Новшества, которые необходимо учесть при удержании алиментов на детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новшества, которые необходимо учесть при удержании алиментов на детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

Разграничение доходов на предмет возможности взыскания

При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.

Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).

В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).

Код вида дохода

Вид дохода

1

Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания

2

Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются

3

Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

Исполнительное производство на разных этапах

Для начала производство должно быть возбуждено судебными приставами-исполнителями. Возбуждают его в отношении физлиц и юридических лиц. 229-ФЗ об исполнительном производстве предусматривает раздел процесса на несколько этапов.

  • Возбуждение дела и подготовительные работы. Судебный пристав рассматривает исполнительный документ. Сначала анализируется ситуация на добровольное исполнение решения. Если подобного добиться не получается, начинается розыск должника. Параллельно разыскивается имущество.
  • Исполнение решения об исполнительном производстве в принудительном порядке. Собрав информацию об имуществе должника, нужно проверить, действительно ли оно принадлежит ему. Выделенные из взысканного имущества деньги покрывают долги.
  • Завершение процедуры. Исполнительное производство прекращает действовать на основании окончания процедуры.

Прекращение исполнительного производства: правовые последствия

Когда исполнительное производствопрекращается, для сторон дела это имеет определенные правовые последствия. На них указывает закон № 229- ФЗ, а точнее в статье 44. Если исполнительное производство прекратили по инициативе суда или исполнителя, последствия могут быть следующими:

  • Восстановить дело будет невозможно (исключая случаи доказанной ошибки по ФЗ 229);
  • Меры, что были назначены в рамках отмененного исполнительного производства, перестают действовать;
  • Документ, что использовался для активации отмененного исполнительного производства, нельзя будет использовать повторно (он остается в материалах уже отмененного производства);
  • Пристав может возбудить новое производство, если должник не исполнил погашение расходов на выполнение исполнительных процедур (долг за неисполненные постановления, сборы, штрафы и т.п. что наложены приставом).

Служба, где действует судебный пристав, работает с соблюдением определенных стадий процесса, предусмотренных ФЗ 229, проверяяимущество должника, и заставляя его заплатить свои долги, прежде чем дело перейдет в банк данных в качестве закрытого. Каждая из них имеет определенную специфику и набор действий, которых ожидают от специалистов. Если исполнительное производство приостанавливают или заканчивают, об этом действии можно говорить, как о законном, если оно имеет под собой основания и не противоречит закону. Если же пристав делает что-то неправомерно, его действия необходимо оспаривать. Для этого можно обратиться к вышестоящей инстанции или в суд. Особенно если оказались в списке должников ошибочно, и не собираетесь выполнять предписания, что выставлены в вашу сторону незаконно.

Читайте также:  Классификатор видов разрешенного использования земельных участков (ВРИ ЗУ 2023)

Алименты в пользу приставов

Образец платежного поручения на перечисление в 2022 году алиментов судебным приставам Также заметим, что в случае, если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения соответствующего территориального органа этой службы (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16). Исполнительный лист может поступить работодателю от судебного пристава или от самого взыскателя (например, от бывшей жены работника). О поступлении исполнительного листа обязательно нужно сообщить сотруднику и получить его подпись о том, что он знает о поступлении такого распоряжения (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

После того, как работодатель получил исполнительный документ от взыскателя или его копию от судебного пристава-исполнителя, в котором его сотрудник указан в качестве должника, следует удерживать указанные в исполнительном документе суммы из зарплаты (в т. ч. аванса) и других доходов, выплачиваемых работнику, независимо от его желания (ч. 3 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Поскольку алиментные обязательства длятся зачастую не один год и уровень потребительских цен (а также инфляции) регулярно повышается, в ряде случаев встает вопрос об индексации алиментов по исполнительному листу. В частности, актуальным он является, когда размер выплат установлен не в процентном отношении к доходу (заработной плате) должника, а в фиксированной сумме.

Индексация при этом осуществляется:

  • судебным приставом-исполнителем;
  • организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися работодателями должника;
  • иным лицом, в чей адрес направлен исполнительный документ или его копия для взыскания алиментных обязательств.

Теряет ли силу и/лист, если он находится у пристава?

Возможно ли, что по истечении некоторого времени исполнительное производство отправляется в архив? Дело заведено очень давно, но основная сумма задолженности так и остается неоплаченной. Это самая частая жалоба взыскателей. Граждане беспокоятся, получат ли они деньги в конечном итоге, даже если изначально все было сделано правильно и своевременно.

Прошло уже больше 3-х лет, как я обратился в СП, — рассказывает юристу Виктор. Документы приставу подал сразу, как апелляция отказала ответчику в его жалобе. Пристав взял дело в свое производство, но от этого мало что изменилось. Некоторая часть была взыскана, но она не составляет и четверти от общей задолженности. Потеряет ли исполнительный лист свою силу, ведь три года уже прошли?

Заявление подано в службу приставов своевременно. Работа по исполнительному производству может длиться сколько угодно. Пока производство открыто, пристав обязан принимать все меры, предусмотренные законом. В такой ситуации взыскателям обычно советуют попробовать подать жалобу. Возможно, что должностное лицо, не приняло всех возможных мер по взысканию.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.

Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Кто должен установить место службы

В случаях, когда взыскивать алименты приходится через ФССП, юрист советует обращаться к приставу и настаивать, чтобы он разыскал должника и установил его новое место работы (службы).

Читайте также:  Какой региональный материнский капитал в Алтайском крае в 2023 году

— Сама женщина не может запросить данные в военкомате, но это может сделать пристав, у него широкие полномочия, они многое могут запросить, получить, просто нужно приложить усилия, — говорит Ирина Зайцева. — Если никаких действий со стороны пристава нет, можно писать жалобу на бездействие руководителю районного отдела ФССП либо обратиться в суд с административным иском и признать бездействие пристава незаконным.

Проволочки, которые случаются сейчас, юрист связывает с большим объемом мобилизованных и недостаточным еще опытом приставов в нынешних условиях. Возможно, в ближайшее время всё утрясется.

Прекращение производства приставом-исполнителем

Прекращение производства по алиментам, возможно, при наступлении определенных обстоятельств, о которых необходимо сообщить приставу, чтобы он вынес соответствующее постановление.

К таким обстоятельствам относят:

  1. Достижение ребенком 18-ти лет.
  2. Регистрация брака до момента совершеннолетия или эмансипация. В подобном случае к заявлению нужно дополнительно прикладывать копию о наступлении эмансипации или заключении брака. Если у лица нет на руках этих бумаг или у него нет возможности в их получении, можно ходатайствовать об их истребовании.
  3. Смерть получателя средств или их плательщика. Тогда необходимо предоставить бумагу, подтверждающую смерить лица.
  4. Наступление обстоятельств, которые были указаны в соглашении. Это происходит в тех случаях, когда средства взыскиваются согласно договоренности, которая есть между плательщиком и получателем выплат.

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Исполнительное производство начинается с исполнительного листа, так как на основе этой бумаги судебный пристав-исполнитель может его возбудить. Тем не менее закон предусматривает ситуации, которые создают проблемы для судебного пристава. В подобных случаях имеет место приостановление исполнительного производства по алиментам.

Исполнительное производство, на какое-то время останавливают когда:

  • подается иск об освобождении арестованного имущества;
  • происходит оспаривание оценки имущества;
  • возникает спор по поводу исполнительского сбора.

Кроме того такое решение имеют право вынести судебный пристав или суд, если должник:

  1. Есть нужда в решении вопроса о правопреемстве.
  2. У банка должника отзывается лицензия.
  3. Объявлен банкротом.
  4. Участвует в боевых действиях.
  5. В этот период на лечении.
  6. Пребывает в армии.
  7. Числится в розыске.

Кроме того, есть моменты, когда производство может быть приостановлено по решению судьи:

  • в момент обжалования судебного решения;
  • если должник пребывает в рабочей командировке;
  • если происходит обжалование действий судебного пристава;
  • когда подается заявление о разъяснении судебного постановления.

Организация работы с исполнительными листами на предприятии

Поступление в организацию исполнительных документов. Поступившие в организацию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.

В тот же день бухгалтер отправляет судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов. В уведомлении делается отметка о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указывается телефон организации (предприятия), а также ставятся подпись бухгалтера и печать организации (предприятия), получившей исполнительный документ.

Бухгалтеру организации (предприятия) рекомендуется хранить исполнительные документы, как документы строгой отчетности (в сейфах).

Производство удержаний по исполнительным листам. Бухгалтеру организации (предприятия), производящему удержание денежных средств из заработной платы или иных доходов должника, необходимо знать следующее:

  • требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории РФ;
  • судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;
  • размер удержания из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

В соответствии с Федеральным законом N 229-ФЗ с должника не может быть удержано более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При этом указанные ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% заработной платы (ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ);

  • в соответствии со ст. 109 СК РФ и ч. 3 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) дохода и уплачивать или переводить их за счет этого же лица получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты;
  • в случае если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из зарплаты (иного дохода) должника, производят индексацию алиментов. При этом в соответствии со ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об указанной индексации;
  • в случае когда в организацию поступило несколько исполнительных документов для удержания суммы задолженности, требования о взыскании алиментов наряду с иными требованиями, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 111 Федерального закона N 229-ФЗ, являются требованиями первой очереди.
Читайте также:  Как досрочно вернуть водительские права после лишения в 2023 году

Если удержанная денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований всех исполнительных документов одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю;

  • удержание денежных средств из заработной платы должника производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа.

Недопустимо самостоятельное внесение изменений в постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника;

  • перевод и перечисление денежных средств взыскателю осуществляется за счет должника.

Взысканные по алиментным платежам суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет.

Если судебное решение не исполняется

При неисполнении судебного решения о выплате алиментов добровольно, судебным приставом направляется работодателю должника-алиментщика следующий пакет документов:

  • Копия исполнительного листа (либо удостоверенного нотариусом соглашения об алиментах) с постановлением о взыскании алиментов из заработной платы и иных получаемых доходов должника;
  • Постановление о взыскании штрафа за неисполнение требований пристава в рамках закона об исполнительном производстве или же о взыскании исполнительского сбора;
  • Памятка для работодателя, в которой указывается порядок удержания алиментов и ответственность за нарушение данного порядка.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Самый действенный метод – это обращение в суд о возбуждении производства об уплате алиментов. Можно подать заявление о выдаче судебного приказа, тогда процесса с выходом сторон в судебное заседание не будет. Судья самостоятельно вынесет решение без назначения дела к слушанью.

Есть и иной вариант, это исковой порядок взыскания алиментов. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма). Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода.

Размер алиментов: 25% — один ребенок, 33% — двое детей, 50% — трое и больше детей. Поскольку данный способ намного проще варианта взыскания алиментов в твердой денежной суммы. Порядок взыскания алиментов на детей требует привлечения нашего юриста в случае, если Вы затрудняетесь с выбором варианта или имеете дополнительные вопросы.

В случае изменения обстановки или иных важных факторов в жизни отца или матери возможно изменение порядка взыскания алиментов. Заявление об изменении порядка взыскания алиментов подается в суд, который принял решение по делу.

ВНИМАНИЕ: возможны алименты в браке, после его расторжения, а также в случаях, когда родители ребенка никогда не состояли в брачных отношениях.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *