Прибавка к пенсии теперь положена опекунам и попечителям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прибавка к пенсии теперь положена опекунам и попечителям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Нормативное регулирование

Вопросы опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами регулируются следующими нормативными актами:

  • Конституция РФ (ст. 39) гарантирует право на соцобеспечение в соответствии с возрастом получателя;
  • Семейный кодекс (устанавливает возможность получения материального обеспечения от трудоспособных совершеннолетних родственников для пожилых граждан);
  • Гражданский кодекс (определяется условия назначения опеки);
  • ФЗ № 48 от 2008 года (устанавливает требования к опекуну и причины назначения опеки);
  • Постановление Правительства № 423 от 2009 года (определяет порядок подбора граждан, желающих стать опекунами);
  • Постановление Правительства № 343 от 2007 года (устанавливает правила выплаты компенсации для граждан, осуществляющих уход за престарелыми лицами в возрасте после 80 лет).

Основания для назначения опеки над пожилым человеком

В соответствии с нормами законодательства опека назначается исключительно над недееспособными гражданами. Если лицо является ограниченно дееспособным, то над ним назначается попечительство.

Недееспособными являются:

  • несовершеннолетние в возрасте от 0 до 13 лет;
  • совершеннолетние граждане, признанные недееспособными по решению суда.

Юридически к пожилым гражданам относятся:

  • женщины в возрасте от 56 до 70 лет;
  • мужчины в возрасте от 61 до 70 лет.

В просторечье, мужчины, старше 61 года, и женщины, достигшие 56 лет, считаются пожилыми. Достижение гражданином пожилого возраста не влечет потерю дееспособности. Даже если возрастные изменения повлекли психические расстройства, признать лицо недееспособным можно только по решению суда.

В отношении совершеннолетних граждан предусмотрены следующие виды заботы:

  • опека — над недееспособными гражданами;
  • патронаж — над лицами с ограниченными возможностями;
  • уход — за престарелыми людьми в возрасте от 80 лет.

Закон не устанавливает пособие для гражданина, осуществляющего функции опекуна или попечителя над совершеннолетними лицами.

Уход за пожилым гражданином

Если гражданин не признан недееспособным, он не нуждается в назначении опекуна. При этом следующие граждане имеют право на уход:

  • лицо, достигшее 80 лет;
  • гражданин, нуждающийся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии;
  • инвалид I группы.

Постоянный посторонний уход может осуществляться:

  • родственниками;
  • любыми другими гражданами;
  • сотрудниками социальной службы, осуществляющей оказание социальных услуг на дому.

Под уходом понимаются следующие действия:

  • покупка продуктов питания, одежды, предметов гигиены;
  • организация быта и питания;
  • оплата счетов за коммунальные услуги.

Воспитатели (опекуны, попечители) имеют свои права и обязанности. На них возлагается забота о здоровье, физическом состоянии, развитии воспитанника. Они обязаны следить за тем, чтобы опекаемый ребенок не подпадал под негативное влияние различных внешних факторов, не приобщался к вредным привычкам. Данные лица могут самостоятельно выбирать методы воспитания своего подопечного, учитывая его мнение и соблюдая рекомендации госорганов опеки. Воспитатели должны заботиться об образование воспитанника, при выборе места обучения – учитывать пожелания подопечного относительно специализации данного заведения, формы получения знаний. Лица, наделенные данным статусом, должны оберегать собственность опекаемого ребенка, Заручившись одобрением госорганов опеки, они вправе совершать необходимые сделки, касающиеся его имущества. Исключение составляют сделки, которые могут обусловить ухудшение материального положения подопечного.

Читайте также:  ИП без работников: какую отчётность сдавать?

Как пенсионеру оформить доплату к пенсии в Москве в 2019 году

Пенсионная реформа последних лет кардинально изменила ситуацию как целиком в стране, так и в отдельных субъектах федерации, к которым относится Москва, помимо базовой величины прожиточного минимума пенсионера, который установлен на федеральном уровне, существуют еще и региональные минимумы, например для Москвы эта сумма в 2019 году составляет 17 500 рублей в месяц, при условии, что неработающий пенсионер зарегистрирован по месту жительства в столице в общей сложности более 10 лет. Таким образом пенсионеру положена ежемесячная доплата, если его пенсия ниже, чем прожиточный минимум пенсионера.

Но какие еще доплаты к пенсии полагаются московским пенсионерам в 2019 году? В этой публикации мы разберемся какие компенсации и доплаты положены работающим и неработающим пенсионерам, проживающим в Москве и имеющим столичную регистрацию по месту жительства (прописку). Во-первых, пенсионеры, живущие в Москве по месту жительства или пребывания, могут претендовать на одну из двух основных доплат к обычной пенсии: неработающие пенсионеры могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии в Москве; работающие пенсионеры, прожившие в Москве по месту жительства более 10 лет — на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии.

Помимо этого, для некоторых категорий пенсионеров действующим законодательством Москвы предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии, например для: героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов и участников Великой Отечественной войны; участников обороны Москвы; героев Соцтруда / Труда России, полных кавалеров ордена Трудовой Славы; ветеранов из числа летно-испытательного состава; больных гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональных карликов; детей, родители которых погибли в результате терактов, техногенных и других катастроф; граждан, имеющих заслуги в области физкультуры и спорта; граждан, имеющих заслуги в области культуры.

Какие положены виды господдержки

Присмотр за нетрудоспособным человеком требует полной самоотдачи, так как у попечителя не останется времени на работу. Поэтому прежде чем оформлять опекунство следует узнать, какие льготы положены опекунам недееспособных. Разные группы инвалидности опекаемых предполагают немного дифференцированные выплаты и льготирование. Также есть различия между прерогативами, предоставляемыми попечителям взрослых опекаемых и детского возраста.

Государство поддерживает попечителей посредством доплат к пенсии опекаемого и системой действующих льгот

Особое внимание стоит обратить на опеку инвалидов 1 группы, поскольку люди данной категории страдают довольно тяжелыми формами заболеваний, и забота о них требует больше усилий. Так, функционируют нижеследующие льготы опекунам инвалидов 1 группы:

  1. 50% компенсирование по ЖКХ.
  2. Санаторно-курортное лечение инвалидов и их опекунов на бесплатной основе.
  3. Скидка по транспортному налогу и земельному.
  4. Избавление от бремени имущественного сбора.
  5. Льготы в области труда для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида до 8 лет – гибкий график, оплата согласно отработанному временному промежутку, запрет отправлять в командировки, привлекать к сверхурочному труду.
  6. 50% дисконта за домашний телефон.
  7. Льготный проезд на общегосударственных ТС.

Льготы опекуну инвалида 1 группы с детства включают виды льготирования, что и для попечителей вышеозначенной категории, но есть и некоторое дополнение – досрочная пенсия по возрасту. Уменьшение происходит в пропорции год за 1,5 опекунства. Важным условием считается наличие страхового стажа 15 лет для женского пола, 20 – для мужского. Общая длительность такого сокращения не превышает пяти лет.

Читайте также:  Как в Сбис отправить документы контрагенту?

Как в дальнейшем будут повышать пенсии опекунам и попечителям

  • Повышение будут производить с 1 января, а не в феврале.
  • Процент, на который будет увеличена выплата, определен заранее законом № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. на весь период до 2024 г. включительно. По расчетам Правительства, этот процент будет примерно в 2 раза больше прогнозной инфляции.

Ежегодное повышение до 2024 г. включительно будет осуществляться согласно данным таблицы:

Год На сколько процентов повысят Фиксированная выплата, в рублях Один пенсионный коэффициент, в рублях
2021 6,3 6044,48 98,86
2022 5,9 6401,10 104,69
2023 5,6 6759,56 110,55
2024 5,5 7131,34 116,63

С 2025 года будет восстановлена традиционная схема индексации, и пенсии будут увеличиваться с 1 февраля в соответствии с ростом цен (примерно на 4% в год).

Как оформить такую пенсию?

Подача заявления/документов в ПФР допустима при наличии следующего ряда бумаг:

  • Паспорт гражданина РФ, или действующая регистрация, если человек не является гражданином России.

  • Согласие опекаемого на уход за ним, написанное по специальной форме.

  • Справка о наличии других типов пенсий (оформляется в ПФР в предварительном порядке).

  • Официальное подтверждение недееспособности опекаемого гражданина.

  • Удостоверение, подтверждающее статус опекуна заявителя.

  • Заполненная форма о назначении пенсионных выплат за недееспособным человеком.

Основания для установления статуса опекуна

Согласно действующему законодательству опека назначается только над теми лицами, что лишены дееспособности. Если такого решения суда нет, то престарелый попадает под патронаж. Под недееспособными понимаются лица, которые в силу своего возраста или здоровья не могут отдавать отчет своим действиям и отстаивать права (интересы). К таковым относятся и несовершеннолетние до 14 лет. В отношении взрослых решение принимается исключительно в судебном порядке.

Чтобы примерно понимать, в чем может нуждаться человек, специалистами принята следующая возрастная классификация:

  • 45-59 лет —зрелый;
  • 60-74 лет – пожилой;
  • 75-89 лет –старческий;
  • после 90 лет –долгожители.

Единовременные пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Размер этой единовременной выплаты точно такой же как и размер пособия на рождение малыша — 17 479,73 рублей. Субсидию оформляют в отделении социальной защиты либо в Многофункциональном центре.

Для оформления понадобятся стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • решение об установлении опеки;
  • справка о зарплате опекуна;
  • справка из школы (если ребёнок учится).

Решение о назначение выплаты принимают в течение 10 дней с момента подачи документов.

Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.
Читайте также:  Инструкция: заполняем и подаем декларацию 3-НДФЛ онлайн

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.

Документы, которые потребуются для установления опеки

Потенциальные опекуны должен подготовить определенный пакет документов, причем, для кандидатов, которые являются посторонними для будущего подопечного и его родственников, он будет несколько отличаться.

Посторонние граждане должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов.
  4. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  5. Согласие на установление опекунства от всех членов семьи потенциального опекуна.
  6. Автобиографию.
  7. Сведения о доходах.
  8. Заявление о назначении опеки.

Родственники, проживающие с потенциальным опекаемым совместно не менее десяти лет, должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  4. Заявление о назначении опеки.

Как вы можете заметить, список необходимых для назначения опеки документов для родственников значительно короче, чем для посторонних граждан. Но заявитель должен доказать свое родство с потенциальным подопечным.

Некоторые документы специалисты ООП запрашивают самостоятельно. Среди них:

  • сведения о пенсионных выплатах из ПФР;
  • информация о наличии или отсутствии судимости заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • информация о санитарном состоянии жилого помещения;
  • заключение о том, что заявитель может (или не может) стать опекуном.

Как оформить льготы по опеке за несовершеннолетним ребенком?

Привилегии опекунам несовершеннолетних не устанавливаются автоматически.

Для их назначения необходимо обращаться:

  • К своему работодателю — он устанавливает налоговые вычеты на детей, определяет график работы согласно статусу заявителя. Для подтверждения необходимо предоставить копии документов, подтверждающих факт опеки.
  • В налоговый орган — он регулирует предоставления имущественных и социальных вычетов. Для их получения необходимо оформить декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней подтверждающие документы.
  • В образовательное учреждение — для получения льгот, связанных с подготовкой к обучению ребенка, питания, обеспечения учебниками и т. д.
  • В органы соцзащиты и опеки — для оформления денежных выплат, связанных с установлением опеки над ребенком.

Кто попадает под опеку?

Пожилые люди попадают под опеку (патронаж) тогда, когда состояние их здоровья не позволяет удовлетворять личные потребности или отвечать за поступки, которые они совершили.

Важно! Несмотря на то, что опекаемый не может в полной мере ухаживать за собой, он совсем не обязательно будет недееспособным. При этом после предоставления помощника Гражданин не лишается своего правового статуса.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *