Новый порядок расчета больничного листа с 3 апреля 2023 года: примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок расчета больничного листа с 3 апреля 2023 года: примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2022 года появились новые правила в заполнение больничного листа, их нужно обязательно изучить, так как в будущем неправильное заполнение может повлечь за собой ряд проблем. Например, с текущего года будут возможны к получению новые штрафы от ФСС в отношении компаний, более подробную информацию вы сможете получить на сайте, в законодательном акте. Также с текущего года выплаты пособий теперь будут происходить в проактивном порядке. Рассчитываются больничные листы таким же способом, о котором мы писали выше, но только в электронном виде, то есть никаких бумажных носителей не будет совершенно. Работодатель получит от ФСС уже готовый больничный лист, вместе с заполненными сведениями и готовый к оформлению пособий сотруднику. Данные в больничном листе сверяются, и, если нужно меняются, далее их отправляют в фонд для официального сохранения.

Итак, положения нового закона можно свести к трем основным новшествам:

С 3 апреля 2023 года унифицируется порядок подсчета среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Расширяется перечень периодов, включаемых в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам .
Предусматривается увеличение размера единовременной страховой выплаты для лиц, имеющих право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного лица, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, с 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей.

Доход, исключаемый из расчета больничного

Перечень доходов, исключаемых из расчета пособия по временной нетрудоспособности, утвержден в ст. 422 НК РФ. К таким доходам относятся:

№ п/п Доходы, исключаемые из расчета больничного Описание
1 Государственные пособия Пособия по временной нетрудоспособности, в связи с беременностью и родами, уходом за ребенком, а также иные виды выплат в рамках государственного соцобеспечения.
2 Компенсации
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • возмещение командировочных расходов;
  • оплата стоимости профобучения;
  • оплата расходов на питание;
  • стоимость аренды жилого помещения, предоставляемого сотруднику;
  • выплаты в связи с переездом;
  • прочие компенсации, установленные пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.
3 Единовременная матпомощь

Материальная помощь, выплаченная в связи с:

  • чрезвычайным событием;
  • смертью родственника;
  • рождением (усыновлением) ребенка в пределах 50.000 руб. на каждого родителя (усыновителя).

Оплата по обычному заболеванию

Производится во время болезни или при получении травмы, в т. ч. при:

  • прерывании беременности;
  • экстракорпоральном оплодотворении.

В этих случаях ФСС выдаёт компенсации, начиная с 4-го дня болезни. С 1-го по 3-й затраты несёт компания. При исчислении выплат принимается во внимание страховой стаж. Это отрезок времени, в котором за работника выплачивались страховые взносы. Как зависят начисления от количества лет стажа показано ниже.

Количество лет стажа Процент База
До 5 60% СДЗ
5-8 80% СДЗ
После 8 100% СДЗ

Сравнительная таблица начислений, касающихся нестраховых периодов

Начисления, касающиеся нестраховых периодов:

Категория нетрудоспособности Изъятия из страхового периода Кто оплачивает
Сам работник Нет 3 дня – предприятие,
прочие – ФСС
Уход за членом семьи Нет ФСС
Беременность и роды дни болезни;
уход за детьми до 1,5 лет;

декрет;

освобождение от работы с оплатой

ФСС
Уход за детьми до 1,5 лет То же ФСС
Читайте также:  Отказ от наследства: алгоритм оформления и тонкости в этом деле

Как рассчитать больничный в 2023 году

Перечислим основные правила, используемые в 2023 году для расчета больничного листа.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем порядке:

  • за счет средств страхователя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
  • за счет средств бюджета социального фонда — за основной период, начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника;
  • за счет средств бюджета социального фонда — с первого дня при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком, больным членом семьи, карантина, долечивания в санатории, протезирования и т.п.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.

Правовые основания для выплаты пособия

Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:

  • при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
  • болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
  • пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
  • в случаях, связанных с материнством;
  • в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).

Как будет работать система оплаты больничного?

К тому времени, как новый закон об оплате больничного будет официально принят и введен, все учреждения будут готовы к новому формату работы. Например, на данный момент к системе оформления листов подключено около 90% поликлиник и городских больниц.

Подобная ситуация и с компаниями-страхователями. К принятию закона компании успеют подготовиться и перенести часто работы в онлайн-режим.

Что же касается самой системы оплаты, она будет выглядеть так: физическая копия документов понадобится только в редких случаях, весь процесс перейдет в онлайн. Лист о нетрудоспособности будет сформирован автоматически, для заполнения не понадобится участие работодателя, а для выплат финансы компании.

Пособия и выплаты будут оплачены напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). Фонд может запросить информацию о СНИЛСе гражданина, его зарплате и сведения о назначениях пособия. В список включена информация, которая входит в налоговую тайну.

Порядок начисления и расчет оплаты

Начисление начинается с расчета среднедневного заработка за последние 6 месяцев, которые предшествовали периоду заболевания. Для этого берут сумму всех доходов (кроме единовременных выплат) за последние 6 месяцев и делят на количество календарных дней в этом периоде.

Читайте также:  Пенсии медработникам по выслуге лет

Исключаются дни:

  • трудового и социального отпуска;
  • дни болезни;
  • простоя не по вине работника;
  • освобождения от работы в случаях, предусмотренных законодательством.

Далее определяется размер пособия в зависимости от вида заболевания:

80% за первые 12 календарных дней и 100% за последующие дни 100% за весь период 50% за весь период 70% за весь период
общее заболевание;

травма в быту.

по беременности и родам;

по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;

по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет или ребенком-инвалидом в случае болезни лица, фактически осуществляющего уход;

и другим случаям, предусмотренным п.18 Положения 569 от 28.06.2013 г.

заболевание или травма, полученные из-за употребления алкоголя, наркотических или психотропных веществ (первые 6 дней не оплачиваются)

нарушения предписанного врачом режима;

наступление нетрудоспособности в период прогула без уважительных причин.

заболевание или травма продолжительностью более 30 дней, которые наступили в течение 30 календарных дней после увольнения по уважительным причинам;

по беременности и родам, право на которые возникло в течение 30 календарных дней после увольнения

Пособия работникам на ГПХ

Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).

Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.

Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Оплата Больничного Листа В Беларуси 2022

Примеры расчета больничного в 2022 году: скачать бесплатно Выплата больничных пособий в период нетрудоспособности предусмотрена и регламентируется Федеральным законом от 29.12.2022 № 255-ФЗ. При расчете больничного листа в 2022 году надо учитывать некоторые изменения с 1 января года, так как они прямо влияют на итоговые суммы пособий. Чтобы рассчитать больничный правильно, надо учесть основные изменения с 2022 года:

  • Новый расчетный период — 2022 и 2022 гг.;
  • Предельный заработок — 1 473 000 рублей (2022 г. — 718 000 руб., 2022 г. — 755 000 руб.);
  • Новый МРОТ на 1 января 2022 года — 9489 рублей;
  • Количество дней в расчетном периоде — 730, для декретных — 731.

Порядок расчета больничного листа в 2022 году не изменился.

Это касается оплаты больничного в 2022 году и предоставления отпуска по уходу за новорождённым. Иными словами, прежний порядок был таков: в качестве основы для подсчёта больничного пособия брался расчётный период в количестве шести месяцев предыдущей службы на этом месте.

Порядок работы с калькулятором

Для того, чтобы рассчитать пособие по нетрудоспособности необходимо внести соответствующие данные:

  • Дату начала и окончания болезни.
  • Выбрать из справочника шифр заболевания.
  • Сделать отметку было ли нарушение установленного врачом режима.
  • Внести сведения о суммах заработка, принимаемых к расчету больничного в двух расчетных годах. В 2019 году информация указывается за 2017 и 2018 года.
  • Сделать отметки в случае необходимости о применении районных коэффициентов, а также неполной занятости.
  • Указать трудовой стаж работника, какой предоставил оформленный больничный листок.

Больничный по уходу за ребенком: что изменится в 2023 году

Сотрудникам, которые берут больничный лист по уходу за ребенком в возрасте младше 8 лет, СФР выплачивает 100% от среднего заработка. При этом стаж и порядок лечения ребенка в расчет не берутся.

Читайте также:  Платные и бесплатные услуги ЖКХ

Что касается больничного по уходу за ребенком 8 лет и старше, то будут действовать следующие правила:

  • при лечении в амбулаторных условиях размер выплат рассчитывается следующим образом: за первые 10 календарных дней — в зависимости от страхового стажа, за последующие дни — 50% от среднего заработка сотрудника;
  • при лечении ребенка в стационарных условиях или условиях дневного стационара — размер выплат будет напрямую зависеть от страхового стажа сотрудника.
Органы, характеристики крови человека, болезни, калории и здоровое питание и др. медицинская информация Анатомия и медицина

Оплата больничного листа

Если сотрудник заболел или получил травму, то организация оплачивает только за первые три дня болезни, остальные дни оплачивает ФСС России. Другие страховые случаи ФСС России оплачивает с первого дня болезни (например, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком и т.д.). Право на больничный имеют не только работающие сотрудники, но и те, кто заболел в течение 30 дней после увольнения. Если на момент наступления болезни человек трудится у нескольких работодателей, то порядок выплаты больничного различается в зависимости от того, работал он в двух предшествующих календарных годах у этих же и (или) у других, так:

  • если он работал у одних и тех же работодателей, то больничный положен ему по всем местам работы;
  • если он работал у других работодателей, то больничный выплачивают по одному из последних мест по выбору работника;
  • если он работал как у нового, так и у старого работодателя, то больничный выплачивают по выбору сотрудника либо по каждому месту работы, либо по одному из последних мест работы. При этом если больничный назначается по всем местам работы, то средний заработок, полученный у других работодателей, не учитывается в расчете.

Существующие ограничения при оплате больничного

Оплата листов нетрудоспособности на предприятии происходит в соответствии с законодательством РФ, которое предусматривает ряд ограничений.

1)​ Доходная база за 2021-2022 гг. должна быть не выше предельно допустимой величины. Это положение прописано в статье 14 пункте 3.2 №255-ФЗ. За 2021г. – 865 000 руб, за 2022 г. — 912 руб.

Таким образом, верхний предел доходов для любого работника (по каждому месту работы), которому начисляют больничный в 2022 г., составит 865 000 +912 000 = 1 777 000 руб. и среднедневной заработок – 2 434, 25 руб. (865 000 + 912 000 / 730).

2)​ Присутствие в листе нетрудоспособности отметки о нарушении больным режима. Например, пациент самовольно ушел из стационара. Дата нарушения режима является моментом, с которого сумма среднедневного заработка исчисляется из минимального размера оплаты труда.

3)​ Ограничения в соответствии с продолжительностью страхового стажа (проценты рассмотрены выше).

4)​ Пособие по уходу за больными родственниками имеет ряд ограничений по срокам оплаты в соответствии со статьей 6 пунктом 5 №255-ФЗ. Существует зависимость от возраста больного родственника, более наглядно размеры больничного пособия представлены в таблице.

Родственник Максимальная продолжительность 1 больничного в днях Число оплачиваемых дней в течение календарного года
Ребенок в возрасте до 7-ми лет Нет ограничений 60
Ребенок до 7-ми лет с заболеванием из специального перечня ФСС Нет ограничений 90
Ребенок возрастом 7-15 лет 15 45
Ребенок, являющийся инвалидом, до 18-ти лет Нет ограничений 120
Ребенок в возрасте до 18-ти лет, имеющий ВИЧ и др. болезни по списку №255-ФЗ статья 6, пункт 5, п.п.4,5 Нет ограничений Нет ограничений
Иной родственник 7 30


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *