Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, в случае утери свидетельства о прекращении брачных отношений, можно обратиться в регистрирующий орган для оформления дубликата. Для этого необходимо составить и подать соответствующее заявление, которое ЗАГС рассматривает не более 30 дней. Затем выпускается дубликат документа, который будет иметь другую серию и номер.

Постановление суда о расторжении брака

Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:

  1. Вводный (основная информация).
  2. Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
  3. Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
  4. Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).

Что делать после вынесения вердикта?

По закону, решение о прекращении брака в суде можно обжаловать в течение месяца. Например, если пара изменила свое намерение о расставании и настроена восстановить союз, то она может отменить решение о расторжении. Если же бывшие супруги не успели обжаловать решение судебной инстанции, то можно просто пожениться заново.

После вынесенного судом решения нужно получить соответствующий документ в ЗАГСе. После уплаты госпошлины бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе. Заявление об этом подают по месту жительства любого из супругов или по месту заключения брака.

Например, пара узаконила свои узы в Москве, а в дальнейшем стала жить в Волгограде. После расставания, жена уехала к родителям в Саратов и постоянно находится там. Согласно закону, супруги могут начать судебную процедуру в любом из трех городов.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

Читайте также:  Льготы и выплаты донорам крови в 2023 году

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Как поступить, если члены семьи проживают в разных регионах?

Что делать мужу или жене, если они давно не живут вместе, наступило время для другого оформления брачных уз, но мешают прежние отношения? Возникает вопрос, в какой ЗАГС подавать заявление о разводе, если человек находится на работе, а фирма расположена далеко от места постоянной прописки. Выход есть, можно по телефону договориться о подаче заявления с другой стороны, переслать свое письменное согласие, а для гарантии приложить квитанцию об уплате суммы в государственную казну.

Загвоздка в том, что тот человек может быть не заинтересован в разрыве отношений и надеяться на воссоединение семьи. Когда не наблюдается препятствий юридического характера, понадобится приехать в населенный пункт, где оформлена регистрация места жительства, и подать там заявление.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Читайте также:  Заявление на расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Расторжение брачного союза

Порядок расторжения брачного союза зависит от ряда причин. Органами, уполномоченными на оформление развода, являются:

  • муниципальный отдел ЗАГС;
  • мировой, районный или городской суд.

Чтобы расторгнуть Брак в административном порядке (через муниципальный отдел ЗАГС) требуется обоюдное согласие сторон и отсутствие совместных несовершеннолетних детей. Стороны оформляют общее заявление и через 30 дней обращаются за регистрацией развода.

Семейной паре, воспитывающей совместных детей, требуется обратиться в судебный орган. Стороны могут самостоятельно урегулировать вопросы:

  • о месте проживания несовершеннолетних детей;
  • о разделе совместной собственности;
  • о выплате материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособного супруга.

Достигнутые соглашения оформляются в письменном виде и прилагаются к заявлению в мировой суд.

Место расторжения брака в ЗАГСе – когда это возможно

Самый быстрый и простой способ узаконить прекращение брачных отношений – регистрация развода в органах регистрации актов гражданского состояния. Для этого должны быть соблюдены условия, предусмотренные законодательством РФ о браке и семье, а именно:

  • обоюдное желание супругов расторгнуть брак;
  • отсутствие совместных несовершеннолетних детей у пары;
  • отсутствие нерешенных споров между супругами о разделе совместно нажитого имущества.

При соблюдении одновременно всех условий супруги подают совместное заявление о разводе. Местом расторжения брака в ЗАГСе является территориальный орган по месту жительства одного из них. К заявлению нужно приложить копии паспортов и свидетельство о заключении брака, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Эта пошлина составляет 650 рублей и уплатить ее должен каждый из супругов.

Законом предусмотрены ситуации, дающие одному из супругов право в одностороннем порядке подать заявление в ЗАГС о желании развестись. Если один из супругов в судебном порядке признан безвестно отсутствующим или таковым, чье местонахождение не установлено, тогда второй подает заявление в ЗАГС от своего имени и прикладывает к нему вступившее в законную силу соответствующее решение суда. Также по заявлению одного из супругов расторгают брак в случае признания второго супруга недееспособным в судебном порядке.

Если один из супругов осужден за преступление и решением суда ему определено наказание в вид лишения свободы на срок 3 года и более – второй супруг также имеет право расторгнуть брак в одностороннем порядке без согласия осужденного. Ссылаться в таком случае можно на вступивший в силу приговор суда. Чтобы оформить развод без согласия второго супруга в случае апелляционного обжалования приговора, следует дождаться полного завершения судебных процедур.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Способы обращения в ЗАГС

Подать заявление о выдаче свидетельства или его дубликата можно не только обратившись лично, но и иными способами:

  • Почтовое отправление. Такой способ используется как правило, когда заявитель проживает в другом городе. Заполненное заявление и необходимые документы можно направить заказным письмом с уведомлением с просьбой об отправке документа по указанному заявителем адресу.
  • Через сайт «Госуслуги». Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, заполнить электронную форму заявления, отсканировать и прикрепить необходимые документы и отправить заявку. О готовности заявитель будет уведомлен по электронной почте с указанием даты и времени получения свидетельства в ЗАГСе.
  • Через МФЦ. При обращении в отделение МФЦ специалист проверяет представленные документы, сверяет их с оригиналами и направляет в соответствующий орган ЗАГС. Заявителю выдается расписка о принятии бумаг, в которой будет указана дата обращения за получением свидетельства.

Где и как можно получить и взять свидетельство о разводе после суда?

Если брак был расторгнут через суд, свидетельство об этом также получается через органы ЗАГС, но с некоторыми особенностями:

  • Во-первых, при обращении в ЗАГС необходимо подать соответствующее заявление, приложить копии документов, удостоверяющих личность и приложить решение мирового или районного суда, которым официальные семейные отношения прекращены.
  • Во-вторых, прилагаемое судебное решение должно вступить в законную силу – т.е. должен пройти месяц с момента вынесения решения, на решении должна стоять отметка суда о дате вступления в силу. Отметка и само решение заверяются круглыми печатями суда.
  • В-третьих, если решение суда о разводе было обжаловано до истечения месячного срока, обратиться в ЗАГС за получением свидетельства о разводе до окончания судебных тяжб будет нельзя – необходимо дождаться результатов рассмотрения дела в суде второй (апелляционной) инстанции и уже потом обратиться в ЗАГС. Судебный акт, вынесенный по результатам обжалования апелляционным судом, вступает в силу немедленно в день принятия. Если решение было обжаловано, то в дополнение к нему необходимо приложить судебный акт вышестоящей инстанции, которым оно изменено или оставлено в силе.
Читайте также:  Потерял СТС (техпаспорт) — как восстановить?

Восстановление документа

Если документ о расторжении брака был утерян или по случайности принял ненадлежащий вид, можно получить дубликат. Выдается он там же, где был получен оригинал после предоставления необходимых документов.

Всю информацию о свидетельстве можно найти в паспорте человека на той странице, где стоит печать, подтверждающая, что он разведен. Получение дубликата возможно только через 30 дней после повторной оплаты государственной пошлины.

Если один из супругов умер, при этом свидетельство о расторжении союза утеряно – другой не сможет претендовать на наследство. Написать заявление на получение дубликата имеют право следующие лица:

  • бывший муж (жена);
  • совершеннолетние дети (со свидетельством о рождении и паспортом);
  • родственники (на основании доверенности);
  • родители умершего.

Есть много нюансов, касающихся свидетельства о распаде союза. Самое главное – это понимать, что данный документ очень важен и может пригодиться в будущем. Поэтому хранить его нужно так же осторожно, как и другие важные бумаги.

  • После расторжения брака необходимо позаботиться о получении свидетельства о разводе.
  • Оно выдается в органах ЗАГС в двух равнозначных экземплярах, достанутся они каждому из теперь уже свободных супругов.
  • Независимо от причин расторжения брака свидетельство имеет один установленный вид и форму.
  • При разводе посредством органов ЗАГС спустя месяц после подачи заявления супруги должны посетить отдел в назначенный день и подтвердить намерение развестись. После этого на основе записи в актовой книге получить документ о разводе.
  • При судебном разбирательстве выписка из решения передается работниками суда в ЗАГС. Это происходит трехдневный срок после вступления в силу решения суда. Развод регистрируется. Каждый из бывших супругов в любое время после этого может получить свидетельство о расторжении брачного союза.
  • Без документа не получится снова жениться (выйти замуж), заключить сделку, получить визу за границу.
  • Моментом расторжения брака принимается дата регистрации развода (если супруги разводились через органы ЗАГС) либо день вступления в силу решения суда (если развод состоялся через суд).

Как найти и узнать решение суда о разводе по фамилии в интернете

Истец и ответчик могут получить решение о расторжении брака в канцелярии суда. Если судебное заседание проходило без участия ответчика, копия постановления будет отправлена по адресу проживания в течение 5 дней со дня подготовки документа.

Узнать решение суда можно и дистанционно, имея доступ в интернет. На официальном сайте судебного органа, где рассматривалось дело о бракоразводном процессе, можно изучить судебное постановление, введя некоторую информацию для поиска конкретного дела.

Поэтапно:

  1. На сайте выбираем раздел «Судебное производство».
  2. Далее кликаем на вкладку «Поиск информации по делам».
  3. В новом окошке появится форма для заполнения, где нужно указать дату рассмотрения и номер дела, Ф. И. О. участников процесса. Сайт может выдать несколько решений, если участник бракоразводного процесса фигурирует и в других судебных делах. Найти нужную информацию можно по дате, когда состоялось судебное заседание о разводе.

Не все судебные органы имеют официальный сайт. Мировые суды публикуют постановления на сайтах районных судов. Интересующую информацию также можно получить на государственном портале «Правосудие», введя в поисковую строку Ф. И. О. участников, наименование суда, где рассматривалось дело, и другие известные данные, что позволит упростить поиск нужного постановления.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *