Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неприватизированная квартира – жилая площадь, которая находится в собственности государства, то есть наймодателя. Благодаря договору социального найма жилец, то есть наниматель, имеет возможность и законное право пользоваться им.

Жилищный кодекс РФ – документ, который регулирует и определяет права и обязанности нанимателей, а также членов семьи, прописанных вместе с ними на этой жилплощади. Жилец, он же наниматель, обязан содержать ее в благоприятном состоянии нести за это ответственность. Он обладает следующими правами:

  • непосредственно проживать в ней;
  • прописывать родственников, членов семьи или иных лиц при наличии согласия проживающих с ним жильцов, достигших совершеннолетия, при этом на каждого из них общая площадь жилья должна быть не менее 6 кв. м. согласно Жилищного кодекса, который устанавливает социальные нормы;
  • сдавать в субаренду временным жильцам, обеспечивая им совместное проживание;
  • обменивать на равнозначную другую жилплощадь.

У нанимателя и прочих жильцов разные права и обязанности на неприватизированное жилье. Распоряжаться полностью по собственному усмотрению такой нельзя, так как она является муниципальной собственностью.

Заключение договора социального найма родственниками умершего

После смерти владельца муниципального жилья, с которым заключался договор соц.найма, встает вопрос о его дальнейшей судьбе. Если других жильцов в помещении не имеется, то договор прекращает свое действие. Затем муниципалитет может заключать новый договор с другими жильцам.

Если в договоре значится квартиросъемщиком муж, то проживавшие с ним жена, иные родственники могут просить о переоформлении действующего договора на себя. В имеющийся договор вносятся изменения об ответственном квартиросъемщике. Рассмотрим, в каком порядке это происходит.

По Жилищному кодексу получается, что все проживавшие с умершим лица, могут стать новыми ответственными квартиросъемщиками. Следовательно, для начала им следует договориться на кого переоформлять этот договор. После решения этого вопроса требуется подать заявление в местную администрацию.

Помимо заявления понадобится предоставить следующие бумаги:

  • согласие всех остальных жильцов на переоформление договора;
  • справка о составе семьи;
  • документ о личности заявителя.

По итогам рассмотрения муниципалитетом выносится решение. Если оно положительное, то выбранное новым квартиросъемщиком лицо приглашается для подписания бумаг. Отказ в переоформлении договора может обжаловаться недовольными жильцами.

Какие права дает муниципальное жилье?

iriana88w/Depositphotos

Понятие муниципального жилья определено в 19-й статье Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ему, все жилые помещения страны делятся на три группы: к первой относят частный жилищный фонд, при этом в эту категорию входят помещения, которые принадлежат как частным, так и юридическим лицам.

Ко второй группе относят квартиры и комнаты, находящиеся в собственности Российской Федерации или ее субъектов. Наконец, есть помещения, которые принадлежат муниципальным образованиям.

Что такое социальное жилье и для кого оно?

Как выкупить комнату у муниципалитета?

В квартирах, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, россияне могут жить по договору социального найма.

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Читайте также:  Для малообеспеченных семей с детьми

Кто является собственником неприватизированного жилья

Любой жилой дом или квартира является чьей-то собственностью. Это может быть отдельный гражданин, общественная организация, городская администрация, область или регион, государство.

Государственное жилье является жилищным фондом, предназначенным для распределения нуждающимся гражданам. Оно передается в пользование людям в соответствии с договором социального найма (ДСН) жилплощади. Договор не имеет ограничений по сроку и сохраняет силу неограниченное число лет.

Во время существования СССР квартира не могла быть собственностью гражданина и в ней можно было проживать, только имея на руках договор о найме. Сегодня государство сдает жилье по такому договору только особо нуждающимся гражданам:

  • детям, оставшимся сиротами;
  • малоимущим семьям;
  • гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и прочее.

Большинство квартир, полученных в соответствии с ДСН, прописанные в них граждане, приватизировали. Однако есть и такие, кто по разным причинам не приватизировал такое жилье и его владельцем по-прежнему остается государство, а жильцы являются нанимателями.

Этот статус позволяет пользоваться квартирой, но полностью распоряжаться (продавать, дарить и т.п.) ею они не имеют права.

Также по ДСН в квартирах может проживать категория граждан, получивших жилье во время работы в госучреждениях и органах, а также граждане, проживающие в ведомственных квартирах. Правовой статус такого жилья в целом аналогичен тому, который описан выше. Однако есть и существенное различие, которое заключается в том, что проживать в такой квартире можно только срок, оговоренный договором найма. При смене места службы или работы наниматель обязан освободить квартиру.

Несмотря на то, что правовой статус подобных квартир совпадает, они принадлежат различным формам жилья:

  • жилье, сдаваемое в социальный наем муниципальной или федеральной властью, составляет социальный фонд;
  • жилье, сдаваемое в наем специалистам, служащим госорганов, переселенцам, военнослужащим и т.п., составляет специальный жилищный фонд.

Первое и основное условие, при котором ответчик может быть признан утратившим право пользования квартирой и на этом основании выписан из нее — это постоянное отсутствие в квартире.

Отсутствие (непроживание) в квартире может быть постоянным или временным.

Иными словами, ответчик может отсутствовать в жилом помещении временно или отсутствовать постоянно.

Если ответчик выехал из квартиры на время, то есть его отсутствие в квартире носит временный характер, то признать такого ответчика утратившим право пользования жилым помещением на законных основаниях не получится.

При временном отсутствии ответчика в квартире обращаться в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением нецелесообразно, поскольку основания для победы в суде отсутствуют.

Если же ответчик отсутствует в квартире постоянно, то у вас есть юридические основания рассчитывать на победу в суде.

Причинами постоянного отсутствия ответчика в квартире могут быть:

  • выезд из квартиры в другое место жительства,
  • изначальное невселение в квартиру (то есть ответчик никогда не вселялся в квартиру и не проживал в ней).

Третье условие – отсутствие препятствий в пользовании квартирой.

В суде также будет выясняться вопрос о том: чинились ли ответчику препятствия в пользовании квартирой со стороны других лиц.

Препятствия могут быть самые разнообразные, но к основным можно отнести ограничение доступа в квартиру (путем смены замков, физического воспрепятствования, созданием невыносимой психологической атмосферы и др.).

Другими словами, суд должен выяснить — не создавались ли препятствия ответчику в пользовании квартирой.

Если ответчику чинились препятствия в пользовании квартирой, то признать его утратившим право пользования жилым помещением не получится, поскольку суд наверняка встанет на его сторону.

Однако если никакие препятствия в пользование квартирой ему не чинились, и он мог беспрепятственно проживать в ней, то при наличии остальных необходимых условий данного ответчика можно признать утратившим право пользования жилым помещением и выписать.

Квартира приватизирована на троих: как ее продать

Собственник приватизированной квартиры имеет право распоряжаться недвижимостью. Например, продать квартиру. Однако, если квартира оформлена на нескольких лиц, т.е. находится в долевой собственности, при продаже квартиры одним лицом должны учитываться интересы других собственников.

Согласно статье 250 ГК РФ у других собственников имеется преимущественное право покупки доли в квартире. Это значит, что продавец в первую очередь должен известить о продаже доли в квартире иных ее собственников и предложить долю к покупке.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

В данной ситуации возможно два варианта развития событий:

  1. Квартиру можно продать целиком, при этом нужно договориться с иными владельцами долей в квартире, распределить по итогам сделки прибыль, полученную от продажи квартиры. На практике мало покупателей решаются на сделку с дольщиками, т.е. покупать объект недвижимости у одного лица намного проще. Поэтому, скорее всего, придется выкупить долю у других собственников, если речь идет о продаже квартиры целиком.;
  2. Уведомление собственников долей о преимущественном праве покупки. Уведомление обязательно должно быть направлено в письменной форме, если другие собственники отказались от преимущественного права покупки (отказ тоже в письменной форме), то после этого можно продавать долю в приватизированной квартире третьим лицам. Если в течение одного месяца собственники квартиры не отвечают на уведомление, то такое уведомление считается полученным, а право собственника – реализованным в части отказа.

Наследник неприватизированной квартиры

Право собственности не распространяется на неприватизированную квартиру. Это значит, что лицо, проживающее в муниципальной квартире на основе договора социального найма, не может распоряжаться данной недвижимостью, например, продать, подарить или включить в наследство.

Своеобразным «наследником» неприватизированной квартиры может стать только новое лицо, заключившее договор социального найма.

По факту после смерти гражданина квартира «остается» в собственности муниципалитета и договор социального найма может быть подписан с любыми желающими. Но, если предыдущий съемщик жилья имел родственников, совместно с ними проживал, то, обратившись в суд, родственники смогут получить право на дальнейшее проживание в данной квартире.

Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • совместное проживание или кровное родство. В том числе родство, установленное через суд;
  • прописка по адресу квартиры;
  • ведение общего хозяйства.

Юридический статус недвижимости, находящейся в собственности государства: кому она принадлежит?

К основным последствиям сделки, связанной с приватизацией квадратных метров, относится переоформление прав на объект, предназначенный для проживания. В результате полноправными владельцами недвижимости становятся физические лица. Право на проведение подобной процедуры имеют все граждане, проживающие в квартире, на условиях, закрепленных договором соцнайма.

По причине продления предельного срока участия в программе приватизации с 2018 года (ограничения были сняты) граждане вправе принять обдуманное решение, связанное с оформлением жилплощади в собственность. В некоторых ситуациях с этим целесообразно повременить. Если человек отказался от активных действий, то он продолжает пользоваться жильем на ранее существующих условиях. Согласно договору социального найма владельцем квартиры останется муниципалитет. При этом жильцы сохраняют за собой право обратиться в орган муниципального самоуправления с просьбой передать им в собственность квадратные метры.

Заключение договора социального найма родственниками умершего

После смерти владельца муниципального жилья, с которым заключался договор соц.найма, встает вопрос о его дальнейшей судьбе. Если других жильцов в помещении не имеется, то договор прекращает свое действие. Затем муниципалитет может заключать новый договор с другими жильцам.

Если в договоре значится квартиросъемщиком муж, то проживавшие с ним жена, иные родственники могут просить о переоформлении действующего договора на себя. В имеющийся договор вносятся изменения об ответственном квартиросъемщике. Рассмотрим, в каком порядке это происходит.

По Жилищному кодексу получается, что все проживавшие с умершим лица, могут стать новыми ответственными квартиросъемщиками. Следовательно, для начала им следует договориться на кого переоформлять этот договор. После решения этого вопроса требуется подать заявление в местную администрацию.

Помимо заявления понадобится предоставить следующие бумаги:

По итогам рассмотрения муниципалитетом выносится решение. Если оно положительное, то выбранное новым квартиросъемщиком лицо приглашается для подписания бумаг. Отказ в переоформлении договора может обжаловаться недовольными жильцами.

Для чего необходимо осуществлять приватизацию

Немало граждан до настоящего времени так не поняли, чем выгодно обладание собственным жильем. Они указывают, что из квартиры, занимаемой по соглашению о социальном найме, их в любом случае выгнать не имеют права, а, соответственно, приватизация в их жизни ничего ровным счетом не изменит. Тем не менее они заблуждаются.

Основные преимущества владения своим помещением очевидны – собственника нельзя выдворить за образовавшуюся задолженность по квартплате. Самое страшное, что ему грозит – суд и принудительное взыскание. При этом единственное жилье всегда остается неприкосновенным. Квартиросъемщик не платящий по счетам выселяется довольно легко, хотя и здесь потребуется суд.

Читайте также:  Штраф за въезд под знак «кирпич»

Своя недвижимость – это неплохое вложение. Квартиры, даже несмотря на кризис, продолжают понемногу дорожать.

Возможность получить абсолютно бесплатно в собственность, арендуемую у муниципалитета площадь позволит отчасти поправить материальное положение, ведь никто не запретит ее, в свою очередь, сдавать.

Кроме того, владелец вправе самостоятельно определять, кого регистрировать у себя дома, а кому отказать. Единственное исключение – дети если их мать уже прописана в квартире. Их по закону регистрируют без согласия собственника.

Хозяин, в случае надобности, самостоятельно или судебным принуждением отзывает регистрацию бывшего супруга, и никто ему в этом помешать не сможет.

Кому стоит воздержаться от приватизации

Выяснив, кому выгодно получить во владение жилье, давайте разберемся, в каких ситуациях обзаводиться своей недвижимостью нецелесообразно.

Отказаться от рассматриваемого шага стоит, прежде всего, одиноким пенсионерам – это защитит их от массы неприятностей. К примеру, они избавятся от риска стать жертвами мошенников или черных риелторов – тех не интересует муниципальная жилплощадь.

Небогатые граждане также должны хорошенько подумать, ведь им после приватизации придется выкраивать из без того ограниченного бюджета еще и деньги на уплату налогов и на капремонты.

Лица, не желающие по той или иной причине передавать по наследству жилье родственникам, также рекомендуется не оформлять на него право собственности.

Независимо от причины, решать, приватизировать квартиру или нет, каждый гражданин вправе самостоятельно. Любой, принуждающий его, является нарушителем закона со всеми вытекающими последствиями.

Требования и документы

На начальном этапе продажи квартиры необходимо определить её стоимость, собрать документы, заняться поиском покупателя. Важное требование перед оформлением сделки – отсутствие задолженности за коммунальные услуги.

Перечень документов:

  • паспорт собственника;
  • паспорта совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении для детей моложе 14 лет;
  • свидетельство о праве собственности, в данном случае документ о приватизации;
  • справка о составе семьи или выписка из домовой книги;
  • выписка из лицевого счёта;
  • справки, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги;
  • согласие совершеннолетних членов семьи.

Что нужно для продажи

Какие документы нужны для продажи квартиры? Для начала необходимо ее приватизировать. Для того чтобы сделать это, потребуется подать соответствующее заявление в городскую администрацию. После изучения представленных документов муниципалитет разрешит дальнейшую приватизацию — с гражданами будет заключен договор о приватизации, после которого права на жилье перейдут в частную собственность.

Чтобы приватизировать квартиру, вам потребуются:

  • заявление;
  • паспорта всех жильцов-участников процесса;
  • отказы от участия в приватизации (от тех, кто не хочет получать долю в жилье);
  • документ-основание, указывающий на право проживания в квартире;
  • выписка из ЕГРП и из домовой книги;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

При оформлении отказов от участия в приватизации необходимо заверять данные документы у нотариуса. Дети до 14 лет в процессе участвуют обязательно. В противном случае можно получить разрешение от органов опеки на отказ в участии в приватизации несовершеннолетнего.

Можно ли завещать неприватизированную квартиру?

Неприватизированное жилье теоретически принадлежит к имуществу, которое нельзя завещать. Государственный процесс приватизации, единый для всех россиян, не был выполнен, однако данный факт не означает, что жилье находится не в собственности. Поэтому у многих столкнувшихся с проблемой неприватизированного жилья встает вопрос: можно ли завещать неприватизированную квартиру? Неприватизированная квартира принадлежит в первую очередь наймодателю – государству.

Поэтому возникает закономерный вопрос: если квартира неприватизированная, кто наследник?

Будущими собственниками, конечно, остаются первоочередные родственники, однако с некоторыми поправками:

  • Государственная квартира переходит исключительно одному наследнику, делить, менять, дробить неприватизированное жилье нельзя. Поэтому наследование неприватизированной квартиры по закону может осуществить только единственный наследник.
  • Прописанному в квартире наследнику осуществить постприватизацию гораздо проще. Единственный прописанный человек получает право оформить на себя договор социального найма.

Поэтому оставить родственнику неприватизированную квартиру можно. Единственному наследнику в завещании можно попросту не выделять конкретно недвижимость, завещав просто все свое имущество. Главное — начать оформительное дело, тогда получатель активов сможет закончить процедуру и оформить его на себя. Начать заниматься приватизацией наследства после смерти наследодателя нужно незамедлительно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *