Как заставить управляющую компанию работать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить управляющую компанию работать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Обратитесь к руководству УК

Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.

Обратитесь в прокуратуру или суд

Если после обращений к руководству управляющей компании в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор нарушения так и не были устранены, стоит обратиться в районную прокуратуру, пояснил управляющий партнер AVG Legal. Он рассказал, что заявление должны рассмотреть в течение месяца. «Прокуроры составят акт реагирования, по которому нарушители будут наказаны. Если УК не устранит неполадки в предписанные сроки, то ее закроют», — пояснил юрист.

В суд необходимо обратиться, если УК нанесла материальный ущерб. «Гражданин имеет право подать иск, даже если все проблемы устранены, но ущерб УК ему не возместила. Соответствующее заявление действует лишь в том случае, если его подали не позднее трех лет с момента нарушения прав. Иск рассматривают, как правило, не более 60 дней», — резюмировала Данильченко.

Порядок и сроки рассмотрения жалобы

Сотрудники Государственной жилищной инспекции регистрируют поступающие заявки через интернет в течение трех рабочих дней. При личном посещении организации они регистрируются сразу.

Заявление рассматривается в течение тридцати дней. Как правило, этот срок может закончиться и раньше. Однако если этого не случилось, то рассмотрение автоматически продлевается еще на месяц, до вынесения окончательного решения.

Бывает так, что решение не устраивает жильцов дома. В таком случае они имеют полное право обратиться в суд или прокуратуру.

Подписчиков 1,3 тыс. О себе Официальная страница Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции) Данный ресурс создан для информирования москвичей о деятельности…

Подготовьте текст обращения заранее. У предварительной подготовки есть существенные плюсы. Во-первых, у вас будет время на обдумывание всех сторон вопроса, и вы не упустите важные детали, и сможете при желании отредактировать написанное. Во-вторых, если вы будете писать заявление непосредственно в форме, которую предложит сайт, это займет какое-то время. А при отправлении готового текста вы увидите окошечко «время ожидания истекло, отправьте форму повторно, пожалуйста». И все ваши усилия пропадут даром, поскольку написанный текст исчезнет. Чтобы не попасть в такую ситуацию, мы и рекомендуем вам приготовиться к отправке формы заранее и сохранить копию обращения на компьютере.

Если управляющий ТСЖ, а потом и ГЖИ не признала претензии правомерными, у гражданина всегда есть возможность обратиться в вышестоящую инстанцию. Такими вопросами занимается районный суд по месту жителя истца.

  1. Попытаться сначала решить вопрос мирным путем.
  2. Не ругаться и не устраивать самосуд.
  3. Перед тем как жаловаться, собрать доказательную базу.
  4. Составлять заявление на специальном бланке строго по образцу.
  5. Если человек находится в многоквартирном доме, то следует привлекать к процессу других жителей. На коллективную претензию ГЖИ отвечает более оперативно.
  • жилконтора или правленческая компания;
  • потом в ГЖИ;
  • затем в Роспотребнадзор;
  • завершающей фазой может стать обращение в судебную инстанцию или прокуратуру.
Читайте также:  Госпошлина на уменьшение размера алиментов

Правила составления жалобы в ГЖИ

Составить претензионную бумагу в жилинспекцию можно в онлайн-режиме через интернет.

  1. Недовольство обязательно формируется в письменном виде и отражает однозначные обвинения автора.
  2. Необходимо приложить доказательства получения уведомлений управляющей организацией. Это могут быть официально принятые заявления, которые УК оставила без рассмотрения, и прочие бумаги с регистрационными номерами, направляемые управленцам, но не принятые во внимание.
  3. Составлять жалобу следует в 2 экземплярах. Первый комплект направляется в жилинспекцию, а на втором сотрудник делает запись о приеме жалобы, чтобы у заявителя осталось доказательство факта подачи обращения. На документе обязательно должен стоять регистрационный номер и штамп с датой приема.

Если сотрудник жилинспекции отказывается принимать бумаги, можно направить их заказным письмом с обязательным уведомлением, вложив перечень приложенных документов. При подаче жалобы подобным способом сотрудники уже не смогут отказать принять заявку.

Куда подавать жалобы на ЖКХ

Гораздо больше шансов, что проблема решиться в вашу пользу, если в ваших обращениях будет некая упорядоченность. Морально приготовьтесь к тому, что одна погоды не сделает. Поэтому рекомендую подавать обращения в следующем порядке:

  1. Заявление в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации
  2. Жалоба на бездействие руководителю управляющей организации
  3. Заявление в государственную жилищную инспекцию, органы муниципального или общественного жилищного контроля
  4. Жалоба в Федеральную Антимонопольную Службу
  5. Жалоба в Роспотребнадзор
  6. Заявление о проведении надзорной проверки в прокуратуру
  7. Исковое заявление в суд

Основания, чтобы подать официальную жалобу в ГЖИ

Любой собственник жилого помещения может обратиться в ГЖИ по вопросам территории около комплекса или проживания в квартире.

Наиболее распространенные основания для составления официальной жалобы:

  1. Были нарушены требования при перепланировке.
  2. Организация провела незаконное переоборудование жилой зоны в нежилой фонд (или наоборот).
  3. Ремонт в подъездах не осуществляли в течение 5 лет или больше.
  4. Поставщики нарушают установленный официальный договор и предоставляют услуги ненадлежащего качества.
  5. В квитанциях указывают неправильные суммы на оплату ЖКУ.
  6. Застройщик нарушил сроки передачи площади во владение конкретного человека.
  7. Деятельность УК не соответствует нормам, указанным в договоре.

Это серьезные основания для начала проверки, но собственники могут обратиться в ГЖИ и в случае небольших ошибок со стороны ответственных компаний:

  • пропала горячая вода;
  • отключили электричество;
  • слабый напор в кране;
  • протекла крыша;
  • забилась канализация;
  • появилась плесень;
  • во дворе не чистят снег.

Такие проблемы также могут быть достаточными причинами для формирования официальной жалобы. Если документ будет оформлен по правилам и предоставлены доказательства, то инспекция рассмотрит претензии и проведет проверку.

Почему Жилищная инспекция не принимает жалобу

В ряде случаев, Государственная жилищная инспекция вправе не принимать подаваемые гражданами жалобы, либо оставлять их без рассмотрения.

Подобная ситуация может сложиться по следующим причинам:

  • вы не указали в жалобе свои контактные данные и ФИО;
  • жалоба было написано вами от руки неразборчивым почерком;
  • в поданной вами жалобе содержится вопрос, который вы ранее задавали Государственной жилищной инспекции, и на которой вам был предоставлен надлежащий ответ;
  • если отвечая на вопрос, заданный вами в жалобе, Государственная жилищная инспекция может разгласить персональные данные третьих лиц, либо сведения, составляющие государственную тайну;
  • ваша жалоба была написано с использованием матерных слов, либо содержит угрозы в адрес Государственной жилищной инспекции.
Читайте также:  Обременение земельного участка

Если вы составили жалобу с учетом всех норм и требований, то Государственная жилищная инспекция обязана рассмотреть ее по существу и направить в ваш адрес ответ.

Чтобы максимально правильно составить жалобу и избежать возможности ее отклонения или отказа в рассмотрении, целесообразно привлечь к ее составлению профессиональных юристов.

Обращение в ГЖИ: особенности процедуры

Порядок обращения в жилинспекцию довольно прост. Но сначала рекомендуется попытаться уладить проблему со своей УК: составить ходатайство и направить в офис компании. Если полученный ответ не удовлетворит заявителя, можно подавать претензию в ГЖИ. А документ, пришедший от УК в ответ на ходатайство, пригодится для обращения в вышестоящие структуры.

Жалоба непосредственно в Госжилинспекцию подается от имени жильца или группы жителей. При ее составлении важна лаконичность, аргументация и честность. Справедливость не будет восстановлена, если в заявлении написана пространная, сомнительная либо ложная информация. Почти всегда истина на стороне граждан. Но предоставленные сведения должны быть четкими, обоснованными и правдивыми.

Как написать заявление в жилищную инспекцию

Составить письмо в жилищную инспекцию совсем несложно. Чтобы добиться правды, не требуются глубокие юридические знания. В претензии обязательно надо указать:

  • Персональные данные жильца/жильцов (ФИО, адрес, телефон, емэйл).
  • Информацию об учреждении, на которое жалуется ходатай/ходатаи (название, ФИО и должность исполнительного лица).
  • Правонарушение (в меру подробное описание). Если нарушен раздел договора, указывается, какой именно.
  • Подтверждения нарушения (фотосвидетельства, экспертиза и т.п.).
  • Требование автора/авторов жалобы.
  • По возможности, выдержки из нормативных актов.
  • При наличии – перечень сопутствующих документов, подкрепляющих позицию ходатая/ходатаев (копия письма в УК и ответ от нее на претензию, экспертное заключение, выписки из домовой книги и т.д.).
  • Город оформления заявления.
  • Также претензия датируется и удостоверяется личной подписью ходатая/ходатаев.

Как правильно пожаловаться на вашу управляющую компанию?

Куда написать жалобу на управляющую компанию?

Сперва нужно начать, как это ни парадоксально, с жалобы в саму Управляющую компанию.

Потому что первым вопросом, который вам зададут при вашем обращении, будет такой: какие попытки были решить это с УК и какой они дали ответ.

Образцы различных заявок в управляющую компанию, например, по поводу залива квартиры или отсутствии отопления, вы найдете на нашем сайте.

ГИЖ вообще не слишком любит жалобы от частных лиц — поскольку, как уже говорилось, основной их способ контроля это проведение плановых проверок. И тут вдруг официальный документ от недовольных — что это как не намек на то, что Госжилинспекция работает плохо?

Потому сначала получите разъяснение в вашей Управляющей компании или, если вам отказывают, потребуйте письменного отказа (может быть, он вам пригодится для суда, нельзя исключать эту вероятность).

Более того — такие попытки решения вопроса непосредственно с Управляющей компанией должны быть неоднократными. И вам нужно будет это подтвердить. Потому должна быть сохранена вся корреспонденция.

Только после неоднократных и безуспешных попыток мирного решения вопроса с коммунальщиками можно говорить о жалобе уже в вышестоящие инстанции, то есть в Госжилинспекцию.

Убедитесь, что ваш вопрос относится непосредственно к компетенции именно этой организации.

Жалоба в ГИЖ может быть только в письменном виде. Написать ее, кстати говоря, можно и прямо в офисе, приложив к бумаге свою переписку с Управляющей компанией.

Нужно сформулировать предельно кратко и четко, какие у вас претензии к жилищникам и чего вы хотите от ГИЖ. Устные жалобы приняты не будут, все они будут квалифицироваться как попытки вылить свое негодование на ЖКХ, на Правительство в целом и ситуацию в стране, а отношение к жалобщику будет вполне определенное.

Именно поэтому при возникновении сомнений, если вы не знаете, что и как писать — осведомитесь у сотрудника ГИЖ.

Читайте также:  Что делать, если отключили свет за неуплату: 5 верных шагов

Узнайте на нашем сайте о том, как зарабатывают управляющие компании и почему могут обанкротиться.

При обращении потребуется представить доказательства того, что обращения были неоднократными :

  • вторые экземпляры обращений;
  • реквизиты регистрационных номеров;
  • точное время, когда осуществлялись звонки или наносились визиты по обозначенному вопросу.

Если предварительная работа с УК не проведена, обращаться в инспекцию бессмысленно – заявление будет просто передано управляющей компании.

Найти отделение ГЖИ в своём регионе можно на официальном сайте. Но нужно учесть, что они расположены в городах федерального значения, в областных или краевых центрах. Жители этих населённых пунктов смогут нанести визит лично.

Целесообразно будет при подаче жалобы в общем отделе, оставить себе второй экземпляр с пометкой секретаря о его принятии и с указанным на нём номером, по которому будет отслежено движение заявления.

Если работа с интернет ресурсом вызывает затруднение – можно обратиться в администрацию населённого пункта, где должны предоставить информацию о месте нахождения отделения инспекции в вашем регионе.

Для проживающих за пределами таких населённых пунктов допускается пересылка документа заказным письмом, с уведомлением о получении. В высылаемой жалобе следует указать, что ответ требуется передать аналогично – Почтой России.

Если жалоба передавалась почтовым отправлением, у вас должны остаться:

  • квитанция об отправлении;
  • опись вложения;
  • уведомление о получении.

Для того, чтобы направить жалобу на УК в жилищную инспекцию удаленным способом, можно обратиться онлайн на официальных сайтах. К ним отнесены:

  1. региональные сайты ГЖИ;
  2. информационный портал Госуслуги.

Жаловаться на ЖЭК случается многим, но до обращения в городскую жилищную инспекцию дело доходит куда реже. Нужно принимать во внимание, что не во всех случаях в нарушениях оказывается виновна именно управляющая компания. Часто сбои в обслуживании многоквартирного дома могут быть вызваны:

  • форс-мажорными обстоятельствами;
  • действиями организаций-поставщиков, которые могут отключить на некоторое время подачу электроэнергии, тепла, воды или газа;
  • несанкционированным вмешательством кого-то из соседей в работу обслуживающих здание систем или коммуникаций.

О таких происшествиях нужно пораньше оповещать УК. И заодно выяснять причины проблемы и сроки, в течение которых положение нормализуется.

В договоре, заключённом с управляющей компанией, за ней может быть закреплена ответственность в рамках достаточно узкой компетенции. УК, например, не будет отвечать за перебои с поставками воды, электроэнергии.

В ГЖИ жильцы многоэтажек обращаются, по обыкновению, приняв такое решение в ходе общего собрания. Причинами чаще всего становятся:

  • назревание (пред)аварийной ситуации по причине невыполнения УК договорных обязательств;
  • финансовые нарушения, манипуляции с тарифами, необоснованное повышение коммунальных платежей;
  • введение в заблуждение обслуживающей фирмой второй стороны договора несвоевременной подачей, непредставлением или заведомым искажением сведений об УК.

Как написать жалобу в жилищную инспекцию образец

Сегодня обслуживанием многоквартирных домов занимается управляющая компания. Однако организация не всегда качественно выполняет возложенные на нее обязанности. Систематические нарушения могут стать причиной недовольства жильцов. Оказавшись в подобной ситуации, многие граждане стремятся выяснить, как написать жалобу в жилищную инспекцию на управляющую компанию.

Обращение в Государственную жилинспекцию должно осуществляться в соответствии с рядом правил. Они закреплены в действующем законодательстве. Их нарушение может стать поводом для отклонения заявления.

Потому эксперты советуют изначально ознакомиться с особенностями проведения процедуры. Дополнительно рекомендуется найти готовый образец и осуществлять заполнение документов, опираясь на него.

Это существенно упростит процедуру и позволит избежать большинства типовых ошибок. Соблюдение простых правил уменьшит вероятность отклонения заявления.

О том, в каких случаях необходимо обращаться в жилищную инспекцию, об особенностях проведения процедуры, а также о нюансах составлении жалобы на управляющую компанию поговорим далее.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *