Передача дел при увольнении: инструкция для работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача дел при увольнении: инструкция для работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, о чем надо помнить, — заставить подчиненного передавать дела вне его рабочего времени или уже после увольнения нельзя. Поэтому распоряжение о приеме-передаче документов и ценностей можно выпустить заранее, без привязки к дате приема нового работника. Поскольку такой внутренний документ будет обязательным для исполнения, отказ можно расценивать как нарушение трудовой дисциплины. За это позволено привлекать к дисциплинарной ответственности. Кроме того, для восстановления документов, которые работник отказывает передать, работодатель вправе привлечь третье лицо и оплатить его работу. Но в таком случае расходы компании можно будет переложить на увольняющегося, но в пределах его среднемесячной зарплаты. При этом задерживать выплату остальных причитающихся сумм или выдачу трудовой книжки запрещено на уровне закона.

Нюансы, о которых нельзя забывать

Еще один момент: нельзя заставить участвовать в процессе будущего сотрудника, если с ним еще не заключен трудовой договор. Если есть возможность, можно принять человека временно на свободную должность (должна иметь отношение к должности, которую в дальнейшем он будет занимать), уточнив при этом, что он обязан участвовать в процессе приема-передачи.

Что предпринять, если работник уволился, но ничего не передал? Поскольку законом такая процедура не предусмотрена, никаких санкций в отношении уволившегося быть не может. Поэтому один из вариантов — составить опись имеющихся бумаг и ценностей с приходом нового сотрудника. Это как минимум снимет ответственность с вновь принятого человека и подтвердит, что его предшественник не исполнял служебные обязанности должным образом.

Распоряжение передать материалы нанимателя

Приказ издается руководителем организации. Стандартная форма документа на законодательном уровне не установлена, поэтому обязательной унифицированного образца данного документа нет. Его структура, состав и стиль должны соответствовать нормам распорядительной документации.

Данные, которые содержит документ:

  1. Наименование организации.
  2. Номер и дата составления.
  3. ФИО и должности сторон процедуры.
  4. Причина передачи ценностей. Например, в связи с увольнением предыдущего специалиста.
  5. Дата, когда будет происходить процедура.
  6. Перечень ценностей, которые будут передаваться.
  7. Данные работников, которые будут свидетелями процесса. Если это аудиторская компания, это надо указать.
  8. ФИО ответственного лица.

Получение сотрудником имущества работодателя

Акт передачи материальных ценностей другому лицу – документ, необходимый для фактического подтверждения процесса передачи товарно-материальных ценностей под ответственное хранение.

Проверка происходит до ухода работника с должности. При отказе в участии в процедуре работника можно привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности. Акт составляется сторонами передачи. Его форма произвольная.

Читайте также:  Все, что нужно знать об оформлении пенсии по потере кормильца в 2023 году

Сведения, которые указываются в акте:

  1. Дата и место составления.
  2. Номер приказа, на основании которого происходит процедура.
  3. Сведения об организации.
  4. ФИО и должности принимающей и передающей сторон.
  5. Перечень передаваемых ценностей.
  6. Обнаруженная недостача (если она имеется). Вновь принятое лицо принимает имущество только по факту его наличия.
  7. Сведения о свидетелях процесса.

Передача ос при увольнении работника

Увольнение по какой-либо причине секретаря, специалиста отдела кадров, главного бухгалтера способно нарушить рабочий процесс компании или ее филиала. Для смягчения возможных последствий наниматель организовывает документально оформленную передачу дел.

Когда замена увольняющемуся сотруднику не найдена, все дела принимает другой работник либо директор предприятия, возлагая при этом на себя дополнительные полномочия.

Если на освободившееся место найден новый специалист, он принимает все обязанности. Если функции уволенного временно исполнял другой специалист, то передача дел происходит в день вступления в должность нового сотрудника.

Наниматель организовывает процедуру передачи для того, чтобы:

  • обеспечить беспрерывный рабочий процесс;
  • оценить объем работы для нового специалиста, принимающего дела;
  • разделить зоны ответственности;
  • стимулировать качественное исполнение должностных обязанностей работниками.

Если увольняется главный бухгалтер, он по закону обязан отчитаться о своей деятельности перед нанимателем, а иногда и вышестоящими органами. Состояние бухгалтерской отчетности проверяет комиссия с участием директора, которая по итогам инвентаризации и сверки данных составляет акт приема передачи документов при увольнении. Его копия направляется в контролирующие органы.

Увольнение кассира, завсклада и иных материально ответственных работников осуществляется по согласованию с главным бухгалтером. Прежде чем уйти, они обязаны передать в сохранном виде вверенные товарно-материальные ценности или возместить ущерб, причиненный работодателю.

Поскольку процедура передачи дел законом не оговорена, директор организации сам утверждает список сопроводительной отчетности. Документы составляются при выполнении следующих процедур:

  • регистрации приказа, изданного для передачи дел;
  • полной инвентаризации обязательств, активов и форм строгой отчетности;
  • проверки ведения учета;
  • выполнения непосредствено передачи дел;
  • составления и подписания акта.

Если процедура передачи дел не отражена в документах организации, то по каждому отдельному случаю издается приказ.

В каких случаях при увольнении составляется акт приема передачи дел

Данный документ рекомендуется составлять в любом случае. Однако есть такие ситуации, когда он просто необходим. Например, работник увольняется, а нового по какой-либо причине еще не нашли.

Задерживать увольняющегося предприятие не имеет права. Может быть назначен компетентный сотрудник, который примет документацию, а в дальнейшем передаст их новичку.

Кроме этого, есть еще две причины, по которым составление такого акта обязательно.

  1. Прекращение деятельности сотрудника, который участвует в управлении предприятием либо имеет доступ к финансовой, бухгалтерской или налоговой документации компании, к денежным документам, печатям, бланкам строгой отчетности и пр.
  2. Увольнение материально-ответственного лица.

Акт нужно составлять в письменном виде. В нем должны стоять подписи обеих сторон, иначе при возникновении спорных ситуаций к уволившемуся работнику невозможно будет предъявить претензию.

Читайте также:  Госдума может установить минимальный размер алиментов на детей

Акт приема-передачи дел

Акт – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает установленные события или факты. Для акта имеется унифицированная форма, утвержденная нормативными актами и обязательная для применения. Она представлена ниже. Необходимо также иметь в виду, что кроме унифицированных форм актов многие министерства (ведомства) утверждают специальные инструкции, правила о порядке составления актов.

Акт приема-передачи дел – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает факт приема-передачи дел. Если освобождается должность по причине перевода работника на другую должность или увольнения, то акт приема-передачи дел составляется, в котором проделанная работа описывается, ее итоги и незавершенные дела, которые преемнику передаются . Распорядительные документы, в которых причина приема-передачи дел указана, являются основой для составления акта.

Передача дел при смене главного бухгалтера

Так как это особый случай, рассмотреть его стоит отдельно. Во время увольнения главного бухгалтера проверкой занимается не только комиссия и приемник, но и специальная аудиторская компания или группа сотрудников. Во внимание принимаются все важные для организации процессы и документы:

  • Соответствие формы заполнения бухгалтерских документов стандартам предприятия;
  • Корректный учёт движения ДС, наличие необходимых документов, подходящие условия хранения наличности, своевременность регистрации всех операций;
  • Корректность учёта взаиморасчётов
  • Правильность начисления амортизации и допустимое состояние основных средств;
  • Корректный учёт имущества организации: своевременность проведения инвентаризации, наличие подписей главного бухгалтера, полнота учёта, состояние имеющегося имущества;
  • Правильность и своевременность расчётов с сотрудниками. Корректность оформления личной документации
  • Все вопросы, касающиеся налогового учёта и взаимодействия с гос. органами;
  • Надлежащее хранение бухгалтерских архивов и прочей документации;

Акт приема-передачи трудовых книжек

Хранение трудовой книжки – обязанность работодателя. Работник обязан отдать этот документ работодателю при трудоустройстве. После проверки трудовой книжки работодатель или уполномоченное им должностное лицо (как правило, таким лицом является работник кадрового подразделения) принимает ее для ведения и хранения как бланк строгой отчетности. В периоды, когда работник не осуществляет трудовую деятельность по найму, он хранит трудовую книжку лично.

Обязательным для включения в подобный акт является лишь информация о передаваемых документах. Для этого следует указать в акте передачи трудовых книжек соответствующие реквизиты документов, позволяющие точно их идентифицировать, а также их общее количество.

Кто является таким сотрудником?

Для начала рассмотрим само понятие «материальной ответственности» и кто ее несет. Материальная ответственность – это обязанность компенсировать ущерб пострадавшей стороне, возникший вследствие противоправных действий или бездействий.
Соответственно, материально ответственный сотрудник – это работник организации, ответственный за сохранность вверенного ему имущества.

Именно он возмещает потери в пользу работодателя в случаях наступления вреда имуществу организации.

Материально ответственным сотрудником может быть назначен гражданин, достигший 18 лет, трудовая деятельность которого напрямую связана с ценным имуществом. При этом с ним заключается Трудовой договор, где прописывается его ответственность за сохранность материальных ценностей. Если данное соглашение не заключается, то сотрудник не несет ответственности в случае наступления ущерба.

Читайте также:  Норматив горячей воды на человека в 2023 Уфа

Материально ответственными лицами могут назначаться:

  • кассиры и контроллеры магазинов;
  • руководители предприятия;
  • кладовщики;
  • работники камер хранения;
  • библиотекари;
  • сотрудники аптек.

Обычно материальная ответственность возникает там, где присутствуют такие типы работ:

  1. прием и перевод различных платежей;
  2. наличные и безналичные расчёты;
  3. операции с депозитами;
  4. проверка качества товаров;
  5. покупка и продажа ценных бумаг и акций;
  6. закупка товаров и услуг;
  7. изготовление, обработка ценных материалов, драгоценных камней;
  8. хранение чего-либо;
  9. транспортировка груза.

Как происходит передача дел

Прием-передача дел происходит между убывающим сотрудником и тем, кто будет исполнять его обязанности. Заинтересован в передаче дел, как правило, принимающий, а инициатором процесса становится в большинстве случаев руководитель. В этом простом процессе могут возникнуть осложнения, если увольняющийся сотрудник не желает участвовать в передаче, а в его служебные обязанности соответствующий пункт включен не был.

Если подобная ситуация случается, новый сотрудник должен настоять на составлении акта об отказе работника передавать документы по надлежащей процедуре. Если у нового работника возникли подозрения, что в документах не все в порядке, он может составить их опись.

Нужно иметь в виду, что работодатель не имеет права задерживать выплату расчетных денег увольняющемуся сотруднику или не выдавать его трудовую книжку по причине отказа от передачи дел.

Правильнее всего передавать дела в последний рабочий день или за несколько дней до окончания работы. Если новый сотрудник еще не принят на место, правильно передать дела сотруднику, специально назначенному руководителем. Это особенно важно, если передаются дела бухгалтерии.

Считается, что передача документов может происходить только от одного сотрудника другому, то есть нежелательно оформлять акт приема-передачи, если одна из сторон уже уволилась или еще не приступила к своим обязанностям.

Так как в разных организациях требования к документообороту отличаются, единые правила передачи документов нормативными актами не регулируются. Но если передача документов никак не отражена в документах организации, следует в каждом отдельном случае издавать приказ или распоряжение.

Условно порядок приема-передачи дел можно разделить на три этапа:

  • Проверка. Передаваемые документы должны быть составлены в соответствии с нормами законодательства.
  • Подготовка к передаче.
  • Составление акта приема-передачи.

Обязательные реквизиты акта:

  • название организации;
  • вид документа (акт приема-передачи) и заголовок к тексту документа;
  • дата составления;
  • номер регистрации;
  • место составления;
  • строки для утверждения документа;
  • текст;
  • отметка о приложениях.
  • подписи.

Нужно признать, что даже акт, составленный самым тщательным образом, не убережет принявшего дела сотрудника от возможных проблем. Но должным образом оформленная передача дел сможет стать оправданием, если придется разграничивать документы, составленные работающим сотрудником и его предшественником.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *