Как правильно подать на алименты, находясь в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на алименты, находясь в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.

Подать документы на алименты через интернет

Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.

Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.

К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.

При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.

Адвокат по взысканию алиментов в браке в Екатеринбурге

Для составления данного процессуального документа лучше всего обратиться к специалисту. Если приложить немного стараний, вы имеете отличную возможность написать и сами заявление о взыскании алиментов в браке образец которого можно найти в интернете. Но кроме составления этого документа необходимо еще обеспечить представительство и защиту прав в ходе судебного процесса, что не под силу человеку, который не имеет соответствующего юридического образования.

Именно поэтому наш адвокат по алиментам в подобных случаях просто необходим. Только квалифицированный юрист сможет в полной мере обеспечить защиту ваших прав и законных интересов в суде, предоставить полный список доказательств о задолженности сторон, добиться максимальной выплаты с недобросовестного родителя.

А если алименты уже взысканы, что дальше?!

Взыскание алиментов в период брака на стадии исполнительного производства – процесс не простой. Если после всех судебных тяжб ваш супруг все равно не платит деньги, необходимо обеспечить принудительное исполнение судебного решения приставами. В этом случае помощь нашего адвоката тоже необходима.

  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
Читайте также:  Как проводится процедура возврата прав после лишения за пьянку в 2023 году

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Комментарий к ст. 90 СК РФ

1. При наличии определенных условий право на получение алиментов может возникнуть и у бывшего супруга после расторжения брака. В последнем случае речь идет в основном о защите прав женщин, которые не работали, занимаясь ведением домашнего хозяйства, и в результате утратили профессиональные навыки. Следует отметить, что законодательство России отличается от законодательства других стран, где право на получение алиментов одним из супругов от другого не ставится в зависимость от наличия трудоспособности другого супруга.

В п. 1 комментируемой статьи исчерпывающим образом перечислены случаи, когда такое право возникает у бывших супругов. Ответчик (бывший супруг), для того чтобы иск был удовлетворен, должен обладать необходимыми для этого средствами, что является оценочным понятием.

Также оценочными понятиями является длительность брака и нуждаемость бывшего супруга. При этом четкие критерии отсутствуют. Например, возникает правильный вопрос: какого нетрудоспособного или осуществляющего уход за ребенком-инвалидом супруга можно признать нуждающимся? Является ли таковым работающий супруг или же единственным источником его дохода должна быть только пенсия? Имеет ли значение размер получаемой пенсии или заработной платы? Принимается ли во внимание наличие у такого потенциального алиментополучателя иных лиц, которые обязаны его содержать ?

———————————

Фиошин А.В. Оценочные категории в нормах об алиментных обязательствах супругов // Семейное и жилищное право. 2015. N 1; СПС «КонсультантПлюс».

При отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (см. комментарий к ст. 91).

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке, а также в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (см. комментарий к ст. 92).

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о возможности заключения между бывшими супругами соглашения о размере алиментов и порядке их предоставления бывшему супругу после расторжения брака. Условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу на случай расторжения брака могут быть также включены в брачный договор. Процедура и форма заключения подобных соглашений установлены в СК РФ. Так, в первом случае речь идет о главе 16, во втором — о главе 8 (см. комментарий к ним).

Супруг не содержит малышей: как быть?

Не всегда супруги при возникновении сложных семейных ситуаций затевают бракоразводный процесс. Иногда они просто разъезжаются, продолжая официально считаться мужем и женой. При этом достаточно часто все тяготы по материальному обеспечению общих детей ложатся на плечи того родителя, с которым они остались жить. Второй родитель, проживая отдельно от своих отпрысков, либо вовсе забывает об их существовании, либо помогает им время от времени, не особенно заботясь об их материальном положении. Добросовестному родителю (обычно им является мать) в таких случаях необходимо обращаться за помощью к служителям Фемиды и, руководствуясь п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, требовать с уклоняющегося от своих законных обязанностей супруга взыскания алиментарных средств через суд.

  • Подать в суд на алименты можно не только при разводе, но и во время брака;
  • Право на алиментные выплаты имеет не только несовершеннолетний ребенок, но и супруг (супруга) – в установленных законом случаях;
  • Выплата алиментов может быть добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению между родителями) или принудительной (по решению суда);
  • Чтобы подать в суд на алименты, нужно собрать пакет документов и составить соответствующее заявление. Государственная пошлина с заявителя не взымается;
  • Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней;
  • Исполнение решения суда может быть возложено на ССП.
  • За уклонение от уплаты алиментов родитель несет все предусмотренные законом виды ответственности – материальную, административную, уголовную.

Как и на любое заявление, суд может отреагировать положительно на иск о выплате алиментов в браке, приняв его к рассмотрению или отказать заявителю.

Поэтому супруг, претендующий на назначение алиментов без развода, должен детально описать в заявлении причины, которые побудили его к этому. Каждый факт должен быть подтвержден документами.

Каждое дело о выплате алиментов без развода имеет индивидуальные особенности, но существуют определенные условия, на основании которых один из супругов может инициировать взыскание алиментов:

  • супруг не оказывает материальной помощи семье в должной мере, не обеспечивает несовершеннолетних детей и супругу;
  • супруга недееспособна, не имеет возможности зарабатывать средства вследствие заболевания, инвалидности;
  • в семье есть ребенок-инвалид, и необходимы дополнительные материальные вложения на приобретение лекарств, на реабилитацию и прочее;
  • в семье есть малолетний ребенок, не достигший 3-хлетнего возраста;
  • супруга беременна, находится в декретном отпуске.

Данный перечень является обязательным, то есть, если один из пунктов является причиной подачи заявления на выплату алиментов, то суд примет дело к рассмотрению.

Для того чтобы подать заявление, супругу необязательно иметь ответчика. Данные искового заявления должны вписываться адвокатом, или в точности по образцу, которые можно отыскать у нас на сайте или в суде. Иными словами — это называется нотариальным соглашением об уплате алиментов.

Если супругам удаётся заключить соглашение мирным путём, то порядок действий по оформлению без развода будет следующий:

  • необходимо совместно обратиться к нотариусу,
  • оформить договор, обсудив все его условия, способы и размеры выплат.

Добровольное заключение договора обязует выполнять супруга все требования, так же как и исполнительный судебный лист. Такой подход выгоден обоим супругам:

  • родители избегают обращения в суд,
  • алиментоплательщик сможет обезопасить себя от статуса неплательщика перед работодателем,
  • существенно экономит время и силы на судебных процессах.

Если взрослым не удаётся отыскать компромиссное решение, справиться с проблемой смогут только судебные приставы. Процедура оформления алиментов в браке точно та же, что и после развода супругов.

Судебное решение (судебный приказ)

Если дело рассматривается в приказном производстве, с момента подачи заявления до вынесения решения проходит всего 5 дней.

Примечательно, что судебное решение по делу о взыскании алиментов выносится судом без вызова истца и ответчика на судебное заседание.

Суд рассматривает материалы дела (заявление и поданные документы) самостоятельно. Если требование законно и обоснованно, суд принимает решение о взыскании алиментов и оформляет его в виде судебного приказа – исполнительного документа, в котором будет указан размер алиментных платежей, срок и порядок выплаты. О вынесении судебного решения будут уведомлены обе стороны.

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд.

Неисполнение судебного решения влечет за собой все предусмотренные законом виды ответственности – от материальной до уголовной.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Читайте также:  Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Может ли бывший муж сам взыскать деньги со своей персоны?

Как правило, женщина обращается в суд с требованием взыскать алименты с недобросовестного отца, который отказывается помогать семье. Но, в некоторых случаях, мужчина добровольно изъявляет желание оказывать финансовую поддержку.

Можете ли вы, будучи мужчиной, обратиться в суд с просьбой взыскать с самого себя алименты? Это невозможно, ведь процедура носит принудительный характер. Но существует несколько других способов зафиксировать желание выплачивать алименты:

  1. Если мать отказывается от финансовой поддержки со стороны супруга, то он может открыть банковский счет на имя ребенка, которым тот сможет самостоятельно распорядиться по достижению совершеннолетия.
  2. Если жена не хочет решать вопрос через суд, но согласна договориться об алиментных выплатах, то супруги могут заключить добровольное алиментное соглашение, где указать размер и порядок платежей.
  3. Мужчина может инициировать факт установления отцовства, для этого нужно обратиться с заявлением в отдел ЗАГСа. Если жена не одобряет такое желание, то вопрос можно решить в судебном прядке, и тогда по факту установленного отцовства ребенку будет присуждено право на получение алиментов.

Как подать на алименты, находясь в браке

Очень распространенной практикой является проживание зарегистрированных в браке супругов в разных местах. Отец, видя, что в семье появились трудности, попросту уходит из семьи и живет по другому адресу. Не всегда его можно просто отыскать и пригласить в суд. Но для этого есть судебные исполнители. И вы всегда можете собрать документы по перечню, который вам предоставят в любом суде города. А затем подать эти документы в судебную инстанцию. Вы должны сообщить всю, известную вам информацию. Так будет легче найти «заблудшего родителя» и привлечь его к ответственности. Возможно, вы не готовы разводиться и надеетесь на то, что супруг одумается и вернется в семью. Но в это время ваш ребенок или даже несколько детей все равно хотят есть. Поэтому суд вынесет постановление о взыскании с отца определенной суммы денег, которые будут удерживать с такого горе-родителя. Так что даже, находясь в браке, вы все равно можете подавать на алименты.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *