Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Совместительство представляет собой вид трудовых отношений, при которых работник совмещает две или более должности в одной организации или же выполняет несколько трудовых функций в разных компаниях. Нужно понимать разницу между совместительством и совмещением, так как это далеко не одно и то же.
Варианты оформления дополнительной работы
Трудовое законодательство предусматривает несколько способов для оформления выполнения сотрудником работы, не предусмотренной трудовым договором.
Возможны варианты, когда:
- Сотрудник выполняет основную работу, а также дополнительный функционал. В этом случае следует рассмотреть вопрос об оформлении внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
- Сотрудник временно не выполняет основную работу, а работает по иной должности. В такой ситуации оформляется временный перевод на другую должность (ст. 72.2 ТК РФ). Поскольку при временном переводе функционал по основной должности сотрудник выполнять не будет, данный вариант в качестве оформления дополнительной работы не подходит.
Для кого установлены запреты
Трудиться по совместительству разрешено не всем. Не могут быть совместителями работники:
- чей возраст менее 18 лет;
- кто у основного работодателя выполняет работу, связанную со вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству также связана со вредом либо опасностью;
- кто у основного работодателя управляет транспортным средством либо занимается управлением их движения, если по совместительству предполагается такая же работа (статья 329 ТК РФ);
- адвокаты (статья 2 закона № 63-Ф3 от 31.05.2002).
Кроме того, законодательство устанавливает ограничения для отдельных категорий трудящихся:
- Работник частной охранной организации не может совмещать работу с госслужбой или выборный оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Кроме того, таким работникам не может быть учредитель либо должностное лицо компании, которую охраняет эта организация (статья 12 закона № 2487-1 от 11.03.1992).
- Руководитель компании может работать по совместительству лишь при наличии разрешения уполномоченного органа возглавляемого им юрлица или собственника имущества (статья 276 ТК РФ).
- Спортсмен или тренер может быть внешним совместителем, если работодатель по основному месту работы дал на это разрешение (статья 348.7 ТК РФ).
Какими документами оформляется совместительство
Для оформления на дополнительное место работы сотруднику нужно подготовить те же документы, что и при устройстве на основное, за исключением трудовой:
- паспорт или любое другое удостоверение личности;
- СНИЛС.
Если для работы нужны специальные знания, работодатель может попросить подтвердить их отдельными документами: дипломом, сертификатом о прохождении специальных курсов и другие.
Иногда при оформлении требуют справку об условиях труда на основном производстве. Например:
- при приеме на работу с вредными или опасными условиями;
- для работы, связанной с управлением ТС или контролем движения транспортных средств.
Особенности работы по совместительству
К особенностям работы по совместительству относятся следующие моменты:
-
строго нормированный трудовой график;
-
начисление заработной платы осуществляется либо за проделанную работу, либо за отработанное время;
-
рабочий день сотрудника по совместительству составляет не более четырех часов в сутки, если трудоустройство происходит в этот же день по основному месту, и целый день, когда выполнение обязанностей осуществляется на одном предприятии.
При привлечении совместителя к работе сверх трудовой нормы оплата его деятельности осуществляется в соответствии с регламентом, указанным в статье 152 Трудового кодекса.
Ставка в данном случае увеличивается следующим образом:
-
первые два часа оплачиваются в размере не меньше 1,5 установленного тарифа;
-
за каждый последующий час работы оплата осуществляется в двойном размере (сюда же относятся праздничные и выходные дни).
Когда компании подходит работник по совместительству
Необходимость в приеме на работу сотрудника по совместительству может возникнуть в различных ситуациях:
-
Нужен сотрудник, однако обеспечить его обязанностями на полный рабочий день нет возможности
В качестве примера можно рассмотреть работу цветочного магазина, в котором трудятся два продавца посменно. Так, если днем посещаемость незначительна, один человек вполне справляется с потоком, но к вечеру ему нужна помощь. В этом случае и возникает необходимость в приеме на работу сотрудника на период наплыва покупателей.
-
Когда один из сотрудников заболел или уволился
Например, в штате организации числятся два курьера, однако один из них неожиданно решил уволиться, и найти ему замену не успели. У второго не получается справиться с двойными обязанностями. Поэтому руководитель может поручить другому сотруднику, менеджеру по продажам, развозить заказы в вечернее время и получать за выполнение дополнительной работы доплату.
-
Сотрудник, который вам нужен, работает в другой компании
Отражение в штатном расписании и табеле
Согласно норм, приведенных в ст.57 ТК РФ, одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция, то есть работа на соответствующей должности, которая определяется в соответствии со штатным расписанием.
Если совместитель принимается на установленную должность, то естественно она должна присутствовать и в штатном расписании, а вот тот факт, что совместитель будет занят всего на 0,5 или 0,25 ставки, будет отражено уже в его приказе о приеме и в трудовом договоре.
Данные о рабочем времени, отработанном по совместительству, отражаются в табеле учета рабочего времени.
Практически те же требования предъявлены и к табелю учета рабочего времени с единственной оговоркой — количество отработанных часов по совместительству, конечно, будет меньше.
При выполнении трудовых обязанностей на условиях внутреннего совместительства отработанное работником время отражается в табеле отдельно по основной должности и по совместительству, при этом работнику могут присваиваться два табельных номера.
Кому запрещено работать на дополнительном месте
Каждый вправе свободно распоряжаться своими трудовыми возможностями и иметь столько рабочих мест, сколько ему по силам. Наложить ограничение на дополнительное трудоустройство вправе только законодатель. Запрет работы по совместительству существует для:
- несовершеннолетних;
- граждан, занятых на вредном или опасном производстве, при условии, что и дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях;
- руководителей компаний, которые работают так только с разрешения собственника компании;
- работников, которые выполняют функцию, связанную с управлением транспортным средством, если на другой работе они будут выполнять ту же функцию;
- спортсменов и тренеров, которые работают так только с разрешения основного работодателя;
- гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ЦБ РФ и МВД РФ, адвокатов, прокуроров, если речь не идет о творческой или преподавательской деятельности.
Отпуск и увольнение совместителей
Совместитель получает отпуск на дополнительном месте в тот же период, что и на основном. Даже если к этому моменту на дополнительном месте прошло менее шести месяцев трудоустройства, руководство компании обязано предоставить отпуск авансом — это правило предусмотрено ст. 286 ТК РФ.
В соответствии со ст. 288 ТК РФ, для совместителей есть дополнительное основание для увольнения: если компания нашла сотрудника, который займет должность совместителя и для него это будет основным местом, она вправе уволить совместителя по этому основанию, предупредив за две недели до увольнения. Такая возможность имеется в связи с тем, что совместительство — это крайняя мера, к которой компании прибегают, если не находят постоянного сотрудника. Если такой человек находится, компания расстается с совместителем.
Перевод с основного места работы на совместительство без увольнения в 2019
Российское трудовое законодательство допускает возможность оформления отношений с работодателем, как в виде полной занятости, так и неполной загрузки с оформлением по совместительству. Для того, чтобы зачислить сотрудника в штат в соответствии с буквой закона, следует придерживаться установленной ТК РФ процедуры.
Чтобы грамотно с точки зрения закона произвести оформление на должность совместителя, кадровые работники должны руководствоваться утвержденным порядком и выполнять все требования положений трудового законодательства:
- статьи 286, 228, 127 – содержат правила заключения и расторжения трудовых отношений с работодателем;
- произведение расчета с сотрудником – ст. 77-78,80;
- положения о переводе сотрудника приводятся в ст.72;
- правила оформления трудовой книжки и ведения в ней записей – ст.57, 66, 282;
Так как в ТК РФ нет конкретных статей, касающихся порядка перевода с основного места работы на совместительство без увольнения, вышеуказанные статьи позволяют переоформить сотрудника в новом статусе без особых усилий.
Процесс перевода представляет собой оформление допсоглашения к договору.
Дополнительное соглашение с сотрудником должно содержать следующую информацию:
- Точное название отдела и должности, в которой собирается продолжать работу сотрудник.
- Информация о начале действия соглашения и перехода на работу по совмещению.
Осуществляя перевод с основной должности на совместительство в пределах одного предприятия, специалист кадрового отдела должен учитывать нюансы, связанные с ведением записи в трудовой книжке, т.к. работая на основном месте, Гражданин передавал на хранение свою трудовую работодателю, а работа по совместительству на основании допсоглашения этого уже не требует.
Совмещение предполагает возможность осуществления трудовой деятельности в другом предприятии в качестве основного места труда, что влечет за собой необходимость передачи книжки в кадровую службу основного работодателя.
Отпуск и увольнение совместителей
Труженики, устроенные по совместительству согласно ТК РФ ст.287 ч.2 имеют одинаковые права на очередной годовой оплачиваемый отдых длительностью 28 дней, при этом продолжительность трудового дня не влияет на законный отдых.
Важно! Совместитель имеет право не выходить на работу в те дни, когда его не отпускают в отпуск одновременно с отпуском по основному месту занятости, эти дни прогулом не считаются (постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 п.39 № 2).
Основаниями для увольнения внешнего совместителя являются общепринятые причины:
- свобода выбора работодателя в связи с изменениями в штатном расписании организации;
- намерения труженика;
- взаимообратное согласованное решение обеих сторон трудового соглашения.
Каким лицам не разрешено совместительство
Трудовым кодексом ограничивается работа по совместительству категориям лиц, имеющим право работать в таком качестве. Ограничения вызваны соображениями защиты работников от перегрузки, а также недопущения снижения качества работы. В тех же целях дополнительная работа ограничена 4 часами в день.
Статья 282 ТК РФ содержит запрет на совместительство работников, не достигших 18-летия, а также в случаях наличия вредных или опасных условий труда, если и основная работа осуществляется на таких же условиях.
Запрещено также совместительство лиц, основной специальностью которых является управление транспортом.
Не разрешается совмещать работу государственным и муниципальным служащим. Работать по совместительству разрешено лишь руководителям организаций, если на это дал согласие собственник организации или уполномоченный орган юрлица. Отдельными нормативными актами ограничено совместительство судей, прокуроров, военнослужащих, депутатов Госдумы и членов Правительства.
Сразу скажем, что Трудовой кодекс не предусматривает перевод основного работника в совместители. Поэтому переход с основной работы на совместительство внутри организации неправомерен.
Совместительство – это явление, когда сотрудник в свободное от основной работы время трудится по отдельному трудовому договору. При внешнем совместительстве работодатели у сотрудника разные, в то время как при внутреннем совместительстве работодатель – один. Важно понимать, что совместительство – это обязательно работа по отдельному трудовому договору. Гражданско-правовые отношения с организациями и индивидуальными предпринимателями совместительством не являются.
По общему правилу совместитель не может работать больше четырех часов в день. Только в случае, когда он свободен от основной работы, он может посвятить совместительству целый рабочий день. Однако, в любом случае, по итогам учетного периода отработанное совместителем время не может превышать половину рабочего времени за учетный период для данной категории работников.
Преимущества и недостатки внешнего совместительства
К выгодам, которые получит специалист, совмещающий работу на разных предприятиях, относятся:
- возможность получения дополнительного дохода;
- реализация своих творческих задатков;
- приобретение новых навыков, знаний и опыта;
- дополнительная гарантия материального обеспечения в случае увольнения с основного места работы;
- проверка своих способностей в новой сфере деятельности, если обязанности на новом месте работы кардинально отличаются от основных.
Из минусов можно отметить следующие:
- основная трудность заключается в совмещении графиков отпусков. В связи с этим приходится делать выбор в пользу отпуска по одному из двух мест трудоустройства;
- постоянная загруженность.
Как правильно оформлять прием сотрудника по совместительству
Совместительство – это одновременное исполнение трудовых функций на двух (а возможно и более) рабочих местах, одно из которых является основным. Деятельность по прочим рабочим местам выполняется исключительно в те промежутки времени, которые не заполнены выполнением основных трудовых обязанностей.
Работа по совместительству должна быть обязательно официально оформлена согласно следующим статья законодательства: ст. 282, ст. 283, ст. 65 ТК РФ. Процесс приема на работу унифицирован, но немного отличается процедура оформления.
Однако трудовой документ заключается на всех рабочих местах: и на основном, и на совмещаемом. Наличие подобных трудовых договоров не ограничено законом. Все зависит от возможностей работника. Согласно ТК РФ численность мест по совместительству не ограничивается. Однако существуют определенные категории граждан, которые нельзя принимать на подобные работы.
Например, на условиях совместительства не могут работать:
- несовершеннолетние;
- если характер основного рабочего места и по совместительству одинаков, то, как правило, допускать совмещение нельзя;
- работники частных охранных компаний при совмещении с государственными должностями;
- для работников образовательной сферы и медицинских учреждений существует максимальный лимит по времени трудовой деятельности по совместительству.