Что делать, если приставы не работают по алиментам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы не работают по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В современном обществе распространена практика, когда при разводе родители договариваются о выплате алиментов полюбовно, то есть идут к нотариусу и составляют соответствующий Договор. В документе указывается сумма и сроки выплаты алиментов, и любое нарушение может быть поводом для обращения в исполнительную службу.

Что делать, если бывший не платит алименты из-за того, что не работает?

Некоторые женщины считают, что если бывший муж не работает, то обращаться за выплатой алиментов нет смысла. На самом деле, если у человека нет стабильных доходов, это не означает, что он может расслабиться и не поддерживать ребенка финансово. С нерадивого отца могут взыскать не только алименты (сумма рассчитывается исходя из средней заработной платы по региону), но и неустойку. Также накладывается взыскание на имущество безработного.

Запомните: если бывший не работает в момент подачи вами судебного иска, то взыскивать алименты выгоднее всего в твердой денежной сумме. Чтобы принудить должника выплачивать алименты, судебные приставы могут запретить ему выезжать из страны, пользоваться водительским удостоверением. Лучшее, что может сделать родитель, выплачивающий алименты и при этом потерявший работу – как можно быстрее стать на учет в центр занятости. В таком случае алименты удерживаются с пособия по безработице.

Проясним еще один важный момент – женщины, у которых есть ребенок от мужчины-пенсионера или инвалида, часто считают, что получить алименты не получится. На самом деле – инвалидность и пенсионный возраст не причины для освобождения от выплат алиментов. С такого отца алименты взыскиваются через ПФР. После направления туда исполнительного листа, их удерживают из пенсии.

Бывший муж не платит алименты по исполнительному листу

Если выплату алиментов назначили в судебном порядке, важно не затягивать с обращением к судебным приставам. Они должны возбудить исполнительное производство по отношению к должнику. Обязательно, чтобы заявление на открытие исполнительного производства подписала мать ребенка, а если она несовершеннолетняя – ее опекун. В тексте заявления можно ходатайствовать о том, чтобы на имущество должника наложили арест.

Другие ограничения, которые можно требовать наложить на неплательщика алиментов:

  • Выезжать из страны (если задолженность по выплате алиментов 2 месяца и более).
  • Запрет на право пользования водительским удостоверением.
  • Принудительное взыскание денег и имущество, в том числе – арест банковских счетов.

Судебные приставы могут применять подобные действия при условии, что сумма задолженности по алиментам превышает 10000 рублей учитывая неустойку. Важно знать, что взыскание денег по исполнительному листу имеет несколько нюансов.

  • Если счета и банковские карты нерадивого отца арестованы, то средства с них списываются в счет уплаты алиментов (до 70% от суммы).
  • Неустойка по выплате алиментов рассчитывается исходя из постановления о соблюдении сроков исковой давности, то есть за каждый месяц отдельно.

Куда относить исполнительный лист

Если бывший супруг и отец детей имеет известную вам постоянную работу, а может, уже и получает пенсию — то это джекпот. Тогда не нужно никакой беготни по приставам — просто относите исполнительный лист по его месту работы и пишете заявление о взыскании.

Такой порядок для периодических платежей (в том числе, и алиментов) предусмотрен статьей 9 закона «Об исполнительном производстве»: работодатель ответчика или Пенсионный фонд (ранее — ПФР, а сейчас — Социальный фонд РФ, СФР) будет ежемесячно перечислять на указанные вами реквизиты банковского счета часть его зарплаты.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Московской области

В противном случае нужно обратиться в отдел судебных приставов — они займутся ответчиком и будут пытаться взыскивать с него алименты, благо все полномочия у них для этого есть.

Стоит напомнить, что по правилам статьи 99 этого же закона при взыскании алиментов с должника может удерживаться до 70% зарплаты (тогда как по другим основаниям — только половина).

Что делать если муж не платит алименты

При возникновении ситуации, что бывший муж не платит алименты – куда обращаться подскажет обычная логика. К мужу. Аналогично следует поступить, если деньги не платит жена – для начала стоит обратиться именно к ней. Зачем это нужно? Как минимум, чтобы установить причины отсутствия платежей. Ведь в жизни случится, может все что угодно, и алиментщик мог заболеть, внезапно уехать в другой город (например, в командировку или на похороны близкого человека).

Если же бывший супруг попросту не платит, стоит попытаться его увещевать тем, что деньги нужны не родителю, а ребенку, и потрачены они будут на ребенка. Например, малыша запишут на курсы иностранного языка или в спортивную школу, ему будет покупаться качественная одежда и продукты и пр. Говорить нужно спокойно и без обвинений. В юридической практике есть немало случаев, когда обычный спокойный разговор «на нейтральной» территории действовал лучше принуждения судом: алиментоплательщик внимал рассудку и начинал платить алименты, баловал ребенка подарками и вниманием. Но если плательщик не хочет платить, в конце разговора, спокойным тоном следует сообщить, что в случае дальнейших просрочек последует обращение в компетентные органы.

Могут ли приставы бездействовать?

С одной стороны – чем может помочь работник ФССП, если муж не работает и как плательщик не имеет за душой ни гроша? Не свои же деньги перечислять вместо алиментов, в самом-то деле!

На самом деле перечень правовых инструментов воздействия на должника достаточно широк.

  • Проведение бесед при вызове должника в ФССП;
  • Наложение штрафных санкций за неисполнение указаний пристава-исполнителя;
  • Привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ;
  • Привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ;
  • Арест имущества или денег на счету, а затем и обращение на них взыскания для закрытия долга;
  • Оспаривание через суд сомнительных сделок, явно направленных на сокрытие и вывод имущества алиментоплательщика;
  • Ограничение права управления автомобилем за долги или запрет выезда за границу.

Что делать если муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Что делать если муж не выплачивает алименты и приставы ничего не делаютСуществует большая вероятность того, что алименты пристав взыскать не может по объективным причинам, к примеру, бывший супруг не работает, а имущества у него нет, задолженность, конечно, накапливается, но ничего по факту сделать судебный пристав не может. Хотя и тут он не должен бездействовать, в его прямые обязанности входит поиск средств, за счет которых, может осуществляться оплата задолженности. Пристав обязан дать запрос в Россреестр, в ГИБДД и банки.

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты а приставы бездействуют

Для обращения в государственный орган следует составить жалобу, указав в ней обстоятельства дела, суть претензии и конкретные требования.

По истечении срока рассмотрения органы прокуратуры обязаны отреагировать на жалобы, поступив следующим образом:

  • ознакомиться с подробностями исполнительного производства;
  • восстановить приостановленное производство;
  • наложить арест на имущество неплательщика;
  • выявить имущество и доходы неплательщика;
  • привлечь неплательщика к ответственности различного рода (злостные должники по алиментам могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности).

Бездействие судебных приставов – что делать?

Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.

Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:

  • в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
  • в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.
Читайте также:  Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году

Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.

Как правильно писать жалобу на бездействие пристава?

Если жалоба не будет содержать требующуюся информацию, женщине откажут в ее принятии на вполне законных основаниях. Именно поэтому при написании необходимо использовать образец заявления на бездействие судебных приставов по алиментам.

Документ подается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

  1. Ф.И.О. заявителя и пристава.
  2. Информацию об исполнительном производстве: дата и номер, на основании чего возбуждено и пр.
  3. Суть – бездействие должностного лица при истребовании алиментных обязательств от должника.
  4. Требование. Здесь все зависит от того, куда направляется жалоба. Если в суд, указывается требование о побуждении работника ФССП к действиям и признание его бездеятельности незаконным. При обращении в прокуратуру пишется требование о проведении прокурорской проверки с целью устранения нарушения ФЗ «Об исполнительном производстве», которое выражается в непринятии приставом каких-либо мер в соответствии с должностными обязанностями.

В конце жалобы ставится число составления и подпись заявителя. Итогом всех разбирательств обычно становится получение решения суда о привлечении пристава к ответственности и принуждении к действиям. Если обращение было направлено в прокуратуру, после проверки Прокурор оформляет предписание об устранении нарушений в определенные сроки.

Устная договоренность и финансовая поддержка

Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.

Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.

Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?

Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.

Взыскание алиментов по решению суда

Успех в истребовании алиментов почти всегда гарантирован. Но само по себе наличие судебного приказа или решения вовсе не является гарантом тому, что алиментщик сразу начнет платить. Придется «навестить» территориальный отдел ФССП. На основании судебных документов будет возбуждено исполнительное производство. И проблема, что родитель не платит алименты, куда обращаться, будет делегирована судебным приставам.

Но ФССП далеко не всегда ответственно подходит к решению задачи по истребованию алиментов. Стоит ожидать формального отношения к очередному исполнительному производству. Ведь таких дел у судебных приставов запредельно много, а кадров вечно не хватает. Следовательно, если бывший супруг проявит упрямство, спрячет доходы и имущество, а пристав окажется «формалистом», то алиментов можно ждать сколь угодно долго, но так и не дождаться. Потому нужно взять дело под личный контроль.

Читайте также:  Как узнать о состоянии своего лицевого счета в Пенсионном фонде РФ

Как правильно писать жалобу на бездействие пристава?

Если жалоба не будет содержать требующуюся информацию, женщине откажут в ее принятии на вполне законных основаниях. Именно поэтому при написании необходимо использовать образец заявления на бездействие судебных приставов по алиментам.

Документ подается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

  1. Ф.И.О. заявителя и пристава.
  2. Информацию об исполнительном производстве: дата и номер, на основании чего возбуждено и пр.
  3. Суть – бездействие должностного лица при истребовании алиментных обязательств от должника.
  4. Требование. Здесь все зависит от того, куда направляется жалоба. Если в суд, указывается требование о побуждении работника ФССП к действиям и признание его бездеятельности незаконным. При обращении в прокуратуру пишется требование о проведении прокурорской проверки с целью устранения нарушения ФЗ «Об исполнительном производстве», которое выражается в непринятии приставом каких-либо мер в соответствии с должностными обязанностями.

В конце жалобы ставится число составления и подпись заявителя. Итогом всех разбирательств обычно становится получение решения суда о привлечении пристава к ответственности и принуждении к действиям. Если обращение было направлено в прокуратуру, после проверки прокурор оформляет предписание об устранении нарушений в определенные сроки.

Куда обратиться для принудительного взыскания алиментов? Иногда бывают такие ситуации, что бывший супруг выплачивает алименты, но их размер ниже прожиточного минимума. Единственный выход в такой ситуации — это обращение к мировому судье, который выдает судебный приказ. Эта инстанция помогает получать выплаты на ребенка в проценте от доходов бывшего мужа.

Стоит отметь, что судебный приказ выдается без разбирательства, и его не надо подтверждать исполнительным листом.

Второе — можно написать иск в районный суд по месту жительства, если хотите получать четкую и фиксированную сумму каждый месяц независимо от доходов супруга. Решение о взыскании может выноситься и без присутствия ответчика. Когда оно вступит в силу, истец получает на руки исполнительный лист, в котором прописана сумма (рассчитывается, исходя из доходов супруга и прожиточного минимума) и прочие формальности, касающиеся выплат.

Когда судебный приказ или исполнительный лист будет на руках, тогда необходимо отнести документ судебным приставам, которые начнут исполнительное производство.

Если супруги составили нотариальный договор по алиментам, это очень хорошо. Если обязательства не будут выполняться, то можно сразу нести документ в исполнительные органы и отдавать приставам. Заверенное нотариусом соглашение не требует судебных разбирательств.

Holzhammer des Richters

Что делать в случае сокрытия доходов?

К таким способам частичного укрывательства от алиментных обязательств прибегают многие нерадивые отцы. Представив суду справку о среднем заработке, который существенно отличается от реального в сторону уменьшения, они ущемляют законные интересы своих несовершеннолетних детей, за счёт чего благоустраивают свой образ жизни.

Как правило, такие деяния не только противозаконны, но и могут быть выявлены с определенной легкостью.

По преимуществу суд назначает алиментное пособие на основании справки о среднем заработке. Но если она не отвечает реальному положению дел, правонарушителя следует изобличить и призвать к ответственности. Сделать это может судебный пристав, обладающий необходимыми для этого компетенциями и полномочиями.

Для этого достаточно первичных доказательств или аргументированных доводов матери, на основании которых можно предпринять следующие шаги:

  1. сделать повторный запрос в бухгалтерию по месту работы;
  2. в случае оправданных сомнений – подать запрос в ГТИ;
  3. запросить сведения об удержании НДФЛ в налоговой инспекции;
  4. если платит кредит – запросить сведения о доходах из банка.

Также можно обратиться в иные учреждения и организации, где могли быть представлены сведения о доходах. В случае расхождения сведений, гражданина можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ или к уголовной – по статье 157 ГК РФ.

Подробнее об ответственности, предусмотренной за уклонение от уплаты алиментов, прочтете в этом материале, а здесь мы рассказывали о том, в каких случаях отцу придется отвечать по статье УК РФ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *