Автоматическая пролонгация договора формулировка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Автоматическая пролонгация договора формулировка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На законодательном уровне к процедуре продления сроков договора предъявляется множество требований по исполнению сторонами договора Вносить изменения в срок действия уже заключенного контракта нельзя, об этом гласит ст 95 44 ФЗ.

Составные части письма

Письмо в идеале печатается на бланке организации. Так в верхней части страницы будут гарантированно находиться ее контактные данные и наименование. Если же под рукой нет особых бланков, то подойдет стандартный формат А4, офисная бумага. На ней должна содержаться такая информация:

  • Дата составления письма. Если это принято в организации, то номер.
  • Адресат, кому предназначается письмо. В правой верхней части принято писать ФИО, а также указывать должность. Естественно, если письмо направляется организации.
  • Кто посылает сообщение. Если оно отсылается от лица организации, то это ее руководитель. Обязательно указывать не только полное наименование, но и должность и ФИО ее руководителя.
  • Ссылка на договор, который был заключен между ее сторонами.
  • По возможности ссылка на пункты договора, согласно которым продление срока действия соглашения происходит именно таким образом.
  • С какого по какое число продляются условия существующей договоренности.

Заверяется письмо «автографом» руководителя либо лица, которое имеет соответствующие права на подписание деловой документации.

Что значит «пролонгация договора»?

Слово «пролонгация» имеет французские корни и в дословном переводе значит «удлинение». Сразу становится понятно, что пролонгация договора — это его продление, то есть «удлинение» срока его действия.

Для некоторых договоров условие о сроках является существенным, то есть без этого он не будет считаться заключенным. Для других оно несущественно, однако это не значит, что у документа нет срока действия.

Этот срок может быть прописан в законе, и если стороны не изменили его (наглядное действие принципа свободы договора), то он будет распространяться на их договорные отношения.

Сроки могут быть не указаны нигде, и тогда в действие вступает норма пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса о моменте исполнения обязательства. Она подразумевает, что вы требуете исполнить обязательство, когда считаете нужным. Контрагент его исполняет в недельный срок с момента такого требования, и на этом действие договора прекращается, если не предусмотрено иное.

Но что, если сроки прописаны, а отношения оканчивать вы не планируете? Выход: прибегнуть к этой самой пролонгации. Хотя не любой договор можно продлить. И не всякий раз, как вы хотите продлить договорные отношения, вам нужно предпринимать какие-либо действия.

Нельзя продлить договор, условие о сроке действия которого является существенным. К таким относятся договоры в рамках контрактной системы в госзакупках, согласно статье 95 Федерального закона о контрактной системе. Нельзя продлить договор аренды государственной или муниципальной земли, потому что он заключается только по результатам торгов, согласно пункту 1 постановления Пленума ВАС № 73.

Есть договоры, которые по окончании срока действия становятся пролонгированными автоматически — по закону. Такое возможно, если ни вы, ни ваш контрагент не изъявили желания прекратить договорные отношения. Это может быть одна из следующих ситуаций:

  • аренда нежилого помещения на срок не свыше 11 месяцев;
  • доверительное управление имуществом — если владельцы не выдвинули требования о погашении инвестиционных паев;
  • страхование ответственности туроператора. Обязательное условие: отсутствие отказа от продления в пределах последних 3-х месяцев периода действия договора страхования;
  • поставка энергии (электричества, газа, воды).
Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Пункт 2 статьи 621 ГК говорит: если вы проживаете в арендованном жилье и продолжаете это делать после окончания срока действия договора аренды, а ваш арендодатель не возражает, то документ считается возобновленным на неопределенный срок.

Это несколько отличается от продления по закону. Дело в том, что продление по закону предполагает конкретные сроки, а именно те, что изначально прописывались в соглашении. Возобновление же отношений арендатора с арендодателем не предполагает ограничений по срокам.

Что будет, если игнорировать пролонгацию

Иногда стороны забывают о пролонгации. В таком случае, они могут пострадать от серьёзных финансовых потерь. Например, если между двумя организациями заключён договор на поставку какого-либо товара. Поскольку сроки будут сорваны, поставщик передаст продукцию после окончания действия договора. В дальнейшем, это спровоцирует споры в вопросах оплаты.

Со своей стороны, покупатель может не оплатить поставку. Это часто приводит к судебным разбирательствам. Но, в данном случае, суд встанет на сторону покупателя, опираясь на следующие факторы:

  • условия, которые были прописаны в соглашении в данный момент перестают действовать. Это означает, что у продавца нет права на взыскание штрафа или пени за задержку выплат;
  • срок действия договора исчерпан и поэтому, отдельные пункты, в которых обозначены конкретные суммы и сроки больше неактуальны. Также это означает, что получатель продукции может вовсе не заплатить за неё.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, и гарантированно получить оплату, поставщик должен выслать покупателю требование об оплате до того, как отправить товар.

Образец доп соглашения о продлении срока действия договора

Стороны могут по взаимному согласованию продлить срок действия любого договора. Для этого подписывается дополнительное соглашение. Образец этого документа и инструкция по его составлению описаны в статье.

Советуем ознакомиться с тем как юридически правильно оформить соглашение о расторжении договора аренды — подробности тут.

Бланк доп. соглашения (word)

Обычно в договоре всегда указывается срок его действия:

  • в виде конечной даты;
  • в виде определенного периода времени (например, на 2 года с даты подписания).

При этом законодательство не считает указание срока существенным условием соглашения, кроме некоторых случаев. Если время действия документа не указано, то по умолчанию считается, что соглашение утратит силу в момент исполнения взаимных обязательств каждой стороной.

Сколько раз можно пролонгировать договор

По общему принципу закон не ограничивает права сторон продлевать один и тот же договор многократно, для некоторых видов правоотношений все же регламентирован максимальный и/или минимальный срок.

Например, соглашение об аренде лесного участка, относящегося к госсобственности, не может быть заключено на срок менее 10 и более 49 лет (п. 3 ст. 72 Лесного кодекса РФ), договор проката может подписываться на срок до 1 года (п. 1 ст. 627 ГК РФ), договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций — на срок от 5 до 10 лет (п. 5 ст. 19 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ) и т. д.

Важно! Для обоснования возможности продлять на новый срок неограниченное количество раз договор, условия пролонгации в котором сформулированы без указания на многократность продления, стороны или суды часто ссылаются на позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 23.01.2002 № 7103/01 (например, решение АС Республики Карелии от 11.06.2015 по делу № А26-3229/2015). Однако некоторые юристы полагают, что данное постановление имеет специфический характер и изложенная в нем позиция применима только в отношении договоров по поставке электроснабжения.

Продление договора аренды по соглашению сторон

Физические и юридические лица могут самостоятельно определять любые условия арендного договора, если они не противоречат закону.

Период действия документа можно продлить, подписав дополнительное соглашение

В этом случае стороны могут сразу определить свои отношения на длительный срок. Сам договор об аренде имущества может быть заключен на небольшой период, но в тексте можно прописать условие о его продлении на новый промежуток времени. При этом возможны следующие варианты:

  • стороны предусматривают, что документ продлевается на определенный срок, но на сколько именно раз возможна пролонгация, не указывается. В этом случае продление соглашения произойдет однократно. После этого оно будет считаться прекратившим свое действие либо возобновится на неопределенный срок;
  • стороны договариваются, что аренда продлевается на определенный период каждый раз после его окончания многократно, например, не более пяти раз. Однако допустимо прописать и неограниченное количество продлений.
Читайте также:  Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию одновременно в 2023 году

Следует учитывать, что ни одна из сторон в последнем варианте заключения договора не сможет отказаться от него на основании п. 2 ст. 610 ГК РФ. Поэтому если аренда продлевается на тот же период и на тех же основаниях, это не означает, что после возобновления договор считается заключенным на неопределенный срок.

Пролонгирование договора: какие есть варианты

Когда компания заключает договор с контрагентом, в документе, как правило, указывают срок его действия. Для многих типов договоров условие о сроке является существенным. Однако по завершении срока стороны сделки могут быть заинтересованы в том, чтобы сотрудничать дальше. Чтобы это оформить, потребуется пролонгация договора.

Пролонгацией (пролонгированием договора) называют способ продления срока его действия. В ГК РФ нет прямых указаний, что делать, если сторонам сделки потребовалось увеличить срок действия соглашения. В отношении некоторых типов договоров в законе есть нормы о том, что договор продолжит действовать автоматически. Для продления договора у участников делового оборота есть несколько возможностей:

  • автоматическая пролонгация договора,
  • продление срока действия договора при помощи подписания дополнительного соглашения,
  • заключение нового договора.

Новое соглашение для продления деловых отношений с контрагентом заключают по общим правилам договорной работы: проводят переговоры, создают документ, указывают существенные условия и т. д. На этот процесс распространяются нормы о преддоговорной ответственности (ст. 434.1 ГК РФ). Что касается двух других способов, рассмотрим их подробнее.

Пролонгация договора может быть автоматической в случае, если это предусмотрено договором и ни одна из сторон не выразила желания его расторгнуть. Неавтоматическая пролонгация может оформляться отдельным соглашением. Типичный пример автоматической пролонгации — продление срочного банковского депозита в том случае, если вкладчик не забрал эти средства.

В ряде случаев пролонгация может осуществляться не по согласию сторон, а в соответствии с законом (в частности, при наступлении обстоятельств непреодолимой силы).

Пролонгация обязательств по ценным бумагам может осуществляться путём выпуска новых ценных бумаг и их обмена на старые.

Пролонгация депозита — это продление действия договора вклада после завершения срока его действия. Пролонгация договора вклада осуществляется на тот же срок, с процентной ставкой по данному вкладу, действующей на момент пролонгации вклада. Основное преимущество пролонгируемого депозита для клиента — экономия времени. Как правило, пролонгация осуществляется банком автоматически и не требует присутствия клиента.

Не все депозитные счета можно пролонгировать, эта возможность заранее оговаривается в договоре при открытии депозита.

Что такое пролонгация

Слово пролонгация в общем смысле — продления срока действия чего-либо. За рубежом этот термин чаще всего используют в трех областях: медицина (пролонгация лечения, пролонгация сроков принятия лекарств); экономика (пролонгация вклада, пролонгация займа); юридической (пролонгация действия договора). В русском языке используют термин практически во всех сферах.

Бывает автоматическая пролонгация и неавтоматическая.

Автоматическая пролонгация — пролонгация чего-либо при наступлении определенного события. Как пример: пролонгация банковского вклада. Если вкладчик не забирает средства, банк автоматически может пролонгировать его вклад под текущую ставку.

Неавтоматическая — оформление пролонгации дополнительным соглашением. То есть вам придется составить документ для того, чтобы пролонгировать какой-то договор.

В этой статье мы будем говорить преимущественно об экономическом и юридическом значении термина, а также использовании пролонгации на практике.

Дополнительное соглашение при пролонгации

Продлить сроки действия договора можно посредством подготовки дополнительного соглашения. В рамках подписания базового договора участники могут не зафиксировать момент, связанный с порядком продления сроков. В этом случае потребуется дополнительное соглашение.

Дополнительное соглашение составляется по общим правилам. Главное – чтобы в тексте было понятно: участники достигли договоренности об увеличении срока документа. Что потребуется перечислить в нем:

  • реквизиты сторон;
  • номер базового договора и прочие данные;
  • формулировка о сроках действия соглашения с пролонгацией.

Что такое пролонгация?

Она представляет собой продление договора между контрагентами. Данная процедура применяется не только в гражданских отношениях, но и при реализации трудовых прав.

Период действия соглашения может продлеваться на основании соглашения всех участников либо в силу прямого законодательного предписания.

Пролонгация — это продление договора между партнерами

Отдельный документ подписывать вовсе не обязательно. Опция может быть предусмотрена в главном договоре.

Читайте также:  Социальная норма жилой площади на одного человека по регионам

Пролонгация может относиться к банковским вкладам частных лиц. Если клиент не забирает свои средства в назначенный срок, банк может провести автопролонгацию вклада. Для этой процедуры присутствие клиента не нужно. Это значительно сокращает время на улаживание формальностей.

При автопролонгации ставка по депозиту формируется в размере, предоставляемом банком на момент продления соглашения с клиентом. Срок депозита увеличивается на период предыдущего договора. Дополнительные условия остаются прежними.

Как составить дополнительное соглашение о продлении срока действия договора?

Дополнительное соглашение к договору – это документ, отображающий все изменения, касающиеся заключенной ранее сделки. Оно должно оформляться обязательно, так как ГК РФ не допускает изменения условий в одностороннем порядке. Даже если одна сторона не выполняет свои обязательства, другая должна направить ей рекламационный акт или решать проблемные вопросы через суд.

Во всех отраслях права (гражданского, трудового и т.д.) договоры делятся по сроку действия на два вида:

  • Срочные. Оформляются на определенный период. Данный нюанс сразу указывается в документе.
  • Бессрочные. Если в соглашении нет указания сроков его действия, оно считается заключенным на неопределенный промежуток времени.

Образец формулировки пролонгации договоре — в 2020 году, соглашение сторон, сроки действия, пункт, условия сделки, дополнительное оформление

Под пролонгацией договора подразумевается продление сроков его действия. Это может произойти автоматически, например, если к моменту окончания соглашения ни одна из сторон не выразила желание его прервать, и в тексте документа имеется соответствующая формулировка.

В прочих случаях пролонгация оформляется соглашением сторон. Подобная формулировка зачастую встречается в договорах, если стороны подразумевают взаимодействие после истечения срока.

При закреплении в соглашении возможности его продления стоит учесть определенные условия и познакомиться с основными требованиями законодательства. Это позволит исключить вероятность возникновения грубых ошибок при продлении документа. Итак, как же выглядит образец формулировки пролонгации в договоре?

Внимание к дате окончания действия договора поможет избежать проблем в предпринимательстве. Пункт, в котором установлен конкретный период, обеспечивает защиту того участника, который в рамках правоотношений осуществляет инвестиции для последующего получения дохода. Если сделка носит разовый характер, то в контракте нецелесообразно, как правило, прописывать продолжительные сроки. При исполнении сторонами обязательств дальнейшее его действие не имеет смысла. Например, это касается ситуации, когда исполнитель осуществляет установку ПО. Однако в данном случае заказчик может предложить долгосрочное сотрудничество. Тогда необходимо заключать новый договор, в котором указывается срок его действия, вносятся пункты о продлении (при необходимости). В каждом определенном случае участникам следует исходить из характера сделки, цели, которой предполагается достичь при вступлении в правоотношения. Если по каким-то причинам условия продления не прописаны в договоре, а период его действия строго определен, следует вовремя пересмотреть документ и решить его дальнейшую судьбу.

Автоматическая пролонгация договора

Часто бывает так, что механизм пролонгации стороны прописывают в самом договоре. В этом случае заключать отдельное соглашение нет необходимости. Тогда увеличение срока существования сделки ставится в зависимость от совершения стороной определенных действий или, наоборот, воздержания от них.

Например, в договорах можно встретить формулировку относительно того, что если в течение определенного периода времени до окончания взаимоотношений от стороны не поступает предложение расторгнуть соглашение, то оно автоматически продлевается на такой же срок. Такая схема характерна, главным образом, для договоров поставки, в рамках которых операции между крупными фирмами проходят практически ежедневно.

Кроме того, пролонгация договора может иметь место при условии, что после окончания периода его действия стороны фактически продолжают взаимоотношения между собой.

Ярким примером тому является договор аренды. В частности, в ГК РФ есть особая норма, суть которой сводится к следующему.

Если арендатор продолжает использовать имущество после истечения срока аренды и его собственник против этого не возражает, то соглашение найма продлевается на новый промежуток времени.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *