ИНН: как восстановить или получить впервые
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИНН: как восстановить или получить впервые». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возможность получить ИНН (а заодно и СНИЛС) в МФЦ появилась в 2017 году. Поскольку услуга еще достаточно новая, перед тем как идти подавать заявку на изготовление идентификационного номера налогоплательщика в многофункциональный центр, уточните предварительно на сайте или по телефону, принимают ли в данном конкретном отделении подобные заявления.
Как получить ИНН физическому лицу в МФЦ
По общим правилам, для оформления необходимо личное обращение в МФЦ по предварительной записи. На прием может прийти и представитель, но ему понадобится доверенность на подачу документов.
Не обязательно оформлять налоговый номер исключительно по прописке, вполне можно сделать это без привязки к месту регистрации. Но надо понимать, что заявителя поставят на учет все равно в налоговой инспекции по месту его регистрации.
Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?
Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:
- Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
- Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
- Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
- Хотите получить кредит.
- Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.
Нужно ли менять ИНН, если поменялись личные данные?
Самая частая причина – смена фамилии при замужестве или по иным причинам. Однако важно знать, что ИНН присваивается один раз, не меняется в течение жизни, и конкретно этот номер не зависит от того, что происходит с личными данными. Однако обновлять информацию тоже необходимо, и предполагается, что ФНС узнает об изменениях и внесет их в ходе межведомственного взаимодействия. Как сообщает ФНС, получение нового свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица не является обязательным. Однако если у вас есть какие-либо сомнения или желание получить документ с новыми данными, то вы можете обратиться в ФНС (например, в свое отделение по месту проживания).
Нужен ли ИНН ребенку, в каком возрасте его возможно оформить
ИНН на несовершеннолетнего ребенка делается в тех случаях, когда ребенку необходимо вступить в права наследования, или оформить какую-либо собственность на него, например. До достижения им 14 лет, заявление на получение пишут его родители или законные представители, после достижения 14 лет – ребенок может сделать это сам.
Все налоги до 18 лет за ребенка уплачиваются его родителями, но присвоению ему номер налогоплательщика как гражданину это не помеха.
Законный представитель ребенка обращается в налоговый орган по месту жительства, предоставив свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации по месту жительства. Далее следует заполнить заявление о присвоении ИНН и в общем порядке, в течение 5 рабочих дней свидетельство будет оформлено.
Зачем может понадобиться идентификатор, и кто его получает?
Федеральная Налоговая служба присваивает код в соответствии с заявкой, поступившей от гражданина. При этом учитывается территориальная принадлежность плательщика налогов. Уникальный номер требуется россиянину не только для оформления трудового соглашения, но и в иных жизненных ситуациях:
- получение наследства;
- формирование и подача декларации;
- получение вычета;
- иные операции.
Персональный код получают совершеннолетние россияне, а также лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Для этого необходимо отвечать следующим требованиям:
- заявитель является индивидуальным предпринимателем;
- человеку необходимо оформить на себя недвижимость, транспортное средство, иные активы, перешедшие по наследству;
- ребенок утвержден в качестве собственника имущества;
- начало официальной трудовой деятельности.
Самостоятельное получение свидетельства допускается при достижении несовершеннолетним 14 лет. Он вправе лично обратиться в ФНС и потребовать выдачи документации. Если ребенку еще не исполнилось четырнадцати лет, то заявка поступает от матери или отца (опекуна).
В ряде случаев ИНН требуется при поступлении в ВУЗ. По сути, законодательством не установлены подобные обязательства. Однако, если родители и абитуриент не желают трепать нервы в волнительный момент жизни, им лучше заблаговременно позаботиться о получении идентификатора.
Порядок присвоения номера, действующий в 2021 г.
Ранее документ выдавался только после обращения получателя в ИФНС по факту прописки. Соответственно лицо, находящееся далеко от дома по жизненной необходимости, не могло осуществить процедуру постановки на учет. Кроме того, налоговая структура опасалась выдачи нескольких актов в одни руки.
С 2012 года порядок претерпел изменения. Согласно новому механизму выдачи документов код стал присваиваться с учетом ряда норм:
- регистрация стала возможной в электронном формате;
- бумага выдается гражданину по адресу прописки, расположения недвижимости или по месту временного пребывания;
- если человек не соответствует поименованным выше критериям, то он вправе встать на учет по месту совершения операции купли-продажи, например, транспортного средства.
Интересный факт или церковь об ИНН
В качестве небольшого отступления от темы статьи, можно привести следующий интересный факт: оказывается, некоторые религиозные организации считают получение ИНН грехом и богопротивным делом. Связано это с тем, что присваиваемый человеку номер считают «кодом дьявола», в этот список благополучно попадали банковские карты, СНИЛС и прочие электронные документы.
Государство в этом щепетильном вопросе решило пойти навстречу представителям тех церквей, вера которых отрицает какую-либо электронную идентификацию человека.
Любой человек может обратиться в Федеральную налоговую службу, либо ее отделения с заявлением об отказе от применения идентификационного номера в любых документах. Юридические же лица такого права не имеют.
Русская православная церковь же, официально объявила о том, что как использование ИНН, так и отказ от него, не являются проступком.
Когда нужно получать ИНН
Когда рождается ребенок, родители оформляют на него пакет документов, в который входит свидетельство о рождении и СНИЛС, но ИНН в этом перечне нет. То есть если у вас родился ребенок, не нужно бежать в ФНС и оформлять номер налогоплательщика.
Название документа говорит само за себя. Это номер лица, который будет выступать налогоплательщиком. И пока у человека не возникли налоговые обязательства, он может спокойно жить без “бумажки” от ФНС.
Закон не говорит о сроках и возрасте, ИНН оформляется по необходимости. Стандартно говорится о возрасте 14 лет, но просто дело в том, что с этого момента граждане могут официально получать трудовой доход. Если он появился в перспективе, значит, пора обращаться в ФНС.
Потребность в ИНН стандартно возникает, когда человек вступает в какие-то налоговые отношения, например, устраивается на первую официальную работу. Или же, у него появляется собственное имущество, за которое нужно платить налоги.
Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?
Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:
- Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
- Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
- Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
- Хотите получить кредит.
- Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.
Процедура получения по прописке или временной регистрации осуществляется стандартным образом. Ее выполняют с помощью обращения в налоговую службу через кабинет Госуслуг или МФЦ.
Можно ли получить ИНН в другом городе не по прописке? Эта процедура выполняется. Надо обратиться в налоговую службу по месту пребывания с паспортом. Там оформляется заявление на предоставление дубликата ИНН и новое свидетельство будет готово в течение 5 рабочих дней. Данные будут прежними.
А можно ли получить ИНН в другом городе, если нет прописки? Раньше документ можно быть получить по прописке или временной регистрации. Но сейчас есть общая база данных. Поэтому даже при отсутствии регистрации можно получить свой ИНН и без прописки. Но нужно лишь хоть какое-то свидетельство о том, что есть принадлежность к определенной территории. Это могут быть документы на машину, временная прописка.
Можно ли получить ИНН в другом городе по временной регистрации? Такая процедура допускается. Действовать надо стандартным образом. Как и при постоянной прописке, правила оформления не отличаются.
Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:
- специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
- граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
- предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.
Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:
- Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
- Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.
ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).
Способы оформления ИНН без прописки
До июня 2012 года оформить на себя ИНН можно было только в том отделении налоговой службы, которое располагалось по месту основной прописки гражданина, что обеспечивало более простой контроль над его присвоением. Начиная с этого времени, правительством был утвержден упрощенный порядок присвоения данного номера, и в частности, эта процедура была проведена благодаря внедрению электронной системы регистрации, благодаря которой пропала возможность двойной регистрации данного номера.
Данный документ требуется каждому физическому лицу, которое рассчитывает на официальное трудоустройство, так как с помощью этого документа проводится быстрая идентификация по любым платежам, которые совершаются на счет человека, а также исключить ошибки в процессе их вычисления.
Причины и правила составления жалоб
Не всегда работники МФЦ обладают достаточной компетентностью и ответственностью, поэтому иногда граждане сталкиваются с грубостью, нарушением прав или другими неприятными событиями. Поэтому они имеют право составить жалобу, если получили некачественную услугу.
Составить заявление может любой гражданин при наличии веских причин. Часто это связано со следующими ситуациями:
- нарушение сроков, в течение которых должны проходить обработку документы;
- отказ в приеме бумаг без веских оснований;
- необоснованные требования к заявителю или бумагам;
- грубое поведение специалистов;
- нецензурные выражения, применяемые в отношении посетителей;
- иные нарушения.
Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:
- специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
- граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
- предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.
Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:
- Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
- Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.
ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).
Как получить ИНН без регистрации или не по ее месту, возможно ли сделать его не там, где вы зарегистрированы
ИНН — один из обязательных документов, который должен быть на руках у каждого гражданина РФ. В случае необходимости его получения может возникнуть вопрос, для чего необходимо это свидетельство, а также можно ли получить ИНН без прописки или по месту временного проживания.
ИНН представляет собой свидетельство, выдаваемое налоговым органом лицу, которое содержит данные о человеке, которому оно принадлежит, а также персональный числовой код, так называемый индивидуальный номер плательщика налогов.
Этот код имеет двенадцать числовых значений, которые имеют свое обозначение:
- Первые два числа обозначают область, в которой выдан документ;
- Следующие два числа обозначают номер налогового органа, который выдал свидетельство;
- С пятого числа по десятое – порядковый номер записи о лице, которому принадлежит документ;
- Последние два числа – проверочный код, который присваивается автоматически компьютером для предотвращения введения неверных данных.
Как правило, выдается ИНН по месту регистрации.
Понадобиться этот номер может в следующих случаях:
- Оформления на работу;
- Внесения сведений о доходах;
- Получения налоговых вычетов;
- Регистрация на официальном сервисе Госуслуги;
- Получения статуса ИП.
Нужно ли менять ИНН, если поменялись личные данные?
Самая частая причина – смена фамилии при замужестве или по иным причинам. Однако важно знать, что ИНН присваивается один раз, не меняется в течение жизни, и конкретно этот номер не зависит от того, что происходит с личными данными. Однако обновлять информацию тоже необходимо, и предполагается, что ФНС узнает об изменениях и внесет их в ходе межведомственного взаимодействия. Как сообщает ФНС, получение нового свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица не является обязательным. Однако если у вас есть какие-либо сомнения или желание получить документ с новыми данными, то вы можете обратиться в ФНС (например, в свое отделение по месту проживания).
Замена ИНН через официальный сайт
Другим способом подачи заявления на смену номера является пользование официального сайта Налоговой службы. К его услугам может прибегнуть любой налогоплательщик РФ и быстро получить доступ.
Используя данный метод, вы сможете зарегистрировать заявление всего за несколько минут.
Чтобы поменять номер налогоплательщика, необходимо обратиться в налоговую службу с заявлением по форме № 2-2-Учет.
Можно подать его и на сайте инспекции, для чего нужно найти страницу в окне «Подача заявления физ. лица о постановке на учет».
При запросе через гос. сетевые ресурсы обновленное свидетельство можно забрать только при вашем личном присутствии или по доверенности.
На документе будет стоять сертифицированная электронная подпись, полученная через ФНС, что позволяет заменять номер налогоплательщика в онлайн-режиме и даже получить новый документ в электронном виде.
Это стало возможным с бесплатной программой «Налогоплательщик ЮЛ». В основном это актуально для предпринимателей, которым электронная подпись нужна для сдачи отчетности. Программу можно скачать на сайте налоговой службы.
Какие документы нужны при замене ИНН при смене фамилии:
- копия паспорта;
- свидетельство о браке;
- заявление на смену свидетельства ИНН;
- оригинал свидетельства налогового номера, который был на прежней фамилии.
В заявлении на замену ИНН следует сделать запрос на выдачу нового свидетельства с указанием причины.
Получить или поменять ИНН можно не по месту прописки
Учет в налоговой и получение свидетельства считается добровольным делом, но многие граждане предпочитают сразу после исполнения 18 лет получить свой документ. Связано это с тем, что почти во всех финансовых и юридических сделках необходимо иметь этот номер. Можно ли получить ИНН в другом городе? Данная процедура допускается из-за наличия в общей базе налоговых служб.
Каждый гражданин РФ обретает статус налогоплательщика. Это может быть работа по найму, бизнес, уплата налогов на недвижимость и машину. Часто номер присваивается автоматически, если физическое лицо его не получало, к примеру, после регистрации в качестве ИП.
Номер для физического лица включает 12 цифр:
- первые 2 являются свидетельством региона, где был выдан документ, а последующие – номер налоговой;
- цифры 5-10 отражают сам номер налогоплательщика;
- оставшиеся 2 цифры отражают контрольную сумму, по которой выполняется проверка ИНН.