Какую систему налогообложения выбрать для ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Какие налоги и взносы нужно платить ИП с зарплаты работников

Стоит помнить, что вместе с людьми появляются дополнительные обязанности и затраты:

  • Посчитать и переслать НДФЛ на полученный доход каждого человека. Ежемесячно, после выплаты зарплаты, он отправляет деньги по ставке 13% от заработной платы в налоговую инспекцию.
  • Переводить в ФНС страховые взносы за всех, кто трудится, в зависимости от тарифа. Причем они составляют довольно крупную сумму. Ниже разберем в процентном соотношении.

Как складываются:

  • пенсионное — 22%;
  • социальное — 2,9%;
  • медицинское — 5,1%.

Кроме того, дополнительно переводятся средства на страховку от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве, и профессиональных заболеваний. Ее размер зависит от опасности самого предприятия и варьируется от 0,2 до 8,5% в год.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

    Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

    • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
    • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

    Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

    • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
    • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
    • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
    • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

    ОСНО — общая система налогообложения

    Общая налоговая система для ИП — это два основных обязательных платежа: НДФЛ по ставке 13% и НДС по ставке 20%.

    Предприниматель должен ежегодно до 30 апреля сдавать декларацию 3-НДФЛ и ежеквартально до 25 числа отчитываться по НДС. Платить НДС нужно не позже 28 числа месяца, идущего за отчетным кварталом. При этом налог к уплате делится на три равные доли и они уплачиваются соответственно не позднее 28 числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

    Оплата НДФЛ, в отличие от НДС, не привязана к срокам сдачи декларации. Предприниматель должен перечислить авансы по подоходному налогу до 28 апреля, 28 июля и 28 октября, а окончательно рассчитаться с бюджетом — до 15 июля следующего года.

    Плюсы ОСНО

    1. Нет никаких ограничений для использования: по оборотам, численности и т.п.
    2. Преимущество при сотрудничестве с крупными клиентами — плательщиками НДС. Такие покупатели предпочитают работать с теми, кто тоже использует ОСНО и может выставить им счёт-фактуру за свои товары или услуги.
    3. При отсутствии дохода или убытках налоги платить не нужно.

    Минусы ОСНО

    1. Высокая налоговая нагрузка.
    2. Сложный учёт.
    3. Ежеквартальная отчетность.

    Где и как можно оплатить налоги ИП?

    Оплатить все налоги ИП может через территориальные органы ФНС, за исключением страхования от травматизма, которая оплачивается через Фонд социального страхования.

    Существует несколько возможностей оплатить все взносы:

    • оформить бумажную квитанцию. Для этого нужно получить в налоговой и заполнить бланк, в котором будут указаны реквизиты налогополучателя. Так обычно оплачивают ИП без расчетного счета. Ведь квитанция — аналог платежного поручения;
    • через личный счет ИП или с карты. Так можно заплатить через интернет или мобильное приложение. Но, оформляя платежку, легко ошибиться и отправить деньги не на тот счет;
    • из Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Здесь нужно создать платежное поручение и самостоятельно оплатить налоги;
    • онлайн. На сайте ФНС создать платежку. Оплатить налоги через представленные здесь банки или сервис «Госуслуги».

    Если говорить об интернет-оплате, то данная форма фискальных отношений переживает бурное развитие. Сервисов по онлайн-оплате самых различных сборов в госбюджет появляется всё больше. Главное — не ошибиться в выборе. А для этого следует пользоваться только теми из них, которые проверены ФНС.

    Какие режимы налогообложения доступны ИП

    Сегодня индивидуальным предпринимателям доступны следующие режимы налогообложения:

    • НПД — налог на профессиональный доход, или самозанятость;

    • ПСН — патентная система налогообложения, или патент;

    • УСН — упрощенная система налогообложения, которую часто называют «упрощенкой»;

    • ОСНО — общая система налогообложения;

    • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог.

    Общая система налогообложения (ОСНО)

    Общая система налогообложения работает по умолчанию, если при регистрации ИП не заявляет о желании перейти на какой-либо специальный режим.

    ОСНО может использоваться для любого вида бизнеса. Система предполагает оплату НДС – налога на добавочную стоимость, который рассчитывается и платится сложнее налогов иных систем. ОСНО можно выбирать, если вам необходимо обязательно уплачивать НДС, а также если вы имеете льготы по налогу на доход.

    СПРАВКА! НДС необходимо платить тем, кто планирует работать с организациями, платящими НДС (это бюджетные структуры либо производственные организации). Обычно для них выгоднее покупать продукцию у тех, кто также платит НДС и работает по общей системе налогообложения.

    Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

    ЕНВД, в народе известный как «вмененка», регулируется ст. 346.26 НК РФ. Данный налог платится не с фактического, а с вмененного дохода, то есть потенциально возможного. Величина его составляет 7–15 % с учетом региона регистрации бизнеса.

    Существуют показатели, по которым считается потенциально возможный доход. Если человек ведет деятельность, он должен получить прибыль. То есть независимо от того, каково реальное состояние дел, платится фиксированная величина налога.

    ВНИМАНИЕ! В 2021 году ЕНВД прекратит действовать, в некоторых регионах он уже не действует. Кроме того, система подходит не для любой отрасли.

    В соответствии с ЕНВД платится:

    • 7–15 % ЕНВД с учетом региона регистрации;
    • фиксированный страховой взнос (31,1 % от минимальной величины оплаты труда при доходе менее 300 тыс.рублей и 1 % от прибыли более данной суммы);
    • страховые взносы за сотрудников (15–30 % с учетом заработной платы);
    • 13 % НДФЛ за сотрудника.

    В соответствии с этой схемой для отчета декларация должна подаваться каждый квартал. Это делается не позже 20-го числа каждого месяца, который следует за отчетным кварталом.

    Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

    Эта система, регулируемая ст. 346.3 НК РФ, предполагает низкую ставку налога, но она подходит ограниченному списку ИП. Предприятие должно не просто реализовывать или перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, но и производить ее.

    ЕСХН может подойти для ИП, которые:

    1. Получают не меньше 70 % от общей прибыли за счет реализации самостоятельно произведенных сельхозпродуктов.
    2. Не реализуют акцизную продукцию.

    По ЕСХН нужно оплачивать:

    • 6 % на доход (разница между доходами и расходами;
    • фиксированный страховой взнос за себя;
    • страховой взнос за себя;
    • взносы за сотрудников;
    • 13 % НДФЛ за сотрудников.

    Для отчета нужна лишь годовая декларация специальной формы. Авансы по налогам уплачиваются ежеквартально.

    Как перейти на режимы

    Правила перехода с одного типа налога на другой несколько отличаются:

    • Если вы изначально желаете регистрировать ИП на УСН, вам следует подать в ИФНС ходатайство №26.2-1 в тридцатидневный срок со дня получение свидетельства об открытии ИП. Если перейти — до 31 декабря, поскольку переход возможен только с начала нового периода. Переход с УСН посреди года также недопустим.
    • Чтобы перейти на вмененку, достаточно направить в ИФНС заявление по форме ЕНВД-1 в пятидневный срок после того, как начнете его применять. Через сутки вас уведомят о том, что вы начали работать по ЕНВД со дня начала его фактического применения. Для регистрации ИП на вмененном налоге подают тот же тип ходатайства в тридцатидневный срок со дня фактической регистрации.
    • Регистрироваться как плательщик ОСНО не нужно, на общее налогообложение ставят по умолчанию, если ИП не изъявит желание перейти на иную форму.
    • Для оформления патента нужно заполнить заявление 26.5-1 и отнести его в налоговую в десятидневный срок до начала работы.

    Периоды уплаты налогов ИП на УСН:

    • ежемесячно до 15 числа, месяца следующего за месяцем уплаты: страховые взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС (в случае наличия наемных сотрудников);
    • ежеквартально до 25 числа, месяца за квартальным: авансовые платежи по Упрощенному налогу по ставкам 6% «Доходы» или 15% «Доходы-Расходы»;
    • до 31 декабря фиксированный размер страховых взносов за себя, как ИП в ПФР.

    Повышение страховых взносов в 2021 году

    Напомним, с 2018 года размер фиксированных взносов для ИП не рассчитывается от МРОТ, установленного на начало года. Законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, внесены изменения в НК РФ. Ст. 430 НК РФ определено, что в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, то фиксированный размер взносов на пенсионное страхование составляет:

    • 26 545 рублей за расчетный период 2018 года;
    • 29 354 рублей за расчетный период 2019 года;
    • 32 448 рублей за расчетный период 2020 года.
    • 32 448 рублей за расчетный период 2021 года.

    Таким образом, увеличение нагрузки на фиксированные взносы в 2019 году по сравнению с 2018 годом составляет 2 809 рублей. А в 2020 и 2021 годах необходимо заплатить фиксированных взносов уже на 3 094 рубля больше, чем в 2019 году.

    Страховые взносы на медицинское страхование в фиксированном размере независимо от дохода предпринимателя составят:

    • 5 840 рублей за расчетный период 2018 года;
    • 6 884 рублей за расчетный период 2019 года;
    • 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.
    • 8 426 рублей за расчетный период 2021 года.

    ИП, действующие по любой из систем налогообложения обязаны вести КУДИР, кроме бизнесменов, выбравших режим ЕНВД, которые учитывают только физические показатели и не вынуждены фиксировать информацию о финансовых потоках.

    Такая Книга хранится у предпринимателя в прошитом и пронумерованном виде. Заверения она не требует. Хотя и здесь имеется одно исключение – режим ЕСХН. При использовании данной системы, обязательно утвердить Книгу подписью ответственного должностного лица и печатью налогового органа до того, как приступить к ее ведению на бумажном носителе или до 31 марта года, следующего за отчетным, если учет производится в электронном формате.

    Несоблюдение данных предписаний и отсутствие Книги наказывается штрафными санкциями.

    Возможен ли переход с одной системы на другую

    Изменение на новый налоговый режим возможно по желанию самого предпринимателя или по требованиям налогового законодательства. Каждая система предъявляет свои критерии.

    Важно! Если организация больше не отвечает требованиям используемой системы, то ей необходимо переходить на другой вид налогового режима, в противном случае образуется долг. За это взимаются штрафы. Организация должна самостоятельно следить за тем, подходит ли она используемому режиму.

    Существуют несколько требований для изменения режима налогообложения:

    • ИП должен соответствовать критериям системы.
    • Заполнить заявку на переход на иную систему. Данная заявка будет документом, на основании которого налоговая переведет организацию на иной режим. Для патента и вмененного дохода требуется оформить заявку, а для упрощенной системы — уведомление. Заявку возможно оформить ручкой или распечатать на компьютере.

    К заявке налоговая предъявляет следующие требования:

    • ручка должна быть черного, фиолетового или синего цвета;
    • не допускается правка ошибок;
    • нельзя, чтобы заявка была распечатана с двух сторон листа.

    После заполнения стоит передать заявку в ФНС. Есть разные способы, как это сделать: предъявить лично или через представителя. Также можно отправить письмо с описью или дистанционно через Интернет в личном кабинете.

    Нужно не забыть сделать копии бумаг. Если необходимо перейти на УСН, то требуются доказательства, что деятельность соответствует условиям. Для этого делаются ксерокопии: декларации о прибыли, справки об остаточной стоимости, документе о численности сотрудников, сведений о том, какую долю имеют участники.

    Чтобы перейти на ЕНВД или ПСН не требуется никаких бумаг. Останется выждать время, когда произойдет смена системы. ФНС рассматривает заявления на патент и ЕНВД на протяжении пяти рабочих дней.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *