Как перейти на ПСН в 2023 году: подаем заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на ПСН в 2023 году: подаем заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

Почему ФНС может отказать в патенте

Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:

  • указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
  • срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
  • у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
  • несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
  • предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.

Переход на патент ИП, использующего НПД

Тут рассмотрен вопрос об ИП-самозанятом, точнее, ИП, применяющем налоговый режим «налог на профессиональный доход», который решил в течение календарного года на ПСН.

Тут ограничений на переход нет, с НПД на патент можно перейти в любой момент. С даты перехода на ПСН право использовать НПД утрачивается, причем налоговикам для этого необязательно получать от предпринимателя соответствующее заявление. Они, узнав о смене режима, снимут с учета плательщика НПД самостоятельно.

Почему ФНС может отказать в патенте

Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:

  • указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
  • срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
  • у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
  • несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
  • предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.

Алгоритм для перехода на патент

ИП может выбрать вариант, при котором часть его деятельности будет облагаться налогом по упрощенной системе, а подходящая по закону часть переводится на ПСН, либо осуществить полный переход, полностью отказавшись от УСН. Для этого необходимы следующие действия:

  1. Подача заявления не менее чем за декаду до планируемого начала работы по патенту, причем требуется указать желаемый период активности патента (до 12 месяцев либо до окончания календарного года). Достаточно обратиться в налоговое отделение по месту регистрации ИП. Можно подать документ:
      в ходе личного визита;
  2. через представителя (по доверенности);
  3. направить почтой;
  4. через интернет.
  5. ВАЖНО! Документ об уплате налога по патентной системе в налоговую не предоставляется.

  6. 5 дней ожидания на рассмотрение заявления налоговиками.
  7. Выдача патента по форме, утвержденной приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/599 от 26 ноября 2014 года, либо отказ в выдаче по форме из приказа ФНС РФ №ММВ-7-3/957 от 14.12.2012. Одновременно с патентом ИП получит свидетельство о том, что он поставлен на учет как плательщик ПСН (письмо ФНС №ПА-4-6/22635 от 29 декабря 2012 года).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Свежеиспеченный индивидуальный предприниматель может сразу выбрать своей системой налогообложения патентную, указав это в заявлении. Тогда ему выдадут патент одновременно с регистрационными документами.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Московской области в 2023 году

Если предприниматель сделал выбор в пользу полного перехода на патент, он потеряет право на применение «упрощенки». В этом случае нужно полностью рассчитаться с соответствующими налоговыми платежами и отчитаться по ним:

  1. Патентный налог платится в начале того квартала, в котором предприниматель утрачивает право на УСН.
  2. Если ежемесячные платежи по УСН вносились несвоевременно, и за это насчитаны штрафы и пени и они не распространяются на квартал, в котором предприниматель перешел на ПСН.
  3. Нужно уведомить органы ФНС о прекращении действия УСН. Для этого у ИП есть срок в 15 дней после завершения работы по «упрощенке».
  4. Если ИП планирует позже вернуться на УСН, ему придется проработать на другом налоговом режиме не менее года (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Влияние отмены УСН на ювелирную сферу

Санкции, повышение цен на сырье, жесткое регулирование ювелирной отрасли, в т.ч. обязательная маркировка, и теперь повышение налогов через отмену УСН и ПСН для этих налогоплательщиков — все это может серьезно повлиять на ювелирную отрасль.

Небольшие бренды уже сейчас столкнулись с различными проблемами, причинами которых были пандемия и кризис. Их последствиями стали такие моменты:

  • себестоимость ювелирных изделий возросла на 20%-30%, поскольку цены на драгметаллы и камни повысились, а некоторые материалы только импортные (в России не изготавливаются);
  • покупательская способность граждан снизилась, и их доходы продолжают уменьшаться. При дальнейшем повышении цен можно полностью убить потребительский спрос, а потому компании вынуждены уменьшать свою маржинальную прибыль.

Получение выгоды от совмещения режимов

Получение выгоды от совмещения двух режимов налогообложения для ИП должно проводиться в индивидуальном порядке. Но, как считают специалисты, в большинстве ситуаций такая система вполне себя оправдывает.

К примеру, сумма за патент ниже суммы налогового взноса по УСН в пределах одной и той же сферы деятельности. Это уже говорит о том, что объединение УСН и ПСН будет являться для юр. лица актуальной темой, но с тем условием, что деятельность, на которую приобретается патент, даёт существенную прибыль.

Для ИП важно заранее просчитать сумму приобретаемого патента в конкретном регионе, перед тем как совмещать режимы налогообложения.

Также считается выгодой при объединении ПСН и УСН получение прибыли в перспективе.

К примеру, в планах у ИП развитие второго направления деятельности (не стоит забывать, что под патенты попадают не все виды деятельности). Но, если юр. лицо заранее перешёл на УСН, тогда его новый вид деятельности, если под него не разработан патент, попадает по упрощённый режим налогообложения.

Воспользовавшись совмещением УСН и ПСН легче решить вопрос с превышением лимита на патенты

К примеру, когда прибыль юр. лица с начала текущего года превысила дозволенную отметку в 60 млн. руб., в таком случае он потеряет право на патент. Однако, при совмещении систем налогообложения, ИП должен будет внести плату на условиях УСН. Если ИП не воспользовался совмещением режимов – он будет смещён в общий режим налогообложения (в такой системе сумма налогового сбора высока).

Особенности и преимущества УСН

Клиент выбрал «упрощенку» как единственную адекватную по налоговой нагрузке альтернативу патенту. Перед миграцией мы убедились, что налогоплательщик имеет право работать на спецрежиме.

УСН — режим довольно гибкий. Это касается перечня видов деятельности — они указаны в статье 346.12 НК РФ, финансовых и кадровых ограничений.

Базовые условия: годовой доход до 150 млн рублей и штат до 100 сотрудников. Переходные — для тех, кто не вписался в базовые ограничения: 200 млн рублей и 130 сотрудников.

Ставки в одном и другом случае будут разные, но это другая история.

Возвращаясь к выбору налогового режима для миграции, стоит отметить, что УСН бывает в приоритете довольно часто. Спецрежим позволяет выбирать объект налогообложения и, соответственно, налоговую ставку. Последняя устанавливается региональным законодательством и может быть снижена вплоть до 1 %. Работать на «упрощенке» в таких случаях выгоднее, чем на ПСН.

Минимальный объем отчетности — еще один плюс спецрежима. Если нет работников и налогооблагаемого имущества, сдается одна декларация по итогам года. Срок для ИП — до 30 апреля, для юрлиц — до 31 марта года, следующего за отчетным.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Сколько времени это занимает

После получения заявления налоговый орган обязан в течение пяти дней рассмотреть его и дать положительный или отрицательный ответ. В первом случае это будет выдача патентного свидетельства. Во втором заявителю выдается официальное уведомление об отказе.

Форма патента единая и утверждена Приказом ФНС. При этом ИП самостоятельно выбирает срок патента, который выдается на период от одного месяца до года исключительно за календарный период и не переходит на другой год.

Важно! Если патентное удостоверение выдается на срок менее года, периодом считаются месяцы, на которые выдан патент. Если ИП закрывает деятельность по патенту до истечения его срока действия, налоговым периодом будет признан период с начала его действия до даты закрытия производства.

При этом размер полученного предприятием дохода не влияет на стоимость получаемого патента.

Размер налоговой ставки по данной системе составляет 6 %. Однако регионы имеют право принимать законодательные акты по его снижению.

Формула расчета суммы налога следующая:

Н = (Доходная база / 12 мес. × срок патента) × 6 %, где:

  • Н — расчетная сумма по патенту, начисляемая к уплате;
  • доходная база — прогнозируемый годовой доход предприятия, учитывая утвержденный его размер по федеральному или региональному законодательству. Но также зависит от РФ и от вида и места деятельности.

После произведения расчетов в установленные сроки ИП обязано перечислить данную сумму в бюджет.

Когда срок патента не превышает шести месяцев, оплата производится не позднее срока его окончания.

Если патент выдан более чем на шесть месяцев, налог уплачивается двумя суммами:

  • 1/3 — через три месяца после начала производственной деятельности по патенту;
  • 2/3 — в срок до окончания его действия патента.

Важно! При патентной системе налогообложения предприниматель не предоставляет в налоговую инспекцию документы об уплате налога.

Если уже работаете на патенте, будет ли уменьшение стоимости?

Да, но не во всех субъектах. Стоимость патента рассчитывается в зависимости от размера потенциального дохода в региональном законе. Согласно нововведениям, стоимость патента можно будет уменьшить на страховые взносы, но это не гарантирует уменьшение суммы по сравнению с 2021 годом. Часть регионов оставили потенциальный доход неизменным, как и в прошлом году, однако большинство — увеличили сумму потенциального дохода.

Например, у парикмахеров в г. Пермь появится возможность сэкономить. Стоимость патента для предпринимателей без наемных работников не изменилась и составит 10 200 руб., дополнительно эту сумму можно будет уменьшить на страховые взносы. Но у предпринимателей Ставропольского края есть повод задуматься о переходе на упрощенную систему налогообложения. Стоимость патента в этом субъекте существенно возросла. В 2021 г. предприниматель экскурсовод без сотрудников мог приобрести патент на год за 5 984 руб., а в 2021 г. за такой же он заплатит 70 200 руб. Разница довольно весомая, даже с учетом уменьшения патента на страховые взносы.

Полностью или частично?

Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Кто может применять ПСН и как рассчитывается налог

Покупая патент, вы получаете право заниматься определённой деятельностью и не платить налог с доходов от этой деятельности. Стоимость патента и есть налог. Отчитываться по доходам и сдавать декларацию не нужно.

Допустим, у вас розничный магазин. Вы купили патент на год, оплатили его, и больше с доходов ничего не платите. Неважно, сколько вы на самом деле заработаете. Главное, чтобы доходы не превышали 60 миллионов рублей, потому что больше этой суммы на патенте зарабатывать нельзя, иначе придётся переходить на другой режим и доплачивать налоги.

Если вы откроете ещё один магазин, придётся купить ещё один патент, потому что стоимость первого патента вам изначально рассчитали только для одного магазина. В то же время можно взять один патент сразу на несколько торговых точек.

Читайте также:  Пропустил срок принятия наследства. Что делать?

Если параллельно с магазином у вас какая-то другая деятельность, не обозначенная в патенте, с доходов от неё налоги нужно платить отдельно. Например, кроме торговли в магазине вы ещё поставляете кому-то оборудование — это уже не попадающая под ПСН деятельность.

Когда срок действия патента закончится, вы можете либо прекратить деятельность, либо купить ещё один патент и продолжать, либо вести ту же деятельность на другом режиме налогообложения. Если после окончания действия патента вы сразу не купите новый, доходы от этого вида деятельности будут облагаться налогами как при УСН или ОСНО, смотря какой режим у вас основной кроме патента.

Как перейти на патент

Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент на 2023 год можно:

  1. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
  2. лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

Полностью или частично?

Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Почему ФНС может отказать в патенте

Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:

  • указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
  • срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
  • у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
  • несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
  • предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *