Когда происходит лишение отцовства при неуплате алиментов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда происходит лишение отцовства при неуплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.
Процедура лишения родительских прав
Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:
- отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
- отец скрывает свои реальные доходы;
- отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
- отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
- отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.
Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.
✅ Документы для лишения отцовства из-за неуплаты алиментов
Вместе с исковым заявлением в суд подается пакет документации, включающий…
- Свидетельство о рождении ребенка (содержит сведения об отце и матери);
- Свидетельство об отцовстве (если отцовство было установлено в суде);
- Свидетельство о браке или разводе (если отношения между отцом и матерью регистрировались);
- Выписка из домовой книги от жилищной организации (подтверждающая проживание ребенка с матерью или законным представителем);
- Судебное решение об алиментах на ребенка (или алиментное соглашение, заключенное между отцом и матерью);
- Справка судебных приставов о наличии задолженности по алиментам, о длительности периода невыполнения отцом алиментных обязательств;
- Приговор суда о привлечении отца к уголовной ответственности за уклонение от выполнения обязательств по материальному обеспечению ребенка (если отец привлекался к уголовной ответственности);
- Другие документальные доказательства невыполнения отцом родительских обязанностей (характеристика по месту работы, справка из дошкольного или учебного заведения ребенка, свидетельские показания).
Что теряют лица, лишенные родительских прав?
По закону последствия лишения РП таковы:
- родитель, лишенный родительских прав, не может определять место жительства ребенка и место его учебы;
- он не дает согласия на выезд ребенка заграницу;
- он не дает согласия на усыновление ребенка
- лишенная родительских прав мать не может получить материнский капитал;
- родители, лишенные родительских прав, не могут принимать решения о медицинских вмешательствах, прививках, если такие решения требуются по закону;
- они не могут принимать никаких юридически значимых решений в отношении ребенка;
лица, лишенные родительских прав, лишаются всех правомочий, основанных на факте родства с ребенком – в любой области законодательства
- они не могут получить налоговый вычет за ребёнка, его лечение или обучение;
Процедура лишения родительских прав и взыскания алиментов
Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, то есть по правилам, предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
При подаче иска надо решить, в какой суд подавать заявление о лишении РП?
Заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика (то есть недобросовестного родителя). Нужно указывать последний известный адрес ответчика. На практике с этим возможны сложности, если место жительства родителя (супруга или бывшего супруга) неизвестно или он проживает за границей.
Если вместе с иском о лишении родительских прав подается иск о взыскании алиментов на ребенка, то иски можно подать по месту жительства истца (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44)
Как видим, закон предусмотрел такой случай, чтобы защитить ребенка и того родителя, который проживает с ребенком. К тому же ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ говорит о том, что, если место жительства ответчика неизвестно или он проживает за пределами РФ, то истец сам определяет суд для подачи заявления (альтернативная подсудность).
Можно ли лишить родительских прав отца, если он не платит алименты?
В ранее изложенном пункте, который дает право за неуплату алиментов лишить недобросовестного родителя возможности воспитывать ребенка, четко сказано, что неуплата должна быть злостной. То есть если отец по уважительной причине задерживает выплаты алиментов или просрочил один – два месяца, то это не будет считаться поводом для лишения родительских прав. Суд будет рассматривать просьбу матери о лишении родительских прав только при условии, что отец не исполнял свои материальные обязанности более 6 месяцев подряд, при этом у него нет на то уважительных причин. Обычно отца лишают родительских прав тогда, когда ранее уже были предупреждения от судебных приставов или он был привлечен к ответственности в результате неуплаты материальной помощи на несовершеннолетнего ребенка.
В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:
- название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
- изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
- описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
- если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
- если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
- приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.
Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда. Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению. Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.
Задолженность по алиментам может стать причиной лишения родительских прав. Это крайняя мера, принимаемая государством в целях наказания недобросовестного родителя.
Сама процедура происходит при совокупности двух условий:
- Отсутствие платежей длительное время (от полугода и более).
- Неучастие в жизни ребенка.
В первом случае мужчина не оказывает финансовую поддержку своим детям, возложенную на него по закону. При этом он не платит по необоснованным причинам:
- не хочет;
- жалеет свои денежные средства;
- незаконно отказывает в финансовом обеспечении.
Можно ли лишить отцовства за неуплату алиментов
Длительное игнорирование мужчиной своих обязательств приведет к более суровым наказаниям. Помимо административной ответственности неплательщику грозит ст.157 уголовного законодательства.
Неуплату и наличие накопленного долга по алиментным начислениям можно использовать как основание для обращения в суд. Государственная правовая система использует лишение родительских прав в качестве последнего рычага воздействия на безответственного родителя.
Лишить родительских прав бывшего супруга за неуплату алиментов есть возможность при наличии следующих обстоятельств:
- неуплата алиментов в течение долгого периода (от шести месяцев);
- безучастное отношение к отпрыску.
Первое обстоятельство свидетельствует о том, что алиментщик не выполняет свои обязательства по материальному обеспечению своих детей, которые на него возложили согласно законодательству. При этом его мотивы неуплаты не имеют обоснования:
- не имеет желания;
- жалко своих денег;
- укрывает доходы с нарушением закона.
Уклоняющееся лицо совершает такие поступки преднамеренно, так как считает, что не должен обеспечивать детей от расторгнутого брака. Но согласно российскому законодательству развод не дает оснований перестать воспитывать и обеспечивать своих отпрысков. После расторжения брака наступает обязанность по выплате алиментных начислений.
Бываю исключительные случаи, когда алименты не выплачиваются по уважительным обстоятельствам:
- временная потеря трудоспособности;
- травмирование или болезнь;
- тяжелые обстоятельства в жизни.
Если перечисленные факторы не доказаны, то лицо обязано платить.
Еще одно основание для лишения родительских прав – намеренное избегание контактов. При этом налицо:
- отсутствие интереса к жизни детей;
- нежелание встретиться;
- самоустранение от воспитательного процесса.
Если на основании решения суда происходит лишение отцовства при неуплате алиментов, то это означает полную потерю связи детьми, аннулируются все правовые основания, дающие человеку возможность влиять на судьбу своих детей.
При подаче заявления в обязательном порядке оплачивается госпошлина. Без нее суд не может принять иск. Оплачивает госпошлину заявитель. Если суд выносит положительный вердикт, то эти затраты компенсирует проигравшая сторона. Данная сумма включается в алиментные выплаты.
Истец платит госпошлину только за иск по лишению прав родителя. Ее сумма в данной ситуации – триста рублей.
На что можно рассчитывать
Независимо от того, лишают ли прав за неуплату алиментов нерадивого отца или нет, за ним остается обязанность по уплате алиментных платежей. Будучи лишенным своих прав на детей, ему все равно придется нести ответственность по материальному обеспечению. Но проверка исполнения обязательств будет более серьезная.
При регулярном нарушении закона интересы детей будут защищать и ювенальные органы. А это может полечь для него большие проблемы.
Основания для лишения
Положения статьи 69 Семейного кодекса РФ дают полный перечень оснований, при которых как оба родителя, так и один из них, может быть лишен родительских прав. Среди таковых:
- уклонение от выполнения родительских обязанностей;
- злостное уклонение от уплаты алиментов;
- злоупотребление своими правами;
- жестокое обращение с детьми;
- оставление ребенка в роддоме;
- хронический алкоголизм или наркомания;
- совершение преступления в отношении самого ребенка или второго родителя.
Семейные споры одна из наиболее сложных категорий судебных дел, потому что они затрагивают личные интересы как взрослых, так и детей, что несомненно увеличивает уровень моральной ответственности судьи, ведь на весы правосудия положено счастливое будущее подрастающего поколения.
Судебная система рассматривает лишение родительских прав как высшую меру наказания, применяемую к недобросовестным родителям, поэтому, наличия лишь одного из вышеперечисленных обстоятельств может быть недостаточно для принятия столь сурового решения.
При рассмотрении такой категории дел, суд изучает:
- характеристики каждого из родителей,
- их участие в воспитании и становлении ребенка,
- объективно и всесторонне принимает во внимание письменные доказательства,
- пояснения сторон по делу,
- показания свидетелей, представителей государственных органов, проводивших работу с семьей,
- запрашивает информацию из учреждений образования и медицины.
Интересы ребенка ставятся во главу угла такого судебного процесса.
Действия по лишению родительских прав
Процедура прекращения официального статуса родителя производится только путём вынесения решения судебной инстанцией. Для того чтобы в отношении отца (матери), не исполняющего свои обязательства по материальной помощи своим детям, было принято судебное решение о лишении родительских прав, нужно собрать требуемый пакет документов. К ним относятся:
- иск в форме письменного заявления;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- справка, содержащая информацию о месте, где живёт несовершеннолетний;
- свидетельство об официальной регистрации брака и его расторжении;
- документы из воспитательных и иных учреждений, подтверждающие факт неучастия отца (матери) в воспитании ребёнка и его жизни;
- информация от свидетелей (соседи, родственники), подтверждающая нарушение лицом своих родительских обязанностей по участию в жизни и воспитанию ребёнка;
- справка из Службы судебных приставов, где указана информация об алиментных платежах и задолженности по ним;
- решение судебного органа о назначении алиментных платежей.
Иск в суд может быть подан: родителем или лицами, его замещающими; органами опеки и другими государственными учреждениями, в компетенцию которых входит надзор за соблюдением прав несовершеннолетних; прокуратурой.
Как составить иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов? Основания, документы и все, что нужно об этом знать
Согласно СК РФ, в частности и УК РФ, а также иных законодательных актов если родитель не выполняет свои обязанности по отношению к ребенку, вредит ему, подвергает опасности, он может быть лишен родительских прав. Но, это не избавляет его от необходимости материально содержать своего ребенка, то есть исправно платить алименты.
Казалось бы, ситуация несколько парадоксальна, но в судебной практике не редкость. Классический случай: отец не принимает участия в воспитании ребенка, ведет аморальный образ жизни и вообще никакой из него не родитель. В таком случае мать имеет право лишить его родительских прав через суд, и дополнительно взыскать с него алименты – биологически он все же родитель, это не опровергаемый даже судом факт.
В таком случае отец не имеет права воспитывать, требовать видеться с ребенком и вообще оказывать на него какое-либо воздействие, но обязан выполнять материальные обязательства.
Лишение родительских прав за неуплату алиментов: пакет документов и госпошлина
Чтобы суд начал дело в отношении ответчика и назначил заседание, необходимо, чтобы истец помимо заявления предоставил пакет документов. Вот бумаги, которые необходимо принести в канцелярию:
- Документы на ребенка (копия свидетельства о рождении);
- Документы о взаимоотношениях родителей (свидетельство о браке либо его расторжении);
- Копия документа из суда, который рассматривал дело о неуплате алиментов и вынес решение об их взыскании с родителя;
- Обоснование подачи искового заявления о лишении родительских прав (как правило, это справка о наличии задолженности в связи с неуплатой алиментов);
- Характеристика на истца и ответчика по делу;
- Документы по исполнительному производству, связанному со злостной неуплатой алиментов;
- Документы по возбужденному уголовному делу в отношении родителя.
Чтобы суд начал рассмотрение дела о лишении родительских прав за неуплату алиментов, заявителю необходимо оплатить государственную пошлину – 300 рублей. Деньги можно внести в любом банковском учреждении, а реквизиты получить в суде. Копию платежки необходимо приложить к пакету документов.
Как составить заявление в суд?
При составлении иска необходимо придерживаться общих требований написания процессуальных документов:
- В правом верхнем углу сначала указывается наименование судебного органа, куда направляется обращение, далее персональные и контактные данные истца, ответчика, полное название и адрес попечительского органа.
- Посередине листа пишется «Заявление о лишении родительских прав». Под ним с новой строки текст обращения. В первой его части излагаются общие сведения и причины, побудившие написать заявление, а во второй – выдвигаемые требования.
- Завершается иск списком прилагаемой документации, датой подачи и подписью заявителя.