Штраф за отсутствие прописки: кому полагается и как избежать в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за отсутствие прописки: кому полагается и как избежать в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин совершает административный проступок, должностное лицо составляет протокол, либо постановление. В такой бумаге указываются реквизиты, по которым нарушитель обязан перечислить денежные средства в уплату штрафа.

Как можно оплатить штраф за отсутствие прописки

Срок, отводимый на погашение нарушения, составляет 2 месяца со дня вручения соответствующего постановления.

ВАЖНО! В период времени до 10 дней гражданин имеет право подать апелляцию, если считает, что штрафные санкции были применены неправомерно или с нарушением существующих законов. По прошествии 10 дней постановление обжалованию не подлежит: считается, что гражданин согласен с нарушением и готов понести наказание.

Погашение правовых санкций в указанный законом временной промежуток считается добросовестным выполнением обязательств и закрывает вину нарушителя по административному проступку.

В течение какого времени нужно прописываться разным категориям граждан?

Категория граждан Сроки для получения постоянной регистрации Дополнительные требования (документы, нюансы)
Новорожденные 7 дней (после получения свидетельства о рождении) Дополнительные документы:
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Свидетельство о заключении брака.

Нюансы:

  • Прописать младенца можно только туда, где прописан хотя бы один законный представитель (родитель).
  • Для прописки новорожденного в месте проживания его родителей не требуется согласия других собственников и проживающих там лиц.
  • Если родители живут отдельно, то при прописке требуется согласие обоих на оформление регистрации ребёнка по месту проживания одного из них.
Несовершеннолетние до 14 лет 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) Дополнительные документы:
  • Свидетельство о рождении.
  • Соглашение родителей (при их раздельном проживании).
  • Свидетельство о браке.
  • Согласие матери, если ребёнок регистрируется по адресу отца.
  • Справка с места прописки второго родителя, если они проживают раздельно.

Нюансы: Ребенок прописывается только вместе с законными представителями.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) Дополнительные документы:
  • Паспорт несовершеннолетнего.
  • Паспорт собственника помещения и документы на него в случае прописки ребёнка отдельно от родителей (а также документы, подтверждающие родство).
  • Согласие родителей при прописке ребёнка отдельно от них.

Нюансы:

  • Ребёнок сам пишет заявление в присутствии одного из родителей.
  • Несовершеннолетний имеет право прописаться у другого своего родственника отдельно от родителей с их согласия.
Совершеннолетние 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) Пакет документов стандартный, но может зависеть от условий и основания прописки. К примеру, если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, необходимо получить также согласие всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде).
Иностранцы 7 дней (после пересечения границы) Дополнительные документы:
  • Документ, подтверждающий законное пребывание на территории России (миграционная карта, вид на жительство, иное).
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Особенности регистрации граждан

Регистрационная процедура имеет большое значение, и согласно действительным нормам российского законодательства, каждый человек, проживающий на территории РФ, обязан быть зарегистрирован по месту своего постоянного проживания. Данное требование действует не только для российских граждан, а и для иностранцев, чье нахождение в России абсолютно легальное.

Читайте также:  КАК РАССЛЕДОВАТЬ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЕЛ ДАВНО?

Однако, сразу же стоит обратить внимание на некоторые оговорки, которые даются в законодательной базе. Существует два понятия – регистрация по месту жительства и проживания, которые часто путают между собой. В первом случае речь идет о прописке. Это означает, что пользователь зарегистрирован и проживает в одной и той же квартире.

В случае с регистрацией по месту пребывания для граждан РФ все куда сложнее. Гражданин может иметь прописку в одном месте, но фактически проживать совсем в другом. При этом, ему необходимо легализировать свое положение, потому в обязательном порядке он должен посетить орган УФМС (ГУВМ) и зарегистрироваться по месту фактического нахождения.

Проживание без регистрации по месту жительства влечет за собой ряд проблем для нарушителя, среди которых невозможность получить бесплатную медицинскую помощь и устроить детей в детский сад и школу. Также против нарушителя могут быть применены административные меры наказания в виде денежных штрафов.

Можно ли обжаловать штраф в суде

Если пользователь по каким-то причинам не согласен с уплатой штрафа за непрописку, и полагает, что его оштрафовали незаконно, он вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке. Миграционный закон предусматривает, что вынесенное постановление о назначении штрафных санкций вступит в силу в течение 10 дней.

Если гражданин не согласен с решением сотрудников УФМС, он вправе обратится в суд с просьбой о пересмотре указанной меры. Однако, нужно понимать, что при подаче иска нужно ссылаться на действительные законодательные нормы, которые, по мнению истца, были нарушены. Если этого не сделать, или весомая аргументация обращения будет отсутствовать, решение ФМС останется в силе, и истцу придется уплачивать административный штраф.

Можно ли не платить штраф

На законодательном уровне утверждены некоторые ситуации, при наступлении которых нет необходимости в применении штрафных санкций, и нарушитель не будет привлечен к ответственности:

  • Гражданин будет проживать в том же населенном пункте, где зарегистрирован, но по другому адресу, о чем забыл указать.
  • Гражданин зарегистрирован в Москве или Петербурге, но проживает за пределами мегаполиса на территории Московской и Ленинградской области соответственно.
  • Граждане проживают в квартирах своих близких родственников, хотя при этом и прописаны в совершенно другом месте.
  • Граждане проживают в одном помещении с родственниками, которые намерены их прописать на официальном уровне.

Практические ситуации, когда может быть наложен штраф

На практике, штрафы чаще всего применяются в следующих случаях:

  • в недельный срок после изменения места проживания гражданин не обратился в МВД с уведомлением;
  • гражданин проживает, не имея временной регистрации, на иной территории, отличной от его постоянной прописки, в срок, превышающий 90 дней;
  • гражданин или его арендодатель не уведомят регистрирующий орган в трёхдневный срок о том, что лицо прибыло для временного проживания;
  • собственник помещения не уведомляет МВД о проживании у него иных граждан сроком более 90 дней;
  • иностранец не оформляется регистрацию после получения разрешения на проживание;
  • лицо, принимающее иностранца, не уведомит от этом МВД.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Читайте также:  Обязательным ли для россиян условием является получение прописки в москве

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

Неуплата страховых взносов

Каждый предприниматель, независимо от наличия доходов от бизнеса, должен платить страховые взносы за себя. Срок уплаты обязательной суммы взносов – в любое время не позднее 31 декабря текущего года.

Для дополнительного взноса в сумме 1% от годовых доходов, превышающих 300 тысяч рублей, установлен другой срок уплаты. Если вы получили в 2023 году доход выше этого лимита, то дополнительный внос можно заплатить до 1 июля 2024 года.

Надо ли платить штрафы ИП за неуплату страховых взносов? Это зависит от того, правильно ли были рассчитаны взносы. По мнению Минфина (письмо от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912), наказывать ИП за неуплату страховых взносов штрафом нельзя, если их сумма не была занижена намеренно или по ошибке.

Соответственно, если взносы начислены верно и правильно отражены в своевременно сданной отчётности или расчёте, то нарушение срока их уплаты приведёт только к начислению пени, но не к штрафу.

Особенности продления временной прописки

Если речь идет об иностранном гражданине, то продление возможно в том случае, если он через отведенный срок пересечет границу РФ и вернется назад. Разумеется, заниматься такими вещами хочется далеко не каждому. В такой ситуации можно найти другой выход.

Продолжить проживание в стране можно в том случае, если подтвердить плохое состояние своего здоровья, предоставить договор о найме или обучении в одном из вузов. Также основанием для того, чтобы оставаться в стране и не столкнуться со штрафом за отсутствие регистрации по месту пребывания, может стать покупка собственной жилой недвижимости.

Временная прописка обязательно должна быть оформлена по истечении 3 месяцев после въезда в страну.

Если же гражданин другой страны (или гражданин РФ, который снимает квартиру) выписывается с жилплощади, то в этом случае у него есть 7 рабочих дней для того, чтобы подать документы на регистрацию по новому месту жительства. Однако стоит учесть, что до нового жилья человек может добираться неограниченное время. Соответственно, отсчет того момента, когда он должен официально зарегистрироваться, начинается тогда, когда он прибывает в страну (или переезжает на новое место жительства). Этот факт можно доказать при помощи проездных билетов или других бумаг.

Читайте также:  «Ответ напрашивается сам»: пойдет ли детям на пользу сокращение летних каникул

Как оплатить штраф за отсутствие регистрации в РФ

Если по отношению человека применяются штрафные санкции, то в этом случае ему предоставляется 2 месяца после вынесения постановления, в течение которых он обязан внести необходимую сумму денег. Чтобы заплатить необходимый штраф, можно обратиться в любое банковское учреждение. Практически все финансовые организации этого типа в РФ принимают денежные средства, которые идут на погашение административных нарушений. Причем если обратиться в Сбербанк или ВТБ 24, то в этом случае не придется оплачивать дополнительную комиссию. Если человек знает, какой штраф, если нет регистрации, он должен выплатить, и у него есть соответствующая квитанция, то оплата производится очень быстро. После того как денежные средства вносятся, человек получает квитанцию, подтверждающую факт оплаты. Ее лучше сохранить.

Чтобы оплатить штраф по регистрации по месту жительства, можно воспользоваться терминалами самообслуживания. С их помощью производится погашение самых разнообразных задолженностей перед государством. Однако все необходимые реквизиты и данные о плательщике придется внести самостоятельно. В случае ошибки подобная оплата может считаться недействительной. Также сегодня встречаются терминалы, которые оснащены специальным оборудованием, позволяющим считывать штрих-код, указанный на квитанции. В этом случае процесс оплаты намного проще.

Также сегодня доступны интернет-ресурсы, на которых также производится оплата административных и других видов взысканий (включая штрафы по регистрации по месту жительства). При этом вводятся необходимые реквизиты не только получателя, но и того, кто выплачивать денежные средства. После оплаты гражданин также может распечатать соответствующее подтверждение внесения денежных средств.

Если с жильцами квартиры проживает незарегистрированный человек, то ему выпишут штраф размером до 7 000 рублей. Если после предоставления документов сотрудники Миграционной службы требуют уплатить штраф за истечение срока, необходимо требовать от них составления протокола. Очень часто они не могут правильно изложить причину нарушения, поэтому штрафа можно избежать.

Если гражданин несвоевременно подает заявление на регистрацию, отказать ему не могут. Это является нарушением закона.

Имеется возможность смягчить наказание за отсутствие регистрации или пропуск ее срока оформления:

  • если правонарушение совершено беременной женщиной или имеющей маленького ребенка;
  • если лицо – несовершеннолетний гражданин;
  • по уважительной причине (смерть родственника, дальняя поездка). Необходимо подтвердить факт документами;
  • в случае тяжелой жизненной ситуации.

Такое решение может принять лишь суд. Данное право регулируется статьей 4.2 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации.

По закону ответственность предусмотрена для граждан, у которых имеется паспорт. На новорожденных налагать штраф будет незаконно, родителям выписывать штраф также недопустимо – у них регистрация есть. То есть, ответственность ребенка не касается.

Зачем нужна прописка в паспорте?

Законом определена обязанность российских граждан жить по адресу официальной регистрации. Если будет выявлен факт постоянного проживания в ином месте без изменения прописки, то прописку посчитают фиктивной. За это могут назначить штраф, а отсутствие прописке помешает трудоустройству, обращению в госучреждения, посещению детьми школы и садика, а также ряду других юридических действий, для которых требуется документ о регистрации.

Штраф за отсутствие прописки в паспорте получит не только сам человек, но и владелец квартиры, в которой он нелегально проживает.

Штамп в паспорте является подтверждением наличия постоянной прописки. Его ставят после проверки документов заявителя и принятия соответствующего решения руководителем отделения миграционной службы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *