Как поменять фамилию через МФЦ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию через МФЦ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для смены фамилии необходимо соблюдать общий порядок действий. В первую очередь это оплата госпошлины и посещение ЗАГСа для написания соответствующего заявления. В день обращения в органы Записи актов гражданского состояния при себе нужно иметь паспорт и оригиналы всех необходимых документов, речь о которых шла выше.

Как происходит процедура

Согласно Федеральным законам, заявление может рассматриваться в течение 30 дней с момента его подачи. Если срок затягивается, сотрудники ЗАГСа обязаны проинформировать об этом заявителя.

После изменения персональной информации выдается свидетельство, на основании которого будет оформляться новый паспорт гражданина РФ. Заявление о его замене подается в отделение МВД РФ по месту жительства. К нему необходимо приложить 2 фотографии и документы, на основании которых необходимо проставить отметки в паспорте (свидетельства о регистрации брака или рождении детей, справка, подтверждающая регистрацию по месту жительства, военный билет и т. д.).

Как заменить паспорт при смене фамилии через МФЦ?

Чтобы поменять удостоверение личности, в госведомство направляется список бумаг:

  • Заявление по форме 1 П.
  • Старый паспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • 2 фото 35 на 45 мм без головного убора в анфас, черно-белые или цветные. Если необходимо предоставление гражданину временного паспорта, потребуется дополнительный снимок. Если религиозные убеждения предполагают наличие головного убора при посторонних, допускается фотографироваться в нем.
  • Квитанция о внесении госпошлины.
  • Военный билет.
  • Документы о детях до 14 лет (при наличии).
  • Бумаги о заключении брака или его прекращении.

Новый документ допускается оформить при:

  • личном визите в Управление по вопросам миграции МВД;
  • при обращении в МФЦ;
  • дистанционном направлении бумаг через сайт Госуслуг.

МФЦ и госпортал выступают посредниками — полученные от гражданина сведения, они передают в МВД, ответственное за оформление и выдачу удостоверяющего документа.

Чтобы быстро оформить паспорт, рекомендуется напрямую обратиться в отделение МВД по адресу регистрации. Записаться заранее на прием возможно не во всех госучреждениях. На официальном сайте есть опция, которая позволяет осуществить эту функцию онлайн. Но на практике в большинстве ведомств прием ведется в порядке живой очереди. На оформление и выдачу паспортов в МВД отведены специальные дни и часы.

Квитанцию на внесение пошлины можно получить в ведомстве. После представления сотруднику пакета бумаг и заявления он выдает расписку о принятии с обозначением даты готовности удостоверения. При необходимости гражданину оформляют временный паспорт. Забрать готовый документ в назначенную дату может только его владелец.

Паспорт — главный документ, который требуется менять после замужества. Далее на основании нового удостоверения личности следует оформить и иные бумаги:

  • загранпаспорт;
  • ИНН;
  • страховой медполис;
  • водительское удостоверение;
  • банковские документы;
  • трудовую книжку;
  • бумаги об образовании;
  • СНИЛС.

При смене фамилии в свидетельстве ИНН редактируют данные, однако номер остается прежним. Для прохождения процедуры нужно записаться на прием в ИФНС, явиться в назначенный день с подтверждающими документами.

Вносить пошлину не требуется. Свидетельство также допускается поменять через портал Госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Документ после свадьбы полностью менять не нужно. В нее вносится запись об изменении данных. Процедуру проводит кадровая служба по месту работы гражданина.

Срок замены документа после регистрации брака

В регулирующем оформление документов законе указаны сроки, в которые необходимо осуществить замену паспорта после регистрации брака – на данную процедуру гражданам России отводится 30 календарных дней.

В том случае, если обмен документа в указанные сроки не происходит, то это может быть чревато наложением штрафа, размер его может зависеть от территориального округа, в котором зарегистрированы молодожены. Так, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге он может в некоторых случаях достигать 5 тысяч рублей.

Читайте также:  Правила продажи автомобиля 2023

Несмотря на такие положения закона, все же в отдельных случаях имеется возможность избежать такого административного наказания:

  • если при смене паспорта срок подачи документов нарушен незначительно – в основном, до одной недели. Хотя, привлечение к ответственности в полной мере будет зависеть от конкретного работника Федеральной миграционной службы, который будет принимать пакет документов. Это связано с тем, что должностным лицам, осуществляющим такой вид деятельности, законом предоставляется право освобождать нарушителей от наложения штрафов. Стоит отметить, что делать они этого не обязаны и, в случае истечения срока замены паспорта нужно попытаться обосновать причину опоздания и тогда, возможно, вам пойдут на встречу;
  • если у гражданина имеется уважительная причина, по которой документы на замену паспорта не были поданы в установленный законом срок. В таком случае, для освобождения от наложения административной ответственности и необходимости оплаты штрафа нужно предоставить оправдательные документы (к примеру, справку из лечебного учреждения).

Стоит отметить, что временными рамками подачи документов при смене паспорта ограничиваются не только граждане страны. После оформления документов представители органов, уполномоченных производить замену, должны осуществить такую процедуру в установленный законом срок. Его продолжительность составляет:

  • если подача документов производилась по месту жительства гражданина (то есть его постоянной регистрации) – в течение 10 дней со дня оформления заявления;
  • в срок не более 2 месяцев, если документы поданы в другом городе или округе – по месту фактического пребывания гражданина.

Свидетельство о смене фамилии: где получить, причины и документы для переоформления

Последние изменения: Январь 2021

Не только девушки, выходящие замуж, меняют личные данные, в частности фамилию. Известны случаи, когда свидетельство о смене фамилии оформлялось лицам с неблагозвучными ФИО, или усыновлении малыша.

Изменение личных данных – серьезное событие, влекущее за собой переоформление некоторых важных личных бумаг.

Перед тем, как решиться на смену имени, человеку стоит хорошенько подумать, надо ли менять, если в дальнейшем последует замена других документов.

Самым привычным обстоятельством станет выход замуж, поскольку в российских семьях принято брать фамилию мужа, однако часто мужья также пользуются правом получить фамилию супруги. Наследование, оформление пенсии, льгот, подтверждений становится затруднено, если у гражданина изменились важные личные данные.

Получение справки о перемене имени, фамилии, отчества

  • Уважаемые граждане Республики Казахстан!
  • Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан оказание услуг на бумажных носителях возможно через онлайн бронирование в ЦОНах на период карантина.
  • Государственные услуги можно получить онлайн на портале «электронного правительства», мобильном приложении Egov Mobile и Telegram-bot EgovKzBot2.0

Как получить услугу онлайн

  1. Авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн».
  2. Заполнить заявку и подписать ее ЭЦП (электронной цифровой подписью) либо при помощи смс-пароля (обязательно иметь регистрацию в базе мобильных граждан).
  3. Произвести оплату, перейдя по кнопке «Оплатить» на страницу Платежного шлюза «электронного правительства».
  1. Указать Налоговый орган.
  2. В поле КНП указать 910 – Общий установленный порядок.
  3. Выбрать способ оплаты (посредством платежных карт любого банка).
  4. Ввести данные платежной карты (номер, ФИО владельца, срок действия и CV-код).
  5. По завершению оплаты будет сформирован чек об оплате. Все чеки хранятся в личном кабинете в разделе в разделе «История оплаты услуг».

Что нужно сделать и куда обратиться для того, чтобы поменять фамилию в паспорте и сменить ее по собственному желанию

Процедура изменения обычно проводится в пару этапов. Первый предполагает личное обращение в ЗАГС – выбирается отделение по месту фактического проживания. Второй связан с оформлением и выдачей удостоверения личности, содержащего актуальные сведения, – его получают посредством отправки запроса в территориальное подразделение ГУ МВД Российской Федерации.

В последнее время возросла популярность дистанционных способов урегулирования вопроса. Так, например, произвести все необходимые замены жители РФ могут с помощью официального портала Государственных услуг – это экономит немало времени и сил. Однако посещать миграционную службу все же придется, чтобы забрать новый паспорт.

Замена документов об образовании

Страховой номер индивидуального лицевого счета (зеленая ламинированная карточка) не имеет установленного срока замены. Однако если этого не сделать, возможны проблемы с начислением пенсионных взносов. Да и воспользоваться им как документом, например, в банке вы не сможете. Сама замена проходит в отделении Пенсионного фонда и бесплатна.

Обычно органы ЗАГС одобряют любой вариант новой фамилии заявителя. Она не обязательно должна дублировать информацию о близком родственнике. В качестве альтернативы можно использовать любую понравившуюся фамилию.

Читайте также:  Как рассчитать декретные?

На замену полиса дается 30 суток со дня регистрации брака. В это время необходимо будет лично посетить страховую компанию.

После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа).

В статье 32 Семейного кодекса РФ указано, что любой из супругов может взять фамилию другого или оставить свою. Кроме того, можно взять двойную фамилию.

До недавнего времени заменой паспортов занималось Федеральная Миграционная служба, а с 2017 года эти функции выполняет Управление по вопросам миграции МВД РФ.

Гуманная налоговаяУ гражданина нет обязанности сообщать о смене данных и в налоговую, отмечает адвокат, партнер юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» Полина Павлова. Во всех взаимоотношениях с налоговыми органами, в том числе по вопросу уплаты налога на имущество, достаточно предъявлять документ, подтверждающий смену фамилии.

Замена СНИЛС является обязательной процедурой. Работающие граждане могут поручить данную процедуру своему начальству. Неработающим гражданам следует обратиться в территориальное подразделение Пенсионного Фонда РФ.

Но опять же лучше сообщить в налоговую об изменениях своих личных данных и получить свидетельство уже на новые данные, так вам будет проще в дальнейшем.

Замена ИНН не является обязательной, однако это рекомендуется сделать, чтобы в дальнейшем не пришлось постоянно предъявлять свидетельство о браке.

На портале Госуслуг есть подробная инструкция по замене документов на новую фамилию. Там же — ссылки на услуги. Если электронной услуги нет, можно распечатать бланк и отнести его в МФЦ.

Мы рекомендуем начинать процедуру с замены российского паспорта гражданина, так как этот документ является самым важным и без него сложно будет получить остальные.

Порядок смены фамилии

Порядок смены фамилии простой и понятный и состоит из шести этапов.

  1. После принятия взвешенного решения о смене персональных данных в документе, подтверждающем личность, неважно, по какой причине (по собственному желанию, после замужества или расторжении брака), субъект должен подготовить пакет персональных документов и отправиться в отделение ЗАГСа по месту прописки. Там будет необходимо написать заявление с описанием просьбы и причины для изменения фамилии, имени или отчества.
  2. Дождаться положительного ответа, если все документы подлинные и действительные, а заявление составлено верно.
  3. Уплатить госпошлину.
  4. Получить свидетельство с разрешением на замену фамилии.
  5. Подать российский паспорт для изменения данных вместе с копией выданного свидетельства.
  6. И финальный этап – забрать новый документ.

В момент оформления свидетельства о расторжении брака, для замены данных имени, в органы ЗАГСа подается пакет документов:

  • письменное заявление;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • судебное решение о разводе;
  • паспорт.

После прекращения брака внесение изменений также осуществляется через ЗАГС. Список документов:

  • свидетельство о рождении;
  • действующее удостоверение личности;
  • свидетельство о разводе;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • свидетельства о рождении совместных детей.

Замена паспорта в УФМС:

  • справка, полученная в ЗАГСе;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • старый паспорт;
  • 4 фотографии 3х4;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей).

Переоформление паспорта

Изменение личных данных подразумевает полную замену гражданского паспорта, а также заграничного, страхового полиса и т. д. Основной документ после окончания процедуры человек обязуется заменить в течение 30 суток.

Это сделать тоже можно в МФЦ. Собираются все полученные бумаги, справка, также оплачивается государственная пошлина. Переоформление занимает 10 дней. Но нельзя забывать, что паспорт — это не единственный документ, который придется после смены фамилии заменить. Обязательно потребуется поменять следующее:

  • загранпаспорт — в случае с ним действия не отличаются, обращаться можно тоже в МФЦ;
  • ИНН — с этой целью потребуется посетить налоговые органы по месту проживания;
  • полис медицинского страхования — подается заявление в страховую компанию, которая его ранее выдавала;
  • водительское удостоверение — человек должен пойти по месту прописки в МРЭО и выполнить все действия, которые там будут перечислены;
  • СНИЛС — для его замены составляется заявление в ПФР.

В процессе переоформления этих и других бумаг, если они имеются, нужно учитывать свои особенности. Например, при замене СНИЛС следует учитывать, что номер документа меняться не должен. В этом можно убедиться при его получении. Если же цифры разные, то это указывает на ошибку, нужно повторно обратиться в ПФР.

Читайте также:  Можно ли ехать по трамвайным путям? В каких случаях?

Обращение в военкомат

Если речь идет о мужчинах и военнообязанных женщинах, обращение в военкомат после смены паспорта обязательно. Сотрудник военкомата внесет корректировки в сведения и документы, которые ранее выдавались заявителю.

Если ранее гражданин уже проходил военную службу, необходимо получить новый военный билет. Для этого подается соответствующее заявление в военкомат по месту регистрации. Дополнительно подтверждается паспорт, в котором фигурирует смена фамилии.

Таким образом, изменение имени или фамилии приводит к необходимости замены не только гражданского паспорта, но и целого ряда документов. Если у гражданина есть все основания для этого, необходимо собрать наиболее полный пакет документов. Даже в случае отказа можно внести исправления в заявление или подготовить недостающие документы, после чего подать документы повторно.

Нормативно-правовая база

Право на выбор имени как женщиной, так и мужчиной гарантировано Конституцией РФ.

Согласно положениям Семейного кодекса РФ на выбор при вступлении в брак супруги могут взять в качестве общей фамилию одного из супругов, оставить добрачную фамилию либо присоединить свою фамилию к фамилии супруга.

Право граждан на перемену имени установлено статьёй 19 ГК РФ.

Процедура перемены имени регулируется Законом об актах гражданского состояния.

Таблица 1. Правовое регулирование изменения фамилии

Норма законодательства Примечание
Ст. 19 Конституции Равенство прав женщин и мужчин
Ст. 19 ГК РФ Право на изменение имени
Ст. 32 Семейного кодекса РФ Изменение фамилии в связи со вступлением в брачные отношения
Ст. 58 – 61 Закона об актах гражданского состояния Государственная регистрация изменения имени
П. 15 Положения о паспорте гражданина РФ Обязанность заменить документ в течение 30 дней

Как видно из вышесказанного, перечень документов, подлежащих замене по причине смены фамилии после замужества достаточно широк. Чтобы избежать потерь времени, желательно составить четкий план, чтобы каждое из учреждений не пришлось посещать дважды (а то и трижды). Подача заявлений на оформление документов через портал Госуслуг либо через официальные сайты указанных организаций поможет сэкономить и время, и нервы, и частично финансы, поскольку не придется тратить деньги на транспорт при визитах в государственные учреждения.

Однако, в любом случае придется посетить следующие организации (либо ближайший МФЦ, который выполнит функции посредника во взаимодействии с перечисленными организациями):

  • территориальное подразделение Управления по вопросам миграции МВД РФ (УВМ МВД РФ) – для получения нового паспорта;
  • местное отделение ФНС – для получения ИНН;
  • отделение ПФ РФ – для получения страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • отделение ГИБДД – для оформления документов на право управления транспортным средством.

Необходимые документы

Замены после смены фамилии требуют:

  • заграничный паспорт;
  • СНИЛС;
  • ВУ;
  • ИНН;
  • документы на недвижимость;
  • медицинский полис;
  • свидетельство о рождении (ребенку до 14 лет)

Все услуги по замене бумаг из перечисленного списка осуществляются в многофункциональных центрах.

При подаче пакета бумаг в МФЦ после смены инициалов на замену паспорта, надо запросить справку о смене фамилии (в случае замены по собственному желанию), на её выдачу пишется заявление и оплачивается госпошлина в размере двухсот рублей. При смене всех документов, оформляемых через МФЦ необходимо представить:

  • паспорт гражданина РФ со старыми данными;
  • новое свидетельство о рождении (ребенку);
  • справку об изменении данных;
  • квитанцию об оплате госпошлины за предоставленную услугу;

Как поменять фамилию через МФЦ

Заменой установочных данных, конкретно в нашем случае фамилии занимается ЗАГС, выдачу нового паспорта осуществляет паспортный стол (УФМС РФ) , однако с 2017 года подать заявление можно через МФЦ.

Первым делом необходимо удостовериться, есть ли такая услуга конкретно в том отделении многофункционального центра, который вы собираетесь посетить.

Для этого выберите необходимый офис в таблице на главной странице сайта, либо уточните этот вопрос по бесплатному номеру телефона единой справочной.

В случае ее наличия, вы можете записаться на прием в ближайший МФЦ, либо прибыть на место уточнить у администратора на входе, затем получить талон на очередь, после чего вежливый специалист расскажет Вам дальнейший порядок действий.

Обычно этот порядок выглядит так:

  • Вы подготавливаете необходимые документы.
  • Пишите заявление.
  • Передаете пакет документов сотруднику.
  • Получаете от него расписку о получении.
  • Ждете решения, (можно отследить самостоятельно либо дождаться звонка специалиста).
  • Получаете ответ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *