Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Кто ставит на учет по прибытию иностранца в РФ в 2023 году

Въезд из-за рубежа и регистрация гражданина могут осуществляться бесплатно либо по приглашению резидента РФ – лица с российским паспортом, имеющего РВП или ВНЖ, юридическое лицо с аккредитацией в России.

Внимание: в 2023 году начал действовать закон, запрещающий прописывать иностранцев по юридическому адресу компании-работодателя. Обязательно проживание должно проходить в том же месте, которое фактически указано на бланке уведомления.

При вызове иностранца с целью трудоустройства в РФ все формальности по заключению документов ложатся на компанию. Она же несет ответственность на предоставление нормальных условий проживания, размещение сотрудника, предоставление ему материального обеспечения. Штрафы, налагаемые на юридическое лицо, по законам российской федерации значительно больше, чем при самостоятельной поездке иностранца, и могут достигать нескольких миллионов рублей.

Читайте также:  Негативные последствия банкротства физического лица

В качестве принимающих сторон могут выступать:

Россияне, имеющие регистрацию временного или постоянного характера на территории РФ. Принимаются любые фонды недвижимости, годные для проживания, но не коммерческие объекты. Учитывается наличие свободных квадратных метров согласно норме площади на каждого жильца.
Юридические лица, имеющие аккредитацию в РФ, зарубежного или российского происхождения, к примеру, филиалы иностранных компаний. Постановка на учет осуществляется в ФМС РФ при предоставлении пакета документов на наемного сотрудника из-за рубежа. В качестве организаций рассматриваются также органы государственной власти, международные правительственные учреждения, представительства и филиалы российских фирм.
Иностранец, проживающий в РФ и имеющий статус ВКС. Он должен иметь собственную жилую площадь в России. Гость России может зарегистрировать помещение исключительно на свое имя. Допускается прописка к иностранцам, которые имеют действующий ВНЖ и регистрация по адресу пребывания.

В отношении проживания в жилых помещениях, принадлежащих гражданам или юридическим лицам, принимается во внимание квадратура. Нельзя прописать на жилой площади количество человек больше, чем допускается согласно нормам расселения. На федеральном уровне такой стандарт составляет 6 кв.м. на человека. В некоторых регионах порог достигает 12 или 18 кв.м. К примеру, в квартире 42 кв.м. недопустимо проживание больше 3 людей. При обращении в миграционный стол в регистрации 4-го гражданина последует отказ.

Список бумаг для регистрации иностранца в РФ в 2023 году

Для оформления регистрации потребуется документация как на имя гостя, так и принимающей стороны. В их число входят:

  1. Уведомление по специальной форме – в него вносятся личные данные, сведения об адресе занимаемого помещения и приглашающей стороны, корешок отрывается, на нем проставляется период разрешенного пребывания в РФ и он отдается иностранцу, который должен сохранять его до момента переезда через государственную границу России. Оригинал формы актуальной редакции можно найти на официальном сайте ФМС РФ.
  2. Удостоверение личности иностранца для международных поездок с копией визы и личных данных, если гражданин прибыл из страны с визовым режимом с РФ.
  3. Миграционная карта – кроме граждан Республики Беларусь с копией. Обязательно указываются даты нахождения в РФ в течение 90 дней.
  4. Выписка из Росреестра о наличии собственности во владении принимающей стороны.
  5. Паспорт резидента России, пригласившего иностранца и предоставившего ему жилую площадь. Для компании потребуются дубликаты учредительных документов, приказ о назначении директора, свидетельства о внесении сведений в госреестр и присвоении налогового идентификационного номера. Для российских юрлиц нужна выписка ЕГРЮЛ со сроком давности не более 2 месяцев до момента постановки на учет иностранца. Также будет нужно уведомление из службы статистики в копии.
  6. При найме на работу – копия трудового договора с обязательным указанием срока действия, при приезде к родственникам – свидетельство о заключении брака или о рождении.
  7. Договор найма жилого помещения, в которое планируется прописать иностранца – оно должно удовлетворять санитарно-техническим нормам и стандарту квадратов на каждого жильца. Договор аренды не требуется заверять в Росреестре, достаточно подписание собственником и нанимателем собственноручно.

Юридические лица вправе прописывать на принадлежащей ими или снятой в аренду жилой площади иностранцев, если только организация имеет разрешение на трудоустройство иностранных граждан. Такой документ запрашивает заранее и его действие распространяется на 1 год. Заявление в ФМС РФ на принятие иностранной рабочей силы подается за год до отчетного периода, в котором должен приехать гражданин из-за рубежа для занятия трудовой деятельностью. В иных случаях приглашать в РФ зарубежных гостей для работы юридические лица не имеют права. В ином случае на них будет наложен значительный штраф за нарушение миграционных правил вплоть до приостановки коммерческой деятельности предприятия.

Правила временного пребывания иностранцев в РФ

Въехать в нашу страну люди, являющиеся подданными других государств, могут как с предоставлением визы, так и без таковой.

Все основные вопросы, связанные с въездом в страну иностранца, пребыванием в ней, временной регистрацией по месту нахождения иностранного гражданина и её продлением регулируются действующим Федеральным законом № 115 Ф3.

Читайте также:  Порядок и правила восстановления свидетельства о рождении

В безвизовом режиме могут въезжать:

  1. Граждане стран входящих в СНГ.
  2. Граждане стран, с которыми заключён договор о безвизовом посещении ими РФ.
  3. Иностранцы, которыми получен вид на жительство в России.
  4. Иностранцы, которые обзавелись разрешением на временное проживание в РФ.
  5. Остальным категориям граждан других государств необходимо получить визу, дающую право въезда на территорию нашей страны.

Порядок регистрации иностранцев

Если человек, являющийся гражданином иностранного государства, пересекает границу с Россией, то он обязан в установленный период времени встать на учет. Процедура регулируется положениями ФЗ №109.

Если для временного проживания в стране используется гостиница или другое аналогичное учреждение, то регистрация иностранного гражданина осуществляется администрацией этой организации. Если же приглашается человек на работу в российскую компанию, то именно руководитель фирмы должен заниматься данным вопросом.

Если для проживания используется арендованная квартира, то сам иностранец должен позаботиться о своей регистрации в установленные сроки. Она является временной, поэтому до окончания данного срока важно вновь выполнить определенные процедуры, позволяющие далее находиться на территории РФ, а иначе придется уплачивать крупный штраф за просроченную регистрацию.

Как встать на миграционный учет по месту пребывания

Встать на миграционный учет по месту пребывания самостоятельно может любой иностранный гражданин. Порядок постановки при этом регулируется положениями Постановления № 9 (раздел III) и Регламента (раздел III). В большинстве случаев все проблемы, связанные с регистрацией иностранцев, решает принимающая сторона (например, администрация гостиницы, куда приезжает иностранец, либо собственник жилья), однако иногда допускается проводить процедуру и самостоятельно.

В частности, самому можно вставать на учет, если:

  1. У принимающей стороны есть уважительные причины, по которым она не может направить документы для постановки иностранного гражданина на учет (тяжелая болезнь, длительный отъезд и т. д.).
  2. У иностранца есть жилье на праве собственности в РФ, в котором он и будет временно пребывать.
  3. У приезжего есть ВНЖ и принимающая сторона согласна, что он сам встанет на учет.

Для самостоятельной регистрации необходимо подать в МВД по месту временного пребывания уведомление о прибытии, форма которого содержится в приложении № 3 к Регламенту.

Документы для постановки на миграционный учет по месту пребывания

Перечень документов, необходимых для постановки на учет по месту пребывания, содержится в п. 29 Постановления № 9:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Для временно пребывающих в РФ иностранцев это, как правило, паспорт иностранного гражданина. Для постоянно или временно проживающих — паспорт иностранного гражданина, ВНЖ или РВП.
  2. Документы, подтверждающие уважительные причины, по которым принимающая сторона не может самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранца (если иностранный гражданин вынужден подавать документы сам по причине несовершения таких действий администрацией гостиницы или иными уполномоченными на то лицами).
  3. Письменное согласие принимающей стороны на то, чтобы иностранный гражданин сам подал уведомление (только для постоянно проживающих в РФ иностранцев, которые желают встать на учет самостоятельно).
  4. Копии документов о праве собственности на жилье (если иностранец, получивший ВНЖ, регистрируется по месту пребывания в собственной недвижимости).
  5. Копия миграционной карты (только для временно пребывающих в РФ иностранцев).

После того как уведомление и документы приняты в МВД, на отрывной части бланка уведомления ставится отметка о регистрации по месту пребывания.

Особенности постановки на миграционный учет граждан Армении и Киргизии

Миграционный учет граждан Киргизии и Армении осуществляется в основном по общим правилам. Различие состоит лишь в сроке, в течение которого подданные этих стран должны встать на учет.

Как и прочие категории иностранцев, армяне и киргизы приезжают в Россию и заполняют миграционную карту. Далее в течение 30 дней они должны направить в МВД одним из доступных способов либо подать лично уведомление о постановке на учет по месту пребывания. Таким образом, срок регистрации для армян и киргизов увеличивается с 7 дней до 30.

После постановки на учет они могут проживать в РФ в течение 90 дней. Если же гражданин Армении или Киргизии заключил трудовой договор, он вправе оформить временную регистрацию на срок до года. По истечении этого времени будет необходимо либо покинуть страну, либо подать документы для оформления легального проживания на территории РФ.

Читайте также:  В каких случаях у гражданина могут забрать паспорт РФ

Правила регистрации иностранных граждан на территории РФ в 2021 году предполагают прохождение пошаговой процедуры.

  1. Иностранец въезжает в страну на машине, попадает в Россию посредством железнодорожного, авиатранспорта или другим способом, получает карту мигранта, заполняет ее.
  2. Сторона, встречающая иностранца, заполняет уведомление и передает его в УВМ на регистрацию.
  3. Сотрудник УВМ, получив отправление, вносит сведения о прибывшем иностранном лице в базу данных, проставляет оттиск печати о подтверждении внесения сведений и возвращает талон со штампом заявителю.
  4. С этого дня иностранец может жить в России до трех месяцев (время исчисляется суммарно со дня пересечения границы). Также в исключительных случаях возможна регистрация на год для иностранных граждан по месту жительства по РВП.

Когда отведенное время на исходе, следует покинуть страну либо же продлить время пребывания, но при наличии веских причин на пролонгацию.

Как и где зарегистрировать иностранцев по месту пребывания

Порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в РФ строго контролируется законодательством. До 2007 года действовала иная система регистрации, которая была заменена на миграционный учет иностранцев. Особенности и сроки становления на миграционный учет описаны в следующих документах

  • Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;
  • Федеральный закон № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • Административный регламент № 364 о государственных услугах ФМС по осуществлению миграции;
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранцев»;
  • Жилищный Кодекс.

Временная регистрация в Москве для иностранных граждан

Ежедневно в столицу приезжают сотни человек, намеренных пребывать в России в течение определенного периода времени. После прибытия в Москву на оформление временной регистрации отведено 7 дней.

С 2015 года правила реализации усложнились. Если иностранный подданный прибывает в Россию надолго, ему предстоит пройти интеграционное испытание. Этот экзамен нужен для реализации серьезных намерений на территории РФ – получение патента, разрешения, оформления вида на жительство.

Интеграционный экзамен включает: тест по русскому, российской истории, основы законодательства.

Несмотря на сложности с интеграционным экзаменом, это не отменяет необходимости регистрироваться по месту временного пребывания.

Если с момента въезда в страну прошло более 120 дней, подданный другого государства, не успевший решить вопрос с постановкой на регучет, рискует получить запрет на повторное посещение страны на ближайшие 3 года.

При нахождении без регистрации в РФ в течение 270 дней, впоследствии он не сможет въехать в страну на протяжении 5 лет. Аналогичная просрочка в 360 дней подразумевает запрет на 10 лет.

Последовательность действий, как временно прописать иностранцев, предполагает:

  1. Въезд в страну и получение миграционной карты.
  2. Заполнение карты информацией о вновь прибывшем человеке.
  3. Анкета с информацией о человеке отправляется в УВМ МВД.
  4. Соответствующий орган МВД УВМ принимает анкету к проверке и заносит в базу.
  5. После рассмотрения заявки отрывную часть анкеты заполняют отметкой, что она проверена.
  6. Уведомление направляю по адресу принимающей стороне.

Обращаться в столице для постановки на миграционный учет иностранцы могут не только через территориальный отдел по миграции при МВД, но и через почтовое отделение или отделение МФЦ по месту нахождения жилья. Когда заканчивается срок действия временной регистрации, иностранный подданный обязан пройти перерегистрацию. Все, что нужно для продления, это обратиться в органы и предоставить то же пакет документов.

Временная регистрация – это подтверждение того, что человек легально проживает на территории Российской Федерации. У человека, вставшего на миграционный учет, есть определенная, закрепленная за ним жилплощадь, на которой он может находиться в течение срока, отведенного законом (для большей части иностранцев он составляет 90 суток).

Он нужен для того, чтобы государство знало, где гражданин будет проживать, пока находится в Российской Федерации и могло контролировать его передвижение по территории. Встать на учет в России обязан любой иностранный гражданин – турист, студент и не только.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *