Как продать машину на запчасти и не стать фигурантом уголовного дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать машину на запчасти и не стать фигурантом уголовного дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если машина была куплена в кредит, а потом вдруг её владелец решил продать, то сделать это ему, к сожалению, не удастся, так как ПТС находится в банке до тех пор, пока кредит за транспортное будет не погашен. Совершить официальную сделку без ведома банка тоже невозможно. Но есть другой путь решения проблемы — переоформление займа на покупателя и досрочное гашение суммы.

Когда снятие с регистрации обязательно

Кроме смены владельца есть и другие ситуации, требующие снятия с государственной регистрации своего ТС:

Независимо от того будет это процедура полной утилизации (когда агрегат списывается из-за невозможности его дальнейшей эксплуатации) или частичной (когда в утиль идут отдельные части машины с набитыми номерами), процесс этот необходим, потому что освобождает хозяина от дальнейшей ежегодной уплаты обязательного налогового сбора на личный транспорт.

  1. Угон и другие неправомочные действия.

Это тот случай, когда снимают авто с учета без ее наличия. При ее возвращении законному хозяину совершается повторная регистрация.

  1. Выезд за границу на длительное проживание.

Если владелец планирует передвигаться на собственном транспорте в другой стране, то он снимается с учета, чтобы зарегистрироваться в месте временного проживания.

  1. Не проведенная процедура перерегистрации в 10-дневный срок при смене собственника.

Если за это время новый владелец не выполнил постановку на учет на свое имя, то прежний хозяин вправе снять с себя ТС, чтобы обезопасить в дальнейшем от уплаты чужих налогов или штрафов.

Прежде чем продать машину на запчасти, полезно узнать, что такое государственная программа утилизации. Программа Трейд-ин — покупка нового авто в обмен на старое, снятое с учета. Дилеру можно пригнать неисправную и старую машину целиком и с документами. Вам предложат купить автомобиль из тех, что есть в наличии, или доставят под заказ. Сколько времени надо ждать новый автомобиль, закон не определил. Условия Трейд-ин в 2016 году:

  • с года выпуска ТС прошло более 6 лет;
  • в собственности не менее 1 года;
  • стандартная компенсация 50 000;
  • компенсация за внедорожник и кроссовер выше (на усмотрение дилера);
  • денежный сертификат выдают только собственнику;
  • оплата дилеру 10 000;
  • купить можно только модели, произведенные на территории РФ.

Потеря ПТС, как продать в таком случае

Если собственник потерял ПТС, то пытаться реализовать авто без документов можно сказать бессмысленно, так как, скорее всего, покупатели не найдутся. К слову, утерянную бумагу можно восстановить в ГИБДД, собрав необходимые для процедуры документы и оплатив госпошлину, после чего уже попытаться пристроить авто.

Чтобы получить дубликат, вам потребуется:

  • Подготовить документы, подтверждающие право собственности транспортным средством.
  • Написать в ближайшем отделении ГИБДД заявление о потере ПТС и выдаче дубликата.
  • Дождаться готовности новой бумаги и со спокойной совестью заключать официальную, юридически правильную сделку с покупателем автомобиля.

Продажа автомобиля на запчасти в разобранном виде

Самостоятельная продажа автомобиля на запчасти в разобранном виде — это наиболее выгодный вариант. Однако это достаточно хлопотное занятие, требующее к тому же от владельца автомобиля наличия:

  • большого количества свободного времени;
  • определенных технических навыков и знания его устройства;
  • разнообразного инструмента, необходимого для разборки;
  • достаточно большого помещения для хранения как автомашины, так и демонтированных деталей;
  • денежных средств для найма хотя бы одного помощника (лучше бригады);
  • знания конъюнктуры и рыночных цен на запасные части, бывшие в употреблении.
Читайте также:  Правила дорожного движения для велосипедистов

Пошаговая инструкция по продаже ТС на запасные части с документами

Как уже говорилось, авто можно продать на запчасти целиком или продавать комплектующие отдельно.В последнем случае перед продажей нужно обязательно снять машину с учета в ГИБДД.

Для законной продажи, допустим, двигателя или другой составляющей, нужно получить в той же организации свидетельство о высвободившемся агрегате. Данный документ дает возможность покупателю в дальнейшем законно устанавливать запчасть на свою машину. Выдается он после осмотра комплектующих и оплаты госпошлины.

Чтобы продать битое авто на запчасти, потребуются такие документы:

В доверенности должно быть указано, что покупатель имеет право на перевозку автомобиля. При сотрудничестве с организацией снять машин с учета она может сама. Это возможно при заключении договора купли-продажи. Заключается последний в присутствии адвоката. После этого обычно сразу передаются деньги.

При этом почти нет разницы, продается ли машина для дальнейшей ее эксплуатации, или она аварийная, и будет разобрана на запчасти. В любом случае нужны документы на авто и фиксирующий факт купли-продажи договор.

Куда продать неликвидный автомобиль

Куда продать машину (автомобиль) на запчасти? На самом деле, у владельца битой машины даже есть варианты, куда её реализовать.

Во-первых, это компании, специализирующиеся на покупке битых автомобилей. Это требует наименьших усилий со стороны продавца, но и «выхлоп» в денежном эквиваленте будет незначительным.

Как было сказано выше, можно заняться продажей и самостоятельно. Кроме того, разбитые машины (в том числе и автобусы, краны, тракторы и другие ТС) принимают в пунктах приёма металлолома. Можно отогнать машину на разбраковку — мастер вместо владельца будет заниматься продажей запчастей, и забирать себе оговорённый процент с каждой детали. Но в этом случае процесс продажи и цены контролировать невозможно.

Случаи снятия автомобиля с учёта

  • Чаще всего это делают после продажи автомобиля. Покупатель транспортного средства обязан будет зарегистрировать его самостоятельно. Если эта процедура не произойдёт в течение 10 дней или окажется, что покупатель безответственно отнесся к правилам, то придется заниматься оформлением продавцу. Это добавит хлопот и неприятностей не только покупателю, но и продавцу. Поэтому теперь уже бывший владелец автомобиля в этом заинтересован прежде всех, потому что нарушения и штрафы будут приходить на его имя. Тогда ему придется доказывать, что машина ему не принадлежит, и он не несет никакой ответственности за неисполнение требований.
  • Другой случай — это законное решение на уничтожение автомобиля или, если случился угон. Если такое имеет место быть в вашей жизни, немедленно обращайтесь в полицию, пишите заявление о краже автомобиля. Это необходимо сделать, если вы не хотите, чтобы с вас продолжали взимать налоги. Если машину найти не удалось, то вы получите официальное письмо, с помощью которого можно выполнить процедуру.
  • В случае переезда в другую страну на долгое время машину тоже нужно снимать с учёта. Были рассмотрены основные случаи снятия автомобиля с учёта. Другие случаи тоже могут возникнуть, но можно решить все индивидуально. Сотрудники ГИБДД проконсультируют вас и помогут решить проблему.

Способы осуществления процедуры

  1. Вы можете обратиться непосредственно в ГИБДД
  2. В многофункциональный центр (МФЦ)
  3. Осуществить операцию через Госуслуги

Когда можно снять автомобиль с регистрации в 2020 году?

Чтобы обратиться в отделение для снятия ТС с регистрации у собственника должны быть веские аргументы в пользу такого решения. К числу причин снятия автомобиля с регистрации в 2020 году относят:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  • Угон.
  • Окончание срока, отведенного на временную регистрацию.
  • Полная утилизация автомобиля.
  • Заключение договора купли-продажи.
  • Оформление транспортного средства для вывоза его за пределы РФ. В этом случае существует два варианта развития событий. Если ТС уже покинуло пределы РФ, то владелец должен явиться в отделение ГИБДД и подать документы. Обязательным условием станет наличие ПТС, в котором сделана специальная отметка. Если же авто только планирует покинуть пределы России, то следует предоставить его инспектору для осмотра и фиксирования VIN- кодов.
Читайте также:  Новые правила ГИМС для маломерных судов: регистрация, выдача прав, штрафы

Что нужно, чтобы продать двигатель автомобиля на запчасти

Просто снять двигатель с машины и продать его нельзя, т. к. это противозаконно.

Для того чтобы продать эту запчасть машины, необходимо обратиться в ГИБДД за получением свидетельства о снятии этой детали с автомобиля.

Для получения свидетельства необходимо оплатить госпошлину и предоставить двигатель для осмотра специалистам, которые сверят его номер и пр. После этого автовладельцу выдадут справку, которая является документом, подтверждающим право собственности на узел авто и позволяющим его законно продать.

Только после получения справки можно снимать ДВС и заниматься его продажей. Если в дальнейшем автовладелец решит поставить новый мотор и продолжить эксплуатировать авто, то придется его законно купить, установить на ТС, зарегистрировать в ГИБДД и внести соответствующие данные в ПТС, сверив номера двигателя.

Продавать ли авто после происшествия

К примеру, после ДТП вы подали заявление в страховую организацию и ожидаете выплаты, но автомобиль собираетесь продать. Как быть в такой ситуации?

Собственник транспорта имеет полное право совершать сделки купли-продажи, когда пожелает. Но сначала представьте страховщику машину для осмотра, иначе возникнут проблемы при получении суммы возмещения.

Если вы решитесь сразу после экспертизы продать свой автомобиль, то знайте, что он вам еще может понадобиться. Дело в том, что страховые компании часто занижают размер выплат.

А при обжаловании решения СК в суде вам нужно будет проводить дополнительную экспертизу. Вывод: на данном этапе продажа авто не будет целесообразной.

Если машина уже осмотрена, то заключать сделку купли-продажи можно. Куда продать авто после ДТП? Многие предпочитают передать машины страховщику. Можно и самостоятельно реализовать ее по запчастям.

Оговорки представителя страховой о том, что если нет авто, то и выплата на его восстановление не нужна, не являются законными.

После аварии продать транспортное средство получится по более низкой цене, при определении которой учитываются именно расходы на ремонт.

Последствия перемещения автомобиля без документов

Еще в 2011 году была утверждена форма справки о дорожно-транспортном происшествии. По закону, этот документ должен быть выдан участникам ДТП, чтобы у них была возможность получить у страховщика выплату. Эта справка — обязательный документ, который выдается участника автомобильной аварии и иным гражданам, получившим в результате столкновения материальный ущерб.

Оформление подобного документа обязательно, за исключением тех случаев, когда водители решили оформить дорожно-транспортное происшествие самостоятельно, по европротоколу, не привлекая к этому сотрудников ГИБДД.

Если после автомобильной аварии транспортное средство остается на ходу, автомобилист может доехать на нем только до места стоянки. Специалисты не рекомендуют использовать авто до тех пор, пока представитель страховой компании не проведет экспертизу с целью оценки причиненного в результате столкновения ущерба.

В ином случае у страховой компании появится возможность избежать выплаты возмещения, к примеру, страховщик может попробовать доказать, что часть ущерба была получена уже после аварии, к примеру, во время последующих поездок автолюбителя на транспортном средстве до его оценки.

Как срочно продать машину на запчасти целиком?

Рынок буквально переполнен поддержанными авто. Поэтому срочно продать машину даже в неплохом состоянии сегодня очень и очень сложно. Что уж говорить о случаях, когда нужно избавиться от проблемного автомобиля. Здесь не обойтись без посторонней помощи, иначе попытки продать свой автомобиль самостоятельно обязательно обернутся неудачей.

Читайте также:  Договор купли-продажи недвижимости: зачем он нужен и как его составить

Разбитый автомобиль, машина не на ходу и кредитные авто с запретом регистрации, утилизированные авто, авто с аннулированным учетом – куда все это девать? Мы знаем – нужно продать авто на запчасти. Обратитесь по этому вопросу в нашу компанию, которая оказывает услуги по выкупу авто, и вам не нужно будет:

  • самостоятельно производить разборку автомобиля;
  • искать покупателей, которые захотят приобрести машину целиком на запчасти или по частям;
  • заниматься организационными вопросами (оформление сделки, снятие с учета и пр.).

По факту неважно, в каком именно состоянии продается транспортное средство: оно частично битое или полностью рабочее. Всё равно понадобится стандартный перечень бумаг на автомобиль и составление договора купли-продажи.

В интернете всегда можно найти специальные онлайн-сервисы позволяющих быстро составить документ, указав там чёткие данные продавца, покупателя и информацию о машине, скорректировать условия, текст договора или отметить, что авто продаётся после ДТП с указанием недостатков. Заодно для официальной продажи транспорта по запчастям необходимо его убрать с учёта в ГИБДД:

  1. Посетить МРЭО в своей области (с паспортом, документами на машину и регистрационными знаками).
  2. Составить заявление, что владелец транспорта желает сдать транспорт в утиль и смежно указать причину продажи (неработоспособен).
  3. В произвольной форме написать объяснительную записку, подробно описав все поломки, ставшие причиной предстоящей утилизации.

В финале предстоит оплатить государственный налог. Едва все обязательные документы будут сданы, хозяин автомобиля получит соответствующую справку, согласно которой можно продавать машину по запчастям уже без номеров.

Как и раньше теперь нет необходимости снимать автомобиль с учета при продаже. Впервые эта норма, значительно облегчившая жизнь автомобилистам, появилась еще в 2013 году.
Также как и прежде, физическим лицам больше не требуется при снятии с регистрации обзаводиться номерами «Транзит». Они ушли в историю и остались обязательными только для бизнеса.
Теперь транзитные номера должны вешать на свои автомобили при перегоне либо владельцы — юридические лица, либо индивидуальные предприниматели (ИП). Зато изменился список причин, по которым автомобиль обязательно нужно снять с регистрации.
Владелец обязан прекратить регистрацию транспортного средства (снять с учета в ГИБДД) в следующих случаях:

  • утрата (автомобиль попал в ДТП или стихийное бедствие, восстановление невозможно);
  • угон;
  • утилизация;
  • вывоз за пределы России для постоянного использования за рубежом.

Снятие учёта битого автомобиля выполняется владельцем ТС или его доверенным лицом, подтверждающим своё право осуществить процедуру доверенностью, заверенной нотариально. В большинстве случаев осуществить процедуру можно без предоставления транспорта, за исключением частичной утилизации, тогда требуется освидетельствование номеров агрегатов, которые остаются у собственника. С целью экономии времени для подачи заявления можно воспользоваться порталом Госуслуги. Весь процесс снятия с учёта машины состоит из нескольких этапов, для его осуществления со стороны владельца выполняются следующие действия:

  • сбор необходимой документации;
  • уплата пошлин и подача заявления, где должна быть указана причина решения и внесены данные о ТС и его владельце;
  • осмотр авто подразумевает вызов инспектора или перемещение ТС на эвакуаторе в ГИБДД, после формирования заключения о техническом состоянии автомобиль отвозится на место стоянки;
  • снятие номерных знаков с ТС и повторное посещение учреждения: в период не позднее 20 дней (срок действия заключения осмотра) необходимо явиться, имея с собой требуемые документы и номера (в случае утилизации);
  • по окончании процедуры заявитель получит транзитные номера и ПТС, где будет отмечено, что авто больше не числится на учёте.

Согласно действующему законодательству управление транспортом без регистрации запрещается, поэтому вне зависимости от того факта, на ходу машина или нет, перемещать её на место утилизации следует посредством эвакуатора.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *