СЗВ-КОРР: порядок заполнения и образцы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-КОРР: порядок заполнения и образцы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ПФР успел принять и провести данные отчета, то в этом случае поданные сведения легли на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица. Именно эти сведения и удаляются из ИЛС при помощи СЗВ-КОРР (ОТМН).

Порядок заполнения разделов СЗВ-КОРР в зависимости от типа

В зависимости от типа формы СЗВ-КОРР заполняются определенные разделы, указанные в таблице:

Тип формы Заполняемые в форме разделы

Форма СЗВ-КОРР с типом «КОРР»

Разделы 1-3 и хотя бы один из разделов 4-6 формы. Корректируются только данные, указанные в разделах 3-6 формы:

Раздел 4 графы 1-6 — данные о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений застрахованного лица ЗАМЕНЯЮТ данные, учтённые на ИЛС ЗЛ

Раздел 4 графы 7-13 — данные о начисленных и уплаченных страховых взносах ДОПОЛНЯЮТ данные, учтённые на ИЛС ЗЛ

Разделы 5 — 6ЗАМЕНЯЮТ данные, учтённые на ИЛС ЗЛ

Форма СЗВ-КОРР с типом «ОТМН»

Заполнению подлежат только Раздел 1 и Раздел 2ОТМЕНЯЮТСЯ данные, учтённые на ИЛС за отчётный период, который корректируется

Форма СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ»

Заполнению подлежат разделы 1-3ВНОСЯТСЯ данные о «забытых» сотрудниках

Особенности при сдаче СЗВ-КОРР («отменяющая»)

Следует помнить, что при подаче СЗВ-КОР в обязательном порядке следует представить форму ОДВ-1 (тип «исходная»). При этом следует учитывать, что форма ОДВ-1 фактически является описью и дополнением к комплекту документов самого отчета СЗВ-КОРР, поэтому в ОДВ должен быть отображен тот же отчетный период, что и в самом корректировочном отчете. Если в 2022 году корректировке подвергаются сведения за 2021 год, то в форме СЗВ-КОРР необходимо указать:

  • «Отчетный период, в котором представляются сведения», – код 0 и год 2022;
  • «Отчетный период, за который корректируются данные» – код 0 и год 2021.

СЗВ-СТАЖ при ликвидации компании

Форму СЗВ-СТАЖ в пенсионный фонд сдают по итогам года. так, за 2019 год нужно отчитаться до 1 марта 2021 года включительно, за 2020 год – до 1 марта 2021 года включительно. Но, при ликвидации организации СЗВ-СТАЖ нужно сдать, не дожидаясь окончания года.

Компании, которые приняли решение о ликвидации, сдают СЗВ-СТАЖ в течение одного месяца после того, как ими утвержден промежуточный ликвидационный баланс, причем, не позже дня, когда поданы документы в ИФНС для регистрации прекращения деятельности

Пример: 09 февраля 2021 года учредители ООО «Динамик» на общем собрании приняли решение о ликвидации Общества. 11 апреля 2021 года бухгалтерия ООО «Динамик» сформировала промежуточный ликвидационный баланс. ООО «Динамик» должен сдать СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд – 10 мая 2021 года.

Персонифицированный учет

Страхователи впервые сдали ежегодную отчетность по новой форме СЗВ-СТАЖ. И теперь в 2021 году в ПФР нужно ежемесячно представлять только СЗВ-М. Однако очень вероятно, что придется корректировать ранее представленные сведения.

Если ошибку обнаружили специалисты ПФР и направили уведомление об устранении расхождений, сдать корректирующий отчет нужно в течение пяти рабочих дней с момента получения такого уведомления. Если вы сами заметили ошибку, представьте корректировку. Если вы сделаете это раньше, чем специалисты Фонда обнаружат ошибку, вы сможете избежать санкций, установленных ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (п. 39 Приказа Минтруда от 21.12.2016 № 766н).

Чтобы избежать осложнений, при подаче сведений о стаже будьте внимательны в следующих ситуациях.

Если работник обратился с заявлением о представлении сведений в связи с выходом на пенсию, в течение трех рабочих дней подайте на него форму СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии». Будьте аккуратны при выборе типа сведений: «Исходную» форму СЗВ-СТАЖ за отчетный период можно представить только один раз! Если на будущего пенсионера отправить форму с типом «Исходная», то по окончании отчетного периода невозможно будет отправить сведения с таким типом на всех работников за год.

Читайте также:  Компенсация ветеранам труда за коммунальные услуги в 2023 году в Алтайском крае

Если в отчет за 2021 год забыли включить одного или нескольких работников, представьте на них форму СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая». Будьте готовы к штрафу в размере 500 ₽ за каждого работника, поскольку представили сведения после 1 марта — с нарушением установленного срока (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Если работник был включен в отчет ошибочно, чтобы отменить сведения, представьте форму СЗВ-КОРР с типом «ОТМН», заполните в ней только разделы 1 и 2.

Если обнаружили ошибку в представленных в ПФР сведениях о стаже за 2021 год, представьте форму СЗВ-КОРР с типом сведений «КОРР», заполнив разделы 1, 2 и 6.

Сдавайте отчетность в срок и без ошибок

Узнать больше

Как заполнить СЗВ-СТАЖ при ликвидации ООО в 2021 году

В СЗВ-СТАЖ включают всех сотрудников, которые работали по трудовому или гражданско-правовому договору, не забыв тех, кто был уволен течение года сотрудники.

Если компания ликвидируется в СЗВ-СТАЖ нужно включить и сотрудников ликвидационной комиссии вне зависимости от формы договора, заключенного с ними.

Отчет составляется за период с 1 января года по день ликвидации компании. Днем ликвидации организации считается день, когда была внесена запись о ликвидации в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Напомним, что форма СЗВ-СТАЖ утверждена в постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 06.12.2018 № 507п.

В разделе 2 поставьте календарный год, за который подаете отчетность. В отдельном блоке «Тип сведений». поставьте о. При ликвидации нужно выбрать – исходный.

В раздел 3 внесите реквизиты сотрудников и период их работы.

Если сотрудники выполняли работу по гражданско-правовому договору и получили за это вознаграждение, в графе 11 впишите «ДОГОВОР». Точно так нужно внести сведения на услуги ликвидатора. Если компания еще не оплатила его работу, в графе указывают «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ».

Разделы 4 и 5 формы нужно оставить пустыми, эти разделы для отчетности по сотрудникам ушедшим на пенсию.

Пример заполненной формы СЗВ-СТАЖ в 2021 году

Бланк формы СЗВ-СТАЖ в 2021 году

Срок сдачи корректирующего отчета

Отправляйте отчет СЗВ-КОРР в органы ПФР в любое время. Не нужно дожидаться, когда придет срок сдачи сведений о стаже за 2021 год. Также см. «Форма СЗВ-СТАЖ: как заполнить и сдать новую форму для годовой отчетности в ПФР». Как мы уже сказали, прежде корректирующие индивидуальные сведения можно было сдать только с текущей отчетностью РСВ-1. С 4 марта 2021 года такого подхода не существует.

Если, допустим, 10 апреля 2021 года бухгалтер ООО «Лобзик» обнаружил, что в РСВ-1 за 2021 год неверно был заполнен раздел 6 на работника (ошибки в стаже и выплатах), то уже 10 апреля 2021 года можно передать в подразделение ПФР форму СЗВ-КОРР для уточнения данных.

Не нужно дожидаться от территориального подразделения ПФР запроса о представлении отчета СЗВ-КОРР. Этот отчет можно сдавать инициативно.

Корректирующая СЗВ-СТАЖ

Отчетность СЗВ-СТАЖ относительно новая, поэтому возможны ошибки при заполнении формы. О неточностях сообщит фонд, но лучше самостоятельно проверить отчет и все исправить.

В этом случае необходима корректировка СЗВ-СТАЖ за 2023 год.

Компании и ИП обязаны ежегодно отчитываться о стаже своих сотрудников.

Для этого нужно оформить и сдать в фонд . Бланк простой, но в нем легко ошибиться, так как отчетность новая.

К тому же, бланки для отчетности о пенсионном стаже в 2023 году обновили. Изменили как сам СЗВ‑СТАЖ, так и дополнительные формы — СЗВ‑ИСХ, СЗВ‑КОРР, ОДВ‑1 (постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п). Форма действует с 1 января 2023 года Когда понадобится: если корректируете данные на лицевых счетах гражданина в ПФР Форма действует с 1 января 2023 года Если сдаете сведения в ПФР о периодах работы сотрудников за 2023 год Представить годовой отчет 2023 надо было до 1 марта 2023 года.

Фонд уже получил и проверяет сведения.

Если все в норме, то отчетность проходит контроль без ошибок в протоколе.

Если же в СЗВ-СТАЖ найдены несоответствия, то придется сделать корректировку СЗВ-СТАЖ. Читайте далее, как откорректировать отчет. Коды ошибок в СЗВ-СТАЖ разбиты по иерархии — от 10 до 50 (см.

Читайте также:  На сколько увеличиться пенсия ликвидаторам ЧАЭС в 2023 в России

схему 1). Критическими среди них являются неточности с кодом 50, они перечислены в таблице 39 к постановлению ПФР от 11.01.17 № 3п. К таким ошибкам относятся неверный ИНН или регистрационный номер, подписание файла отчета некорректной электронной подписью.

Отчет, которому присвоен код ошибки 50, не поступит в фонд.

Сможет ли ПФР оштрафовать

Если страхователь (организация или ИП) представляет в ПФР форму СЗВ-КОРР, то это, по сути, означает, признание в том, что ранее представленные данные на работника или подрядчика являлись недостоверными. Сможет ли орган, получив новый отчет, оштрафовать страхователя за это? По нашему мнению, не исключено, что штраф составит 500 рублей за каждое застрахованное лицо, по которому предоставили недостоверные сведения о стаже (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Одновременно с формой СЗВ-КОРР нужно подать форму ОДВ-1 (п. 1.7 Приложения 5). Также см. «Форма ОДВ-1: кто и когда должен ее сдавать».

СЗВ-СТАЖ является отчетной формой, представляемой в ПФР компаниями и ИП с сотрудниками. Форма, правила заполнения и формат документа определены в Постановлении ПФР от 06.12.2018 г. № 507п.

Работодатель включает в СЗВ-СТАЖ информацию о каждом физлице, работавшим у него в отчетном периоде. В отчете указываются также директор, являющийся единственным учредителем, и лица, с которыми заключены соглашения гражданско-правового характера.

В отчете проставляются ФИО и СНИЛС граждан, периоды их профессиональной деятельности, основания для назначения пенсии раньше срока.

На основании Постановления № 507п установлены дополнительные формы СЗВ-СТАЖ:

  • СЗВ-КОРР — направляется для корректирования, уточнения или исправления информации на индивидуальном лицевом счете (п 1.10 Порядка по Постановлению № 507п);
  • СЗВ-ИСХ — направляется при нарушении срока представления отчета за периоды до 2017 года (п. 5.1 Порядка по Постановлению № 507п);
  • ОДВ-1 — подается в качестве сопроводительного документа к СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР по всем сотрудникам и включает информацию в целом по страхователю (п. 1.7 Порядка по Постановлению № 507п).

Преимущества и недостатки отчета по форме СЗВ-ТД

В введении нового аспекта документооборота имеются свои плюсы и минусы для кадровых работников, бухгалтеров и предпринимателей, которые оформляют сотрудников на работу самостоятельно:

Преимущества нововведения Недостатки появления новой формы отчетности
1 Освобождение от необходимости ведения большого количества бумажных трудовых книжек (от оформления выписок, исправления ошибок “от руки”, выдачи документа в срок при увольнении и т.д.) Необходимость в изучении новой формы отчета и порядка ее заполнения
2 Быстрый доступ к базе данных с информацией о трудовой деятельности сотрудников российских фирм

(и для работодателей, и для подчиненных)

Необходимость в исправлении ошибок в случае, если форма не отправляется в электронной форме с первой попытки
3 С 2023 года не придется заниматься заполнением и хранением бумажных трудовых книжек Сохранение части работы с бумажными трудовыми книжками, которые останутся по просьбе сотрудников до окончания 2023 года (при наличии письменного заявления)
4 Отсутствие обязанности сдачи формы в случае отсутствия работников (информация еще не подтверждена, т.к. решение по данному вопросу пока не было принято) Возможность быть оштрафованными за несвоевременную подачу или неверное заполнение нового вида отчетности

СЗВ-КОРР — что это такое

Данная форма служит для внесения корректировок в уже сданные в прошедших периодах отчеты (к примеру, исправления периода трудоустройства подчиненного, ошибочного кода его стажа либо внесения неотраженного сотрудника).

Ответ на вопрос «кто и когда сдает «СЗВ-КОРР» заключается в следующем: ввиду отсутствия в законах конкретно указанных сроков сдачи отчета он может быть предоставлен в любое юр- и физлицом, изъявившим желание уточнить, скорректировать или отменить информацию, внесенную ПФ на персонифицированные счетах застрахованных субъектов (Приложение 5 Постановления № 3п).

Порядок заполнения разделов СЗВ-КОРР в зависимости от типа

В зависимости от типа формы СЗВ-КОРР заполняются определенные разделы, указанные в таблице:

Тип формы
Заполняемые в форме разделы
Форма СЗВ-КОРР с типом «КОРР»
  • Разделы 1-3 и хотя бы один из разделов 4-6 формы. Корректируются только данные, указанные в разделах 3-6 формы:
  • Раздел 4 графы 1-6 — данные о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений застрахованного лица ЗАМЕНЯЮТ данные, учтенные на ИЛС ЗЛ
  • Раздел 4 графы 7-13 — данные о начисленных и уплаченных страховых взносах ДОПОЛНЯЮТ данные, учтенные на ИЛС ЗЛ
  • Разделы 5 — 6ЗАМЕНЯЮТ данные, учтенные на ИЛС ЗЛ
Форма СЗВ-КОРР с типом «ОТМН» Заполнению подлежат только Раздел 1 и Раздел 2ОТМЕНЯЮТСЯ данные, учтенные на ИЛС за отчетный период, который корректируется
Форма СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ» Заполнению подлежат разделы 1-3ВНОСЯТСЯ данные о «забытых» сотрудниках
Читайте также:  Какие денежные выплаты и компенсации положены чернобыльцам

Территориальные условия (код), Особые условия труда (код), Исчисление страхового стажа, Условия для досрочного назначения трудовой пенсии — Заполняется в соответствии с Классификатором параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (приложение к Постановлению Правления ПФР от 11 января 2017 №3п).

Проверьте и отправьте отчет. Он считается принятым, когда Пенсионный фонд пришлет положительный протокол.

  1. В разделе «ПФР» создайте новый отчет и выберите форму «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц».
      Как сформировать «СЗВ-СТАЖ» для назначения пенсии?
  2. На первом шаге мастера выберите «СЗВ-СТАЖ» и укажите тип сведений:
    • «Исходная форма» — чтобы подать первичные сведения обо всех застрахованных лицах;
    • «Дополняющая форма» — сведения о тех сотрудниках, данные по которым не были учтены из-за ошибки в первичном отчете.

  3. Нажмите «Далее».

  4. На вкладке «Список сотрудников» кликните «Добавить сотрудника» и выберите работника.
  5. Нажмите «Добавить сведения о периодах работы застрахованного лица», кликните «Добавить» и заполните период работы.
  6. После того как данные обо всех сотрудниках будут заполнены, нажмите «Далее», а затем «Готово».

Как правильно оформить и подать корректировку сведений в ПФР

Вопрос: Обнаружили ошибку в сданной СЗВ-СТАЖ. Отправили для исправления форму СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», но пришёл отказ из ПФР:

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ со значением поля «Тип сведений» — «Дополняющая» не могут быть представлены за период, данные по которому уже учтены на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица на основании формы СЗВ-СТАЖ со значением поля «Тип сведений» — «Исходная» или «Тип сведений» — «Дополняющая».

Ответ: Если сведения за отчётный период, представленные по форме СЗВ-СТАЖ, уже учтены на лицевом счёте, то для исправления обнаруженных ошибок следует представить СЗВ-КОРР с типом «Корректирующая».

Вопрос: Нужно исправить сведения о стаже за 2018 год. Какой отчётный период указывать в поле «Отчётный период, в котором представляются сведения» в СЗВ-КОРР и в ОДВ-1?

Ответ: Если СЗВ-КОРР подаётся в 2019 году, то в строке «Отчётный период, в котором представляются сведения» указывается «0-2019». Если же СЗВ-КОРР подаётся для корректировки данных за 2018 год, то в строке «Отчётный период, за который корректируются сведения» указывается «0-2018» (п. 4.1 Постановления Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п).

По правилам проверки отчётный период, указанный в разделе 2 формы ОДВ-1, должен совпадать с отчётным периодом, указанным в строке «Отчётный период, в котором представляются сведения» формы СЗВ-КОРР. То есть в ОДВ-1 указывается отчётный период «0-2019».

Вопрос: Отправили СЗВ-КОРР за 2012 год, а из ПФР пришёл отрицательный протокол:

Форма СЗВ-КОРР с типом КОРР или ОТМН представляется на застрахованное лицо, у которого на индивидуальном лицевом счёте имеются данные, подлежащие корректировке или отмене, за указанный период для того же страхователя. При этом Дата формирования представленного документа должна быть больше или равна Дате формирования документа, подлежащего корректировке/отмене.

Ответ: Такая ошибка означает, что на лицевом счёте застрахованного лица вообще не найдены сведения за указанный период от данного страхователя либо не совпадают реквизиты (персональные данные). Надо убедиться, что на этого сотрудника ранее были представлены сведения за 2012 год. Если их не подавали, то следует заполнять СЗВ-КОРР с типом ОСОБ. Если сведения за 2012 год на сотрудника подавали, то в корректирующих сведениях должны быть указаны код категории застрахованного лица и тип договора, совпадающие с указанными в исходных сведениях. А если у страхователя с тех пор обновился регистрационный номер, то старый номер следует указать в специально отведённом поле (см. рис. 1).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *