Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.

Кому положено пособие по инвалидности в 2023 году?

В зависимости от состояния здоровья в Российской Федерации выделяется несколько групп инвалидности:

Группа инвалидности

Характеристики и особенности

Первая

Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться.

Вторая

Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться.

Третья

Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями.

Дети-инвалиды

Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено.

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

Пример расчета выплаты

Итак, предположим, что лицо в начале 2020 года было признано инвалидом, и ему установлена II группа. До этого времени он осуществлял активную трудовую деятельность и, по данным Пенсионного фонда, успел скопить индивидуальный пенсионный коэффициент, равный 50 баллам. Тогда размер его обеспечения, в соответствии с описанной выше формулой, будет равен:

ПЕНСИЯ = 5 686,25 + 50 * 93 = 10 336,25 рублей.

С учетом ЕДВ его ежемесячный доход составит 13 118,92 рублей. Социальная же выплата до апреля 2020 года такому гражданину будет назначена (при отсутствии стажа) 5 283,84 рубля в месяц + ЕДВ в том же размере.

Выплата государственного обеспечения за инвалидность II группы регламентируется самостоятельными нормативными документами, поскольку выплачивается не ПФР, а ведомственными органами, например, пенсионными органами министерства обороны Российской Федерации.

Какая сумма пенсии 2 группа инвалидности, ЕДВ, НСУ, льготы — размер выплат в 2022 году

2 группа инвалидности — это состояние, характеризующееся социальной недостаточность, требующее социальной помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из категорий жизнедеятельности либо их сочетанию.

Назначение 2 группы инвалидности возможно для людей, которые считаются нетрудоспособными, но при этом не нуждаются в постоянном уходе. При наличии 2-ой группы гражданину предоставляется целый ряд льгот и денежных выплат.

Инвалидность 2 группы может носить как временный характер, так и бессрочный, решение о назначении принимает специальная комиссия МСЭ.

Далее о том, при каких состояниях можно рассчитывать на группу, а также о положенных выплатах и многом другом.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Новый порядок прохождения МСЭ

Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.

Читайте также:  Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии: возможно ли?

Очное освидетельствование проводится:

  • если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
  • если требуются дополнительные обследования;
  • для разработки программы реабилитации и адаптации;
  • по желанию самого гражданина или его законного представителя.

Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.

В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:

  • состояние здоровья гражданина;
  • степень нарушения функций органов и систем организма;
  • состояние компенсаторных возможностей организма;
  • проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:

  • имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
  • направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.

Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.

В каких случаях можно оформить инвалидность бессрочно — спид центр

Процесс оформления инвалидность в России всегда был непростым. Но ряд правил был пересмотрен в лучшую сторону, а сам процесс получения группы стал гораздо проще. К каких же случаях человек получает возможность оформить инвалидность бессрочно?

При каких заболеваниях дается пожизненная инвалидность

В Постановлении Правительства РФ № 95 указан список заболеваний, имея которые, гражданину могут присвоить инвалидность пожизненно. Среди них:

  • наличие злокачественных новообразований с метастазами;
  • полный паралич;
  • слабоумие, имевшееся с рождения или приобретенное в течение жизни;
  • удаление гортани;
  • полная слепота;
  • тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника.

Если у человека, имеется хотя бы одна из перечисленных болезней, ему необходимо будет пройти медико-социальную экспертизу один раз, чтобы ему был присвоен статус инвалида пожизненно.

Упрощенный порядок оформления инвалидности

В других случаях после того, как человеку была установлена инвалидность, ему приходилось раз в год подтверждать ее, проходя медицинскую комиссию заново.

В 2020 году порядок подтверждения был упрощен по причине пандемии коронавируса. Новые правила действуют до октября 2021 года, но затем действие закона может быть продлено.

Новый порядок подтверждения инвалидность заключается в следующем:

  • инвалидность устанавливается заочно — достаточно предоставления медицинского заключения;
  • инвалидность начали продлевать в автоматическом порядке на 6 месяцев.

Существует еще несколько категорий граждан, которым не нужно проходить медкомиссию раз в год ля подтверждения статуса инвалида. Статус присваивается им бессрочно. Решение принимает комиссия при соблюдении ряда условий:

  1. Женщина достигла возраста 55 лет, и она является инвалидом, мужчина — отметки в 60 лет.
  2. У гражданина, имеющего первую или вторую группу инвалидности, не наблюдается улучшений в состоянии здоровья на протяжении последний 15 лет;
  3. Была получена первая группа инвалидности за пять лет до того, как человек достиг установленной возрастной отметки (55 — для женщин, 60 — для мужчин).

Более подробную информацию про оформление инвалидности Вы можете получить в 128 кабинете, который работает с 8-00 до 15-42 каждый день, кроме субботы и воскресенья (технический перерыв с 12-00 до 12-30).

Специалисты данного кабинета с радостью дадут подробнейшую консультацию на все интересующие Вас вопросы (не только по инвалидности, но и другим вопросам социального характера: трудоустройство, восстановление документов (консультация), юридическая помощь (нарушения Ваших прав) и другим проблемам и вопросам социального характера) Ждем Вас на консультацию 128 кабинет!

Величина пенсии по инвалидности

Уровень прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность идентичен минимальной пенсии по возрасту. В 2023 году он составляет:

  • с 1 января — 1638 грн;
  • с 1 июля — 1712 грн;
  • с 1 декабря — 1769 грн.
Читайте также:  Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2023 году

Подробнее о прожиточном минимуме читайте в статье по этой ссылке.

Пенсия по инвалидности представляет собой процентное соотношение от величины пенсии по возрасту для нетрудоспособных лиц и зависит от группы:

  1. Инвалидам 1 группы определена пенсия в размере 100%.
  2. Размер пенсии для 2 группы инвалидности в Украине составляет 90%.
  3. Для 3 группы пенсию по инвалидности в Украине выплачивают в размере 50%.

Какая пенсия у инвалидов 2 группы? Инвалиды 2 группы в Украине, не осуществляющие трудовую деятельность, вправе получить льготную пенсию в размере 100% от пенсии по возрасту, если величина их стажа не ниже установленной:

Возраст Минимальная страховой стаж
Для женщин Для мужчин
до 46 лет включительно 20 лет 25 лет
до 48 лет включительно 21 год 26 лет
до 50 лет включительно 22 года 27 лет
до 53 лет включительно 23 года 28 лет
до 56 лет включительно 24 года 29 лет
до 59 лет включительно 25 лет 30 лет

Оформление инвалидности, когда человек находится в больнице

  • Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
  • Обратитесь к заведующему отделением, в котором он проходит лечение, и попросите у него выписку из истории болезни пожилого человека, также вам должны будут написать направление на медико-социальную экспертизу. Проверьте, чтобы на направлении была печать медицинской организации и подпись главврача;
  • Подготовьте следующий пакет документов: паспорта и их копии, доверенность, на основании которой вы представляете интересы своего родственника и его медицинские справки и документы (мед. карту, выписку из больницы, результаты анализов и прочих обследований), направление на медико-социальную экспертизу и копию трудовой книжки пожилого человека. Кроме того, если на момент болезни пожилой человек был трудоустроен, вам понадобится его характеристика с места работы;
  • Подайте пакет документов в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства своего пожилого родственника;
  • Ждите звонка и будьте на связи. В течение 30 календарных дней вам позвонят и сообщат дату проведения экспертизы;
  • В день экспертизы к вам на дом придут специалисты из отделения медико-социальной экспертизы, осмотрят вашего пожилого родственника и всю документацию. При необходимости зададут вам или пожилому человеку вопросы о его заболевании;
  • Медико-социальная экспертиза может пройти и заочно, без вашего участия;
  • Далее комиссия сообщит вам своё решение. Практически в 100% случаев, если пожилой человек прикован к кровати и не может обслуживать себя сам, то ему будет установлена инвалидность;
  • После того как комиссия сообщит вам о признании инвалидности вашего родственника, вам нужно будет съездить в бюро МСЭ и забрать справку о назначении группы инвалидности пожилого человека.

Размер страховой пенсии складывается из трёх частей:

  1. страховой;
  2. и фиксированной суммы;
  3. коэффициентов и надбавок (если есть основания для их получения).

Первая часть рассчитывается по определённой формуле, которая будет приведена ниже. А фиксированная ежегодно индексируется, чтобы компенсировать инфляцию. В 2017 году её размер равен 4 805 рублям 11 копейкам. В зависимости от группы инвалид получает определённую долю от неё:

  • для 1-ой группы, наиболее тяжёлой, это 200%;
  • для 2-ой – 100%;
  • а для 3-ей – 50%.

Существуют также районные повышающие коэффициенты. Например, для Крайнего Севера они составляют:

  • + 30% от суммы при работе в этих местах от 15 лет;
  • + 50% – от 20 лет.

Ещё одна надбавка связана с наличием иждивенцев. Её размер зависит от их количества: один, два или три и более:

  • 1 519 рублей 65 копеек на одного;
  • 3 039 рублей 30 копеек на двоих;
  • и 4 558 рублей 95 копеек на большее количество.

Справка: Иждивенцем считается нетрудоспособное лицо, о котором данный человек должен заботиться. Это может быть несовершеннолетний ребёнок, а также родитель или другой родственник, который не может самостоятельно обеспечивать себя.

Статус инвалида по зрению

Полученный статус инвалида по зрению необходимо подтверждать каждый год на протяжении десяти лет. После 11-й, последней экспертизы, проходить освидетельствование больше не нужно. Статус инвалида присваивается до конца жизни.

Каждый год подтверждать инвалидность не нужно пациентам, у которых острота зрения менее 0,03 единицы. С таким нарушением сразу присваивается пожизненная недееспособность.

Читайте также:  Подсудность иска о разделе совместного имущества супругов

Добавим, что на комиссию пациента с близорукостью может направить не только офтальмолог, но и пенсионный фонд или служба соцзащиты. Это происходит в тех случаях, когда человек нуждается в помощи государства.

Наличие у инвалида трудового стажа говорит о том, что можно претендовать на страховую пенсию по инвалидности 2 группы. Она выдается даже при самом минимальном размере стажа в тех случаях, когда работодатель действительно вносил положенные отчисления в ПФР. В подобных ситуациях сумма рассчитывается по следующей формуле:

Трудовая пенсия = пенсионному капиталу, разделенному на помноженные между собой предполагаемые числа месяцев на пенсионные выплаты и отношение необходимой продолжительности страхового стажа к 180 дням + базовый компонент, то есть те выплаты, что были установлены государством.

На 2018 год базовый ежемесячный размер трудовой пенсии у инвалида, который не имеет иных иждивенцев, составляет 2562 рублей. С учетом индексаций сейчас она равняется 4982,90 рублям. Данная сумма повышается в тех случаях, когда имеются иждивенцы, но не более чем на 3 человек.

Помимо материальной помощи, которая характеризуется в виде пенсии по инвалидности 2 группы, категория граждан с ограниченными возможностями имеет право на получение набора социальных услуг, которые предназначены для обеспечения улучшения бытовых условий жизни. Сейчас в нем предоставлен следующий пакет:

1. Проезд на общественном транспорте по городу и в пригороде на льготных правах.

2. Получение санаторно-курортной путевки 2 раза за год.

3. Получение требуемых медикаментов, назначенных по решению врача, на бесплатной основе. Подобные лекарства выдаются только из утвержденного Правительством перечня.

Получить НСУ можно как в натуральном виде, так и в качестве денежной компенсации, если не предполагается его использование. В подобных ситуациях пакет оценивается в 1075 рублей 19 копеек.

В июле 2010 года был принят закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае».

Приемная семья – особая форма оказания социальной помощи и альтернатива интернатам и домам престарелых. Семья создается для совместного проживания и ведения общего хозяйства. Документальная основа – договоры об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемные семьи.

Размер вознаграждения в крае составляет от 8,7 тысячи до 14,1 тысячи рублей. Он зависит от географического положения муниципального образования края, подлежит индексации и устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Добавим, что уже в 38 муниципальных образованиях края созданы приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов.

Остались вопросы?

Особенности назначения пенсии

Пенсия инвалидам 2 группы в 2018 году подразделяется на два вида – страховая и социальная. Для получения социальной выплаты потребуется предоставить только медицинское заключение о присвоении второй степени нетрудоспособности. На эти начисления не влияют никакие факторы: трудовой стаж, наличие работы, причина наступления инвалидности и прочее.

Для страховой пенсии нужен трудовой стаж. Продолжительность получения выплаты зависит от срока, на который установлена нетрудоспособность, или от количества отработанного времени и пенсионных баллов. Если стаж меньше 15 лет, а баллов менее 30, то по достижении 60 лет женщинами и 65 лет мужчинами, пенсионерам инвалидам 2 группы пенсия (социальная) назначается по старости. Следует отметить, что по закону инвалиды могут получить лишь один вид выплат, поэтому им потребуется сделать выбор.

Получить статус инвалида имеют право следующие категории лиц:

  1. Граждане Российской Федерации.
  2. Иностранные лица.
  3. Несовершеннолетние.
  4. Лица без гражданства.

Заявитель в любом статусе должен представить документ, подтверждающий личность. Помимо него потребуются еще некоторые бумаги:

  1. Заявление на выполнение экспертизы.
  2. Направление на нее или отказ.
  3. Медицинское заключение, итоги обследований, подтверждающие наличие патологий и нарушений деятельности организма.
  4. Справка от врача организации, если травма была получена на производстве или имеет отношение к профессиональной деятельности гражданина.
  5. Заключение доктора о проведении экспертизы на дому (если есть необходимость).

Пакет необходимой документации может подаваться в электронном виде, но каждый листок должен быть заверен уполномоченным лицом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *