Оборачиваемость товара. Как и зачем ее считать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборачиваемость товара. Как и зачем ее считать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.

Период оборачиваемости товарных запасов

Все названные выше показатели связаны между собой. Период оборачиваемости товарных запасов (ПОЗ) исчисляется на основе рассчитанного коэффициента оборачиваемости запасов. Он исчисляется в днях.

Простейшая формула показателя выглядит так: Оборачиваемость запасов = 365/ Коэффициент оборачиваемости запасов.

Здесь в расчет берется период 365 дней, поскольку исчисление показателей оборачиваемости чаще всего делается за год. Вместо годового может быть взят любой другой период, исчислена другая величина периода в днях (ВПдн).

Как рассчитывать коэффициент оборачиваемости запасов (Коз) и от чего он зависит, мы говорили выше. В общем случае формула принимает вид ПОЗ = ВПдн / Коз.

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным? Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно рассматривать не только исчисленные значения, но и специфику работы фирмы. Например, период оборачиваемости товарных запасов — 45 дней. Это означает, что количества тех или иных запасов на складах хватит фирме на полтора месяца.

Запасы товара, согласно этой методике, можно считать по наименованиям и в целом по количеству и по стоимости, соотносить эти данные с потребностями в товаре контрагентов, деловых партнеров, покупателей.

Так, увеличение периода грозит затариванием складов, увеличением затрат на хранение, появлением залежалого, теряющего свои потребительские качества, товара. Однако и чрезмерная быстрота оборачиваемости может привести к проблемам в ведении бизнеса. Фирма не хочет нести значительные складские затраты и построила схему отгрузки так, чтобы сделать период оборачиваемости минимальным (несколько дней). Вследствие этого возможны перебои в отгрузке, срыв договорных обязательств, невозможность удовлетворить спрос на товар, что наносит вред деловой репутации.

Иногда замедление оборачиваемости оправдано экономически, например:

  • в ожидании сезонного спроса на товар;
  • возможность воспользоваться выгодным предложением, приобрести товар по сниженным ценам;
  • прогноз значительного изменения курса валют, увеличения первоначальных затрат по приобретению.

Анализ периода оборачиваемости товарных запасов без учета их ассортимента не дает полного представления об экономической эффективности ресурсов. Пример: оборачиваемость хлебобулочных изделий как товара значительно выше оборачиваемости алкогольных напитков, однако реализация алкоголя приносит более высокую прибыль.

Пример 1. По результатам инвентаризации в магазине продуктов на начало месяца товарный резерв составлял 250 000 р., на конец — 280 000 р. При этом выручка была 1 миллион рублей.

СЗср = 250+280/2 = 265 т.р.

ОБ = 1000 000/265 000 = 3,77 — число показывает, сколько продали товара за месяц.

Чтобы посчитать, за какой срок вы полностью реализуете остатки, воспользуйтесь одной из методик:

  • ОБ = СЗср * кол-во дней / ОП (ОБ = 265 000 х 30 / 1 000 000 = 7,95 (дней).

  • ОБ = Кол-во дней/ коэффициент (ОБ = 30/3,77 = 7,95 (дней).

Полученный результат говорит о том, что не пополняя товарную массу, организация проработает 8 дней, при этом полностью продаст свой складской ресурс.

Вместе с рассмотренным индексом применяют критерий уровня товарных запасов. Он показывает, сколько дней работы хватит, чтобы распродать одну нишу продукции.

Читайте также:  Правила оплаты патента иностранного гражданина

Пример 2. По подсчетам на 30 июня осталось 150 пачек детского питания. За месяц его продано 350 штук.

Анализ оборачиваемости товаров

Кроме времени, которое уходит на один операционный цикл, аналитики всегда обращают внимание на прибыльность, поэтому продуктивно структурируют весь перечень продукции по степени важности для фирмы. Такая классификация дает возможность объективно оценить ассортимент по двум критериям: скорости оборота (А) и маржинальности (В).

Условно разделить продукцию можно по каждому направлению.

По А:

  1. Значимые, на долю которых приходится основной объем продаж и прибыли.

  2. Средние.

  3. Проблемные. Специфика третьей категории в том, что сюда попадают не только «аутсайдеры», отказываться от них сразу нельзя. Скорее всего, здесь встречаются новинки, базовые модели, продающиеся по стоимости закупки, но привлекающие трафик покупателей.

По В:

  1. Стабильные объемы.

  2. Небольшие отклонения спроса в диапазоне до 25%.

  3. Непрогнозируемый оборот.

Цель ранжирования — определить группу и подобрать индивидуальный подход к определению нормативов и остатков. Анализировать ее можно по двум признакам: динамика и сравнение. Исходя из этого, применяют следующие разновидности анализа:

  • Динамический — рассчитывается последовательно для равных периодов. Оценивается изменение полученного результата, принимаются соответствующие решения.

  • Сравнительный — применяется для рассмотрения аналогичных товарных категорий разных брендов, например, печенья или соков.

Практическое использование расчета

Коэффициент особенно существенен в сегменте B2B и крупных торговых сетей. Многие ритейлеры устанавливают нормы полного оборота, которые не должны превышать трех месяцев. Это связано с тем, что за этот срок:

  • товар становится узнаваемым;

  • цена оптимизируется;

  • качество соответствует ожиданиям покупателей;

  • концепция маркетинга разработана верно;

  • дебиторская и кредиторская задолженность не растут;

  • отсрочка платежа гасится вовремя, кредитная линия используется рационально.

Чтобы вычислять размер складских запасов, одного показателя оборачиваемости недостаточно. Для разработки концепции применяется анализ по двум критериям, о котором говорилось выше.

Тем не менее средний товарный остаток зависит от скорости оборота. Рассмотрим возможные комбинации:

  • Низкий Коб и значительный уровень товарно-материальных ценностей на складе с высокой долей вероятности говорит о затоваренности.

  • Быстрая оборачиваемость при маленьких остатках может постоянно приводить к дефициту той или иной позиции.

  • Низкий Коб и минимальные запасы могут свидетельствовать о стабильной торговле специфическим товаром, например, коллекционным чаем или вином.

  • Если скорость высокая и фирма может позволить себе вложить значительные средства в товарные остатки, спрос будет удовлетворяться без сложностей, а полки магазина не пустовать.

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости?

Пример 1:

Данные о продажах и остатках товара за неделю:

1

2

3

4

5

6

7

Продажи

3

5

6

3

2

5

2

Остатки

10

7

12

6

5

3

4

Коэффициент оборачиваемости запасов — формула

Общая формула расчета коэффициента:

Коз= Себестоимость реализованной продукции
Среднегодовая стоимость запасов

Формула расчета по данным старого бухгалтерского баланса:

Kоз = стр.020
0.5*(стр.210 н + стр.210 к)

Оборачиваемость запасов

Posted at 16:20h in Статьи by Olga

Одним из основных показателей эффективности управления запасами является оборачиваемость запасов. Показатель оборачиваемости входит в состав группы показателей Деловой активности предприятия.

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем меньше потребность в оборотном капитале для закупки запасов. Ускорение оборачиваемости позволяют компании высвободить замороженные оборотные средства и вложить эти средства в развитие новых направлений.

Определение показателя Оборачиваемость запасов

Оборачиваемость запасов (inventory turnover) показывает, сколько раз за анализируемый период организация использовала средний имеющийся остаток запасов. Данный показатель характеризует качество запасов и эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов.

Важность показателя связана с тем, что прибыль возникает при каждом «обороте» запасов (т. е. использовании в производстве или в операционном цикле в торговой компании).

То есть, даже незначительное увеличение количества оборотов увеличивается прибыль, которую компания получает от вложенных денег оборот.

Обратите внимание, под запасами в данном случае понимаются и товарные запасы (запасы готовой продукции) и производственные запасы (запасы сырья и материалов).

Читайте также:  Правила страхования автомобиля Каско

Формулы расчета показателя оборачиваемости

Для оценки оборачиваемости применяют два показателя: коэффициент оборачиваемости и период оборота в днях/месяцах. Можно еще встретить другие названия этих показателей: оборачиваемость в оборотах или разах, а также оборачиваемость в днях/месяцах.

  • Давайте перейдем к формулам расчета этих показателей.
  • Коэффициент оборачиваемости запасов показывает сколько оборотов делает средний запас за указанный период.
  • Коэффициент оборачиваемости = Оборот за период / Средняя стоимость запасов за период
  • Давайте подробнее остановимся на каждом параметре, который используется в данном расчете.
  • Оборот за период – это потребление в производстве (отгрузки со склада в производство) за период, если мы рассчитываем коэффициент оборачиваемости по сырью и материалам.
  • Или, Оборот за период – это продажи за период, если мы рассчитываем коэффициент оборачиваемости по товарам или готовой продукции.

В каких единицах мы используем оборот при расчете – штуки/килограммы или рубли? Это зависит от цели расчета показателей оборачиваемости.

Кроме этого нужно учесть следующее: если считать оборачиваемость по одной номенклатурной позиции, то в этом случае можно использовать или количественное выражение оборота, или стоимостное.

Если же мы считаем показатели оборачиваемости по нескольким позициям, например, по группе товаров, то в этом случае для оценки оборачиваемости необходимо использовать величину оборота в стоимостном выражении.

Следующий вопрос, который часто возникает: продажи учитывать в полном объеме или по себестоимости? Правильный ответ: возможно применение двух вариантов. В практике встречаются два варианта исчисления коэффициента оборачиваемости по товарам/готовой продукции:

  • по себестоимости продаж;
  • по выручке от продаж.

В первом варианте при определении оборачиваемости запасов в числителе отражается себестоимость продаж. Во втором случае – полная выручка от продаж.

Понятие коэффициента оборачиваемости запасов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Коэффициент оборачиваемости представляет собой основную величину, определяемую в процессе планирования нужной величины запасов. Посредством данного показателя определяется количество оборотов запасов за какой-либо промежуток времени.

Формула оборачиваемости запасов отражает эффективность использования запасов в процессе получения прибыли от основной деятельности предприятия.

Показатель оборачиваемости является относительной величиной, его можно применять для сравнения разных периодов. Формула оборачиваемости запасов определяет число оборотов, совершаемых запасами в процессе хозяйственного процесса.

При вычислении показателя оборачиваемости существует 2 формулы, для которыхнужны три величины:

  • Чистый объем реализации (доход),
  • Себестоимость проданной продукции,
  • Стоимость запасов (например, среднегодовая, если высчитывается годовая оборачиваемость запасов).

Коэффициент оборачиваемости МПЗ на практике: пример расчета

Рассмотрим практический пример применения коэффициента, о котором идет речь. Он будет состоять из 2 отдельных расчетов.

Расчет 1:

Предположим, наша фирма выпускает и продает 1 вид товара. Мы в начале года проинвестировали 10 000 000 руб. в закупку материально-производственных запасов, которые нужны для его выпуска. Из них 5 000 000 руб. были наши собственные, а 5 000 000 руб. пришлось занять. Условимся, что анализируемый период составляет 1 год, и в течение года нам удалось полностью распродать выпущенные партии соответствующего продукта.

Сначала подсчитываем, используя формулу, приведенную в начале статьи, показатель СЗ. Получается, что:

СЗ = (10 000 000 + 0) / 2 = 5 000 000 руб.

Далее высчитываем коэффициент оборачиваемости МПЗ:

К = 10 000 000 / 5 000 000 = 2.

Фактически оборачиваемость запасов является важнейшим комплексным показателем эффективности бизнеса с точки зрения коммерческой деятельности. Это показатель деловой активности, характеризующий эффективность управления запасами компании. Этот показатель является одним из наиболее важных для торговых и коммерческих организаций, которые используют складские помещения в качестве инфраструктуры для основной деятельности. Рассчитывается этот показатель через соответствующий коэффициент.

С целью точного расчета в бизнесе получил распространение коэффициент оборачиваемости запасов, который, по сути, является математическим выражением, результат расчета по формуле которого и показывает эффективность коммерческой деятельности.

Отметим три важных момента оборачиваемости

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

Читайте также:  Амнистия для мигрантов в 2023 году

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара. И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.

По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который: приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару; а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком). Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Коэффициент оборачиваемости МПЗ: нормативы

Следует отметить, что общепринятых нормативов по рассматриваемому коэффициенту на уровне правовых актов или отраслевых стандартов, не установлено. Это обусловлено тем, что величина соответствующего коэффициента определяется исходя из возможного влияния огромного количества факторов, которые во многих случаях уникальны для конкретного предприятия, выпускающего определенный перечень товаров.

Таким образом, каждая фирма определяет соответствующие нормативы самостоятельно, и они будут ориентирами для менеджеров, отвечающих за организацию производства и продаж.

Если попробовать выделить некие закономерности в части определения нормативных показателей по МПЗ на предприятии, то можно отметить, что:

1. Высокие значения рассматриваемого коэффициента в большинстве случаев наблюдаются на предприятиях с высокой рентабельностью бизнеса.

Выбор периода для анализа

Оборачиваемость — это показатель, который имеет смысл в оценке какого-то периода в работе ресторана. Это может быть неделя, месяц, квартал или даже год. Работа ресторана характеризуется пиковыми периодами спроса и затишьями и чем больший период мы берем для анализа оборачиваемости, тем сильнее нам удается «сгладить» эту нерегулярность. Но при этом, чем больший срок мы берем для анализа показателя, тем сложнее сделать какой-то вывод, полезный для оперативной работы. С высокой долей вероятности на ваши выводы повлияют те факторы, которые вы уже не сможете изменить. Если среднюю оборачиваемость второго квартала сильно испортили показатели апреля, то в июле уже поздно принимать какие-то решения по исправлению ситуации.

Выбор периода для оценки оборачиваемости зависит от цели. Для решения оперативных задач (замена поставщика или закупаемой позиции, условий хранения, кратковременной маркетинговой акции) нужно ориентироваться на короткие периоды – неделя, месяц, квартал. Для принятия стратегических решений (оценка качества работы управляющего, смена концепции заведения, радикальное изменение меню) уже будут необходим более длительные периоды – квартал, сезон, год. Иными словами, быстрые изменения с быстрыми результатами нужно контролировать на коротких периодах, длительные изменения с долгосрочными результатами – на длительных. Нельзя сменить управляющего и через две недели ждать от него стабильного положительного эффекта. И обратно – глупо оценивать результаты недельной промо-программы по результатам работы за полугодие.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *