Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имущественный вычет определяется либо на основании заявления от супругов (в котором устанавливается пропорция, кто и в каком размере будет получать вычет), либо исходя из фактически подтвержденных расходов каждого из супругов на покупку жилья.

Общая долевая собственность

Определенная часть жилья закреплена за каждым партнером при покупке и отражена в свидетельстве о праве собственности. После 15 июля 2016 года таким документом является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. До 2014 года возврат налога на имущественные активы предоставлялся супругам в зависимости от указанных долей, собственниками которых они являлись. Начиная с указанной даты, порядок изменился – раздел вычета определяется от величины денежной суммы, потраченной каждым из партнеров, но лишь в случаях, когда супруги способны подтвердить эти расходы документально.

В таком случае вычет предоставляется в долях, исходя из реальных расходов каждого супруга. Но, так как супружеское имущество является общим, даже если оно разбито на доли, супруги могут самостоятельно определить, в каких долях каждому из них следует получать вычет. Для этого семейной паре потребуется заполнить соответствующее заявление и направить его в налоговую инспекцию.

Какие документы надо подготовить для вычета по доле

Чтобы получить вычет следует собрать определенный пакет документов. Их конкретный перечень зависит от того, какая именно недвижимость была куплена: уже готовая (вторичный рынок) или строящаяся (договор долевого участия).

Если доля приобретена в готовом жилье вам потребуются:

  1. Договор купли-продажи недвижимости (комнаты, квартиры, жилого дома) или доли в ней.
  2. Выписка из государственного реестра недвижимости в которой будет указано, что вы получили право собственности на долю.
  3. Платежные документы по оплате доли продавцу.
  4. Свидетельство о рождении ребенка, если недвижимость куплена в долях с ним.

Если доля приобретена в строящемся объекте:

  1. Договор долевого участия в строительстве.
  2. Акт приемки-передачи недвижимости, законченной строительством.
  3. Платежные документы по оплате доли в недвижимости застройщику.
  4. Свидетельство о рождении ребенка, если недвижимость куплена в долях с ним.

Копии этих документов нужно передать в налоговую инспекцию по месту вашего жительства:

  • вместе с декларацией по налогу на доходы 3-НДФЛ, если вы получаете вычет через налоговую инспекцию;
  • вместе с заявлением на выдачу Уведомления о вашем праве на вычет, если вы получаете его по месту работы.

Внимание!
Как мы сказали выше платежные документы должны быть оформлены на каждого покупателя доли. Если они будут оформлены лишь на одного из них, то у других возникнут проблемы с вычетом. Налоговая будет утверждать, что они не оплачивали расходы на приобретение своих долей.

Эта проблема не касается недвижимости, которая куплена в браке. По семейному законодательству она поступает в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того, на кого из них она оформлена и кто из супругов вносил деньги в ее оплату. Поэтому даже при условии, что все деньги заплатил муж, право на вычет возникает как у него, так и у его супруги. На чье имя было оформлено право собственности и платежные документы, не важно.

Читайте также:  Ближайшие родственники — кто это по закону в РФ

Определение размера вычета при покупке доли в квартире: нюансы

В данном случае имеет значение то, когда именно была куплена доля в недвижимости:

  • до 2014 года;
  • после 2014 года.

Если налогоплательщик купил долю в квартире до 2014 года, то он управомочен получить вычет, исчисленный пропорционально величине соответствующей доли.

Пример.

Друзья Иванов В.С. и Степанов А.В. в 2012 году вместе приобрели квартиру, и ее цена составила 4 000 000 рублей. При этом, каждому досталась доля во владении жильем в величине 50%.

В связи с этим, каждый из владельцев данной квартиры вправе претендовать на вычет, исчисляемый на основе суммы в 2 000 000 рублей. То есть — компенсацию в величине 260 000 рублей (13% от 2 000 000).

Если налогоплательщик купил долю в жилой недвижимости после 2014 года, то он будет управомочен получить рассматриваемый вычет, исчисленный на основе его фактических расходов на покупку соответствующей доли.

Пример.

Друзья Петров А.С. и Сидоров В.Н. в 2015 году вместе приобрели квартиру ценой в 4 000 000 рублей. Петров А.С. до этого занимал у Сидорова В.Н. крупную сумму — в 1 000 000 рублей, и друзья договорились о том, что:

  • каждый получит долю в 50% во владении квартирой;
  • Петров А.С. заплатит за приобретение жилья 2 500 000 рублей, а Сидоров В.Н. — 1 500 000 рублей.

Как получить вычет за долю в квартире у работодателя?

Для решения соответствующей задачи нужно:

1. Оформить те же документы, что зафиксированы в пункте 1 предыдущего раздела статьи (однако, необязательно готовить декларацию 3-НДФЛ и справку 2-НДФЛ — они не требуются при оформлении компенсации через работодателя).

2. Передать в ФНС:

  • собранные документы;
  • составленное на бланке ФНС заявление о праве на вычет, о котором идет речь (его форма будет отличаться от заявления, подаваемого при оформлении компенсации через ФНС — необходимо запросить нужный документ у налоговиков).

3. В течение 30 дней после направления документов в ФНС получить оттуда уведомление, разрешающее оформить компенсацию у работодателя.

4. Передать работодателю:

  • соответствующее уведомление;
  • заявление на вычет по той форме, что используется в бухгалтерии фирмы.

После этого с зарплаты гражданина не будет на законных основаниях уплачиваться НДФЛ:

  • до конца года;
  • до тех пор, пока исчисленный НДФЛ не достигнет максимального размера вычета, определяемого по тем принципам, которые мы рассмотрели выше.

На что необходимо обратить внимание

При покупке квартиры в долевую собственность обращайте внимание на следующие моменты:

  • Указана ли стоимость мебели в договоре купли-продажи отдельной строкой. Поскольку, согласно п. 2 ст. 220 НК РФ, имущественный вычет не распространяется на предметы обстановки, за нее никаких льгот не положено. Если отдельным пунктом в бумагах нет оценочной стоимости мебели, составьте дополнительное соглашение, в котором пропишите наличие определенной мебели и ее рыночную стоимость.
  • В случае, когда понадобятся отделочные работы, за них также можно будет получить выплату. Но только если необходимость в них отображена в договоре.
  • Когда квартиру в долю покупает несколько человек, а по документам платит только один, нужна расписка от остальных участников сделки на имя лица, оплатившего расходы.
  • Передать свое право на вычет другому человеку, который владеет второй долей квартиры, нельзя. Исключение распространяется на случаи, если второй владелец супруг или ребенок первого.

Необходимые документы

С 15.06.2016 вступил в силу закон, согласно которому теперь при совершении сделки покупатель квартиры не получает на руки бумаги о праве собственности. Вместо этого ему выдают выписку из ЕГРЦ, которая содержит всю информацию. Эта выписка является обязательно к предоставлению при оформлении вычета, а также к ней необходимо добавить:

  • Заявление о распределении основного и «процентного» вычета. Это необходимо в случае общей собственности супругов.
  • Копии квитанций и иных платежных документов для подтверждения оплаты собственника конкретно своей доли.
  • Документ об участии всех собственников долей в покупке.
  • Договор купли-продажи.
  • Копию паспорта владельца доли, подающего на вычет.
  • Заявление на выплату, содержащее реквизиты счета для поступления средств.
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Если платежные документы оформлены только на одного собственника

На практике может возникнуть ситуация, когда оплата стоимости квартиры происходит от имени только одного из собственников (например, с его банковского счета), а фактически расходы несут все собственники. В этом случае для того, чтобы другие собственники могли получить вычет, в налоговую инспекцию нужно предоставить документы, подтверждающие их расходы. Таким документом может быть рукописная доверенность на передачу денежных средств для оплаты квартиры лицу, производившему оплату (в дополнение к основному платежному документу). Доверенность может быть написана от руки в свободной форме и не требует нотариального удостоверения (Письмо ФНС России от 17.05.2012 № ЕД-4-3/8135).

Пример: В 2019 году Орлова Е.В. со своей сестрой Орловой Т.В. купили квартиру в общую долевую собственность за 4 млн рублей (доля каждой сестры составила 1/2). Оплата стоимости квартиры происходила со счета Орловой Е.В. По окончании календарного года (в 2020 году) каждая из них подала в налоговую инспекцию документы для получения вычета в размере 2 млн рублей (к возврату 260 тыс. руб.). Орлова Т.В. к основному пакету документов приложила копию доверенности, в которой указывалось, что она передала сестре Орловой Е.В. 2 млн рублей на оплату своей доли квартиры через банковский счет.

Аналогично обстоит ситуация и с вычетом по кредитным процентам. Даже когда платежи по кредитному договору фактически производились от имени одного из сособственников (например, основного заемщика), другие созаемщики также могут получить вычет, представив в налоговую инспекцию документы, подтверждающие их расходы на оплату кредитных процентов. Таким подтверждением может быть рукописная доверенность о передаче денежных средств на уплату ипотечных процентов лицу, производившему их оплату.

Пример: Алуштин С.С. со своей дочерью Миловой А.С. купили квартиру в общую долевую собственность за 4 млн рублей (доля каждого из них составила 1/2). Для покупки квартиры они оформили ипотечный кредит на сумму 3 млн рублей, где Алуштин С.С. являлся основным заемщиком, а Милова А.С. – созаемщиком. Ипотеку отец и дочь оплачивали также в равных долях, хотя фактически все платежи по кредиту осуществлял Алуштин С.С. со своего банковского счета. Несмотря на то, что платежи по ипотеке производил отец, Милова А.С. может рассчитывать на вычет по ипотечным процентам в размере своих расходов, представив в налоговую инспекцию рукописную доверенность, согласно которой она передала деньги отцу Алуштину С.С. на оплату ипотечных процентов по кредиту.

✅ Условия получения вычета

Шанс на получение налоговой льготы могут реализовать оба супруга, но при соблюдении определенных условий:

  1. Предоставляется один раз в жизни – если муж исчерпает лимит на НВ, он не сможет воспользоваться им повторно.
  2. Вычет при долевой собственности нельзя унаследовать – если супруг оформил компенсацию, но умер до ее получения, вдова/вдовец не сможет получить остаток по наследству.
  3. Разрешено делить сумму НВ на несколько объектов – если супруги не используют вычет в одной сделке, они могут перенести льготу на покупку другого жилья.
  4. Государство не возвращает НДФЛ, если супруги:

Как применяют налоговые вычеты за квартиру муж и жена?

Порядок применения вычета за покупку квартиры и вычета за проценты по ипотеке одинаковый.

Читайте также:  Как подать на алименты находясь в браке?

Чтобы применить вычет, нужно из суммы ваших доходов (налоговой базы), с которых взимался НДФЛ по ставке 13 %, отнять сумму вычета. Такое действие уменьшит ваши доходы, а значит, и размер НДФЛ. Разницу между первоначальной суммой налога, которую вы заплатили в бюджет, и суммой налога, которая получилась после применения вычета, вы получите обратно.

Таким образом, заявленные к вычету деньги (то есть сам вычет) и деньги, которые вернут из бюджета (то есть переплаченный НДФЛ), — это разные суммы.

Вычет применяют за налоговый период – календарный год. Так что доходы и расходы на покупку квартиры/проценты по ипотеке, которые вы хотите заявить к вычету, нужно брать за этот период.

Покажем, как правильно считать налоговый вычет за квартиру супругам – собственникам, на следующем примере.

Условия предоставления налогового вычета для супругов при покупке квартиры

Эти условия совпадают для вычета за покупку квартиры и для вычета за проценты по ипотеке.

Итак, для получения обоими супругами этих вычетов должны выполняться следующие условия:

1) квартира находится на территории России,

2) супруги состоят в официальном браке,

3) каждый супруг имеет доход, который облагается НДФЛ по ставке 13 %,

4) у супругов есть право на получение вычета,

5) наступил момент, с которого у супругов возникло право на получение вычета,

6) супруги могут документами подтвердить расходы, которые составляют вычет.

Перечень таких документов мы приведем дальше, а пока разберем другие условия для предоставления вычетов.

Можно ли передать право на имущественный вычет супругу?

Может ли один из супругов получить налоговый вычет за другого супруга при покупке квартиры? Это касается не распределения соотношения процентов, а именно передачи права получения налогового вычета одного супруга другому.

Например, жена находится в отпуске по уходу за ребенком или не работает вовсе, в то время как муж уже воспользовался своим правом на получение налогового вычета и получил максимально допустимую сумму с покупки квартиры.

В этом случае за разъяснениями обращаемся к Минфину. В нем четко говорится, что получение повторного налогового вычета не предоставляется возможным. При этом налоговый вычет может получить только гражданин, получающий доход, с которого ведутся все необходимые отчисления.

Изменения порядка налогообложения и передачи этого права другому супругу не предусмотрено. Проще говоря, получить налоговый вычет за второго супруга, даже если он не работает, нельзя ни при каком положении вещей, так как получение налогового вычета – прерогатива каждого гражданина, право на которую не передается.

Какой бывает имущественный вычет

Налоговое законодательство предусматривает два возможных варианта получения налогового вычета, это зависит от источников оплаты стоимости квартиры:

  1. если жилье оплачено в полном объеме за счет собственных средств граждан – используется вычет только исходя из цены договора;
  2. если покупка недвижимости осуществлялась с использованием средств ипотеки – допускается оформить вычет на оплату процентов по кредиту.

Основания для обращения за вычетом будут в целом совпадать для обоих указанных вариантов. Для обращения в налоговый орган необходимо соблюсти следующие условия:

  • право собственности на жилое помещение должно быть зарегистрировано в органах Росреестра;
  • право на обращение за вычетом наступает в году, следующим за годом приобретения квартиры;
  • если подаются документы на вычет по ипотеке, для расчета может использоваться только сумма процентов, уплаченная после регистрации права собственности;
  • вычет будет доступен только при условии подтверждения официальных доходов заявителя, а также удержанного и фактически уплаченного НДФЛ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *