Нарушение парковки – куда и как отбавить фото и жалобу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нарушение парковки – куда и как отбавить фото и жалобу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С каждым годом в России растет количество автотранспортных средств в геометрической прогрессии. Изначально города строили, не предусмотрев места для парковки и стоянки, и из-за этого возник коллапс на дорогах. Хаотичная стоянка у обочины создает сложности для движения других автомобилей.

Можно ли отменить штраф за парковку на газоне в 2021 году?

Да. Любое административное производство можно оспорить, общий порядок подачи жалобы мы приводили в отдельной статье, и назначение штрафа за остановку на газонном участке – не исключение. Но важно одно условие: для того, чтобы успешно его обжаловать, нужно доказать его незаконность. Если у вас есть веские доказательства незаконности вынесенного постановления, то штрафные санкции подлежат отмене. Общий порядок обжалования закреплен в статье 30.1 КоАП РФ.

У вас есть 2 варианта для запуска процедуры обжалования. Вы можете обратиться как в ГИБДД, которое вынесло постановление, так и в суд. При этом обжалование через суд возможно в любом случае, даже без обращения в другие государственные структуры. То есть даже если вам откажут в удовлетворении в подразделении ГАИ, то всё ещё можно обратиться в суд.

Уполномоченные организации

Ежедневно москвичам приходится сталкиваться с водителями, которые нарушают правила. Один автолюбитель, перекрывает въезд во двор для автомобиля экстренной службы, другой ставит свое авто на переходе. В подобной ситуации любой из участников дорожного движения, может зафиксировать факт нарушения и подать претензию:

  • участковому сотруднику;
  • в местную администрацию;
  • на сайте главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения;
  • в специально созданные комиссии, которые занимаются незаконными стоянками.

Или воспользоваться приложением и отправить данные в один из онлайн-сервисом:

  1. «Сердитый гражданин».
  2. «Активный гражданин».
  3. «Помощник Москвы».

На основании чего может быть выписан штраф

Во многих городах России введены уличные платные парковки. Соответственно, если водитель отказывается поступать по закону и платить, он получает штраф за нарушение. Кроме того, штрафы приходят за парковку и остановку в неположенном месте: нарушение фиксируют камеры.

К сожалению, система несовершенна, и зачастую штрафы оформляются несправедливо. Самые вопиющие случаи – интерпретация остановки на светофоре или в пробке как незаконная остановка или парковка. Очевидно, что нарушать другие правила дорожного движения ради избегания штрафа во многих случаях водитель не будет.

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств может составлять от 500 до 5000 рублей в зависимости от обстоятельств (ст. 12.19 КоАП РФ). В некоторых регионах действуют дополнительные штрафы, поэтому суммы могут разниться. Неоплата парковки в Москве, например, стоит 5000 рублей.

Как можно обжаловать штраф

Чтобы доказать свою невиновность, первым делом стоит собрать доказательства. Например, если причиной штрафа стала остановка на светофоре, неправильная разметка или некорректно установленная информационная табличка, есть смысл сделать фотографии на месте и в дальнейшем приложить их к заявлению. Если произошла ошибка при оплате, найдите и сохраните чек или скриншот из платежной программы. Помогут и показания свидетелей, их в данном случае требуется оформить в письменном виде, чтобы приложить к обращению.

Обжаловать штраф можно в течение 10 дней после его получения. Если уложиться в этот срок, постановление не вступит в силу, а следовательно, не будут начисляться пени в случае неоплаты штрафа. Если же обжалование оформляется позже, ко всем документам требуется приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления (надо будет указать причину, по которой пропущен срок обжалования).

Отправлять ходатайство нужно в то ведомство, которое выписало штраф. Если у города есть портал с соответствующим функционалом, можно обжаловать штраф за парковку онлайн. Кроме того, можно лично обратиться в отделение ГИБДД или даже отправить заявление по почте.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

Оформляя ходатайство, заполните жалобу (шаблон можно найти на портале соответствующего ведомства, также можете заполнять в свободной форме). В ней укажите свои Ф.И.О., адрес, телефон, номер и дату постановления о назначении штрафа, статью закона, по которой вынесено постановление; подробно опишите ситуацию, аргументируйте свою позицию, приложите доказательства.

Как можно подтвердить нарушения

Если вы заметили неправильно припаркованный автомобиль и хотите сообщить об этом, доказательствами могут послужить:

  • фотографии;
  • видеозаписи.

Если нарушение было замечено на месте стоянки машины, сфотографировать её со всех сторон не составит труда.

При записи нарушений следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. На фотографиях должны быть чётко видны номерные знаки автомобиля. Это условие обязательно, потому что при начале разбирательства сотрудники ГИБДД должны точно знать, с кого следует взимать штраф. Если номера машины неизвестны, сделать это невозможно.
  2. При записи на видео должно быть чётко видно, что водитель нарушил правила дорожного движения, чтобы сотрудники ГИБДД точно определили, за что следует наложить штраф. Если, например, водитель припарковался рядом с запрещающим знаком, это должно быть отражено на видео.

Сейчас большинство современных телефонов способно зафиксировать время и место проведения съёмки. Если на вашем смартфоне нет такой функции, запишите время и место вручную. Обращаться с жалобой в органы имеет смысл только в том случае, когда все необходимые доказательства собраны.

Как следить за рассмотрением жалобы на неправильную парковку в Москве?

Вы отправили жалобу на неправильную парковку на территории города Москвы, и теперь вы можете за нее следить.

Если вы отправили жалобу на парковку придомовой территории, вы можете узнать о ходе рассмотрения жалобы у своего управляющего или привлечь внимание государственных органов, позвонив в гаи.

Если нарушение произошло во дворе, например, припаркованные машины такси или каршеринга мешают движению, то вы можете обратиться в местное УК или государственной службы с жалобой о неправильной парковке.

Чтобы узнать, каким образом можно наказать нарушителя, можно позвонить в ГИБДД по поводу неправильной парковки.

Вы всегда можете пожаловаться анонимно, если ваше имя не имеет значения в данном случае.

Если вы живете в многоквартирном жилом доме, то вы можете обратиться к вашему управляющему и отправить жалобу на парковку придомовой территории.

Когда вам надоело жаловаться на неправильную парковку: как добиться установки знака, столбика или шлагбаума

Даже если машину нарушителя увезут на штрафстоянку, нет гарантии, что на ее месте не появится новая. Чтобы предупредить неприятное развитие событий, добивайтесь разрешения на установку знаков или антипарковочных конструкций.

Если вы хотите, чтобы на нужном месте появился знак, подавайте аргументированное обращение от всех жильцов дома. Но самовольничать и ставить на придомовой территории знак, запрещающий парковку, не следует. Ведь автовладельцы могут проверить, насколько правомерно его размещение, и в итоге самоуправцы получат по 5 000 руб. штрафа. Особенно выдают подделку таблички с уточнением, что оставить машину разрешается только жильцам определенного дома: ГИБДД их не устанавливает.

Антипарковочные конструкции может установить местная администрация без вмешательства дорожных инспекторов. Вариант окажется надежнее знака, поскольку автолюбители не проигнорируют столбики, делающие заезд невозможным.

Инструкция: что делать с неправильно припаркованными машинами

Для того чтобы заявления и жалобы не были голословными, установлены определенные требования информации и ее достоверности. Чтобы наказать соседа за неправильную парковку, жалобу необходимо сопровождать фото или видео материалами, сделанными на месте фиксации нарушения. Основные требования к доказательным материалам:

  • хорошее качество фото в ГИБДД сервис, чтобы четко было видно номера автомобиля, а также данные привязки к местности (табличка с адресом, узнаваемый объект, например, магазин, детский сад, остановка общественного транспорта);
  • на фотографии необходимо зафиксировать, что водителя в салоне нет, т.е.
  • необходим панорамный снимок, чтобы достоверно зафиксировать место парковки (тротуар, газон, место для инвалидов, проезжая часть и так далее);
  • тот, кто фотографирует должен указать время съемки на самом снимке или в сопроводительном текстовом материале.

Для того, чтобы материалы были рассмотрены, заявление не должно быть анонимным. Автор, указавший свои данные, через некоторое время получит информацию о принятых мерах, а нарушитель квитанцию о штрафе.

При отсутствии убедительных подтверждений или некачественных материалах владелец может обжаловать штраф в судебном порядке.

Эвакуация машины Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.

Регламентация норм парковки

К сожалению, на законодательном уровне до сих пор не был принят закон, чётко регламентирующий правила парковки во дворах многоэтажных жилых домов. Основными документами, которые необходимо учитывать при выборе места для парковки, сегодня считаются действующие санитарные нормы и ПДД. По СанПиНу место под парковку должно соответствовать следующим требованиям:

  • Если дом и парковка не имеют разделяющего ограждения, то парковочный участок должен быть не ближе 10 метров от жилого дома.
  • Если стеновое ограждение имеется, и оно не имеет ни открывающихся окон, ни мест въезда в сторону дома, то дистанция может быть сокращена примерно на четверть.
  • Если имеется благоустроенный придомовой участок, то допустимо организовать паркинг на 50 машин или стоянку на 100 автомобилей.

Куда звонить на неправильно припаркованную машину

Здесь также необходимо будет сделать фотографии транспортного средства с разных ракурсов, написать заявление, приложить к нему снимки и сообщить об этом своему участковому, передав ему доказательства.

Портал «Сердитый гражданин» Используя услуги данного сервиса, сообщающий может отправить жалобу в ГИБДД либо другие уполномоченные ведомства. Здесь потребуется выбрать на сайте раздел: неправильная парковка, и кликнуть на значок «решение проблемы».

руководитель направления «Неправильная парковка» движения «СтопХам» Кстати, что интересно, сами стопхамовцы ни на одну жалобу ответа еще ни разу не получили – ни в положенные сроки, ни в какие-то другие.

Как и куда сообщить о случаях нарушения правил парковки в Москве?

Многоканальный телефон службы 7 495 539-54-54 (круглосуточно) Чтобы обращение было принято, необходимо сообщить:

  • улицу
  • номер дома, напротив которого заметили нарушение
  • марку и номер машины
  • в зоне действия какого знака припаркован автомобиль

Если информация подтвердится, что машина находится на проезжей части под запрещающим знаком, заявка будет направлена в МАДИ. Если автомобиль припаркован на тротуаре или пешеходном переходе — об этом можно сообщить в дежурную часть ГИБДД Москвы по телефону (495) 623-70-70, которая следит за соблюдением правил парковки в этих зонах.

Как можно пожаловаться на неправильную парковку

Недовольство пешеходов – не повод для привлечения органов власти. Прежде чем подавать официальное обращение, следует определиться с правомерным поводом для реакции профильных инстанций. Жаловаться можно на нарушения Правил дорожного движения. Согласно им, грубым нарушение будет парковка:

  • под запрещающими знаками;
  • в местах, где транспорт будет мешать водителям видеть светофор и условия выезда на перекресток;
  • на расстоянии 5 метров от перекрестков и пешеходных переходов;
  • на узких дорогах и вторым рядом на проезжей части;
  • на местах для инвалидов;
  • ближе чем на 15 метров к остановкам общественного транспорта.

Обратите внимание! Стоянка на пешеходных дорожках возможна только при наличии знака парковочной зоны и табличек к нему. В другом случае нахождение хотя бы одного колеса на тротуаре – административное правонарушение.

Штрафы за нарушение правил, связанных со стоянкой и остановкой, установлены в статье 12.19 КоАП РФ. В зависимости от тяжести нарушения, водитель заплатит в бюджет от 500 до 5 000 рублей.

Также можно привлечь к ответственности водителей за парковку:

  • слишком близко к дому – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных постановление главного государственного санитарного врача РФ №74, требующих размещать паркинги на расстоянии 10-50 метров от фасадов жилых домов;
  • на газоне – запрет установлен местными законодательными актами об административных правонарушениях, правилах благоустройства территорий и зеленых насаждениях. Штрафы в зависимости от субъекта могут достигнуть 5 тысяч рублей.

Допустима ли стоянка на детской или спортивной площадке – вопрос спорный. В федеральном законодательстве прямого запрета нет. При этом в ряде регионов это запрещено специальными нормами, в других запрет не прописан, а значит, к нарушителям не могут быть применены санкции.

Обратите внимание! Важным фактором будет наличие документов о зонировании двора, где указаны границы специализированных площадок. Если они есть, можно ссылаться на то, что участок не предназначен под парковку.

Не получится пожаловаться на посторонних водителей, которые паркуются во дворе, если они стоят с выключенным двигателем, их транспорт не мешает проезду других автомобилей, а сам водитель не нарушает общественный порядок.

Возможности сообщения о неправильной парковке

Если принято решение наказать нарушителя в правовом порядке, для начала нужно зафиксировать факт неправильной парковки автомобиля при помощи фото и видеосъемки. Рекомендуется сфотографировать автомобиль нарушителя со всех ракурсов. На фото и видеосъемке должны быть отображены следующие элементы неправильно припаркованного автомобиля:

  • номерные знаки неправильно припаркованного автомобиля. Данная информация требуется для быстрой идентификации владельца автомобиля нарушившего ПДД;
  • факт того, что автомобиль припаркован с нарушениями. Такая мера нужна, чтобы работники ГИБДД знали точно, за что должны наложить штраф на данного владельца автомобиля.

Есть доказательства: куда отправить фото с нарушением парковки?

Лично я понимаю, что если я подрежу кого-то, либо создам аварийную ситуацию — видео отправят в ГИБДД, и я согласен ответить.

Читайте также:  Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Нажмите на кнопку «Добавить файл» и выберите с компьютера нужные файлы. Обратите внимание, что их размер не должен превышать 5МБ. Последний этап – ввод числового кода в специальное поле для защиты от ботов. Как только все поля будут заполнены, а доказательства загружены, можно нажимать на кнопку «Отправить обращение».

Итак, что делать, если автомобиль неправильно припаркован (во дворе или на тротуаре)? Куда можно позвонить и куда подать жалобу на неправильную парковку? Какие возможности сообщения о неправильной парковке существуют? ответим на эти вопросы в данной статье. Если на фото и видео не будут видны знаки, то в ГИБДД не смогут найти владельца авто по базе и наложить штраф.

Куда жаловаться на парковку на тротуаре и во дворе?

Какой именно штраф придется уплатить водителю за парковку на тротуаре или во дворе жилой территории? Куда жаловаться в случае обнаружения неправильно припаркованной машины?

Читайте в статье. Тротуар: понятие, штраф за парковку Толкование понятия «тротуар» дается в пункте 1.2 Правил дорожного движения. Согласно ему, тротуаром считается элемент дороги, который примыкает к основной проезжей части и предназначенный для пешеходов. От обочины тротуар отличается наличием зоны для передвижения пешеходов.

Любой наезд транспортного средства на зону, которая считается тротуаром, согласно статье 13.19 Кодекса об административных правонарушениях, является нарушением правил дорожного движения.

Однако, в таких регионах, как Москва и Санкт-Петербург, размер штрафа за парковку на тротуаре составит три тысячи рублей.

Кто вправе оштрафовать

Что касается полномочий участкового, то выписывать штрафы он не может. Скорее он зафиксирует факт нарушения при постановке машины на зеленом газоне и издаст постановление, которое отправит далее в судебную инстанцию при нежелании человека оплачивать штраф добровольно. В этой ситуации только суд сможет удовлетворить требования или отказать в них. В первом случае резолюция поступит к судебным приставам для реализации.

Составление протокола и постановления происходит и со стороны органов ГИБДД при помощи должностной или же видеофиксации правонарушений. Во втором случае важным условием для выпуска постановления является отчетливое изображение машины с индивидуальными номерами, стоящей на газоне. После издания постановления, оно поступает нарушителю. Он вправе оплатить штраф или жаловаться для его отмены в суд.

Если человек вовремя не обжалует вынесенное в его адрес постановление, то он рискует инициированием разбирательств в рамках судебного процесса относительно его желания парковаться на запрещенном для этого газоне. Заседание может проводиться и в закрытом виде, после которого человек лишь получить извещение о принятом судьей самолично решении (по представленным стороной обвинения доказательствам).

Я подал заявление в Таганский районный суд. На начальном этапе я обращался к адвокату, но только за консультацией. А так я представлял себя сам — не считал, что это сложное дело, раз у меня есть документы, доказывающие, что я не парковался на тротуаре. Не думал, что возникнут какие-либо проблемы. Я запросил в управе Таганского района в отделе по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта план местности, на котором четко видно, что припарковался я не на тротуаре, а, как они это называют, «отмостке». Сами посудите: как может бордюр отделять один тротуар от другого? Эта опалубка (с одной стороны шириной примерно 120 см, с другой — 70 см) четко проходит по фасаду дома, а бордюр нужен просто для того, чтобы машины на нее не наезжали. Если зайти в Яндекс.Карты и забить в поиске «Большая Андроньевская, дом 20», можно загрузить панораму этих домов, на которой ни бордюра, ни опалубки нет в принципе, потому что появилась она относительно недавно: когда на первом этаже открывали банк, таким образом решили укрепить фасад.

Помимо выписки из муниципалитета я подготовил заявление с просьбой отменить постановление по делу об административном правонарушении, приложил фото штрафа, а также сделал снимки места, где якобы было совершено нарушение. Шутка ли, но именно эти материалы позднее стали одним из доказательств, что я нарушил правила. Суд первой инстанции оставил в силе постановление инспектора ГИБДД, сославшись на мои фото и мною же сделанные скриншоты из сервиса Яндекс.Карты.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *