Что нужно знать про уведомления по налогам на имущество организаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать про уведомления по налогам на имущество организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у вас несколько объектов недвижимого имущества, будьте внимательны — возможно в вашем в муниципальном образовании ставки по налогу на имущество физлиц определяются исходя из суммарной инвентаризационной стоимости.

Как узнать задолженность

С недавних пор, условия взимания налогов заметно ужесточились и требуют большей гражданской ответственности. В случае пропуска срока уплаты налога, следует предпринять меры, которые позволят избежать неприятностей в дальнейшем:

  1. Наладить информационное взаимодействие с налоговой путем личного контакта или через допуск к личному кабинету.
  2. В случае приобретения недвижимости, требуется своевременно сообщать о произошедших изменениях в налоговую.
  3. Если гражданин сменил место жительства, переехал в другой район или город и до конца октября месяца не получил уведомления, следует оповестить об этом налоговую службу.
  4. Помимо личного контакта с сотрудниками фискального органа, задолженность можно также контролировать с помощью онлайн-сервисов – личного кабинета на сайте ФНС, либо введя свой номер ИНН в интернет-ресурсе Сбербанк-Онлайн, при наличии банковской карты Сбербанка. Там же, с помощью карты, можно будет уплатить налог на имущество, предварительно уточнив индекс документа или УИНа, состоящего из 20 цифр.

Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления

Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.

Налоги и взносы Срок подачи
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту НЕТ
НДС
ПСН
НПД (по желанию)
АУСН
Акцизы
НДПИ
Водный налог (по желанию)
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию)
Налог на игорный бизнес

Как узнать о задолженности?

Куда обращаться? Если срок оплаты налога на квартиру подходит, а платежки все нет, ни в коем случае нельзя бездействовать. Отсутствие квитанции не является основанием для неуплаты налога.

Некоторые люди пробуют в таких случаях оплатить налог «наобум», например, по прошлогодней квитанции.

Это плохая практика. За год могли поменяться реквизиты для оплаты, и платеж не попадет куда нужно, как следствие – задолженность, пени и лишние разбирательства с ИФНС.

Предлагаем ознакомиться: Снеговики связать или с помпонов сделать

Кроме того, сумма налога, подлежащего оплате ежегодно меняется. В результате может возникнуть недоплата, на которую будут начисляться пени и штрафы.

Первое, что нужно предпринять, это позвонить в отделение ИФНС и уточнить у сотрудника факт наличия налога на квартиру. Для звонка нужно приготовить паспорт и ИНН.

Узнать свои текущие долги по налогам можно так же на официальном сайте налоговой или через портал Госуслуг.

Не приходит налог на приватизированную квартиру

Приватизированная квартира — это жилье, которое принадлежало государству или муниципалитету и было передано в собственность граждан. До приватизации жильцы пользовались квартирой на правах аренды, а арендодатели не платят налог на имущество за свое жилье. После приватизации необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре. Как и в случае новостроек, если вы затянете с регистрацией, и инспекция получит сведения позже, но вправе начислить причитающиеся суммы с даты заключения договора.

Также причиной может быть сумма налога — если она меньше 100 рублей, ИФНС не будет высылать вам уведомление. Только когда сумма превысит эту отметку, инспекция сформирует и направит вам письмо. Разумеется, такая маленькая сумма встречается редко — в случае доли или при инвентаризационной оценке объекта либо при очень кратком владении квартирой — после приватизации собственник продал объект.

Категории граждан, которые освобождены от налога на квартиру

Федеральное и местное законодательство устанавливает льготы в части уплаты налогов на жилые помещения. Это означает, что субъекты, входящие в льготную категорию, могут быть полностью освобождены от уплаты обязательных налоговых платежей.

К льготным категориям граждан относятся:

  • лица, имеющие звания героев СССР и РФ, ордена Славы;
  • инвалиды детства, первой и второй группы;
  • участники военных действий;
  • нетрудоспособные граждане из семей, потерявших кормильца и пр.
Читайте также:  Жителям блокадного Ленинграда хотят ежегодно платить 50 тысяч рублей

Вполне вероятно, что рассылка квитанций еще в принципе не была произведена. Тогда паниковать не нужно. Загруженность налоговой Почему не приходит налог на квартиру? Далее можно предположить, что в налоговых органах на данный момент аврал, на работниках высокая нагрузка.

И поэтому рассылку платежек немного отложили. Паниковать не требуется приблизительно до начала ноября. В противном случае придется каким-то образом побеспокоиться о том, чтобы у владельца недвижимости были реквизиты для оплаты квитанции, а также чтобы ему была известна точная сумма, положенная ко внесению в государственную казну.

Звоним в инспекцию Пожалуй, это все распространенные причины. Теперь понятно, почему не приходит налог на квартиру или дом.

Ситуации, когда не приходят платежки из налоговой за квартиру встречаются часто. Причины могут быть самые разные:

  1. Человек достиг пенсионного возраста и теперь освобожден от оплаты.
  2. Применяемый налоговый вычет при исчислении налога дал нулевой результат.
  3. Гражданин поменял место жительства и прописку. Органы ФМС уведомляют обо всех изменениях ИФНС, но иногда случается, что данные приходят с опозданием. Квитанция могла просто попасть по старому адресу. В случае смены адреса лучше самостоятельно уведомить об этом налоговую.
  4. Самая распространенная ситуация, когда люди начинают бить тревогу раньше времени. Если квитанции нет, возможно, просто еще не пришло время для начисления очередного платежа.
  5. Если платежка не пришла, а до оплаты остался месяц, это повод для беспокойства.

  6. Часто причиной отсутствия квитанций является загруженность налоговой, либо какие-либо сбои в работе системы. Из-за высокой нагрузки сотрудники просто не успевают организовать рассылку по всем адресам.
  7. Так же распространенная ситуация, когда письма теряются на почте.

Иначе никак. Депутаты приняли максимальные ставки по налогу на жилье в Барнауле

Штраф начисляется исходя из 1/300 ставки рефинансирования от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа. Ее можно посчитать с помощью следующей формулы:

Пени = сумма просроченного налога * (актуальная ставка рефинансирования / 300) * количество просроченных дней.

Приведем пример. Автовладелец не успел заплатить транспортный налог за 2018 год. Сделать это у него получилось 15 декабря. То есть просрочка составила 13 дней (последний день оплаты налогов в 2019 году был 2 декабря). Величина налога составляет 4000 рублей. Ставка рефинансирования ЦБ – 6,5%. Тогда сумма пеней составит: 4000 * 0,065 / 300 * 13 = 11,27 рубля.

9

Могут ли обнулиться пени?

Могут. После того как налогоплательщик обнаружил, что ему необоснованно начислили пени по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу, то он может обратиться с жалобой в налоговую. Если там выяснят, что пени были начислены необоснованно, то их обнулят.

«К примеру, ФНС предъявила налог автовладельцу, а он говорит, что у него в собственности нет такого автомобиля. Мы разбираемся с его жалобой, обращаемся в ГИБДД, получаем нужную информацию, подтверждающую отсутствие у него этой машины, если по какой-либо причине этих данных не было у нас. Тогда мы делаем перерасчет и убираем налог», – рассказала специалист.

10

Можно ли попросить отсрочку по уплате налога?

Такая возможность есть. Попросить отсрочку по уплате можно не более чем на год. Основанием для отсрочки может послужить:

  • причиненный налогоплательщику ущерб от стихийного бедствия или катастрофы;
  • непредоставление ему бюджетных ассигнований;
  • угроза возникновения банкротства;
  • имущественное положение, которое не позволяет ему заплатить налог за один раз;
  • сезонный характер деятельности налогоплательщика;
  • таможенные ограничения.

Срок оплаты и исковая давность

Согласно законодательству, налоговая служба уведомляет население о необходимости внести имущественный сбор не позднее 1 месяца до завершения периода оплаты по квитанциям. Обычно рассылка производится с апреля до конца октября. В РФ налоги на квартиру требуется погасить до 1 декабря текущего года. Поэтому квитанция должна быть получена плательщиком до 1 ноября. До этой даты отсутствие уведомления допустимо. Если же после 1 ноября оно так и не пришло, следует предпринять вышеуказанные шаги. Согласно законодательству, гражданин должен самостоятельно выяснять наличие долга при отсутствии уведомлений. Государство установило для этого допустимый срок — до конца года, то есть после наступления 1 декабря у плательщика еще есть месяц, чтобы заявить об отсутствии квитанции и погасить долг. Далее начисляются штрафные санкции — 20% от задолженности в непредумышленной ситуации, 40 % — при предумышленной неоплате.

Неуплата налогов может обернуться судом

В случае наличия у человека задолженности в сумме свыше 3 тыс. рублей и при истечении 3 месяцев от надлежащего срока внесения оплаты, налоговая служба имеет право составить иск и передать дело на рассмотрение в суд для принудительного взыскания долга.

Читайте также:  Какую отчетность по заработной плате подавать в 2023 году

Иск подается с целью принудительно взыскать с должника невыплаченные им средства. Обеспечением оплаты могут служить имеющееся у должника имущество или средства, находящиеся на банковских счетах.

Другой случай, когда общая сумма долга составляет меньше 3 тыс. рублей. Тогда служба не сможет потребовать ее возврата сразу же – только по прошествии трех лет с момента завершения срока, предоставляемого на выполнение требования. В этом случае подача иска осуществляется на протяжении полугода с момента завершения трехлетнего периода.

Поскольку обязанность плательщика оплатить налог безусловна с правовой точки зрения, у налоговой службы есть право подать в суд заявление на выдачу приказа. Это упрощенный вариант судебного рассмотрения вопроса: суд выдает документ на исполнение (судебный приказ), не прибегая к вызову сторон и не проводя судебное разбирательство.

Помимо этого, взыскатель в лице налогового органа имеет право информировать о наличии долга у плательщика его непосредственного работодателя. Он может передавать исполнительный документ для взыскания средств организациям, осуществляющим любые виды периодических выплат должнику (стипендия, зарплата, пенсия и т. п.).

Ответственность за неуплату

Если квитанция с налогом на имущество физических лиц не будет своевременно оплачена, то для должника может наступить специальная налоговая ответственность в виде пени.

Она составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

За неверно рассчитанный налог положен штраф в размере 20% от суммы недоимки.

Штраф взыскивается в административном порядке, но может быть оспорен в суд. При получении налоговой квитанции оплачивать ее следует как можно быстрее. Если в квитанции указанные неверные расчеты, то их следует обжаловать в административном порядке. В отдельных ситуациях может понадобиться судебное разбирательство. Тогда налогоплательщику целесообразно заручиться поддержкой компетентного юриста.

Причины задержки платежек

Законодательство по налогообложению имущества до сих пор подвергается множеству поправок и массе изменений. Направлены они в основном на увеличение области применения. То есть расширяется список налогооблагаемого имущества. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и списки льгот не забывают пополнить. Так как работа кипит не только у законодателей, но и у контролирующих инстанций, то и появляются причины, по которым не приходит налог на квартиру. Они могут быть:

  • Достижение пенсионного возраста, при котором прекращается начисление налога. Но информировать об этом налогоплательщика законом не предусмотрено.
  • Смена места жительства и регистрации гражданина. Платежки будут приходить по месту регистрации собственности. Для удобства можно сообщить адрес доставки уведомлений. И тогда они придут плательщику в указанное им место.
  • Применение налоговых вычетов привело к нулевому результату или вовсе к отрицательному. Вычеты составляют для квартиры до 20 квадратных метров, для комнаты – до 10, для частных домов – до 50.
  • Зарегистрирован личный кабинет на сайте налоговой службы. В этом случае инспекции прекращают высылку уведомлений на бумажном носителе.
  • Сумма платежа менее 100 рублей. Ввиду финансовой нерентабельности на небольшие суммы налога уведомления не высылают и не требуют оплаты. Их не списывают, а суммируют.
  • Выявленная при пересчете переплата. Такая ситуация может возникнуть при оспаривании суммы налога.
  • Не своевременно поступившие сведения о покупке квартиры от инстанций, которые отвечают за это. Процедура предусматривает поступление сведений в налоговую службу сразу после регистрации объекта. Но случаются задержки, особенно это связано со сделками в конце года.
  • Высокая загруженность работников налоговой службы.
  • Утрата при почтовой пересылке.
  • Не пришла пора. Крайний срок получения «письма счастья» — 1 ноября.

Только следует учесть, что по телефону сотрудники ФНС не всегда представляют необходимую информацию. Обычно работники налоговой сообщают о системных сбоях и статусе рассылки уведомлений. Но более точную информацию придется уточнять лично.

С собой гражданин должен взять удостоверение личности (лучше, чтобы это был паспорт) и СНИЛС. ИНН предъявлять нет необходимости, но если этот документ имеется у налогоплательщика, можно взять его с собой.

При личном визите в ФНС удастся не только узнать о статусе рассылки уведомлений, но и получить квитанцию для оплаты налога даже при наличии профилей на сайте ФНС и «Госуслугах». Работники службы по просьбе налогоплательщика обязаны распечатать и выдать соответствующую платежку. Гражданин сможет внести налог любым удобным ему способом. Например, через терминал оплаты, расположенный в ФНС.

Какое имущество облагается налогом?

Платить налог необходимо собственникам домов, квартир, комнат, дач, гаражей, машино-мест и других объектов капитального строительства. Также облагаются налогом земельные участки, включая те, которые используются как садовые, огородные, дачные, приусадебные и для индивидуального жилищного строительства.

Читайте также:  Транспортный налог для Краснодара в 2023

Транспортный налог потребуется заплатить владельцам автомобилей, мотоциклов, яхт, катеров и других транспортных средств.

Отдельные категории россиян могут рассчитывать на федеральную льготу на имущественный, земельный и транспортные налоги. Это Герои Советского Союза и РФ, инвалиды с детства, I и II групп, дети-инвалиды, отдельные категории пенсионеров, военнослужащие и др. Также регионы могут вводить свои дополнительные льготы. Узнать о возможности получения льготы можно на сайте ФНС.

Поторопитесь заявить о льготах

Льготы, освобождающие пенсионеров от уплаты налога на имущество (по одному объекту определённого вида) и земельного налога исходя из кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка, установлены на федеральном уровне. По транспортному налогу основные льготы устанавливает законодательство региона по месту жительства владельцев транспортных средств.

Причём применение налоговых льгот носит заявительный характер и не происходит со стороны налоговиков автоматически только лишь по факту достижения пенсионного возраста (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ).

То есть если налогоплательщик стал пенсионером в 2020 году, то для использования льготы ему необходимо обратиться в ИФНС с заявлением по установленной форме (приказ ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897). Сделать это можно и после получения налогового уведомления.

Также см. «Льготы пенсионерам по уплате налогов на недвижимость: самое главное».

Почему могли появиться суммы за другие годы?

Смело оплатить квитанции и спать спокойно.

Если сумма в квитанции указана за три последних года, значит за какой-то из этих годов произошел перерасчет. Есть еще один вариант, почему в квитанции появились предыдущие периоды. Например, в прошлом году 93 тыс. налоговых уведомлений не отправляли, потому что сумма к уплате была меньше 100 рублей, в налоговой посчитали, что экономически не выгодно рассылать такие уведомления. А поскольку налоговая имеет право взыскивать налоги за три последних года, то сейчас их вписали в квитанцию.

Перерасчет могли сделать, если в налоговую поступили новые сведения из регистрирующих органов за данные периоды (снятие с учета объектов налогооблажения, регистрация новых приобретенных объектов недвижимости или транспортных средств, изменение доли владения, налоговой базы по объекту или иные сведения) или были предоставлены льготы, которые раньше не предоставлялись.

Стоит учесть, что в налоговом уведомлении будет указана общая сумма расчетов полностью, без учета уже оплаченных вами в 2020 и 2016 годах сумм.

К примеру, в прошлом году налогоплательщику начислили 3 тыс. рублей транспортного налога за 2020 год. Человек заплатил все налоги в положенное время в указанном объеме. В этом году сделали перерасчет и человеку доначислили еще 500 рублей. В этом году ему придет уведомление, в котором будет указана сумма 3 тыс. 500 рублей. То же самое произойдет в случае перерасчета в меньшую сторону.

Если в расчете указаны суммы за 2014 и 2020 года, нужно из общей суммы вычесть ту сумму, которую вы оплатили ранее, и оплатить только остаток. В квитанции сумму можно исправить вручную. Оплатить квитанцию можно любым удобным способом: в банке, на почте, через банкомат или в режиме онлайн.

Если вы забыли, сколько уже платили в предыдущие годы, эту информацию можно узнать в личном кабинете на сайте. Если ни квитанции, ни личного кабинета нет, узнать, сколько вы уже платили и сколько нужно еще доплатить, можно в налоговой по месту жительства. Для томичей — это отделение на проспекте Фрунзе, 103, 4 этаж.

В случае указанного примера с перерасчетом транспортного налога гражданину нужно оплатить не 3 тыс. 500 рублей, а только 500 рублей.

Если в уведомлении будет указана неправильная информация, например, указано не то имущество, нужно заполнить приложенное в письму заявление и отправить его обратным письмом в налоговую.

Налоговая квитанция представляет собой особую бумагу, содержащую информацию о необходимой к уплате транспортного налога суммы. Уведомление составляется в соответствии с установленной законодательными органами формой, после чего направляется на адрес проживания налогоплательщика.

На что нужно обратить внимание автомобилисту:


  • Налоговая инстанция должна узнать об отсутствии уведомления об уплате налогов. При этом отсутствие квитанции не освобождает автомобилиста от обязанности уплаты налога.
  • Срок исковой давности по штрафам составляет три года. После истечения указанного срока налоговики не могут требовать уплаты суммы.
  • Плательщик налога на движимое имущество – транспорт – обязан предоставлять информацию налоговой инстанции раз в 365 дней (до 31 декабря года).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *