ЕСВ и ЕДВ на жилье МВД РФ (полиции) 2023-2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕСВ и ЕДВ на жилье МВД РФ (полиции) 2023-2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как известно, с 2021 г. активно реализуются директивы Приказа МЧС РФ № 535 от 14.09.2009. Правовой акт предусматривает ряд мер по улучшению жилищных условий для личного состава МЧС. Сотрудники для этих целей могут использовать разные способы. К примеру, воспользоваться субсидиями, единовременными соцвыплатами на покупку (строительство) собственного жилья. Глава ведомства В. А. Пучков отметил, что для финансирования в этом направлении задействуют и дополнительные лимиты.

Единовременная социальная выплата (ЕСВ) сотрудникам МЧС: порядок получения, условия и нормативы

ГлавнаяФинансыЕдиновременная социальная выплата сотрудникам МЧС в России
Нет никаких сомнений, что выполнение обязанностей, сопряжённых с множеством опасностей и затруднений, должно восполняться определёнными льготами, денежными компенсациями и социальными выплатами. Всё сказанное выше имеет прямое отношение к сотрудникам такого ведомства, как МЧС, где специализируются на вопросах гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и устранении последствий всевозможных катаклизмов.

Учитывая важность возникающих вопросов, регламентированием любых решений здесь занимается государство. А чтобы не вступить в конфликт с законодательством и воспользоваться оптимальным выходом из любых ситуаций, включая указанные соц. выплаты, следует ориентироваться на Федеральный закон от 30-12-2012 №283-ФЗ
.

Когда говорится о получении ЕСВ работниками МЧС, между строк следует читать, что мы имеем дело с финансовой поддержкой целевого типа. Не думайте, что речь идёт о самом обычном пособии, что выдаётся сотрудникам данного ведомства на решение всевозможных бытовых проблем.

Подобное вспомоществование сопровождается такими условиями:

  • Пособие в помощь покупки жилья (в собственное владение);
  • Официальное признание сотрудника, как такового, что нуждается в приобретении жилплощади;
  • Возможность вкладывать гос.помощь в улучшение условий проживания (при доказательствах не соответствия установленным нормам).

Жилье в ипотеку для сотрудника МЧС

Военная ипотека позволяет приобретать сотрудникам МЧС практически любое собственное жилье без ограничений, в том числе вместе с прилегающим земельным участком. Обретенная через куплю—продажу недвижимость оформляется в собственность, но находится под залогом у банка до тех пор, пока заемщик не выплатит весь кредит.

Для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитованием, следует на добровольной основе вступить в НИС. Для этого подается рапорт, который регистрируется надлежащим образом. Далее на имя данного сотрудника открывается счет для ежемесячного начисления денег.

Накопления можно будет использовать только по прошествии 3 лет службы. Стандартно ипотеку получают с 21 года, т. к. ранее сделать это нельзя, а выплачивают максимум при достижении 45—летия, но не позже.

Кто имеет право на жилплощадь и ЕСВ

Получение квартиры во владение, по найму или по ЕСВ возможно отслужившими лицами, не менее 10 лет без принятия во внимание льготного стажа. Право на жилплощадь появляется если:

  • Нет соцнайма на жилье и другой собственности.
  • Проживание в общем жилье или коммуналке.
  • Съемщики и собственники при площади квартиры менее 15 кв.м. на каждого члена семьи.
  • Квартира не соответствует принятым нормам для жилых помещений.
  • Если в жилом расположении фактически проживает две и более семей.
  • Домовладельцы или съемщики недвижимости, но при этом в семье есть больной, с формой заболевания, не позволяющей совместный быт.
Читайте также:  Как проводится процедура возврата прав после лишения за пьянку в 2023 году

Работающие в ФПС ГПС сохраняют за собой право на жилище в случае гибели при исполнении служебных обязанностей. Также это право сохраняется, если приобретены травмы или повреждения, не позволяющие продолжить службу.

Проживать в собственном жилье могут и уволенные не пенсию граждане, если они нуждались в жилплощади до момента ухода на заслуженный отдых.

Документы для постановки на очередь

Для того чтобы встать в очередь на выплату, пожарный/спасатель должен составить заявление на получение субсидии, в которой обязан перечислить всех членов своей семьи, проживающих в одной с ним квартире/доме, а также указать, что ранее он не получал денежных выплат на улучшение своих жилищных условий ни в одном из федеральных ведомств, где проходил госслужбу.

Важно: членами семьи сотрудника МЧС при получении ЕСВ официально могут считаться не только его супруга/супруг и дети (до 18 лет, или до 23, если они учатся на очном отделении вуза, или еще старше, если потеряли трудоспособность до наступления совершеннолетия), но и его родители.

К вышеуказанному заявлению служащий ФПС/АСО должен приложить также копии:

  • паспортов всех членов семьи и свидетельств о рождении детей;
  • своих СНИЛСа и послужного списка;
  • свидетельства о браке;
  • справки об обучении в вузе для детей до 23 лет, если они живут вместе с ним;
  • свидетельства о собственном рождении, если собственником жилья, в котором он живет, являются его родители;
  • выписок из домовых книг и с лицевых банковских счетов с мест жительства всех членов семьи за последние 5 лет;
  • документов, удостоверяющих наличие/отсутствие в собственности членов семьи пожарного/спасателя жилых помещений.

Как происходит оплата труда для аттестованных сотрудников ГПС?

Состав вознаграждения работников Государственной пожарной охраны и порядок его назначения устанавливаются приказом МЧС России от 21 марта 2013 года № 195. Денежные пособия сотрудников пожарной службы состоят из дополнительных окладов и надбавок. Довольствие состоит из нескольких частей, созданных на основе индивидуальных условий, что отражено в таблице ниже.

Элемент денежного довольствия Как предоставляется Характерные особенности
Оклад в соответствии со званием Присвоение званий осуществляется согласно ПП РФ от 16.02.2013 № 128 Одинаковая величина оклада независимо от территории РФ
Оклад в зависимости от должности Должность устанавливается исходя из штатного расписания При расчете оклада учитывается региональный коэффициент. Существует индексация окладов
Надбавка по выслуге лет Каждый сотрудник имеет свой индивидуальный трудовой стаж, в зависимости от которого при заключении трудового договора (контракта) устанавливается размер надбавки. Каждый 5 лет она увеличивается Размер зависит от службы по другим государственным должностям в МО РФ, ОВД, МЧС
Дополнительные надбавки Они зависят: от характера трудовой деятельности, принадлежности к подразделению. Установлена в процентах к должности. Общая суммарная величина не должна быть выше 100% Надбавки:

· за квалификацию;

· за ученую степень;

· за гостайну;

· за ненормированный день;

· за повышенную опасность трудовой деятельности;

· при службе в отдельных частях

Выплаты после увольнения

Выплаты после увольнения сотрудников пожарной службы отражены в таблице ниже.

Вид выплат Характеристика условий выплат
В течение 12 месяцев после увольнения выплачивается оклад по специальному званию Условия:

· если уволенный не выходит на пенсию;

· при стаже в органах ФПС свыше 20 лет

Выходное пособие единой суммой Зависимость размера:

· от длительности службы (2 оклада при сроке до 20 лет, 7 окладов при сроке свыше 20 лет);

· плюс оклад за наличие госнаград, почетного звания

Кто имеет правовые основания на компенсацию?

Единовременная социальная выплата служащим МВД выделяется, если те попадают в список лиц, входящий в федеральное постановление 1223. Этот список состоит из нижеследующих категорий соискателей:

  1. Действующий служащий в структурах МВД, отслуживший в них больше десятилетнего срока.
  2. Бывший сотрудник МВД, которого уволили со службы, но право выхода на пенсию по выслуге лет при этом сохранилось. Важным требованием в этом случае является то, что такой сотрудник должен был стать на учёт по предоставлению такой материальной поддержки ещё в годы несения службы.
  3. Члены семьи, среди которых могут быть и родители ранее служившего во внутренних органах и погибшего во время несения службы вследствие смертельного заболевания, нанесённых травм или прочих повреждений, повлёкшие смерть.
Читайте также:  Необходима ли регистрация дома построенного на земельном участке в снт

Требуемая документация для оформления

Предусмотрены специальные методические рекомендации, по которым утверждена документация, необходимая для оформления единовременной соцвыплаты. Сотрудникам ведомства необходимо предоставить комиссии следующие документы:

  • паспорт вместе с его копией;
  • копия СНИЛС;
  • выдержки из домовых книг, финансовых счетов сотрудника за 5-летний период;
  • копия договора соцзайма, если работник вместе с семьей снимает жилплощадь по нему;
  • заявление по форме;
  • выдержка из Единого реестра недвижимости на обращающегося сотрудника и его семью;
  • копия подтверждающего документа о праве заявителя на жилплощадь увеличенного размера;
  • копии паспортов членов семейства заявителя или свидетельства об их рождении;
  • брачное свидетельство сотрудника или документ о разводе;
  • справки из школ, училищ, вузов на детей от 18 до 23 лет, проживающих с заявителем в одном жилище;
  • копии свидетельств, в которых прописано место нахождения или прописки заявителя вместе с его семьей;
  • послужной список сотрудника с места его работы в виде заверенной копии;
  • трудовая книжка сотрудника;
  • данные о страховом свидетельстве;
  • медсправки, если в семье сотрудника МЧС есть инвалиды;
  • документы, подтверждающие наличие у сотрудника иждивенцев.

Комиссии строго подходят к вопросу подачи документов. Работникам рекомендуется подавать документацию единым пакетом. Комиссия может запрашивать дополнительную документацию, и сотрудник должен восполнить недостающие документы.

Копии документов необходимо заверять нотариально. Вся заверенная документация предоставляется работником самостоятельно.

Не во всех случаях у сотрудника имеется возможность предъявить комиссии те или иные запрашиваемые документы. В подобной ситуации работник должен заменить их на справки, подтверждающие невозможность предоставления основных документов с указанием причин.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Как оформляется единовременная социальная выплата сотрудникам МЧС

Единовременная социальная выплата сотрудникам МЧС выплачивается за счёт федерального бюджета, местные бюджеты не участвуют в финансировании, а потому очередь на получение выплат является единой по стране.

К сожалению, на данный момент очередь из желающих получить единовременную помощь, довольно большая, так что выплаты приходится ждать более года. По месту несения службы формируются списки и создаётся специальная комиссия, принимающая решение, чью заявку удовлетворить, а кому отказать. Заявления принимаются от самих служащих и от членов их семей в том случае, если сотрудник МЧС умер или погиб (обратиться за выплатой нужно в рамках 12 месяцев после его кончины). Сумма будет поделена между всеми домочадцами, имеющими право на получение пособия.

В том случае, если жильё было куплено или взято в ипотеку перед подачей заявления, можно в течение 30 дней после подписания соответствующего договора принести комиссии подтверждающие документы. Заявление пишется на имя начальника Главного управления службы МЧС по региону. Рассматриваются документы до 90 дней.

Читайте также:  Сотрудник увольняется. Как платить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Как оформляется единовременная социальная выплата сотрудникам МЧС

Единовременная социальная выплата сотрудникам МЧС выплачивается за счёт федерального бюджета, местные бюджеты не участвуют в финансировании, а потому очередь на получение выплат является единой по стране.

К сожалению, на данный момент очередь из желающих получить единовременную помощь, довольно большая, так что выплаты приходится ждать более года. По месту несения службы формируются списки и создаётся специальная комиссия, принимающая решение, чью заявку удовлетворить, а кому отказать. Заявления принимаются от самих служащих и от членов их семей в том случае, если сотрудник МЧС умер или погиб (обратиться за выплатой нужно в рамках 12 месяцев после его кончины). Сумма будет поделена между всеми домочадцами, имеющими право на получение пособия.

В том случае, если жильё было куплено или взято в ипотеку перед подачей заявления, можно в течение 30 дней после подписания соответствующего договора принести комиссии подтверждающие документы. Заявление пишется на имя начальника Главного управления службы МЧС по региону. Рассматриваются документы до 90 дней.

Список разрешенных стран для сотрудников МЧС в 2023 год

В 2023 году он значительно сократился и состоит всего из 13 мест, большинство из которых являются бывшими республиками СССР:

Абхазия;

Азербайджан;

Армения;

Вьетнам;

Казахстан;

Киргизия;

Китай;

Куба;

Таджикистан;

Белоруссия;

Туркменистан;

Узбекистан;

Южная Осетия.

Большинство из перечисленных стран относятся к тем, в которых можно хорошо провести время с экскурсоводами, познавая историю и развитие места, а вот территорий на которых можно погреться на солнце у океана очень мало – Китай, Куба и Вьетнам. Есть еще Абхазия и Азербайджан, но их посещение ограничено сезонностью. В этом году сотрудников МЧС лишили удовольствия отдыхать в таких популярных странах как Турция, Египет, Таиланд и некоторых других, въезд на территорию которых был разрешен в предыдущие годы.

Льготы пожарной охраны: дополнительный отпуск

Важно! Дополнительный отпуск сотрудника противопожарной службы зависит от его вида и длительности стажа службы в ведомстве.

Сотрудники Федеральной противопожарной службы, как и прочие трудящиеся, имеют право на отдых по время ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Он длится 30 календарных дней. Если же сотрудник трудоустроен в местности с суровыми климатическими условиями (территории Крайнего Севера и приравненные к нему местности, Сибирь), ему полагается удлиненный отпуск — 45 календарных дней.

Продолжительность дополнительных отпусков, предоставляемых за выслугу лет в ведомстве, зависит от длительности службы:

Выслуга лет Длительность дополнительного отпуска
более 10 лет 5 дней
более 15 лет 10 дней
более 20 лет 15 дней

Как добиться выплаты через суд?

На практике часто встречаются ситуации, когда комиссия необоснованно отказывает в предоставлении ЕСВ служащему в МЧС.

В частности, это происходит по причине наличия в собственности жилплощади у его родных (в том числе у взрослых детей), несмотря на раздельное проживание с ними. Это решение является незаконным и практически во всех случаях успешно оспаривается через обращение в судебные инстанции. Ключевыми моментами являются здесь само понятие «член семьи» (совместно проживающий родственник), а также адресность данной льготы (сам сотрудник МЧС).

Очередь нуждающихся на получение ЕСВ достаточно внушительная и продвигается очень медленными темпами. Бюджетных средств на эти цели выделяется недостаточно и период выплат, в связи с этим, растягивается на многие годы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *