается от того, который предусмотрен для приватизированной квартиры. Ведь бывший супруг, хотя и перестал быть членом семьи, не утратил права на проживание квартире муниципалитета (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Не взирая на вышесказанное, существуют причины, по которым выписать бывшего супруга из муниципального жилья все же можно. Они оговорены в ч. 4 ст. 83 ЖК РФ.

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги за срок более шести месяцев;
  • разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
  • использования жилого помещения не по назначению.
Читайте также:  Развод, раздел имущества и дети

Если хотя бы одна из вышеперечисленных причин присутствует, можно смело обращаться в суд с иском о выписке бывшего супруга.

Условия для выписки и законные основания

Итак давайте закрепим основные условия и законные основания, которые могут стать причинами для выписки:

  • во-первых, и это факт того, что супруг не является собственником недвижимости, и более в ней не проживает;
  • второй факт сводится к его поведению, которое, так или иначе, мешает вашему привычному ритму жизни;
  • отсутствие оплаты за коммунальные услуги является весомым основанием для выписки из квартиры;
  • наличие у гражданина другого жилья, где он может постоянно проживать, также может стать причиной для его выписки без согласия;
  • подаренная вам квартира, которая никаким образом не является собственностью супруга, а также, не является объектом других его прав, позволяет вам выписать без согласия.

Из приватизированной квартиры

С приватизированной квартирой ситуация обстоит проще. В уже упомянутой 31-й статье прописан порядок прекращения права собственности. Если бывшая жена — владелица квартиры, то расторжение брака аннулирует и право её мужа пользоваться квартирой.

Необходимо будет составить исковое заявление и подать иск в суд. Все родственники бывшего мужа (кроме детей от брака с собственницей квартиры) также теряют право быть прописанными в квартире.

Сложнее обстоит дело, если квартира была приватизирована уже после заключения брака, с совместного согласия лиц, в ней зарегистрированных.

С точки зрения закона, это значит, что даже после развода оба супруга по-прежнему имеют право быть прописанными в квартиры.

Выписать отдельно бывшего мужа не получится. Единственный возможный вариант — добровольная передача или выкуп части прав.

Могут ли выписать без согласия прописанного человека

Можно ли выписать человека из дома без его согласия? Да, но в этом случае придется отправиться в суд. Когда ответчик не приходится собственнику близким родственником, процесс выписки упрощается.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Выписка из муниципального жилья

Как выписать человека из квартиры. которая является собственностью муниципалитета? Только по решению суда. Статья 91 Жилищного Кодекса устанавливает перечень причин, по которым наймодатель (то есть муниципалитет) имеет право без согласия выписать с жилплощади нанимателя жилья и членов его семьи. К таковым относятся:

  1. использование предоставленного государством жилья не по назначению (например, при самовольной организации там швейной мастерской, магазина или подпольного казино);
  2. порча имущества или действия, которые неминуемо приведут к порче;
  3. нарушение прав и законных интересов других лиц (например, соседей по лестничной клетке).

Статья 90 Жилищного Кодекса расширяет перечень причин для снятия с регистрации еще и неуплатой коммунальных платежей без уважительных на то причин. Для выписки необходимо сперва обратиться в муниципалитет с жалобой, на которую власти обязаны отреагировать (посетить жилье, опросить соседей). Муниципалитет выносит предупреждение жильцу о недопустимости такого поведения, а если тот продолжает нарушать закон, то нужно обращаться сразу в суд.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *