Какие документы должен иметь собственник квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы должен иметь собственник квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Воспоминая о советском прошлом у каждого свои, однако, наследие в виде жилых квадратных метров не хочется терять никому. Как бы мы ни относились к давнему режиму, а сохранить полученные в те времена квартиры, дома, гаражные строения необходимо по закону правильно и грамотно.
Как анализировать договор купли-продажи, дарения квартиры?
Место совершения сделки. Если место совершения сделки отличается от места нахождения объекта (например, квартира в Москве, а сделка проводилась в Рязани), это не критично, но требует дополнительных разъяснений к ситуации.
Стороны сделки могут быть представлены другими лицами по доверенности. Если по доверенности представлен покупатель – без вопросов, если продавец – то требуется дополнительная проверка на предмет наличия полномочий представителя (доверенность могла быть отозвана до сделки, такая сделка недействительна).
Также нужно обратить внимание, где выдавалась доверенность, это момент истории продавца или покупателя. Нечастый случай, но доверенность могла быть выдана при исправительном учреждении, и нужно смотреть, не было ли кабальных условиях сделки (тоже недействительна)
Предыдущее право собственности описывается в соответствующем пункте. Там можно увидеть, приватизация, дарение или другое. Если это была не приватизация или долевое участие в строительстве (первичная собственность), то нужно запрашивать историю до первичных документов. Ведь один недействительный договор делает недействительными все последующие договора.
Стоимость предыдущей сделки. Здесь важно, не была ли стоимость занижена. Если да, то должны пройти 3 года (а для сделок, зарегистрированных с начала 2016 года — 5 лет).
Срок продажи с момента регистрации права. Если прошли года и десятилетия, то это приятно. Если недели и месяцы, то покупать можно только после изучения предыдущей сделки. Если промежуточный вариант – более года, но менее трех, то на первый план выходит цена квартиры в договоре купли-продажи. Если полная, то хорошо. Если нет, то риски нужно оценивать индивидуально в каждом случае.
Утрата документов. Сделка с дубликатами правоустанавливающих документов сама по себе не критична. Но утрата документов может быть косвенным признаком каких-либо имущественных конфликтов. Поэтому обстоятельства утраты требуют дополнительной проверки.
После изучения договора продавцы должны дать объяснения на все возникшие по договору вопросы. Если какая-то часть предыдущей сделки не находит разумного объяснения, то покупатель должен придержать аванс до выяснения подробностей, -советует Виктор Куприянов.
Проверка квартиры и продавцов не ограничивается внимательным изучением правоустанавливающего документа. Это только экспресс-анализ перед внесением первой суммы денег – аванса. От документов на квартиру зависит состав запрашиваемых покупателем документов и срок проверки до сделки.
Чтобы узнать список бумаг, необходимых для регистрации прав, следует обратиться к нотариусу, в МФЦ или Росреестр, специалисты выдадут памятку, содержащую полный перечень документов. Если хотите ускорить процедуру, необходимо собрать следующие бумаги, пакет в большинстве случаев одинаков:
В связи с выходом в январе 2022 года нового закона «О государственной регистрации недвижимости» процесс регистрации имущества стал намного проще и удобнее. Две структуры Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП), занимавшиеся оформлением различных документов на недвижимость объединились в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который получил право выдавать гражданам России выписки на недвижимость не только в бумажном, но и в электронном виде.
Государственная регистрация договоров
Некоторые виды правоустанавливающих документов (например, договор дарения и договор ренты), если они были заключены после 1-го января 2013-го года, госрегистрации не подлежат. То есть регистрируется только само прекращение, изменение или возникновение правомочий на квартиру.
В то же время отдельные виды правоустанавливающих документов все так же необходимо регистрировать. В частности, это:
- договор ипотеки (ст. 10 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года “Об ипотеке…”);
- договор участия в долевом строительстве (ч. 3 ст. 4 ФЗ № 214 от 30-го декабря 2004-го года “Об участии…”).
Требования, предъявляемые к документам
Правоустанавливающие документы, чтобы не терять юридическую силу, должны быть оформлены по всем требованиям законодательства. Любые ошибки в документах могут привести к негативным последствиям.
Доказать своё право на имущество владелец конечно сможет и без бумаг, но потратит на это значительное количество времени и нервов с постоянных судебных разбирательствах.
Существуют стандартные требования, предъявляемые к юридической документации:
- В ней должны отсутствовать ошибки грамматические и орфографические;
- Не должно быть неточных или неверно внесённых данных;
- Если документ состоит из нескольких листов, необходима прошивка документа и проставление подписи и печати на каждом листе;
- Должна отвечать нормам законодательства.
К примеру, если в договоре дарения указана будет сумма сделки, он будет признан недействительным. Ведь дарение – это безвозмездная процедура.
В договоре должны быть указаны данные владельца недвижимости. Если это физическое лицо, нужно прописать паспортные данные, если юридическое – уставные сведения о компании.
Нельзя забывать и об указании прав и обязанностей каждой из сторон соглашения, особенно если речь идёт о договорах.
Свидетельство о госрегистрации (до 2016 года)
По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Что содержало свидетельство:
- Номер и серию документа, а также указание о наличии копий и дубликатов;
- Личные и паспортные данные владельца имущества;
- Технические и кадастровые сведения о недвижимости;
- Вид основания, ввиду которого появилось право собственности;
- Наличие обременений и иные условия.
Варианты проведения сделки
Мы уже вкратце коснулись двух из них:
- Самостоятельной продажи
- Продажи с помощью риэлтора
А также плюсов и минусов каждого. Повторим для ясности.
Риэлтор – не юрист. Эта компетенция не требует специального образования и статуса. Всего лишь определенных черт характера, правовой осведомленности в рамках проводимых процедур, опыта. Так что, в принципе, нет ни одной операции, которою мог бы совершить риэлтор но не смог бы сам хозяин продаваемой квартиры.
Самостоятельная продажа подойдет людям, которые привыкли контролировать все, происходящее в их жизни. А также имеют возможность делать это. Например, в силу образования, свойств личности, социальных навыков. Этот способ дает существенную экономию денег. Взамен он требует временных затрат, осторожности, внимательности, умения анализировать ситуацию, быстро и правильно принимать решения, планировать действия. Наконец, уверенности в себе и способности не пасовать перед произволом бюрократов.
Увы, но «мелкий клерк» — недостаточно профессиональный или попросту «вредный» способен вымотать нервы посетителю даже при получении самой простой справки. Человека, берущегося самостоятельно провести сделку, такие «мелочи» попросту не должны волновать.
Если же Продавец всеми вышеперечисленными качествами не обладает: если он внушаем, не уверен в себе, не особо внимателен, плохо понимает юридический язык, не знает законов, эмоционально раним, и не умеет «поставить на место» зарвавшегося чинушу, разумнее пригласить риэлтора.
Агент по недвижимости не «упадет в обморок» от хамства, не позволит себя запутать или «заболтать», составит юридически грамотный договор (по шаблону, который хорошо себя зарекомендовал). И, главное, четко спланирует процесс, начиная от организации просмотров и заканчивая безопасными взаиморасчетами. В конечном итоге, он честно «отработает» средства, потраченные на свою оплату: проведет продажу без лишних проволочек, юридически чисто, с выгодой для своего клиента. Разумеется, если Продавец наймет надежного и опытного специалиста.
Третий востребованный способ сделки
- С помощью нотариуса
Основной пакет документов для продавца
В отличие от Покупателя, которому для участия в сделке требуется, по сути, только общегражданский паспорт, Продавцу необходимо подготовить документацию о квартире и проживающих/зарегистрированных в ней лицах. Документы должны содержать следующие сведения:
- На законном ли основании Продавец получил права на недвижимость
- Проводилась ли перепланировка в квартире и, если да, были ли на нее получено необходимое разрешение
- Сколько у квартиры собственников, сколько в ней прописано людей и каковы их особенности (наличие среди прописанных несовершеннолетних детей и инвалидов может означать, что их невозможно будет снять с регистрации и выселить по закону)
- Нет ли на недвижимости ограничений и обременений
Эта информация будет проверяться Покупателем и/или сопровождающим его юристом. Если все в порядке, контрагенты заключат сделку купли-продажи, которая затем должна пройти регистрацию в Росреестре. В свою очередь Росреестр будет проверять все данные, указанные в документах.
То есть, Продавцу предстоит «заготовить» документы для трех шагов:
- Пакет, на основе которого Покупатель/его юрист будут проверять недвижимость на «подводные камни»
- Пакет, необходимый непосредственно для заключения ДКП
- Пакет, необходимы для регистрации сделки в ЕГРН
В соответствии с действующим российским законодательством документ относится к правоустанавливающим, если позволяет однозначно подтвердить права гражданина на конкретный объект недвижимости. Он фиксирует переходы или обретение права собственности.
Именно на основании правоустанавливающих документов Росреестр регистрирует переходы права собственности. Только после этого гражданин может рассчитывать на получение выписки из ЕГРН, в которой он будет значиться владельцем конкретного объекта.
Список правоустанавливающих документов применительно к земельным участкам:
- Договоры купли-продажи или дарения, заключенные в надлежащем порядке. В отдельных случаях требуется нотариальное заверение.
- Договоры мены. На данный момент времени данная форма передачи имущества третьим лицам практически не используется. Но соглашения, заключенные 20-30 лет назад, не теряют своей актуальности.
- Судебные решения, связанные с разделом земельных участков, определением права собственности, например, по сроку приобретательной давности;
- Свидетельства наследника, выданные нотариусом.
- Постановления органов местной власти, подтверждающие факт выделения участков конкретным гражданам или юридическим лицам.
- Выписки из постановлений правлений совхозов, колхозов, относящихся к выделению земельных паев, наделов и т. д.
- Постановления о приватизации участков, относящихся к дачным и садоводческим товариществам.
Если говорить документах, которые являются правоустанавливающими по отношению к земельному участку, в приведенный перечень нужно добавить:
- Договоры аренды земельных участков, принадлежащих муниципалитету, но переданных в пользование физическому или юридическому лицу, в том числе бессрочно.
- Договоры доверительного управления недвижимым имуществом.
- Договоры, фиксирующие факт передачи квартиры, земельного участка или иного объекта взамен отказа от выплаты алиментов.
- Договоры ренты.
- Соглашения о разделе земельного участка между сособственниками.
- Документы, подтверждающие факт покупки земельного участка на электронных торгах, например, банкротных.
Какими могут быть документы на квартиру?
- Договор о передачи жилья в собственность (приватизация);
- Договор купли-продажи (покупка квартиры);
- Договор мены (приобретение квартиры по договору мены или получение квартиры в результате сноса дома);
- Договор дарения (дарение);
- Договор ренты (приобретение квартиры в ренту);
- Договор долевого участия (покупка квартиры на первичном рынке);
- Свидетельство о праве на наследство (это не договор, т.к. нет второго участника сделки);
- Зарегистрированная справка ЖСК о выплате пая (если квартира была в кооперативном доме);
- Зарегистрированная копия решения суда, вступившего в законную силу;
- Удостоверенное нотариусом и зарегистрированное свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
- Соглашение о расторжении договора купли-продажи, ренты, мены, дарения.
Основные виды таких документов:
- договор купли – продажи. Оформлять необходимо в 3 экземплярах. Один хранится в учреждении, у участников по экземпляру;
- договор мены. Оформляется при обмене квартир. Если обмен неравноценен, предусматривается доплата. В этом случае то, что записали в паспорте работники БТИ должно соответствовать записанному в госреестре;
- договор дарения. Применяется, когда недвижимость переходит во владение безвозмездно. При этом могут быть применены особые условия дарения, к примеру, уход за владельцем в течение определенного времени или другое;
- план приватизации. Выдается уполномоченным органом с обязательным перечнем квартир, предназначенных для перехода в частную собственность;
- свидетельство о праве на наследство. Выдается наследникам по истечении 6 месяцев от даты смерти хозяина жилья. Может быть оформлено как в судебном порядке, так и по завещанию;
- договор участия в долевом строительстве жилья. Заключается между застройщиком и участником долевого строительства. Последний обязан уплатить оговоренную договором сумму в установленные сроки, застройщик, в свою очередь, передать недвижимость участнику. Передача оформляется в виде договора передачи жилого помещения в собственность граждан, где указываются подробные характеристики передаваемого жилья;
- договор инвестирования. Почти полностью повторяет предыдущий пункт. Оговаривается размер инвестиций;
- судебное решение с указанием срока, когда оно начнет действовать.
Все составляется в 3 экземплярах, заверяется и оформляется по установленным правилам. Это основные правоустанавливающие документы на квартиру в 2021 году.
Вопрос, который волнует многих граждан, особенно когда речь идёт о документации, выданной до 1998 года. Разберём ситуацию подробней:
- В случае, если документы, выданные до 1998 года были оформлены в соответствии с действующим тогда законодательством, то они имеют полную юридическую силу и на сегодняшний день.
- Внести ограничение на срок действия того или иного документа, может лишь принятый после оформления закон, который предписывает время перехода на новые правовые отношения.
- В остальных случаях менять или нет – это исключительно лично дело собственника. В целом же обязательная регистрация права на собственность предусмотрена законом только в случае осуществления каких-либо действий с недвижимостью.
Сайт Росреестра и выписка ЕГРН
Правоподтверждающие документы на земельный участок ничем не отличаются от аналогичных бумаг на квартиры и дома. Только информацией, которая в них прописана.
Как уже было сказано, при желании можно оформить некоторые правоустанавливающие справки через интернет. Например, на сайте Росреестра.
Для этого гражданину потребуется:
- Зайти на официальную страницу Госреестра, а затем выбрать там раздел «Сервисы».
- Кликнуть по строчке «Предоставление сведений из Реестра недвижимости».
- Заполнить заявление в электронной форме. В нем указывают информацию об объекте недвижимости, а также о заказчике.
- Отправить запрос на обработку.
- Осуществить внесение денежных средств в виде государственной пошлины за выписку.
Все, что теперь останется — это забрать готовую документацию из уполномоченного органа в назначенное время. Для успешной отправки запроса нужно пройти авторизацию в «Личном кабинете». Опция доступна зарегистрированным на «Госуслугах» — отдельный профиль заводить на портале Госреестра не придется.
Акты о выделе земельных участков, выдаваемые до 1992 года согласно советским законам, постановления правлений совхозов о предоставлении земель также относят к этой группе документации. Их не требуется заменять иными документами. Бумаги сохраняют правоспособность, что установлено действующим земельным законодательством РФ.
При приобретении участка во время действия новых российских законов к правоустанавливающей категории относят договоры и иные официальные бумаги, содержащие данные о приобретении (правоустанавливающие прецеденты).
К устанавливающим право на землю бумагам также относятся:
- договоры дарения, мены, купчая, если земля приобретена в результате сделки;
- договоры аренды;
- свидетельство о вступлении в наследство;
- выписки из судебных решений.
Владельцу земельного надела помимо кадастрового паспорта и межевального плана, в которых отражены основные характеристики объекта, требуется подготовить правоустанавливающую и правоудостоверяющую документацию. Эти документы обеспечивают имущественные гарантии собственника и имеют разную юридическую силу (не являются взаимозаменяемыми).
Правоудостоверяющие документы подтверждают привилегию владельца использовать объект недвижимости по своему усмотрению. Правоустанавливающая документация является основанием для установления права собственности на объект недвижимости. Такие документы требуются, чтобы скорректировать или подтвердить информацию о владельце участка в результате дарения, продажи или наследования земли.
Правоустанавливающие документы также необходимы, чтобы доказать в судебном разбирательстве законность претензий на конкретный объект недвижимости.
ВНИМАНИЕ! Документация, выданная в Росреестре или БТИ (например, свидетельство о регистрации сделки), не относится к правоустанавливающей. Она не может подтвердить факт перехода прав собственности на объект от одного лица к другому.