Что нужно, чтобы сделать страховку на машину и вписать в неё людей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно, чтобы сделать страховку на машину и вписать в неё людей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующее российское законодательство обязывает каждого автомобилиста, выезжающего на дорогу общего пользования, иметь полис страхования автогражданской ответственности. Этот документ гарантирует, что при возникновении ДТП, в которых водитель оказался виноватым, ущерб пострадавшей стороне будет возмещать страховая компания.

Виды страхования авто

✔ КАСКО. Это основная разновидность добровольного автострахования. Имея такую страховку, Вы получите возмещение ущерба в случае хищения, порчи или полной гибели транспортного средства. Все убытки возмещаются на основании заранее установленных страховых сумм. Перечень страховых случаев определяется типом договора и условий, которые предлагает конкретная страховая компания.

КАСКО обладает следующими преимуществами:

  • Собственник авто вносит платеж один раз – страховое агентство возмещает убытки на протяжении всего срока страхования.
  • При ДТП ущерб будет компенсирован вне зависимости от того, кто был виновником аварии.
  • Полная страховка КАСКО позволяет гарантировать надежную защиту Вашего автомобиля от любых имущественных рисков.

Единственный минус КАСКО – достаточно высокая стоимость.

Условия оформления полиса ОСАГО

Условия оформления обязательного полиса указаны в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Важно! В законе указаны условия страхования, и страховые компании не могут менять их по своему усмотрению.

В частности, в законе указывается, что объектом страхования является транспортное средство, и по страховке будет покрываться только ущерб, нанесенный при использовании этого транспортного средства, а не любого другого в собственности владельца. Кроме того, полис ОСАГО применим лишь в том случае, если ДТП произошло тогда, когда автомобилем управлял его владелец, вписанный в полис, или другой человек, также указанный в договоре. Обратите внимание, что в законе также фигурируют конкретные суммы компенсации. Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

  • В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей.
  • В части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Документы, необходимые для оформления ОСАГО

Чтобы оформить полис ОСАГО, необходимо предоставить пакет документов. Документы для страхования авто:

  • Заявление о заключении договора обязательного страхования (как правило заполняет страховая компания).
  • Документы, удостоверяющие личность владельца (чаще всего паспорт).
  • Регистрационный документ (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства или свидетельство о регистрации машины) либо ПТС (паспорт транспортного средства) в случае заключении договора обязательного страхования до государственной регистрации транспортного средства.
  • Документы, подтверждающие право собственности, если автомобиль еще не стоит на учете в ГИБДД (например, договор купли-продажи, дарения и так далее).
  • Водительское удостоверение.
Читайте также:  Транспортный налог в Тюменской области в 2023 году

Какие документы требуются для подачи страховщику при ДТП

Федеральный закон «Об ОСАГО» в статье 11 пункте 3 содержит перечень официальных бумаг, которые автомобилист должен предоставить страховщику для получения компенсации по автогражданке. В статье 12 пункте 10 говорится об обязанности пострадавшего предоставить повреждённое транспортное средство либо иное имущество для осмотра эксперта. Какой бы ни была ситуация, страховщик должен получить как минимум три документа:

  • Заявление на получение компенсации – может составляться в свободной форме либо на фирменном бланке страховщика.
  • Извещение о ДТП – соответствующий бланк выдаётся автомобилисту вместе со страховкой. Лицевую сторону документа должны заполнить участники аварии совместно, а вторые стороны – самостоятельно.
  • Нотариально заверенный паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

Иногда страховщики требуют другие документы, к ним относятся следующие:

  • Доверенность на предоставление интересов застрахованного лица.
  • Копии протокола либо постановления о нарушении правил дорожного движения.
  • Справка о дорожно-транспортном происшествии, если при оформлении присутствуют сотрудники дорожной полиции.
  • Согласие органов попечительства и опеки, если компенсация осуществляется несовершеннолетнему лицу.
  • Банковские реквизиты в тех случаях, когда выплата будет осуществляться в безналичной форме.

Сроки выдачи и расходы

Время оформления зависит от условий компании. Как правило, он занимает не более нескольких минут. По общим правилам срок действия полиса ОСАГО составляет 1 год. Причем в рамках этих 12 месяцев допускается возможность выбора периода использования авто. Например, если владелец не ездит круглый год, можно купить страховку только на конкретные месяцы.

Также нужно знать, что такое «авто следует к месту регистрации» — в ОСАГО это значит, что владелец оформил временный номер и транзитный полис. Он действует в течение 20 дней, после чего нужно обязательно оформить постоянную страховку.

Расходы при оформлении страховки связаны только с покупкой полиса. Она зависит от нескольких факторов, в том числе базового тарифа. Также к расходам можно отнести услуги нотариуса (при необходимости).

Необходимые документы для онлайн покупки ОСАГО для физических лиц

Для того чтобы оформить полис ОСАГО физическому лицу в электронном виде, потребуется следующий пакет документации:

  1. Паспорт владельца транспортного средства, а также документ удостоверяющий личность человека, кто страхует автомобиль.
  2. Технический паспорт автомобиля или свидетельство на право собственности.
  3. Удостоверение права вождения для лиц, которые будут вписаны в электронное свидетельство.
  4. Карта диагностики, которая подтверждает актуальный техосмотр. Для заполнения электронного заявления необходимо указать номер, а также дату начала и окончания срока действия. Обратите внимание: если срок эксплуатации автомобиля менее 3 лет, карта прохождения технического осмотра не потребуется.

Что нужно знать человеку, который хочет оформить электронный полис ОСАГО? Ему не потребуются оригиналы бумаг. Всё что нужно — это лишь достоверная информация о них. Поэтому, будет достаточно копий документации или сканов изображений.

Вся информация, которая указывается в заявлении, будет автоматически сверяться по электронным реестрам.

Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если ДТП оформили по Европротоколу

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе. В случае оформления извещения о ДТП в виде электронного документа оно автоматически поступает в АИС ОСАГО, откуда может быть получено страховой компанией.
Читайте также:  Имущественные налоговые вычеты и льготы

Общий порядок оформления обязательной страховки

Автострахование осуществляется путем оформления хозяином транспортного средства соответствующего полиса в страховой компании. В договоре указывается информация о транспорте, гражданская ответственность автовладельца, а также лиц, допущенных к управлению его транспортным средством.

Вначале необходимо выбрать подходящую страховую организацию. Необходимо отметить, что тарифы полиса ОСАГО везде одинаковы. Цена страховки формируется в зависимости от типа транспорта, его пробега, технического состояния, региональных расценок, возраста и общего стажа вождения автовладельца.

Обратите внимание! Потому при выборе страховой компании следует учесть рекомендации опытных водителей, изучить историю деятельности, отзывы об организации.

Особенности оформления и необходимые документы КАСКО

Закон устанавливает предельные суммы выплат по страховке ОСАГО при каждом страховом случае. Для компенсации нанесенного в ДТП вреда здоровью, жизни предел составляет 500 тысяч рублей, для возмещения имущественных убытков – 400 тысяч. Далеко не всегда такие суммы могут покрыть весь ущерб, приходится обращаться в суд с иском на виновника аварии. Избежать таких ситуаций можно с помощью КАСКО – добровольного вида автострахования.

Помимо возможности установить высокие суммы гарантированных компенсаций КАСКО дает возможность застраховать свое авто от различных чрезвычайных ситуаций. Например, от аварий независимо от вины хозяина машины, угона, пожара, повреждений машины злоумышленниками или из-за стихийного бедствия. Выбор услуг, обязательных выплат оговаривается со страховым агентом.

Можно ли заранее оформить полис ОСАГО

Некоторые автовладельцы предпочитают оформлять полис заранее, т. к. это поможет избежать его просрочки. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в законодательстве, не все страховые компании идут навстречу клиентам.

В любом случае, стоит знать, что каждый автовладелец имеет право оформить новый договор ОСАГО за 30 дней до окончания срока полиса. А многие компании могут увеличивать этот период самостоятельно примерно в два раза. Поэтому актуальную информацию о досрочном оформлении полиса следует уточнять непосредственно в офисе страховщика.

Помимо этого, страховые компании предлагают услугу автопродления полиса, что также достаточно удобно. В этом случае срок действия полиса продлевается на месяц, в течение которого необходимо в обязательном порядке оформить новый договор страхования.

Для заключения договора ОСАГО вам придется представить выбранному страховщику следующие документы:

  1. Пройденный и актуальный технический осмотр машины. Оформляется техосмотр диагностической картой, выданной аккредитованным оператором технического осмотра (ОТО). Вариантов прохождения техосмотра несколько. Во-первых, можно пройти его самостоятельно на любом ПТО, оказывающей подобные услуги. Во-вторых, провести техосмотр на пункте ТО, с которым сотрудничает ваш страховщик. Отметим, что если страховая настаивает на прохождении техосмотра в конкретной фирме, то это запрещено законодательством, даже существуют санкции за понуждение потребителей к заключению дополнительных контрактов , без которых отказывают в продаже полиса ОСАГО.
    Если вы приобрели автомобиль только что, то на прохождение техосмотра и оформление полиса ОСАГО вы имеете лишь 10 дней, на протяжении которых вам разрешено пользоваться автомобилем без страховки. По истечении указанного времени к вам могут применить установленные законодательством санкции за езду без «автогражданки».
    Также, следует помнить, что полис ОСАГО не будет действовать, если на момент ДТП Ваша диагностическая карта будет просрочена или удалена из базы ЕАИСТО.
Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Требуемые документы для оформления ОСАГО для юридических лиц в 2023 году

Юридические лица-собственники ТС предоставляют несколько другой пакет документации для оформления ОСАГО, отличный от того, который предоставляют собственники-физлица:

  • заявление (форма та же, что и для физлиц);
  • свидетельство о государственной регистрации организации или предприятия;
  • документ, который выдан ведомством, производящим регистрацию автомобиля (ПТС, СТС, техпаспорт, техталон либо аналогичные документы);
  • водительские права в отношении каждого лица, которое будет записано в полис ОСАГО (предоставляются только, если страховка оформляется в отношении ограниченного круга граждан, которые допущены к вождению);
  • диагностическая карта (предоставляется не во всех случаях – например, она не нужна в первые 36 мес. с момента производства ТС в отношении легковых машин и грузовых с весом до 3500 кг).

Как заполнить полис ОСАГО

Четких правил, изложенных в законодательстве, а именно в Федеральном Законе № 40 «Об обязательном автостраховании», нет. Данная обязанность ложится на сотрудников страховой компании, куда вы обратились для оформления ОСАГО. Однако на практике встречаются случаи, когда в результате неверного заполнения страховка признается недействительной. Поэтому лучше ознакомиться с правилами ее оформления.

Страховой полис ОСАГО заполняется на отдельном бланке. В каждое поле вносится конкретная информация, согласно названию поля. Любые исправления в бланке недопустимы. Подобное правило касается и прочих документов. При допущении ошибки полис переписывается. Помимо корректно указанной информации о владельце и автомобиле, в бланке должны стоять следующие отметки:

  • подпись страхователя;
  • подпись руководителя страховой компании;
  • печать страховой компании;
  • дата составления и подписания ОСАГО.

Страхование в России пока остается на достаточно сомнительном уровне. Несмотря на это, многие корпорации предлагают вполне адекватные условия получения страховок. Есть компании, которые продают полисы со скидкой до 70-80 процентов, но при этом не платят по страховым случаям, выигрывая суды магическим образом. Об этом вы можете узнать из отзывов страхователей имущества. Также нужно помнить о так называемой франшизе, которая является главным инструментом для обмана покупателей полисов. Франшиза позволяет страховой компании не платить по страховым случаям, если сумма ущерба не превышает размер этой самой франшизы.

При оформлении любого полиса страхования необходимо читать условия и внимательно рассматривать все особенности предлагаемых вам услуг. Исключение составляет разве что страховка «Зеленая карта», договор по которой является стандартным и не может быть изменен агентом страхования. В остальных случаях вчитывайтесь в каждый элемент страховки и отдавайте деньги только за те условия, которые вас удовлетворяют. Оформлять тот или иной тип страховки с мыслью только об отсутствии штрафа при встрече с ГИБДД не стоит — это чревато неприятными последствиями при наступлении страхового случая. А как вы относитесь к системе страхования в России?


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *